Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.12-11.12)

Задать вопрос
Елена (Тольятти, )

Здравствуйте, Филлип Александрович.Это опять Елена из Тольятти. Спасибо ,что обнадёжили.Почему вы думаете,что второе УЗИ более достоверно?. Объясните, пожалуйста. Очень важно для меня ваше мнение. УЗИ третье я то же уже думала сделать. Дождусь месячных и сделаю на 6-7 день, а то сейчас может не верно опять показать,да? Матка ведь перед ними увеличивается.Или можно сделать и сейчас.? И ещё меня интересует ваше мнение по поводу эндометрия на втором УЗИ - 16мм на 14 ДЦ, после удаления " МИРЕНА". Это допустимо или всё таки плохо? А диагностическое выскабливание мне всё таки сделать, не помешает, как вы думаете? Извините, за столько вопросов, хотелось бы получить на них ответы. Мне очень, очень важно мнение хорошего специалиста. О вас много хороших отзывов.Ведь очень тревожно и беспокойно когда Тольяттинские врачи говорят разное , а ты хочешь доверить им своё здоровье.Ещё раз спасибо вам , заранее.

Елена (Тольятти, )

Здравствуйте.Мне 40 лет.Был выкидыш в 1994г, и роды 1995г.Обнаружили множественнаую субсерозную миому в 2002г. В 2003г сделали полостную операцию по удалению узлов. Врач сказал,что убрал все которые достал. Затем пыталась забеременеть, лечилась, наблюдалась делала узи. Результат нулевой. В 2007г поставила "Мирену" ,чтобы сдерживать рост миомы. Размер миомы тогда ставили 5-6 нед. УЗИ в мае 2011г показало размер матки на 7-8 нед
30.10.2012г убрала спираль, дня три после немного кровила. 1.10.2012г сделала узи .Был 8 ДЦ.Врач узи поставила размер матки : длина 116мм с узлом, передне-задней 60мм без узла, ширина 119мм с узлом ,эндометрий-4мм. Врач узи говорит что -это показания к удалению матки,она тянет примерно на 11-12 нед.. Перед операцией мой гинеколог послала меня на диагностическое выскабливание, и на анализы.Я решила сделать ещё узи у другого врача. Был 14 ДЦ. Второе узи показало- размер матки:длина 74мм, толщина-72мм, ширина -85мм.Матка примерно на 8 нед.Эндометриий -16мм.Второй врач говорит ,что удалять матку не нужно, нужно исследовать эндометрий. Как такое может быть, что разница в неделю между узи ставят разницу в размерах матки почти в 4 нед ? Кто из врачей прав?.Мне кажется ,что первая врач узи просто испугалась ,что я кровила( хотя после удаление спирали это бывает).Говорит мол вам 40 лет. И почему эндометрий то же так вырос? Хотя был 14 ДЦ и может это почти нормально, после удаления спирали? Я расстроилась и не знаю кому верить. Ведь на кону операция по удалению матки. На диагностическое выскабливание я согласно-оно должно показать что у меня там да как, исключить худшее.Рожать больше не собираюсь. Но вот по размерам матки и эндометрия- даже не знаю ,что и делать.Миома меня ,в принципе, никогда не беспокоила. Если бы не узи я бы и не знала ,что она у меня есть. Хочу её просто додержать до климакса, под контролем аппаратов. Что скажите? Заранее вам спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы больше поверил второму УЗИ))). А у вас есть простое решение - сделайте третье исследование в независимой клинике не информирую врачей о результатах двух предыдущих исследований. И увидите кто был ближе к истине.

Елена (Тольятти, )

Здравствуйте.Мне 40 лет.Был выкидыш в 1994г, и роды 1995г.Обнаружили множественнаую субсерозную миому в 2002г. В 2003г сделали полостную операцию по удалению узлов. Врач сказал,что убрал все которые достал. Затем пыталась забеременеть, лечилась, наблюдалась делала узи. Результат нулевой. В 2007г поставила "Мирену" ,чтобы сдерживать рост миомы. Размер миомы тогда ставили 5-6 нед.
30.10.2012г убрала спираль, дня три после немного кровила. 1.10.2012г сделала узи .Был 8 ДЦ.Врач узи поставила размер матки : длина 116мм с узлом, передне-задней 60мм без узла, ширина 119мм с узлом ,эндометрий-4мм. Врач узи говорит что -это показания к удалению матки,она тянет примерно на 11-12 нед.. Перед операцией мой гинеколог послала меня на диагностическое выскабливание, и на анализы.Я решила сделать ещё узи у другого врача. Был 14 ДЦ. Второе узи показало- размер матки:длина 74мм, толщина-72мм, ширина -85мм.Матка примерно на 8 нед.Эндометриий -16мм.Второй врач говорит ,что удалять матку не нужно, нужно исследовать эндометрий. Как такое может быть, что разница в неделю между узи ставят разницу в размерах матки почти в 4 нед ? Кто из врачей прав?.Мне кажется ,что первая врач узи просто испугалась ,что я кровила( хотя после удаление спирали это бывает).Говорит мол вам 40 лет. И почему эндометрий то же так вырос? Хотя был 14 ДЦ и может это почти нормально, после удаления спирали? Я расстроилась и не знаю кому верить. Ведь на кону операция по удалению матки. На диагностическое выскабливание я согласно-оно должно показать что у меня там да как, исключить худшее.Рожать больше не собираюсь. Но вот по размерам матки и эндометрия- даже не знаю ,что и делать.Миома меня ,в принципе, никогда не беспокоила. Если бы не узи я бы и не знала ,что она у меня есть. Хочу её просто додержать до климакса, под контролем аппаратов. Что скажите? Заранее вам спасибо.

Елена ()

Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня в ноябре этого года была ВБ в интерстициальном отделе. Удалили левую трубу и иссекли угол матки. Через какое время мне можно планировать беременность методом ЭКО. Возможное течение беременности и родов. В 2000г. были нормальные роды живым ребенком.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 4 - 6 месяцев после операции если имело место иссечение маточного угла. Надеюсь матку ушили.

Людмила (Барнаул, )

Здравствуйте!Мне 56 лет до сих пор месячные.Миома 7недель.Вот заключение УЗИ-Признаки интерстициальной миомы матки,узел бездегенеративных изменений и атипического кровотока. Признаки хр.эндомиометрита.Не исключить гиперплазию эндометрия.Признаки синехий цервикального канала.Признаки хронического цервицита.Признаки фолликулярной кисты правого яичника,фолликул большого диаметра левого яичника,эхоструктура яичников не соответствует возрасту

Анна (Спб, )

Добрый день, Филипп Александрович!
В шейке матки по задней губе интрамурально-субсерозный узел. на 7 а.н. был выкидыш. Узел до беременности 27х15, после 46х24. Делаете ли Вы такие операции? На сколько это опасно? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, а что это значит "7 а.н."?

Светлана (Сыктывкар, )

Здраствуйте,мне 29 лет. Сходила на узи ,узнала что беременность 3 недели и сказали что у меня по задней стенке интерб. узел 9 мм. Доктор сказал что узел при беременности рассосется, не знаю как повлияет этот узел на беременность?

оксана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года.5 октября было сделано выскабливание по поводу замершей беременности на сроке 7-8 недель.
УЗИ органов малого таза от 05.10.12.: тело матки 70х70х90 мм. Миометрий неоднородный. Справа по задней стенке определяется миоматозный узел до 60 мм в диаметре, а также узлы 20 мм,20 мм и 10 в диаметре.
Затем было сделано УЗИ 17.10.12.:
матка по средней линии, размеры: 58,3х45,4Х75,5 мм, контуры чёткие,
структура неоднородная по задней стенке справа субсерозно - мышечный конгламерат миоматозных узлов 56,1х44,0х41,9 мм, по задней стенке слева в средней 1/3межмышечно - субсерозных м/у 19,3х23,8 мм ;19,9х20,3 мм.
эндометрий 2,2 мм соответствует 1 фазе. структура неоднородная с гиперэхогенным включением в средней 1/3, 2,8 мм с полож. кровотоком. шейка матки: б/о
правый яичник 33,3х19,9
левый яичник 29,5х19,9
структура обычная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо признаки множественной миомы матки. Полип эндометрия?
ВОПРОС:1 можно ли удалить миомы с сохранением матки эндоскопическим методом?
2 каков период востановления?
3 сколько дней необходимо находится в клинике?
4 можно ли в вашей клинике сдать все необходимые анализы перед операцией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, удалить узлы с сохранением матки конечно можно. Можно это сделать лапароскопическим доступом без особых проблем. В клинике находятся 2 - 3 дня. Период восстановления недели две наверное. Мне такую операцию не делали, я не знаю. Анализы сдать в нашей клинике безусловно можно, но я думаю, что оптимальнее это сделать в какой нибудь лаборатории типа инвитро или смд.

Оксана ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мы с мужем пытаемся забеременеть 3 -й месяц,на 3-й мес сбой,месяч. пришли на 5 дней позже и всего на 2 дня. Сделала УЗИ.Там написано :тело матки расположенно типично.Контур ровный,четкий.Размер 4,97*3,95*4,70см.Эхоструктура миометрия изменена,неоднор.По зад.ст. у эндометрия гино...гипо..(не могу разобрать слово)образ-е с окр ф. 0,38 в d.(узелок?)Срединный эхокомплекс с нечётким контуром 0.41 см. сред эхогенность,с подчёркнутым М-ЭХО.Полость матки не расширена. ov.dexfr 3,13*1,77см с фолик. до 1,17см в d. ov.sin 2.49*1.6см в d.Дополн. образ в полости малого таза нет.Трубы не лоц-ся. В шейке/м мелкие кисты.Эндоцервикса до 0,56см.Заключение:Миома матки, инт.ф, мелкий узелок????Что это значит??И могу ли я надеяться на здоровую беременность и роды.Или мне надо срочно лечиться?Узист сказала что это не помешает беременности-это правда.Тогда почему у нас нечего не получается( Есть ребёнок у меня от первого брака 13 лет,у него тоже от первого 8 лет,было 4 берем. после первых родов,аборты.ПОМОГИТЕ!!Очень хочется совместного ребёночка,Что со мной??

марина ()

Филипп Александрович здравствуйте! На узи у меня обнаружили субмукозный узел по задней стенке размер 37мм-30мм-37мм, причём сказали что почти половина узла в толще стенки. Беспокоят боли, кровотичения. Хотелось бы ещё планировать беременность. Возможна ли органносохраняющая операция и если да то какая, на узи мне сказали, что гистероскопия. Какое Ваше мнение? Гистероскопия или лапароскопия? Очень волнуюсь и заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация неоднозначная. Грамотный специалист в области гистерорезектоскопии скорее всего сможет убрать этот узел за одну процедуру. Ну а специалист в области лапароскопии пожалуй под контролем УЗИ интраоперационно сможет подойти к узлу снаружи, рассечь стенку в проекции узла, извлечь его и ушить матку. Это в том случае если не менее половины диаметра узла сидит в толще стенки матки.

гуля ()

Добрый день, Филипп Александрович. мне 36 лет. детей нет. очень хотим. Выявили миому. размеры матки 63*54*81мм. по передней стенке субсерозный узел 45*40мм. по задней стенке интермурально-субсерозный узел 50*48мм неоднозначной структуры. мы живем в далекой периферии. местные врачи шансов не дают. говорят, что вряд ли сохранят матку при операции. но даже при успешной операции в связи с моим возрастом и постоперационными швами выносить вряд ли смогу. предлагают эмболизацию маточных артерий. но я про нее много плохого читала. подскажите, что возможно в моей ситуации. Есть ли хоть какой-то смысл бороться еще бороться за ребенка? Что лучше операция или эмболизация? Можно ли оперативно удалить только узлы? Можно ли после такой операции, хотя бы теоретически попытаться родить при учете моего возраста? Спасибо ВАм!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не понятно откуда столько пессимизма. У вас нет ничего сложного. Конечно нужно удалять миоматозные узлы, при таких размерах операцию можно провести как лапаротомно, так и лапароскопически. Ушивание матки после удаления узлов - это вопрос сугубо технический и решаемый. Через 5 - 6 месяцев после операции можно планировать беременность без всяких проблем. ЭМА я бы категорически не рекомендовал, если вы заинтересованы в беременности.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна!Подскажите пожалуйста я удалила 3 узла субсерозной миомы,врач эндокринолог мне сказала что узлы вырастут опять если не начать гормональную терапию или поставить спираль,так ли это?

Лариса (Брянск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 41г. 09.11.2012 провели ультразвуковое исследование. размеры матки увеличены, длина-88мм, передне-задний-76мм, ширина-88мм. Структура миометрия:изменена за счет:очаговых гетероэхогенный изменений. По передней стенке матки лоцируется интерстициальный узел(с кальцинатами)до 67мм.Подскажите, пожалуйста, операция в моем случае неизбежна или все-таки можно сохранить матку? Беременность не планирую, гемоглобин в норме, иногда беспокоят обильные месячные кровотечения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если делать операцию сейчас, то можно провести её лапароскопическим доступом и удалить только узел миомы. Если отложить, то впоследствии, по мере роста узла, возможно зайдёт речь об удалении матки. Если узел на данный момент имеет диаметр 67мм, то до наступления менопаузы в любом случае придётся решать его судьбу оперативным путём.

татьяна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте,Филлип Александрович! Мне 38 лет, детей нет, хотим ребёночка.По данным УЗИ 26.08.10: размеры матки 71х57х70 мм, эхоструктура меометрия неоднородная, справа в области дна интерстициально-субсерозный узел 60 мм. В октябре 2010 была проведена ЭМА. В январе 2012 справа внематочная беременность. Труба сохранена.
По данным УЗИ 15.08.12: размеры 90х69х65 мм, эхоструктура меометрия неоднородная, справа в области дна интерстициально-субсерозный узел 63х53 мм,в нём кровоток смешанного типа, умеренный.Операция ЭМА безуспешна. Месячные очень скудные.Анализы на гормоны в норме.Мучает боль в пояснице.Посоветуйте можно ли избавиться от узла, с сохранением матки или узел не мешает забеременеть?.Очень хочется родить!!!, но беременность не наступает! Заранее спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Избавиться от узла посредствам оперативного лечения с сохранением матки конечно можно. Более того, операция в вашем случае может быть проведена лапароскопическим доступом. После операции можно будет обсуждать вопрос планирования беременности уже через 5-6 месяцев.

наталья (ульяновск, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 36 лет.Миома субсерозная по задней стенке.по левому ребру 45на 44мм.Врач сказала миому если и удалять то с маткой.т.к растет в полость матки.а что бы вы посоветовали?Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы посоветовал ограничиться удалением только миоматозного узла. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом.

Юлия (Саратов, )

ЗдравстЧуйте!у меня месяц назад нашли миому в левом верхнем углу в полости матки.ее величина 6 мм. Что мне надо делать?мне 33года. Я пытаюсь забеременеть ,пока безуспешно.может мне надо ее удалить? Опасно ли она и на сколько? Может есть какое то лекарство!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию и узел этот удалять.

Наталия (москва, )

посоветуйте: лечить или оперировать? в 2009 году после обращения в ж/к с жалобами на обильную менструацию была направлена на рдв с гистероскопией результаты октябрь 2009:длина полости матки по зонду 9 см, полость матки не деформирована, эндометрий утолщен с полиповидными разрастаниями, соскоб обильный. гистология: простая железистая гиперплазия эндометрия, назначен дюфастон, на фоне которого были постоянные кровянистые выделения. после отмены дюфастона в мае 2010 поставила мирену, но из за сильного кровотечения через 2 месяца вмс срочно удалили и назначили экслютон. узи март 2011 на фоне экслютона:
структура миометрия неоднородная, по передней стенке линейные гиперэхогенные стуктуры и омэхогенные очаги, м эхо 20 мм, контуры четкие, ровные, деформация пм есть за счет плотного неоднородного содержимого. эхо признаки гиперплазии эндометрия, аденомиоза матки, кисты яичника
повторно сделали рдв с гистероскопией в апреле 2011 - длина матки по зонду 8 см, полость деформирована выбухающим в полость образованием 2.6х2.4 см, соскоб скудный! на фоне экслютона
дата последней менструации 11.10.12 ,
узи 30.10.12 матка 76х57х70, м эхо 24 мм, контуры четкие, миоматозный узел 33мм с центрипетальным ростом на 2/3 выдающийся в полость матки, яичники не увеличены, структура мелкофолликулярная. заключение признаки субмукозной узловатой миомы матки
беспокоят длительные менструации по 8-15 дней, нарушение цикла, полименорея, кровянистые выделения между циклами. сейчас назначен оргаметрил или норколут с 15 дня цикла, а вы что посоветуете? продолжать наблюдение за миомой и принимать гормоны или пока размеры не очень большие не ждать, а сделать операцию по надвлагалищному удалению матки? роды были в 97 году, беременность не планирую, очень боюсь последствий операции, пожалуйста, посоветуйте как быть в моей ситуации?
если оперировать , можно ли записаться к вам на декабрь, и сориентируйте по стоимости пожалуйста?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не заинтересованы в беременности, то самое простое - это действительно провести надвлагалищную ампутацию тела матки. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Бояться этой операции мне кажется нет смысла, так как при ваших скромных пока размерах матки она не является технически-сложным или рискованным вмешательством. Уже через день после операции вас можно будет отпустить домой. Вы можете созвониться со мной по телефону и записаться на приём. Места на декабрь есть, но я бы рекомендовал Вам переждать предпразничную суету и сделать операцию в начале января. В декабре всегда очень много операций.

Анна (В.Новгород, )

Спаибо большое за ответ! Матку удалять советуют как единственный способ избавиться от гормонального лечения (после уколов Люкрин мое состояние было хорошим 2 года, а потом к проблемам прибавилась миома, теперь пью Жанин, но ответ на гормональное лечение у меня хороший). То есть врач объясняет безвыходность ситуации: шансы беременности у меня ноль, а возиться с маткой придется из-за того, что аденомиоз все равно будет прогрессировать, а удаленная миома нарастет обратно.
Если не жалея мой не такой уж страшный для родов возраст и желание иметь второго ребенка, посоветовали бы Вы мне еще посохранять матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Диагноз Аденомиоз или внутренний эндометриоз ставится на основании прежде всего клнических жалоб, а потом уже результатов лабораторных и инструментальных методов обследования. Если вас ничего не беспокоит и, больше того, вы заинтересованы в беременности, то в удалении матки я не вижу никакой необходимости. А делать это на всякий случай, чтобы потом проблем не было.... но так никто не делает.

хамлова ирина владимировна (воронеж, )

Длина матки 68 мм передне-задний размер 62 мм поперечный размер 72 мм.Контуры матки деформированы. М-эхо 11 мм.День цикла пм 03.09.12. соответствует 2 фазе.Эндометрий не изменён и не деформирован.Полость матки не расширена ВМК нет. Эхоструктура миометрия не гомогенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными включениями до 2-3 мм.Узлы эхогенность смешанная по задней стенке инт-субс диаметром 20 мм и 14 мм.Правый яичник 38 мм на 22 мм кзади от матки.Контуры чёткие, со штриховидными гиперэхогенными включениями по переферии. Эхоструктура не изменена.Левый яичник 34 мм на 21 мм, контуры нечёткие,строма повышенной плотности.Дополнительные признаки по УЗИ : шейка матки 44 мм на 27 мм,эндоцервикс 4 мм с анэхогенными включениями до 9 мм по передней и задней губе /наботовы кисты/ Заключение УЗ признаки внутреннего эндометриоза, миомы матки небольших размеров.Хронический оофорит. 4 года назад определяли миому матки размером 20 мм. Через 2,5 года миому не находили по УЗИ /в 3 разных клиниках делала/.Сейчас снова ставят диагноз миома.Лечения не назначают,только УЗИ контроль каждые 6 месяцев.Мне 39 лет,имею лишний вес.Месячные нерегулярные с 1995 года, может быть задержка до 2 месяцев по 2 -3 раза в год. С 1996 года ставили диагноз поликистоз яичников.Последние 2 года по УЗИ поликистоз не ставят.Месячные не обильные,3 дня.Хотя до 1-х родов в 1993 году цикл был регулярный,безболезненный.Через 1,5 года после родов пошли нарушения цикла,которые продолжаются до сих пор.Не знаю что и думать? Есть ли опастность развития рака, так как моя мама умерла в возрасте 45 лет от рака/по женской части/.Жду с нетерпением ответа от вас!

Анна (В.Новгород, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 34 года, одни роды КС в 2004, с 2007 года наблюдаюсь с аденомиозом, лечилась Люкрин-Депо курсом 6 месяцев в 2010 . Все было хорошо, спустя два года после лечения (после Люкрина ничего не принимала) по результатам последнего УЗИ 25.10: Матка шаровидной формы 5*5,5*5,8 см объем 83,16, по задней стенке интрам-субсерозный узел 1,9. единич гиперэх. вкл-е по передней, толщина эндометрия 0,4 см. яичники правый 2,3*1,7, левый 2,2*1,3. Заключение: миома матки, аденомиоз.Принимаю Жанин с июня, за это время уменьшилась миома (изначальный размер 2,7 и значительные улучшения по аденомиозу)
Врач советует удалять матку, говорит шансов на беременность нет, при этом не отправляет удалять миому и не разрешает снова проколоть Люкрин, после которого 2 года назад матка была в норме, обычной формы, по обследованию диагноз здорова. Насколько опасны мои заболевания и показано ли удаление матки? я хочу второго ребенка, есть ли у меня шанс сделать у Вас лапораскопию по удалению миомы, прижечь остатки аденомиоза в матке и надееться на беременность или делать у вас удаление матки? Заранее благодарна за ответ.Сейчас принимаю Жанин, ничего не беспокоит, раньше до лечения Люкрин беспокоили межменструальные мажущие выделения.В любом случае, все вмешательства операционные, хотела бы провести у Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то зачем же матку удалять??? Или я что то не так понял? Планируйте беременность. Узел миомы менее 2х см в диаметре не показание к операции и не помеха для ваших планов на беременность. Про "прижигание остатков аденомиоза в матке" я ничего не слышал. Такой операции не существует. Очаги эндометриоза можно удалить в том случае, если они находятся за пределами матки.


Архив вопросов
начало   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   76   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения