Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.12-09.12)

Задать вопрос
Наталия (Краснодар, )

Филипп Александрович, спасибо за Ваше профессиональное мнение! Операция была проведена в 2010 г. зав.гинекологическим центром 2 ГБ г.Краснодара д.м.н. Пономаревым Владиславом Викторовичем.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я задавала Вам вопросы на этом сайте несколько раз. Вы ни разу не ответили мне ни на один вопрос. Я что-то не так спрашиваю, или не по теме? Просто странно - другим Вы отвечаете. Иногда людям, живущим не в столице, за неимением в своем городе высококвалифицированных специалистов, очень нужна такая консультация.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я прошу прощения, это просто какое то совпадение. Вы можете просто перезвонить мне по телефону и получить исчерпывающую информацию в устной форме.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 35 лет, не рожала, абортов не было. Две миомы на ножке 45 и 37 (за последние полгода выросли примерно на 1см) . Планирую беременность. Врач рекомендует удалять (сказали кровоснабжение у них хорошие будут расти дальше). Какие возможные последствия лапороскопии? Не вырастет ли еще больше миом? Какой востановительный переод после операции? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Одно из главных последствий лапароскопии это то, что после операции вы сможете планировать беременность. Разве этого недостаточно? Сроки планирования беременности зависят от особенностей операции, если там действительно тонкие основания и их пересечение не потребует существенной реконструкции стенки матки, то планировать беременность можно месяца через три. Если раны на матке понадобится ушивать - то месяцев через 5 - 6.

Татьяна (Старый Оскол Белгородская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 37 лет. диагноз миома матки - по левому ребру субсерозный узел на ножке 9,0*7,3см , по задней стенке узел 4,0*3,5см, деформирующий полость матки. Консультировалась у двух врачей, первый сказал, только полостная операция, другой, можно сделать лапароскопию. Для меня важный вопрос - сохранение деторождения. Подскажите, как быть? Возможна ли личная консультация?

Наталия (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете!
2 года назад была сделана консервативная миомэктомия, доступ - лапараскопия. Узел субсерозно-интерстициальный 10 см по правой боковой стенке. Коагулирована брюшина и капсула миоматозного узла. Ножницами рассечена брюшина и капсула узла. Узел захвачен 11 мм щипцами и выделен из капсулы. После выделения узел откручен и удален. Ложе коагулировано и ушито.
Сейчас возраст 38 лет, срок беременности 34 недели, роды будут вторые (первые - 2006г, ЕР, мальчик, 3390, 52см), протекает без осложнений, по УЗИ все показатели в норме, миометрий не изменен, рубцовой ткани нет.
Акушерами рекомендовано родоразрешение путем КС на основании того, что миомэктомия была лапароскопическая, ложе коагулировалось, а также потому, что может быть слабая родовая деятельность из-за повреждений рецепторов, находящихся как раз в правом трубном углу матки, ну и конечно, возраст.
Подскажите пож-та действительно ли риск ЕР неоправдан или все таки акушеры перестраховываются?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это очень распространённая проблема, вы не одна с ней столкнулись после лапароскопической миомэктомии. Никто не хочет брать на себя риск, так как большинство выполняемых подобным образом операций далеко от совершенства. Ваш хирург может попробовать за вас заступиться перед акушерами и объяснить, что качество проведённой им операции ничуть не уступает полостной и всё ушито нормально, а с коагуляцией знали меру. Кстати кто и где вас оперировал?, интересно узнать, так как немногие в нашей стране берутся за подобные операции.

Наталья ()

Добрый день!Филипп Александрович, в течение какого времени действительны анализы и обследования для подготовки к операции при миоме (лапароскопия)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разные анализы по-разному. От месяца до трёх.

татьяна (тюмень, )

здравствуйте.мне 40 лет.мучают поясничные боли во время менструаций.а между ними тёмные выделения.Месячные по5-6 дней через 20-23 дня Результаты узи матка 67-45-59,миометрий неоднородный,узел 12мм,нитромуральный,эндометрий 12 мм нана 19 день цикла, на шейке кисты 7-8 мм,яичник пр,17-14, лев. не опр, В малом тазу обр-ие 49-27 с перегородкой и ровными краями, Зфключение-миома,киста левого яичника.ПО ОБЩЕМУ АНАЛИЗУ КРОВИ ГБ БЫЛ 76,ПОСЛЕ ПРИЁМА СОРБИФЕРА 92 ВЫШЕ НЕ ПОДНИМАЕТЬСЯЮ Что делать с кистой и миомой. нужна ли операция

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста, обязательно ли после консервативной миомэктомии (лапаротомии) принимать ЗГТ или ОК? Мне назначили Фемостон 1/10 и плюс к нему с 15 дня цикла Дюфастон 10 мкг до конца цикла. Мне 46 лет, гормональные ОК принимала 1 месяц - Регулон, он мне не подошел, весь месяц были мажущие кровянистые выделения. Поэтому боюсь теперь начинать ЗГТ. Нельзя ли обойтись без приема ЗГТ, или после такого оперативного вмешательства это обязательная терапия? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы никогда не назначаем нашим пациентам никакой гормональной терапии после операций по удалению миомы матки. В этом нет никакой необходимости. Если они нуждаются в контрацепции - это другое дело, они могут выбрать любой препарат из ОК по своему усмотрению. Обычно предпочтение отдаётся современным низкодозированным препаратам. Но это нельзя рассматривать как лечение.

александра ()

здравствуйте,мне 29 лет,у меня двое деток 10 и5 лет,сейчас у меня беременность 3 недели(7мм) и миома 15 мм,скажите пожалуйста,можно ли мне делать аборт,аборты уже были 5 раз

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но... стоит ли?

александра ()

здравствуйте,ответьте пожалуйста,можно ли делать аборт при миоме матки15мм ,срок беременности 3 недели,у меня уже двое деток 10 и 5 лет,были аборты.мне 29 лет?

александра ()

здравствуйте,ответьте пожалуйста,можно ли делать аборт при миоме матки15мм ,срок беременности 3 недели,у меня уже двое деток 10 и 5 лет,были аборты.мне 29 лет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Миома матки 15 мм, то есть 1,5 см не является противопоказанием для прерывания беременности.

Марина (Екатеринбург, )

Филипп Александрович ! Мне 51 год Подскажите пожалуйста нужно ли мне делать операцию при таком Узи
Тело матки-anteflexio
Форма неправильная
Размеры 57*61*65
Структура миометрия неоднородная
Узел интерст Диаметр 35*33 расположен по задней стенке .интерст узлы от 7 до 11 мм
Шейка без особенностей
Эндометрий М-Эхо деформировано ширина 6 мм
Контуры неровные
Структура средней эхогенности
Правый яичник размеры 21*12*11 мм
объем 1.4см ^3Структура строма
Левый яичник
Размеры 19*12*11 мм Объем 1.3 см ^3
Структура строма
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена
Заключение Миома матки субмукозно-интерстициальная
После последних месячных гемоглобин значительно снизился до 89 сейчас в норме Врач очень сильно настаивает на операции Что посоветуете Вы ? Очень жду Ваш ответ Спасибо вам заранее !!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что миоматозный узел диаметром 3,5 см может приводить к такой выраженной анемии. Хотя узел не один... Возможно причиной кровотечений помимо миомы является и внутренний эндометриоз (аденомиоз). В любом случае такая анемизация (гемоглобин 89!!!) заставляет искать пути решения этой проблемы и лапароскопическая гистерэктомия (удаление тела матки) это оптимальный вариант в данной ситуации, если операция выполнена грамотным опытным специалистом.

Анна (Московская область, )

Уважаемый доктор! Мне 53 года.Последние месячные-26.08.12. Задержка-2 месяца зимой, 1 месяц летом 2012 года. Вчера на УЗИ:множественная миома общим увеличением до 9-9,5 недель, УЗ-признаки нарушения питания в одном из узлов. Гиперплазия эндометрия. Полипоз слизистой ц/канала. Эндометриоидные кисты ямчников. Я просто в панике. Скажите, доктор, без операции не обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если всё то что вам нашли при УЗИ соответсвует действительности, то вам не обойтись без двух операций: сначала гистероскопии с РДВ матки и потом лапароскопии, удаления матки и кист яичников. Держитесь))) Всё не так страшно, но полечиться придётся.

Диана (Москва, )

Здраствуйте. Помогите пожалуйста разобратса с заключением узи. шейка: длина3.7 см переднее- задний2,8 см ширина 3,2 см.Цервикальный канал сомкнут; эндоцервикс несколько утолщен до 0,1 см, диффузно не однородный, в режиме ЦДК васкуляризация не изменена. Кисты зндоцервикса: единичные до 0,6 см. Матка: размерами: длина6,1 см переднее- задний 3,5 см ширина 4,8 см. Контуры ровные, чоткие, матка разположена в retroflexio, в срединном положении, грушевидной формы. Эхоструктура миометрия гомогенная. структура эндометрия : однородная. Правый яичник- расположен в типичном месте, с ровными чоткими контурами, строма однородная, гипоэхогенна, размера 3,7*3,6*2,3 см. Капсула неутолщена. Фолликулы визуализируются четко до 0,6 см. Очаговые образование; не опред. Фоллопиева труба: не визуализируется. Левый яичник: Расположен у ребра кзади от матки с ровными четкими контурами, строма неоднородная, гипоэхогенна, размеры 4,2*3,6*4,3 см. Очаговые образование: смешанной эхогенности, неоднородной структуры, с васкуляризацией по контуру, диаметром 1,6 см- желтое тело? Фаллопиева труба: не визуализируется. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве. Заключение: УЗИ признаки ретенционной кисты слева ( желтое тела?), хр.сальпингоофорита вне обострение, эндоцервицита?/ исключить гиперплазию эндоцервикса. Что это обозначает, всели у меня в порядке? или у меня киста? что мне делать? жду с нетерпением вашего ответа. Зарание спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ обязан врач гинеколог, который Вам назначил это исследование с учетом дланных гинекологического осмотра и результатов дополнительных анализов. Заключение УЗИ не является диагнозом.

татьяна (тобольск, )

здравствуйте. мне 40 лет расшифруйте пожалуйста результаты узи.матка 67-45-59,эхоструктура миометрия неоднородная,узел 12 мм интромуральный,изоэхогенный,эндометрий 12мм секреторный тип,на шейке кисты,пр.яичник 17-14,размеры левого не видно. Малый таз-слева образование 49-27 гипоэхогенное с перегородкой ровные контуры. Заключение: УЗ признаки миомы тела матки интромуральной формы,Киста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после окончания очередной менструации и если наличие кисты снова подтвердится нужно планировать лапароскопическую операцию и кисту в области левых придатков матки удалять.

ольга (москва, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня диагноз миома матки размером 1,7см.Я была на приеме у гинеколога и врач выписал мне витамины и препарат Индол плюс карбинол для рассасывания миомы.Подскажите верно ли это утверждение и действительно ли данное лекарство лечит и удаляет миому? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не лечит и не рассасывает. Вообще нет такого лечения. Миома всё равно будет расти и после того, как она достигнет диаметра 4-5 -6 см её нужно будет удалять. Лучше лапароскопическим доступом.

инна романовна (москва, )

Спасибо большое за ответ.

Евгения (Кемерово, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 43 года,у меня многоузельная миома матки,предложили эмболизацию. Хочу обратиться к вам за помощью,так как у нас врачи говорят,что нужно удалять матку,либо делать эмболизацию,а других вариантов нет.Хочу сохранить матку.
По последнему УЗИ размеры матки: длина-76 мм,толщина-106 мм и ширина-85мм.Контуры:четкие,неровные. Миометрий: структура: диффузно-неоднородная,по задней стенке в проекции перешейка интрамурально-субсерозно виз-ся узел 70*54*51мм.По передней стенке субсерозный узел 20*22 мм.
Можете ли вы мне помочь?

Мария (Майкоп Краснодарский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Пожалуйста помогите советом.Мне 30 лет,я хочу второго ребёнка,у меня миома т/матки с перешеечной локализацией узла больших размеров с признаками активной пролиферации.Тело матки с ровными чёткими контурами 45,7*46,4*42,8мм.Форма т/матки неправильная за счёт субсерозно-интерстициального миоматозного узла 90,2*77,9*64,1мм.расположенного внизу по задней ст матки в области перешейки.Структура миометрии:диффузно не однородная.Полость матки не деформирована,с ровными.чёткими контурами. Врач говорит что удалять миому только с маткой.А можно ли сохранить матку и каким образом лучше сделать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки в 30 лет - это инквизиция и совершенно недопустимо. Тот кто вам рекомендовал удалить матку не в курсе современных возможностей медицины и ему вообще не нужно лезть со своими глупыми и жестокими рекомендациями. Вам без особых проблем можно провести органосохраняющую операцию, то есть удалить только узел миомы. Это позволит вам уже через 6 месяцев планировать беременность. Доступ планируемой операции зависит от мастерства и пристрастий хирурга, который будет её проводить, но мне кажется, что с учётом размеров узла более 9 см в диаметре предпочтение стоит отдать полостной операции, хотя окончательное решение можно принять только после осмотра.

Светлана (Севастополь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Подскажите пожалуйста, какой ОК лучше принимать после консервативной миомэктомии? У меня первые месячные после операции прошли очень обильные, как кровотечение, поэтому мне назначили со 2 дня пить Регулон. Я его сейчас принимаю первый месяц. А с 1 дня следующего цикла пердложили принимать Фемостон 1/10 и к нему добавить с 15 дня цикла Дуфастон 10 мг до конца цикла. И так 4 месяца. А через 4 месяца ставить ВМК Мирену.
Какие еще гормональные препараты я могла бы принимать (мне 46 лет, операция была 1 августа 2012) - Жанин, Ярину, Клайру, Джаз? Подходят ли мне какие-нибудь из этих препаратов и можно ли сразу переходить с Регулона на более низкодозированные, не вызовет ли это прорывного кровотечения? Для меня вопрос с кровотечениями крайне важен. Из общих заболеваний у меня еще есть ВСД по гипертоническому типу. Спасибо Вам большое, что отвечаете.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

в Вашей ситуации сложно что-либо ответить, т к очевидных показаний для назначения этих препаратов нет.
В целом, контрацептивы всегда и везде назначают строго индивидуально. Основное правило- чем старше женщина и чем больше у нее сопутствующих болезней, тем меньшая доза и более нейтральный прогестагенный компонент препарата необходим.


Архив вопросов
начало   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения