Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.07-10.07)

Задать вопрос
Наталия (Москва, )

Здравствуйте,доктор!У меня миомы с множественными,межмышечно-подбрюшными узлами.Наибольший по передней стенке справа 85*65 мм.Контуры матки нечеткие,неровные.Размеры матки:длина 98 мм.,передне-задний размер 67 мм.,поперечный размер 92 мм. М-эхо: кзади,не деформир.,однородное. Толщина 5 мм. (20 день цикла).На УЗИ яичники не визуализируются. Анализ СА-125 в норме. Свободная жидкость в малом тазу отсутствует. Миомы с 2005 года,но с начала 2007 года стали сильно расти.Кровотечения не беспокоят,а менструации всегда были обильные. С мая 2007 года менструации сопровождаытся на 2-ой день сильными болями.Врачи с 2005 года настоятельно рекомендуют удаление матки. Мне 39 лет,есть взрослый сын. Больше иметь детей не планирую. Возможна ли в моей ситуации лапороскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна конечно. У вас общие размеры матки не превышают 10 недель беременности. Это оптимальный показатель для выбора лапароскопии в качестве доступа для выполнения оперативного лечения. Откладывать не стоит, так как дальнейший рост миомы значительно увеличит техническую сложность и риск предстоящей операции.

Юлия (Днепропетровск, )

Здравствуйте, доктор.Подскажите пожалуйста, у меня назначена лапароскопическая операция на 9 октября 2007 по удалению 2-х миоматозных интрамуррамурально-субсерозных узлов:1)по задне-боковой стенке справа 42х38 с центрипитальным ростом, с грубыми кальцинатами в структуре и 2)по передней стенке 23 мм в диаметре, ячеистой структуры с преобладанием субсерозного компонента, без четких контуров. В случае успешной операции, дай Бог,как быстро можно выйти на работу, заниматься спортом, начать половую жизнь и планировать беременность(при отсутствии других препятствующих для зачатия факторов).Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к вашим хирургам, обычно это обсуждается накануне или после опрации.

Елена ()

Что такое М-ЭХО по результатам УЗи и как его размер влияет на фертильность??? Скажите на 19 день м.ц. сколько должно составлять М-ЭХО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

М-ЭХО это толщина эндометрия.

Nicoletta (canada, )

Naskolko progressivno lechitsja mioma v Canade/USA po sravneniju s Russia? Posovetuite, gde luchshe obsledovatsja?
Spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложный вопрос. Я думаю, что в Москве, на сегодняшний день, можно провести любую операцию поповоду миомы матки, как органосохраняющую так и радикальную, как лапароскопическим доступом и так и традиционным полостным. Проводится и ЭМА.

Наталия (Сургут, )

Здравствуйте! Мне 36 лет, у меня проблема – миома матки (по передней стенке, интерстциально-субсерозно с центрипетальным ростом, узел размерами 7,65-7,46 см, с выраженным кровотоком по периферии, ИР=0,49). Обнаружила 2 месяца назад, на УЗИ. Врач рекомендовал ЭМА или лапароскопию. Что предпочтительнее в данной ситуации?
Буду благодарна за ответ. С уважением, Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

у обеих методик есть свои минусы и плюсы. Я занимаюсь лапароскопией и меня устраивает в этом методе тот факт, что при минимальной травматизации пациентки мы всё таки гарантированно избавляем её от миомы. Да есть издержки связанные с хирургическим лечением и пребыванием в стационаре (не более 4 дней), но есть и результат!!! Что касается технической сложности такой операции - всё зависит от того кто это будет делать. Для кого то это вообще невыполнимая операция, а кто то сделает её за час и восстановит стенку матки не хуже чем при полостной операции. Лапароскопия это всё таки хирургия и здесь всё зависит от рук хирурга.

Евгения (Харьков, )

Здравствуйте! Мне 34 года. Обнаружили фибромиому. Врач говорит, что с такими показателями рекомендуют оперативное лечение: удаление узла вместе с маткой. Назначил повторный осмотр через 3 месяца. В случае увеличения размеров - операция.
У меня уже есть ребенок, рожать больше не собираюсь, но матку хочу сохранить.
Результаты УЗИ: матка обычных размеров 58х37х62. миометрий однородный. По задней стенке по правому ребру определяется фиброматозный узел субсерозной локализации размером 72х46 мм. Шейка матки без особенностей. Правый яичник увеличен, 40х22 мм, структура тяжистая, несколько болезненный при компрессии, левый яичник увеличен, 42х20 мм, структура тяжистая, несколько болезненный при компрессии. В области проекции придатков объёмных образований не выявлено.
Подскажите, дествительно ли все так плохо и невозможно сохранить матку?

Татьяна ()

Здравсвуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли удалить субсерозный узел размером 72х46 мм лапароскопическим способом. Если да, то сколько будет стоить операция и послеоперационный уход а Вашей клинике? Сколько это займет Времени?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да лапароскопическим доступом субсерозный узел таких размров удалить можно. Срок пербывания в больнице составит 3-5 дней. Цена операции зависит от стационара, в котором она будет выполнена. За более подробной информацией вы можете обратиться ко мне по телефону (495) 737 97 71 или подойти на консультацию.

Елена (Тольятти, )

Добрый вечер! В феврале мне поставили миому матки 50,4х48,1 мм, размер матки 69,9х52,3х64,5. Лечения не проводилось. Через 6 мес.на контрольном УЗИ миома по правому ребру 63,8х56,9 с эндометриозом, размер матки 83,3х70,9х85,1. При этом варикозное расширение вен матки, хр.эндоцервикоз. Последние мес.обильные и длительные. Мне 34 года, один ребенок, рожать больше не планирую. (не замужем). Врач УЗИ говорила про операцию, но почему-то указала на молодой возраст. Вопрос: на сколько "тянет" такая миома? Обязательно ли делать операцию? И возможна ли лапароскопия? Заранее Большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 34 года раставаться с маткой рано. Этого просто нельзя допустить. Размеры миомы позволяют без серьёзного риска провести органосохраняющую операцию, то есть удалить только узел. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом, но откладывать в этом случае её нельзя, так как дальнейший рост узла заметно увеличит техническую сложность операции, а в дальнейшем сделает её просто невозможной. Уже даже и при этих размерах узла миомы органосохраняющая операция будет непростой. Вы можете обратиться к нам. Мы систематически выполняем подобные операции.

Ирина (Казань, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 25 лет, беременности не было. в мае этого года лапароскопией удалили миому матки (было два субсерозных узла на толстой ножке, один из которых был размером с матку).Послеоперационного узи оказалось что остался еще один небольшой узел.Врач сказал что с таким узлом можно рожать. Скажите после моей операции через какое время можно планировать беременность. И еще слышала что нужно накладывать швы на место удаления миомы, иначе возмжен разрыв матки во время беременности, так ли это?
С уважением Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если и остался небольшой миоматозный узел - это не проблемма. Что касется техники удаления миомы, то если узел был на ножке, ушивание матки проводится по усмотрению хирурга в зависимости от объёма ранения матки. Иногда мы тоже не шьём.

Гульнур (Казань, )

Здравствуйте!Мне 41 год.У меня миома матки с 2004г.Последние 2 года миома была 8-9 недель.В июне этого года у меня была беременность, и на фоне беременности миома увеличилась в размерах до 12 недель.Мне сделали выскабливание и было проведено лечение.По истечении месяца у меня как положено пришли месячные.После месячных на 8 день сделала УЗИ (17.09.07г.):тело матки 7.8*9.4*8.4см.,эхоструктура миометрия неоднородная,структура миометрия изменена за счет очаговых изменений,в толще миометрия передней стенки матки интерстициал.-субсерозный м.узел 6.2*6.5*6.2см.М-эхо 3.5 мм.
Шейка матки 3.6*2.7*3.0см.единичные кисты диаметром до 8 мм.
Прав.яичник 2.6*2.1*1.4 см. без образований
Лев.яичник 3.5*2.5*1.8см. опред.фолликулы диаметром 1.1см.
Никаких жалоб у меня нет:слава богу ничего не болит,месячные идут в обычном режиме.Рожать больше не собираюсь.
Подскажите,пожалуйста,что мне делать? Ведь размеры матки стали прежними.Одни врачи сказали,что нужно удалять матку,а другой врач прописал пить индинол и эпигаллат.
1.Если делать операцию,то каким методом и можно ли удалить только узел?
2.Если пить индинол и эпигаллат - поможет ли уменьшить миому?
Заранее благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормональная терапия при миоме матки нецелесообразна. толку не будет. Если не хотите года через два расстаться с маткой, то сейчас нужно удалить узел миомы. Операцию можно и лучше провести лапароскопическим доступом. Пока при данных размерах узла это возможно. Вы можете приехать и к нам. Для нас не составит великого труда помочь вам - мы имеем хороший опыт подобных операций и при больших миомах да ещё и с сохраненим репродуктивной функции.

Мария (Москва, )

Здравствуйте!
Моей маме 47 лет, миома матки 6 недель.Есть ли у нее вероятность беременности или лучше предохраняться?Обязательно ли хирургическое вмешательство по удалению такой миомы?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление беременности в таком возрасте вполне возможно. По поводу необходимости хирургического лечения ничего не могу сказать без консультации.

Виктория (Украина,Харьков, )

Здравствуйте.Мне 30 лет.У меня миома до 8 см, беременность закончилась выкидышом.Врач подготавливает к операции- назначил бусерелин 2 месяца, а потом полостная операция по удалению узла.Неужели в моем случае невозможна лапароскопия?Возможна беременность после полостной миомектомии?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла миомэктомия полостным доступом оправдана, наступлению беременности это препядствовать не будет.

Юлия (Моск. область, )

Добрый день. Вопрос.Можно ли удалять зубы (семерка ) на 38 неделе беременности?Очень беспокоит.
Спасибо за ответ.
Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не знаю. Я думаю можно, у хорошего стоматолога и где нибудь неподалёку от роддома.

Яна (Самара, )

Здравствуйте доктор! Мне 37 лет.
Мамолог выписала при ДФМ тамоксифен, а при Узи обнаружили миому- узел- 52на 56мм. не СПРОВОЦИРУЕТ ли этот препарат рост этого узла???? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, наоборот, будет подавлять его рост.

Наталия (Mocква, )

Добрый день!
У меня миома матки уже около 7 лет, размер 5-6 недель, родила в конце 2001 года ребенка, первую половину беременности принимала Дюфастон. Сегодня на Узи гинеколог обнаружила узел 3 см, она сказала, что очень трудно будет выносить ребенка. А так хочется второго малыша. Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему уже ответил на ваш вопрос по телефону.

светлана (пенза, )

Мне 38 лет. Диагноз миома матки средних размеров, 7 недель. 47*37*40мм и 29*26*30. матка 73*50*60 на 17 день.Расположение в дне. В остальном проблем нет. муж хочет ребенка. доктор говорит надо беременить и рожать. во время родов все будет видно. лечение и операцию говорит делать не надо. слишком долго потом нельзя беременить, а время идет. помогите пожалуста советом, что делать. заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома таких размеров может вобще препядствовать наступлению беременности или привести к выкидышу. И в том и в другом случае потеря времени будет ещё существеннее. Мы оперируем наших пациенток в подобных ситуациях лапаросокпическим доступом и планировать беременность можно уже через 5-6месяцев. Зато риска осложнений связанных с наличием миомы на фоне беременности уже нет.

Людмила (Микунь, )

Здравствуйте, доктор. Ответьте, пожалуйста, у меня интерстиально-субсерозный узел (два сросших друг с другом) размером 53*45*48мм по передней стенке матки м-эхо 9мм однородное. Была сделана операция резекция обоих яичников и удалена киста на правом яичнике 3см. Можно ли в моем случае сделать операцию не полосную. Мне назначили бусерилин 3 месяца пить. Но я не стала его принимать. В данный момент пытаюсь вылечиться народными средствами, так как врачи сказали, что даже если сделают операцию после лечения бусерилином, то при этом удалят одну трубу. Подскажите, пожалуйста, можно ли в моем случае надеятся на лапараскопию и чтобы не удаляли трубу? Можно ли с такой патологией стимулировать наступление беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Убрать узел миомы указанных вами размеров лапаросокпическим доступом возможно. По поводу трубы нужно решать во время операции в зависимости от её состояния.

Наталья ()

Уважаемый Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста, какой вид операции предпочтительней (диффузно-узловой аденомиоз). Мне 47 лет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит какой вид? Какой объём или какой доступ? Наиболее приемлема лапароскопия в обёме удаления матки.

Татьяна (Тольятти, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 36 лет.На ультрозвуковом обследоавнии получила результат- миома матки. Что вы посоветуете делать, на операцию соглашаться нехочу.Можно ли оставить как есть и понаблюдать будет ли рост? Гинеколог сказала, что необходимо оперативное лечение и обычно удаляют всю матку. Результаты такие:
Тело матки в обычном положении, размеры увеличены длина65 толщина 56, ширина 69, форма шаровидная.Строения миометрия изменено за счет появления в передней стенке слева интерстициальный крупный изоэхогенный узел 52 на 56мм.Эндометрий толщина 6мм, обычная с учетом цикла Строение не изменено. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем нечеткие деформированы узлами.Шейка матки определяется, размеры обычные, форма обычная, строение изменено за счет анэхогенных единичных включений Толщина эндоцервикса 8мм, толщина обычная, цервильный канал не расширен.Левый яичник определяется, размеры обычные длина 30, толщина 18. Строение не изменено с фоликулами до 11 мм. Правый яичник определяется размеры обычнае длина25 ,толщина 13 , ФОРМА ОБЫЧНАЯ, СТРОЕНИЕ НЕ ИЗМЕНЕНО сод-т 4-5 фолв в d до 6мм.Жидкость в позадиматочном пространстыве не выявлена.
Мамолог поставила диагноз- фиффузно- фибромная мастопатия. Назначила: тамоксифен и витамины.Необходим ли этот препарат?
За ранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Самым правильным решением в вашем случае будет проведение на данном этапе оперативной лапароскопии и миомэктомии. Это позволит сохранить матку. В противном случае если ничего не делать и наблюдать, через несколько лет придётся расстаться со всей маткой. Пока узел не слишком велик и его удаление не представляет особой сложности.

Елена (Москва, )

Здравствуйте. 36 лет. В июне 2005 г. сделана операция - лапароскопия, резекция яичников, разделение спаек, консервативная миомэктомия, в результате удалены эндометриоидные кисты яичников, леомиомы тела матки (больших размеров). После операции на матке шов. Операция проводилась с целью дальнейшей беременности. Однако через четыре месяца после операции выявлены 2 миомы малых размеров (0,8см и 1,1см), а на сегодняшний день размеры матки: длина 5,3 см, толщина 4,8см, ширина 5,7 см, межмышечных миоматозных узлов уже 4 - 2 по передней стенке, 2 по задней(размеры от 0,9 см до 1,1 см), яичники без патологий, М-эхо без видимой патологии. Беременность так и не наступает. Подскажите, что обычно делают в таких случаях. Необходима ли повторная операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, никакой повторной операции вам пока не требуется. Это незначительные узлы и их можно оставить просто под наблюдением.


Архив вопросов
начало   ...   216   217   218   219   220   221   222   223   224   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения