Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.12-09.12)

Задать вопрос
Наташа ()

Здравствуйте, Филипп Александрович, моей маме вчера сказали что у нее миома матки, насколько это опасно и что нужно делать? Ей сказали чтоб она полечилась и пришла через 3 месяца может стоит сейчас сделать операцию?

Светлана (Новосибирская область, )

Здравствуйте! Мне 36 лет, есть один ребенок, в декабре 2011 года выкидыш на сроке 9 недель, 17 августе 2012 года выкидыш на сроке 11 недель с выскабливанием. Результаты узи в настоящее время: матка положение по центру, размеры 56х51х57, форма неправильная, контур неровный, сруктура миометрия диффузно-неоднородная, по передней стенке субсерозный миоматозный узел 32х38 мм, по задней стенке ближе к перешейку субсерозный узел 33 мм и интерстициальные узлы 15мм, 12 мм и 18 мм, толщина стенок ассимитричная из-за узлов. Эндометрий не выражен, полость матки не расширена, шейка матки обычных размеров, структура неоднородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен. Правый яичник размеры 25х12 мм, левый 27х14 мм контур ровный четкий, структура не изменена, эхогенность обычная, фолликулярный аппарат не изменен. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется, спаечный процесс не выявлен. Параовариально слева киста 13 мм. Заключение: УЗ признаки миомы матки с комбинированным ростом узлов. Параовариальной кисты слева. Cмогу ли я в дальнейшем с такой миомой выносить или нужно оперативное вмешательство? Заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миоматозный узлы с таким расположением (субсерозно - значит на поверхности матки), как правило, вышашиванию беременности не мешают. Но, в любом случае, Вам необходимо подробное обследование перед планированием беременности.

Ольга (москва, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня диагноз миома матки размером 1,7см.Я была на приеме у гинеколога и врач выписал мне витамины и препарат Индол плюс карбинол для рассасывания миомы.Подскажите верно ли это утверждение и действительно ли данное лекарство лечит и удаляет миому? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки (если она на субмукозная) таких размеров вообще не подлежит лечению, а только наблюдению (УЗИ).

Ольга (Москва, )

Добрый день!
Мне 46 лет, потавили диагноз: аденомиоз матки 3 степени. Гинеколог назначил операцию (лапароскопию) с удалением матки (не затрагивая яичников).
Возможно ли при таком заболевании сохранить матку, а удалить только эндометрий с последующим гормональным лечением или это только единственный мето лечения?
Ск. стоит подобная операция (лапароскопия с удалением матки) у Вас в центре?
Спасибо.

инна романовна (москва, )

Спасибо за ответ. А размер матки 5см, какие шансы на лапароскапию,говорят рискованно? И могу ли я потерпеть до января с операцией? за последние три месяца размеры не изменились.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное можете. Точно сказать не могу. По поводу доступа - лапароскопия или лапаротомия- это можно точно сказать только после консультации и осмотра. .

инна романовна (москва, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли сделать лапароскапию при узлах 7см на задней стенке, 3,5см, 2см,2,5см,1,5см. И как вам попасть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно в принципе, но нужно знать еще общие размеры матки в сантиметрах. А попасть ко мне очень просто: позвонить и записаться на прием.

инна (Гомель, )

По предней стенке справа миом.узел 14на 15 мм, по задней слева узел 63на 61 мм . В полости матки плодное яйцо с эмбрионом , ктр-11мм , серцебиение +.Врачи предложили убрать большой узел.Повлияет ли оперативное вмешательство на плод и на беременность в дальнейшем. Я смогу выносить и родить нормально?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Во время беременности такие операции не проводятся.После родов- да. В подавляющем большинстве случаев миома матки не мешает течению беременности.

Наталья (П-Камчатский, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
мне 43 года, долгие годы лечения по поводу первичного бесплодия, 4 лапароскопические операции (2002 г.- диагностическая ,2006 г.-по поводу удаления кисты яичника,2011,январь 2012 года -по повод инфильтративного эндометриоза 3 ст., спаечный процесс малого таза 4 ст).Первые две лапароскопии диагноз "эндометриозх" не ставился. Предлагалось удаление матки-отказалась. После операции гормональное лечение не назначалось.
В мае сдавала анализ на СА-125, был более 1200 Ед/мл. Отправили на консультацию в онкологию.
Пересдала СА-125 - 265,5 Ед/мл, НЕ-4 - 60,74 рМ (СА-125 -269Ед/мл- до операции).Возможно, 1200 было,т.к. анализ сдавался во время менструации.
Делали фиброгистероскопию. Полость матки не деформирована, слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок выражен, множественные устья эндометриоидных ходов,устья маточных труб свободны.
Взяли биопсию и аспират из полости матки. Заключение:железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.
Рекомендовано:Дюфастон с 16 по 25 м.ц. -3 месяца

В июне ходила к пиявкам (12 процедур).

Узи от 27.07.12
17 день м.ц.
Тело матки- антефлексио, по центру таза. Размеры диффузно увеличены до 69х79х64 мм. Форма овоидная с неровными четкими контурами.
Шейка матки- неизмененной цилиндрической формы, 30х39 мм. Толщина передней и задней стенок ассиметричная.Структура с нечеткой дифференциацией слоев. Эндоцервикс представлен гиперэхогенной, гомогенной структурой толщиной ло 1 мм с многочисленными кистами в подслизистом слое до 10 мм.
Структура миометрия изменена, с мночисленными эндометриоидными гетеротопиями и интерстициальными миоматозными узлами преимущественно по передней стенке, размерами до 26х25х23 ммю Структура аваскулярная, края ровные, без зон периферийного разряжения.
Полость матки - линейная, эндометрий секреторный, толщиной до 9 мм, с четким дифференцированием слоев, Толщина передней и задней стенок матки ассиметричная.
Яичники -слева эхосигналы не поступают. Справа - лоцируется в типичном месте. Форма овоидная, края ровные, четкие. Размеры диффузно увеличены. Структура изменена с кисозной структурой по н/полюсу до 39х37 мм с неоднородным ячеистым содержимым.
Заключение: Интерстициальные миоматозные узлы тела матки. Признаки аденомиоза, эндоцервикоза. Эндометриоидная (лютеиновая киста ?) правого яичника.

Контрольное УЗИ от 10.08.12
Полость матки линейная, эндометрий утолщен до 12 мм. В параметральной области слева лоцируется солидная структура округлой формы до 26х24 мм с четкими ровными краями, аваскулярное. Правый яичник лишен дополнительных образований.
Заключение:Интерстициальные миоматозные узлы тела матки. Признаки аденомиоза, эндоцервикоза.Органическая гематома левой параметральной области.

Мамография,заключение: Фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Аденоз молочных желез нерезко выраженная степень.

Гинеколог,монколог настаивают на гормональном лечении.
Рекомендуют:
1)Клайра 1т. в день непрерывно с 1-го дня м.ц. - 63 дня
2)Вобэнзим- 3тх3р - 30 дней
3)Омега-3 800 мг - 6-8 недель
4) Свечи Полиоксидоний 12мг ректально или вагинально ч/з день -10 дней
4)Курантил 25 мгх3р -по14 дней каждого месяца.

Как я понимаю, главная составляющая э"Клайры" в моем случае -диеногест.Прочитала про препарат "Визанна" , в составе которого тот же диеногест, без эстрадиола, кроме того он предназначен для лечения эндометриоза без противозачаточного эффекта. В Петропавловске посоветовать ничего не могут- так как нет опыта приема "Визанны".
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу гормонально лечения в моем случае.
Буду очень благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Из Вашего описание ясно, что Ваш основной диагноз- это некое образование, опиываемое при УЗИ в параметрии справа. Природу этого образования необходимо уточнить (т.е. поставить Вам четкий диагноз), вероятнее всего потребуется сделать МРТ органов малого таза.
После лечения гиперплазии эндометрии необходимо провести контроль на излеченость (биопсия эндометрия), и только потом назначать новое лечение.
И, наконец, самое важное в отношении Вашего тяжелого эндометриоза, что Вас сейчас беспокоит: боли ,маточные кровотечения, боли при полом акте? Именно от наличия и выраженности этих симптомов зависит выбор терапии при эндометриозе.

Наталья (Омск, )

Здравствуйте! Мне 36 лет, есть один ребенок, в декабре 2011 года выкидыш на сроке 9 недель, 17 августе 2012 года выкидыш на сроке 11 недель с выскабливанием. Результаты узи в настоящее время: матка положение по центру, размеры 56х51х57, форма неправильная, контур неровный, сруктура миометрия диффузно-неоднородная, по передней стенке субсерозный миоматозный узел 32х38 мм, по задней стенке ближе к перешейку субсерозный узел 33 мм и интерстициальные узлы 15мм, 12 мм и 18 мм, толщина стенок ассимитричная из-за узлов. Эндометрий не выражен, полость матки не расширена, шейка матки обычных размеров, структура неоднородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен. Правый яичник размеры 25х12 мм, левый 27х14 мм контур ровный четкий, структура не изменена, эхогенность обычная, фолликулярный аппарат не изменен. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется, спаечный процесс не выявлен. Параовариально слева киста 13 мм. Заключение: УЗ признаки миомы матки с комбинированным ростом узлов. Параовариальной кисты слева. Могла ли миома спровоцировать выкидыш и смогу ли я в дальнейшем с такой маткой выносить или нужно оперативное вмешательство? Заранее спасибо

Татьяна (красноярск, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 32 года, имею ребенка 11 лет, но вот уже 5 лет не наступает беременность. По последнему УЗИ обнаружена миома матки на передней стенке 8*5*6 мм на 19 день цикла; шейка матки изменена за счет множественных анэхогенных включений парацервикально и во влагалищной части диаметром до 7 мм, а также ретенционное образование левого яичника. Может ли наличие миомы матки и всего остального отразится на планирующей беременности с помощью ЭКО? Нужна ли в данном случае лапароскопия или можно сделать Эко без нее? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миоматозный узел не деформирует полость матки, удать его не стоит, при таких незначительных размерах он не мешает вашим планам.

Наталья (Рост.обл, )

Здравствуйте!Мне 31 год .Четыре года назад была резекция субмукозного узла.После наблюдалась по поводу субсерозного 12мм.За четыре года их стало 4.Самый большой-46*48мм остальные по 20-25мм расположены интрамурально и субсерозно.При этом пол года назад большой узел был размером 23*25мм.Делала Узи в разных клиниках с разницей 2 недели.НА одном узи еще ставят аденомиоз и полип эндометрия в области дна 8*6мм а по результатам другого аденомиоз под вопросом а полипа нет но есть кисты шейки матки.Кому верить ?????? Гинеколог сказал удалять матку -я в шоке в наше-то время когда есть способы ее сохранить если это возможно.Может ли вырасти полип за две недели?Узи на котором полип не обнаружили делалось вагинальным датчиком а другое-Как быть в моей ситуации?Сколько будет стоить операция у вас в моем случае?Зараннее спасибо за ответ.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня была миомэктомия 1 августа. Не могли бы Вы мне дать разъяснение по моему УЗИ:
Матка размеры: 63*50*69 мм. Миометрий - в ложе узлов определяются лигатуры. Это я поняла, что - швы после миомэктомии.
Эндометрий - соответствует секреторной фазе, толщина 7,8 мм с очагами повышенной эхогенности губчатой структуры. Полость матки - небольшое количество мелких сгустков.
Правый яичник расположен типично, 25*16*25 мм, структура обычная. Левый яичник расположен типично, 26*14*28 мм, структура обычная. Шейка матки без патологии.
Скажите пожалуйста - в яичниках нет ни фолликул, ни желтого тела - так бывает? Если это норма, то можно ли предположить, что это конец цикла, перед самыми месячными? Для меня это важно, потому что после операции цикл сбился и я уже не понимаю - у меня кровит после операции или уже начались месячные. Чтобы понять и сделала УЗИ. И еще - может ли быть очаговая гиперплазия эндометрия из-за операции, потому что до операции у меня ее не было?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, так бывает.
Менструальный цикл вполне может "сбиваться" после такой операции. Гиперплазия эндометрия маловероятна. В такой ситуации, как правило, рекомендуется дождаться менструации и повторить УЗИ после ее окончания.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, помогите, определиться в следующей ситуации: мой возраст 46 лет, на данный момент 2 интер-субсерозых узла ( в дне и по правому ребру по передней стенке, каждый d=41 мм; интерстициальный с центрипетальныи ростом, деформирущий полость матки d=20 мм по задней стенке, интерстициальный d=18,7 мм по задней стенке рядом с эндометрием), аденомиоз. Стоит выбор между методами лечения : оперативный или ЭМА. Пожалуйста, посоветуйте, в каком направлении двигаться, беретесь ли Вы за такие случаи? Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ЭМА я не занимаюсь. А чтобы рекомендовать вам оперативное лечение мне нужно знать что вас беспокоит.

татьяна (минск, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 41 год.Уменя миома множественная.матка 82*49*68.В передней стенке интерстициальный субсерозный узел 65*61.рядом субсерозный узел 36*27.В области дна интерстициальный узел 24*27.по задней стенке интерстициальный узел 49*25 . по левой боковой стенке интерстициальный субсерозный узел 68*65.Можно ли у Вас сделать лапараскопию по удалению узлов и матки.Сын взрослый.рожать не собираюсь.Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Перезвоните мне и я объясню как это сделать.

Юлия ()

Здравствуйте. Мне 35 лет. Неделю назад сделали операцию лапаротомия по пфанненштилю, экстирпация матки без придатков. Насколько опасна эта операция для здоровья?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить на ваш вопрос не зная контекста ситуации.

Татьяна (Минск, )

Моетвеннттт узи субсерозный узел 65.61 рядом 36.27 в области дна интерстинальный узел 24.27. по задней стенке интерстинальный узел 49.25 по левой боковой стенке интерстиальный суберозный узел 68.65. Миома матки множес

Татьяна (Минск, )

Моетвеннттт узи субсерозный узел 65.61 рядом 36.27 в области дна интерстинальный узел 24.27. по задней стенке интерстинальный узел 49.25 по левой боковой стенке интерстиальный суберозный узел 68.65. Миома матки множес

Ольга (Пермь, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 32 года, бесплодие первичное. У меня миома на задней стенке матки 5 см - узи в марте 2012, была назанчена лапароскопия в августе 2012. Но перед операцией сделали узи и отказались от лапары. Миома уже 6 см, на задней стенке матки - интерстициальная миома средних размеров с центростремительным ростом узла. Сказали будут делать полостную операцию.
Подскажите пожалуйста - получается миома вросла в матку, ее будут вырезать - насколько сохранятся функции матки - вынашивание плода; каков риск при вашей статистике снова образоваться миоме; и каков срок заживания матки после ушивания ее - 4-6-8 мес.
И есть ли в вашей практике положительные случаи после такой операции -рождение малышей.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах и локализации миоматозных узлов мы выполняем лапароскопические операции. Миоматозный узел находится в капсуле и, независимо от его локализации, он не вырезается, как вы пишите, а вылущивается. Это немного разные вещи. Процесс вылущивания миоматозного узла не сопровождается слишком большим травмтизмом. Ведь если вы будете чистить сваренное "вкрутую" яйцо, которое потом было сразу опущено в ледяную воду, вы, при соблюдении определённой осторожности, даже не повредите белка. Вообще, матка - благодарный с точки зрения репорации орган, если конечно не увлекаться коагуляцией, то есть исключить термическое поражение тканей, и аккуратно послойно восстановить целостность её стенки хорошим шовным материалом. Вероятность появления новых миоматозных узлов обсуждать не имеет смысла, так как это в данной ситуации не имеет никакого значения.
Выполняя такие операции уже много лет мы ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не столкнулись с проблемами вынашивания дальнейшей беременности у наших пациентов. Планировать беременность после таких операций можно обычно уже спустя 4 - 5 месяцев.

Аннэтка (Сочи, )

Филип Александрович, я вам писала 26.07,вы мне не ответили. Дублирую свой вопрос, пожалуйста ответьте:
Здравствуйте, я вам писала 20.06.12. "мне 25 лет детей нет, обнаружили множественные миомы матки: по задней стенке интерстиционально-субсерозный -40 мм и из левого угла матки - субсерозный 25 мм, на широком основании толщиной 20 мм, оба узла с кровотоком по капсуле, операцию - лапараскопию назначили на 05.09.2012 прописали 3 укола бусерилин-депо перед операцией каждые 28 при наступлении месячных."Лапароскопию мне отменили, сказали, что при моих узлах лучше сделать полостную операцию, и если я планирую скорую беременность швы после лапары могут разойтись, так же отсавили препарат бусерелин, объяснив это тем, что при операции м.б. большая потеря крови. Скажите, что с моими узлами действительно нельзя сделать лапароскопию? Беременность планирую не рашьше ,чем через пол года - год.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При тех размерах миоматозных узлов, которые вы приводите в своем письме, вам вполне можно сделать именно лапароскопическую операцию. Это просто вопрос уровня хирурга и технического обеспечения операционной. Вы можете приехать на операцию к нам в Москву. Никакой предварительной подготовки гормональными препаратами вам не требуется.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 46 лет. У меня 1 августа была проведена лапаротомия, удалено 9 узлов, 2 из них субмукозных. Сегодня была на УЗИ, вот результат:
Размер матки 76х54х55 мм, миометрий неоднородный, эндометрий в дне матки 7 мм, на остальном протяжении 5 мм. Полость матки расширена до 11 мм за счет мелкодисперсной жидкости, в полости визуализируется неровность контуров послеоперационного шва. Яичники без особенностей, в правом - фолликул 20 мм. В заматочном пространстве небольшое количество прозрачной жидкости.
Мой участковый врач отказался мне что-либо назначать после операции из гормонального лечения, ссылаясь на мой возраст, якобы мне надо было удалять матку и все, а врач на УЗИ сказал, что мне необходимо гормональное лечение, чтобы матка сократилась. Подскажите пожалуйста, размер матки 76 мм - это большая матка? И что мне нужно делать, чтобы она сократилась? После операции прошло 23 дня, продолжаются кровянистые выделения, цикла уже не знаю какой день. Бусерин мне нельзя по медицинским показаниям - ВСД с симпато-адреналовыми кризами и паническими атаками, плюс еще после операции добавилась тахикардия, которая на фоне приема окситоцина усилилась. Сейчас окситоцин отменили, начало нормализовываться сердцебиение. Я знаю, что после таких операций назначают КОК для того, чтобы узлы в дальнейшем не росли. Не могли бы Вы мне подсказать, что в моем случае мне могло бы подойти? Можно ли в моем случае ставить Мирену и через какое время после операции? Фактически мой участковый врач не захотел заниматься моим вопросом, на данный момент мне больше не с кем посоветоваться.
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вашим лечением обязан заниматься оперировавший Вас хирург. Каждый случай индивидуален. В Вашей ситуации очень важно исключить воспаление. Гормональное лечение,можно рассматривать только после этого. Если после операции прошло менее 1 месяца, вариант Мирены отпадает.


Архив вопросов
начало   ...   74   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения