Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.12-10.12)

Задать вопрос
Наталья (Ярославль, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет, не рожала, планирую. 13,10,2012г. мне было сделано УЗИ. Матка 118*102*112, увеличена более чем на 14 недель беременности. Форма матки с неровными контурами, эхоструктура неоднородная. Интрамуральный узел 80 мм. Яичники обычной эхоструктуры, нормальные.Заключение: миома матки больших размеров. Посоветовали удалить миому операционным путем, как это скажется на дальнейшем планировании беременности?
Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если операция будет проведена грамотно и аккуратно, то удаление миоматозного узла таких значительных размеров скажется только положительно на ваших дальнейших планах на беременность.

Алина (Симферополь, )

Здравствуйте Филипп Александрович!!!
Мне 44 года, Размер матки 75*62*64 умеренно увеличена, по задней стенке миоматозный узел размером 48*43, эндометрий на 21 день МЦ около 9мм, неоднородной структуры, цикл 24-28 дней!Скажите, меня интересует такой вопрос может ли быть в моем случае гиперплазия эндометрия?И если да, то насколько скоро требуется лечение?пока меня ничего не беспокоит...И нужна ли мне мне операция ???
Мой врач назначал мне колоть диферелин, но я отказалась, так как у меня повышается давление!Чтобы Вы посоветовалив моем случае, какие методы лечения?
Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Толщина эндометрия 9мм на 21 день цикла это даже меньше нормы. Почему речь зашла о гиперплазии?

Ольга (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! я очень нуждаюсь в совете профессионала. Мне 41 год, с 2005 года у меня узловая миома матки, сейчас она достигает 9 недель беременности. узел - диаметром до 60 мм, неоднородный. диагноз звучит - узловая симптомная миома матки. ощущаются боли в пояснице, но их причиной, как мне объясняют врачи, может быть и остеохондроз. имеется киста правого яичника. Готовлюсь к лапароскопической операции. Врач убеждает меня, что в моем случае лучше сделать надвлагалищную ампутацию матки без придатков, говорит, раз я больше не собираюсь рожать, то нет никакого смысла сохранять проблемный орган.Пожалуйста, дайте совет, мне настаивать на удалении только узла ( он у меня один, расположен по левому ребру матки) или согласиться на ампутацию матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел единичный и его диаметр в пределах 6см, то лапароскопическое удаление узла с сохранением матки вполне возможно.

Олеся (Москва, )

Здравствуйте, мне 29 лет, у меня обнаружили миому на узи. Результаты на 18 день цикла: размер матки 4,9 см, толщина 3,4 см, ширина 6 см. Миометрий по правому ребру межмышечно-субсерозный миоматозный узел 4,4х3,5х4,0см. Полость матки с незначительно выраженной седловидностью, не расширена.
эндометрий 1 см без видимой патологии.
правый яичник 3,9х2,3х2,6 см в нем желтое тело диаметром 2 см.
левый яичник 3,3х1,9х1,9см с множеством мелких фолликулов.
Могу ли я с такими показаниями забеременеть и выносить ребенка? и как мне это вылечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел таких размеров обычно не является помехой для наступления и вынашивания беременности. Задуматься о его удалении имеет смысл после того, как узел увеличится до 6см или в том случае, если вы не планируете беременность в ближайшие два года, так как раз за это время он подрастёт до этих размеров.

лена (чувашия, )

здравствуйте! мне 45 лет, в октябре этого года была операция лапаротомия. надвлагалищная ампутация матки с придатками. диагноз при выписке :интрамуральная субсерозная миома маткм, кистозное изменение обоих яичников, хронический сальпингит. Что ожидает меня в дальнейшем, принимать ли гармональные таблетки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам обязательно нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу для подбора ЗГТ.

Светлана (Симферополь, )

На 21 день МЦ эндометрий 9мм Деффузно неоднородной структуры что означает?

Елена (Украина Донецк, )

Здравствуйте, доктор! Мне 42 года. Уже несколько лет наблюдаюсь у гинеколога по поводу миомы матки и кисты левого яичника (предположительно эндометриоидной). В данное время и на правом яичнике появилась такая же киста. Матка размерами:64*52*63, контуры бугристые.М-эхо:секреторного типа до 14 мм.Миометрий:неоднородный. По правому ребру интрамурально-субсерозный узел 21*17 мм, по передней стенке субсерозный узел 13*9.Толщина миометрия по передней стенке:21 мм, по задней: 16 мм, у дна: 14 мм. Правый яичник размерами 33*21 мм. В структуре образование с мелкодисперсной взвесью диаметром 18 мм. В области левых придатков объёмное образование размерами 51*53, содержащее мелкодисперсную взвесь, с чёткой капсулой. Расширение тазовых вен. Скажите, возможна ли органосберегающая лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна конечно.

Анна ()

Добрый день! У меня миома 3,4 мм в перешеечной области (наполовину на матке, наполовину на шейке). За 4 года выросла в 2 раза (была 1,7мм). Не беспокоит ничего, кроме болей в 1-й день менструации. Гинеколог очень настаивает на удалении матки, но я не хочу. Мне 28 лет, есть 1 ребенок. Беременность пока не планирую, но всё же... Неужели нет возможности удалить только миому? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это что, шутка???? Вам в 28 лет рекомендуют удаление матки из-за миоматозного узла 3,4мм???!!! Мы конечно придерживаемся корпоративных правил врачебного сообщества, но тут случай исключительный. Я думаю вы можете опубликовать на сайте как звать того самого эскулапа и где он трудится.
Ничего с вашей маткой делать не нужно. Когда узел подрастёт до 5см можно будет провести миомэктомию, то есть удалить сам узел с сохранением матки.

юлия (г.Белово, )

Здравствуйте! Мне 26лет,у меня сильное опущение матки.Говорят что можно сделать операцию.А рожать при этом можно?И сколько ждать после операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы ещё планируете беременность, то никаких операций по поводу опущения делать пока не нужно.

Наталья (Старый Оскол, )

У меня нарушения менструального цикла,19.09.2012 сделали выскарбливание,но мазня так не прекратилась,по результатам гистологии железисто-кистозная гиперплозия эндометрия,по узи еще субмукозное образование 8*6 мм деформирован в полость матки,прошла обледование в онкодиспанцере результаты отрицательные,но там сказали лучше все удалить,а мне 37 лет.Подскажите что делать ,есть какой другой выход.Спасибо

Ольга (Пермь, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста.
У меня миома 6,5 см на задней стенке матки. Операцию по удалению миомы – лапару и гистероскопию назначили на 29 октября. Врач прописала уколы – люкрин депо с 3 дня цикла - это будет через 3 дня. Хотя бы 1-2 раза поставить.
А помогут ли эти уколы за 2-3 недели до операции или нет смысла ставить – они за такой короткий срок не уменьшат миому???
Спасибо.

наталья (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 45 лет,в 2004г. при УЗИ обнаружена миома матки -5-6 недель.Сейчас показания УЗИ на 01.10.2012г таковы: матка с четкими контурами.Размер матки 88х60х82 мм , на передней стенке узел 33 мм ,М-ЭХО -6, правый яичник 27х21х28 d 10 мм,фолликулы d 4 мм, левый яичник 38х30х34 мм,фолликулы d10 ; 6 мм.( так по результатам УЗИ). Узел врачи говорят субмукозный. Месячные обильные, безболезненные, цикл регулярный. Нужно ли оперативное вмешательство или достаточно просто наблюдаться ? Спасибо за ответ.

Анна ()

Филипп Александрович, спасибо за ответ на мой вопрос от 25.09.2012.
"Если вы спросите меня можно ли при таких размерах матки данный объём операции реализовать лапароскопическим доступом - я отвечу, что да, это возможно. " - Меня волнует вопрос : не помешают ли спайки при лапароскопической операции? Полосная мне назначена на 17.10.2012. Сколько будет стоимость операции и пребывание в вашем стационаре? И когда возможна госпитализация? Спасибо

Анна (Кемерово, )

Филипп Александрович, ответьте пожалуйста на наши сообщения, мы очень ждем. Для нас это очень важно.

Зинаида (Хабаровск, )

У меня узловое образование в ПС матки

марина (Башкортостан, )

Здравствуйте,у меня беременность 12недель сделала узи сказали миома маткм с множественными узлами,на задней и передней стенки 31мм и 68мм,это может повлиять на плод ребенка и вообще как будет протекать беременность????скажите пожалуйста что делать???

Татьяна ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 38 лет, я замужем, желаем с мужем родить ребеночка, но 23.08.12 я прошла узи и вот вердикт: Матка размером 58*46*50, контур бугристый, структура миометрия неоднородная за счет эхогенных гетеротропий и изоэхогенного образования овальной формы, однородной структуры, расположенного интрамуррально по передней стенке, размеры 30*24*22. Эхогенность миометрия повышена. М-эхо на 6 день цикла - 3 мм, контур ровный. Полость матки не деформирована. Шейка матки без структурных изменений. Цервикальный канал не расширен. Яичники овальной формы, размеры - правый 35*23*26, левый прилежит к матке - 29*17*21. Структура мелкофолликулярная. Эхогенность средняя. В структуре правого яичника эхопозитивное образование, с ровным контуром, неоднородной структуры, размер 26*20. Маточные трубы не лоцируются. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРизнаки аденомиоза в сочетании с миоматозным узлом матки, фиброма? правого яичника. Что посоветуете, каковы мои шансы забеременнеть и родить? С уважением, Татьяна

Марина (Великий Новгород, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 25 лет.У меня субсерозная миома матки (в левой боковой стенке гипоэх.образование 57*45 мм неоднородное,контур ровный).Детей нет,планирую забеременеть.Врач направил на оперативное лечение:сказал что можно сделать лапараскопию.Подскажите какой вариант операции более безопасен в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопический доступ в вашем случае вполне применим, размеры узла это пока позволяют. Если аккуратно ушить матку после удаления узла (нужно обратить внимание на квалификацию хирурга) - вы сможете запланировать беременность уже через 6 месяцев после операции и быть уверены в её благоприятном исходе.

Анна ()

Добрый день!
Диагноз симптомная миома матки, адемомиоз (без онкопатологии) Узи дл. 80,6; передне-задний размер - 107,6; ш-105,7, контуры ровные. Были две внематочные - шов нв шве. С февраля СА-125 от 400 до 128; после диагностического выскабливания Са-125 - снизился с 400 до 128.(20.08.2012). Рекомендовано хирургическое лечение в объёме экстирпации матки с придатками. Вопрос: какую в моём случае делать операцию -лапароскопическую или полосную? Насколько лапароскопическая актуальна в моём случае? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, это нужно решать вашему хирургу: каким доступом он лучше владеет - таким и следует пользоваться. Если вы спросите меня можно ли при таких размерах матки данный объём операции реализовать лапароскопическим доступом - я отвечу, что да, это возможно.

марфа (пермский край, )

мне 5о лет мр картина диффузной формы аденомиоза в сочетании с субмукозным узлом размером 2.0-1.5- 1.1см распространяющийся в полость матки, дермоидная киста правого яичника Такая же была удалена 5 лет назад, Врач предложил сдать биопсию. можно ли обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от ваших жалоб и степени выраженности анемии. Если вас ничего не беспокоит и уровень гемоглобина выше 100 - 110, то на препаратах железа можно протянуть до менопаузы.


Архив вопросов
начало   ...   71   72   73   74   75   76   77   78   79   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения