Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.12-11.12)

Задать вопрос
Марина (Черноголовка, )

Здравствуйте! Мне 48 лет. У меня миома матки. Сусерозный узел 5,3х5,8. Показана ли мне миомэктомия лапароскопически путем? Сколько будет стоить операция у Вас? Делают ли гистологию? Несколько лет я пила Ярину, сейчас не пью первый месяц по указанию врача, у которого планировала операцию. Месячные задерживаются уже на 5 дней. Запланированный срок операции прошел. Я решила перенести ее на январь 2013 г. Можно ли мне эти два месяца опять пить Ярину как противозачатоное средствово? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическую миомэктомию при таких размерах узла провести можно, это не представляет больших проблем. Гистологическое исследование безусловно выполняется. Ярину пить можно.
По поводу стоимости операции и даты её проведения - эти вопросы обсуждаются на консультации. Всё зависит от сложности предстоящей операции и места её проведения.
Вы можете перезвонить мне в декабре и записаться на консультацию.

елена (курган, )

у меня миома больших размеров можно ли при этом сохранить матку

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообщем то можно. Но всё таки нужно знать общие размеры матки и диаметр и количество миоматозных узлов. Ну и возраст, он тоже имеет значение.

Ирина (Краснодарский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 35 лет, планирую беременность.У меня миома. По результатам узи по передней стенке интерстец.- субмукозный узел 14*15*14 мм(на 1/3 своего d с деформацией полости матки), 12 мм интерстец. по задней стенке.По правому ребро- интерсец. 32*33*34 мм. Врач рекомендует гистероскопию, затем миоэктомию, гормональный курс и после этого планирование беремености.Мне не стоит пытаться забеременеть без всех этих манипуляций?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что субмукозный узел точно придётся удалить. Никакой гормональной терапии вам не нужно, разве что ОК на период реабилитации. В лучшем варианте нужно проводить одновременно и гистерорезектоскопию и лапароскопию и рекомендовать вам беременность спустя 4 месяца.

ольга (21, )

здравствуйте мне 37 лет у меня миома матки размеры 76\\60\\67 написали миома больших размеров незнаю что делать

Анна (Москва, )

продолжение ( ответ на ваши вопросы )
гемоглобин 60, но я в данный момент занимаюсь его поднятием.
Возможно по ультразвуку это и видно, но я не врач и этого не понимаю.
В описании этого нет.
В последнем описании у\звука - миома матки с центрипетальным ростом.
В одном из предыдущих - интерстициально расположенный в задней стенке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оптимальным решением будет лапароскопичекое удаление тела матки. Гитсерорезектоскопия не получится, узел слишком большой, с кальцинатами и очень низкий гемоглобин.
Не надо усложнять и без того непростую проблему.

Юлия ()

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!
31 октября мне лапаротамическим путем сделали консервативно-пластическую миомэктомию. Гист.исследование показало - пролиферирующая миома. Прописали с первого дня менструации КОК. Подскажите пожалуйста, какие контрацептивы Вы посоветуете в моем случае (мой лечащий врач предложила на выбор, хотелось бы более конкретно). Мне 34 года, я не рожала. Заранее спасибо.

Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне 30 лет, не рожала, но очень хочу. В 2005 обнаружили множественную миому, была произведена лапараскопическая операция по удалению узлов, в 2010 узлы образовались снова, 4 узла интрамуральные (размеры до 15 мм) и один узел субмукозный (размер 17 мм). Установили ВМС "Мирена", которая стоит год, последние месяцы месячных практически нет, но мучают схваткообразные боли, которые все время усиливаются, но кровотечений не наблюдается.
Скажите пожалуйста, стоит ли в данном случае удалить "Мирену" и провести операцию по удалению узлов или надо ждать дальнейшего эффекта "Мирены"? И стоит ли удалять все узлы или только субмукозный? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну с миреной Вы точно не забеременеете. Это факт. Значит надо её удалять. Дальше нужно смотреть насколько деформирована полость матки узлом. По-хорошему, субмукозный узел нужно конечно удалять. Это можно сделать посредствам гистерорезектоскопии.

Ирина (Московская область, )

Мне 49 лет. Миому матки поставили в 1995 году. В 2010 убрали эндометрий (выскабливание). Через три месяца врач стал настаивать на операции. На данный момент размер матки 72-62-65 мм, шейка матки с множественными ретенционными кистами размеры 40х32 мм, контур матки неровный, эхо-структура миометрия неоднородная, М-ЭХО размеры 8.5 мм.эндометрий высокой эхогенности неоднородный, по передней стенке субмукоматозный миоматозный узел с центрипетальным ростом 29,6 мм, по задней стенке интерстициальный узел 16 мм, в дне матки интерстициальный узел 16 мм, полость расширена, яичник правый 19-15 мм, левый не визируется. Месячные через 4-6 месяцев, 3-5- дней скудные, болей нет. Возможно ли сделать экстирпацию матки лапараскопически. Сколько будет стоить операция. Весь госпитальный комплекс на руках. Отправляют на полосную 03.12.2012 г. Благодарна Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическую операцию сделать конечно можно. Правда я не уверен в её целесообразности. Жалоб то никаких особенных у вас нет. Матка маленькая, менструации редкие, необильные. За что вас оперировать то?)))

Сания (Махачкала, )

Как долго может не наступать беременность после операции по удалению миомы? Я была беременна срок был 10 недель,на 10-й недели умнея открылось кровотичение,попала в больницу,меня там почистили и сказали что нужна операция,без операции не сможешь до конца выносить ребенка.через три месяца я сделала операцию. В сентябре 2010г мне сделали операцию удалили узел размером 3см . Год я предохранялась, уже год как не могу забеременеть , подскажите что делать! очень хочется ребенка.

Алексей (Кострома, )

здравствуйте!У моей супруги миома матки по передней стенке 51*38мм с выраженным кровотоком.Киста правого яичника40*36мм.Сдали соскоб на гистологию ответ железистая гиперплазия эндометрия.Постоянные боли внизу поясницы ,общий дискомфорт и измотанные нервы.Лечащий врач выписал направление в областную больницу для решения вопроса о проведении стационарного лечения.Уважаемый Филипп Александрович скажите что нам предпринять.Не опасно ли удалять миому и стоит ли ожидать каких либо осложнений?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно бы знать сколько лет вашей супруге для начала. Я думаю, что вопрос стоит так: нужно удалять прежде всего кисту яичника, если она по данным УЗИ имеет эндометриоидный характер и есть выраженный болевой синдром - нужно быть готовым к тому, что во время операции придётся заниматься эндометриозом за пределами яичников, а это уже посерьёзнее, чем просто удалить кисту. Признаки более сложного эндометриоза могут быть выявлены во время осмотра гинеколога с прицельным изучение заднего свода влагалища в проекции крестцово-маточных связок. Если это исследование доставляет болезненные ощущения - значит связки поражены эндометриозом. Тогда ограничиться удалением только кисты нельзя.
Что касется миомы - узел пока имеет средние размеры и его вполне можно удалить во время той же лапароскопии. Если хорошо ушить матку, то никакой опасности в этом нет. Нужно просто уметь это делать.

Юлия (Кемерово, )

Здравствуйте! Мне 43 года, вес-60, рост-177, последние месячные - 13.11.12, цикл 24-26, болезненные и обильные в первые 1-2 дня, остальные 3-4 дня без болей, абортов не было, роды -1.
26.07.12 проходила мед.осморт, гинеколог направила на УЗИ, результаты:
тело матки: положение обычное, форма типичная, дл.66/35мм, толщ.41мм, шир.54мм, контуры ровные. Миометрий: структурв в в/3 задней стенки сумбукозный узелок Д.12мм, эхогенность средняя. Полость деформирована. Эндометрий: структура однородная, толщ.5мм, эхогенность обычная. Шейка матки:структура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс до 6мм. Яичники: правый -положение в типичном месте, 33х20х31мм, контуры четкие; левый - положение у ребра матки,37х20х32мм, контуры нечеткие; (15день ОМЦ). Заключение: эхопризнаки миомы матки малых размеров, эхопризнаки хр.периаднексита слева, нельзя исключить полип цервикального канала.
22.11.12 повторно УЗИ, результаты: тело матки: положение обычное, форма типичная, дл.66/36мм, толщ.43мм, шир.54мм, контуры ровные. Миометрий: структурв в в/3 задней стенки инрамуральный узел Д.15мм (провисает в полость), эхогенность средняя. Полость деформирована. Эндометрий: структура однородная, толщ.6мм, эхогенность обычная. Шейка матки:структура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс неоднородный 8мм. Яичники: правый -типичне, 27х21х26мм, контуры четкие; левый - положение типичное,42х28х38мм, контуры четкие, структура - фолликул диаметром до 20мм; (9день ОМЦ). Заключение: эхопризнаки миомы матки малых размеров, нельзя исключить полип ц/канала.
По результатам вышеуказанных результатов УЗИ гинеколог направляет меня на операцию по удалению инрамурального узла и полипа ц/канала, мотивируя моим престарелым (43 года) возрастом.
Вопрос: хочу узнать Ваше мнение - неужели нельзя попробовать вылечить указанный диагноз лекарственными препаратами? неужели полостная операция - это единственный выход?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет лекарственных средств для лечения миомы и полипа нет, но и полостная опеарция - это тоже не выход. Для начала можно провести гистероскопию или, гистерорезектоскопию, и резецировать полип и, если удастся, субмукозный узел. Если узел резецировать не удастся - то нужно, по крайней мере, определиться насколько выражена деформация полости матки. Если вас особо ничего не беспокоит, менструации нормальной продолжительности и не обильные, а узел в большей степени интрамуральный чем субмукозный - то на ближайшие годы можно вообще ограничиться наблюдением и ничего не предпринимать.

Марина (Доброполье, )

Здравствуйте!Меня проаперировали,в выписе написано:\"Произведена лапаротомия.Левосторонняя сальпингэктомия,правосторонняя аднексэктомия,дренирование брюшной полости\"Я так поняла что удалили две трубы и ЛЕВЫЙ яичник,но сегодня на приеме,у участкового врача,сказали,что левый на месте и увеличен,а правый удален,и у меня боли с лева при мочеспускании(резей нет)Так какой же мне удалили яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам этот вопрос лучше с вашим хирургом обсудить, но никак не со мной. Надо устроить очную ставку хирурга и специалиста УЗИ и пусть они разбираются)))

Ираида (г.Владимир, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Посоветуйте, что мне дальше делать с моей миомой. Я сделала по назначению врача 3 укола диферелина : в мае, июне и июле. В августе сделала УЗИ, миома немножко уменьшилась, я обрадовалась. Следующее УЗИ я сделала - 21 ноября, миома стала такой же как в апреле, до всех уколов.
Привожу показания УЗИ в хронологии:
26.04.2012
Матка: положение N
Размеры 6,6;4,8;6,4
Структура: у перешейка справа субсерозный узел (6,6*5,6*6,2 см) с участками фиброза и гиалиноза
Шейка матки: N
Эндометрий: толщина до 1,2 см неоднородный, с участком повышенной эхогенности (1,2*1,0 см) кровоток N
Правый яичник: положение N
Размеры 2,1*1,3*1,8 однородный
Левый яичник: положениеN
Размеры 2,3*1,4*1,7
15 мая сделали выскабливание и 1 укол диферелина, 2 укол - 12 июня, 3укол - 7 июля.
УЗИ 21 августа
Матка: положение N
Размеры 5,9*3,7*5,5 см
Структура: у перешейка справа субсерозный узел (5,9*5,2*5,3 см) с участками фиброза и гиалиноза
Шейка матки: N
Эндометрий: толщина0,3 см
Правый яичник: положение N
Размеры 2,0*0,9 однородный
Левый яичник: не визуализируется
УЗИ 21 ноября
Матка: положение N
Размеры 5,1*3,3*5,2
Структура: у перешейка справа субсерозный узел (6,4*5,6*6,2 см) с участками фиброза и гиалиноза, в дне межмышечный узел Д=0,9 см
Шейка матки: N
Эндометрий: толщина 0,3 см
Правый яичник: положение N
Размеры 2,3*1,2 однородный
Левый яичник: положение не визуализируется

Вот такие показания. Что дальше делать - не знаю. Подскажите, если нужно, я приеду к Вам на очную консультацию. Узел немного уменьшился после уколов, а через 3 месяца вернулся к прежним размерам, да еще один маленький появился.
С уважением, Сидорова Ираида Анатольевна, г.Владимир, 55 лет. (последние месячные в октябре 2011). Миому обнаружили в 2010 году, с тех пор роста нет Напишите мне, пожалуйста! Нужно ли мне делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А у Вас уже прекратились менструации? Если да, и узел не доставляет вам никаких физических проблем, то пока можно ограничиться наблюдением. Со временем он всё равно начнёт уменьшаться. Просто в 55 лет проведение миомэктомии будет выглядеть по крайней мере странно. Надо удалять матку.

Юлия (Орёл, )

Мне 39 лет, г. Орёл. Беременность одна, роды в срок, благополучны, в 2000 году. Операций не было. Абортов не было. Планирую беременность в ближайшее время, т.к. возраст уже критический. Очень Вас прошу, проконсультируйте меня, пожалуйста, собираюсь замуж. У будущего мужа в предыдущем браке не было детей – причина в жене, ему 46 лет, тоже критический возраст. Оба очень хотим ребёнка.
-В 2011 году: по задней ст. интерет 3,2х3,0 с центропет. ростом; по передней ст. интерет. 0,6 см с центропит. ростом и интер.-субсер. 3,0 см.
–Последнее УЗИ от 13.11 2012 года: тело матки 6,1х6,5х8,2, миоматозные узлы: по левому ребру интер.-субсер 3,3 см; по задней стенки интерет. 3,4 с центроп. ростом; по передней ст. интерет. 1,6 см, а также варикозное расширение вен малого таза.
В течение последнего года очень обильные месячные (на первые 2 дня покупаю детские подгузники – прокладки не спасают), менструации приходят в срок, но длительные, в среднем 10 дней до чистоты; упал гемоглобин; в течение последнего полугодия незначительные тянущие боли то ли в пояснице, то ли в животе; в последние три-четыре месяца во время менструации очень больно ходить в туалет по-большому, видимо сокращения кишечника задевают матку, т.к. она лежит на нём (загнута назад). Очень страшно, что не смогу больше иметь детей. На эксперименты времени нет.
У врачей мнения разделились, один предлагает пробовать забеременнеть без вмешательств, другой только ЭМА, третий провести гистерорезектоскопию для обследования матки и узлов- насколько они выступают в полость - и по возможности удалить их при этой процедуре. Я растерялась и времени особо нет, пожалуйста, подскажите, что мне лучше сделать, чтобы сохранить способность к деторождению. Зарание спасибо.С уважением, Юлия.

Анна (Москва, )

мне 49 лет
миома матки , узел 61Х55Х57 мм, субмукозный с кальцинированной стенкой, расположен в задней стенке.
Дает себя знать в виде обильных месячных, в результате чего очень низкий гемоглобин.
Возможно ли лапроскопическое удаление узла?
Удалять матку я не хочу.
заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какие цифры гемоглобина у вас на данный момент. Дело в том, что миомэктомия - это операция обрекающая пациента на заведомо большую интраоперационную кровопотерю в сравнении с гистерэктомией. Нужно понимать есть ли в принципе возможность проведения такого вмешательства. И ещё: узел истино субмукозный или его часть всё таки находится в стенке матки (это по УЗИ хорошо видно).

Светлана (г Черемхово, )

Здравствуйте. доктор!
Результаты УЗИ:
тело матки: к переди, контуры неровные, Ф-ры:45-44-47 мм, струк-ра не однород, по зад стенке в дне узел 11мм, 2-ой 10 мм,
Полость: сомкнута,
ЦДК меометрия усилен по перед стенке,
МЕХО : до 7 мм, неоднородна
Шейка матки:36-24-22 ммм, ЦДК+ по перед губе, . по перед губе анжог. включ. -9 мм
Прав яичник: 35-23-33 мм, фол-лы 5-7 мм, желтое тело 16 мм,левый-31-24-27 мм, фол-лы 5-7мм, 12 мм. свободная жидкость: скудное кол-во.
Последние месячные были 1 октября, задержка 20 дней-первый раз такое, тест отрицательный, врач прописал дюфасто до месячных.
Доктор, скажите. пожайлуста, как лечить миому в этой стадии, как не навредить себе, Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никак. Нет никаких способов. Только наблюдение. После достижения узлом диаметра 5-6см можно планировать лапароскопию и узел этот удалить, а пока ничего сделать нельзя. Все медикаментозные средства - это напрасная трата времени и денег. Многократная беременность и роды - вот единственная доступная профилактика миомы матки.

светлана (г. Черемхово, )

Здравствуйте, доктор!
УЗИ-к переди, контуры не ровные, Ф-ры-45*44*47(мм), ст-ра не однородна. по задней стенке в дне узел 11мм, и10 мм, полость сомкнута, ЦДК МЕОМЕТРИЯ УСИЛЕН ПО ПЕРЕДН СТ ДО 7ММ, НЕОДНОРОДН.ШЕЙКА6 36-24-22 ММ ЦДК + ПО ПЕРЕД ГУБ . ПО ПЕРЕД ГУБ. АНЭХОГ.. ВКЛЮЧ.-9ММЯИЧНИКИ6 35-23-33 ММ ФОЛ-ЛЫ 5-7 ММ ЖЕЛТОЕ ТЕЛО 16ММ, -ЛЕВЫЙ
31-24-27 ММ, ФОЛ-ЛЫ 5-7 ММ,12МММ
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ- СКУДНОЕ КОЛ-ВО

Ильмира (Казань, )

Здравствуйте доктор! Мне 48 лет. Менопауза уже наступила. Второй месяц нет месячных. На УЗИ обнаружены две миомы матки размером 25мм и 10мм. Есть ли надежа, что они исчезнут. Что вы посоветуете? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я посоветую считать себя вполне здоровым человеком и ничего не предпринимать.

Светлана (Спб, )

здравствуйте у меня миома матки размеры 81*60*80 по передней стенки матки интрамурально субмукозный миоматозный узел 28*24 эндометртрий 12мм предложили операцию по удалении матки нужно ли удалять полностью матку или есть какие другие методы лечения

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от вашего возраста и клинических проявлений заболевания. Можно удалить только узлы.

наталья (удмуртия, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!Заключение узи:Левосторонний оофорит,хронический правосторонний оофорит, жидкость в двугласовом пространстве 2,6 см, в шейке матки гипоэхогенное включение до 0.9 см в д.Спаечный процесс в малом тазу, но не сильный.У меня такой вопрос:я могу с таким диагнозом забеременеть и что мне вообще делать?Болей никаких нет, цикл без сбоев 28 дней, ничего не беспокоит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос: можете ли вы забеременеть нельзя ответить не попробовав это сделать. Я думаю, что можете, так как жидкость в дугласовом пространстве и киста в шейке матки не являются факторами бесплодия.


Архив вопросов
начало   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения