Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.12-12.12)

Задать вопрос
Ольга (Ноябрьск, )

Здравствуйте! Мне 49 лет. У меня многоузловая миома больших размеров. За последний год выросла почти в 2 раза. Размеры матки сейчас 93Х89х98, множественные субсерозные,интер.(дальше неразборчиво),субмукозные узлы от 2,63 до 6,44 см.Менструации еще регулярные (2 и 3 день обильный, но терпимо, в это время тянет в низу живота и бывает, что болит спина).Чувствую себя хорошо, веду активный образ жизни. Настаивают на удаление матки. Операции и последствий боюсь. Хочется додержаться до климакса, возможно прекратится рост. Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посоветую не бояться операции, а бояться неопределённости, которая возникает в результате отказа от оперативного лечения. Узлов много, размеры матки уже существенно увеличены. Аккуратная лапароскопическая операция проведённая грамотным специалистом эквивалентана нескольким визитам к стоматологу. Не стоит утаскивать с собой в менопаузу матку нафаршированную миоматозными узлами, в том числе с субмукозной локализацией.

Оксана (Пенза, )

Филипп Александрович, правильно ли я понимаю,что если пациента не очень беспокоит обильное кровотечение и боли, то можно узел не удалять до 18 недель? А в принципе, что может с ним потом случиться?Лопнет?И не перестанет ли он расти в период климакса,и если не так долго осталось ждать,то можно узел и не трогать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, Вы совершенно неправильно поняли))) Уже увеличение общих размеров матки за счёт миомы свыше 10 недель являются показанием к проведению оперативного лечения. В период менопаузы не всегда узлы прекращают расти. Иногда они пробуждаются и начинают расти на фоне 5-6 лет менопаузы.

Елена (Донецкая область, )

Уважаеміый Филипп Александрович! Мне предлагают удаление матки с шейкой матки с сохранением ячников Пожалуйста , скажите, Ваше мнение.
Матка 9.3 *7.9 *11.6 По передней стенке ИС узел до 2.9 см, по задней стенке ИС узел до 4.2 см, по задней стенке ближе к дну матки ИС узел на ножке до 7.7 см.М- эхо : 0.9 см, не расширено, деформировано узлами на 1/3. Контуры шейки матки четкие, ровные. В шейке матки анэхогенные включения до 7 мм, 8мм, 9мм, 1 см. По сравнению с 2011 годом размеры не изменились. Насколько срочно мне нужно оперироваться, и нужно ли настаивать на сохранении шейки матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вам предлагают лапароскопию, то откладывать не стоит, так как по мере роста матки шансы на реализацию этого доступа уменьшаются. Что касается удаления и шейки - ну почему бы и нет, но это ведь зависит и от вашего возраста, который вы не указали. Если вам нет 40 лет, то можно ограничиться и миомэктомией.

Ольга (Пенза, )

Добрый день, Филипп Александрович!Вы ответили , что в моем случае можно провести органосохраняющую операцию.Хотелось бы уточнить каким способом? Мне 42 года.Последние результаты УЗИ в 8 день цикла: матка увеличена 62*83*81 мм.М,ЭХО четко не дифференцируется из-за миоматозных узлов,частично в средн/з- 5 мм, 3-х слойное.По задней стенке с субмукозным ростом узел смешанной эхогенности 66*57 мм с тонкой капсулой,по передней стенке-45*43мм.Яичники:OS-30*16 мм,контур размыт, с единичным фолликулом диам.9 мм. ОД-30*17 мм, в сткуктуре с фолликулами диам.до 10 мм.

Индира (Челябинск, )

Здравствуйте! У меня вопрос по миоме. Довольно часто Вы, врачи, считает метод удаления матки самым "хорошим" способом лечения. Мол, помочь ничем нельзя! Ну а если женщине нельзя оперироваться в принципе? Просто она умрет от операции. Что тогда?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы, врачи))), уже далеко не всегда считаем, что удаление матки - это луший способ лечения миомы. Скажу даже больше, что в течении последних пяти лет органоуносящие операции по поводу миомы стали редкостью в сравнении с миомэктомиями.
Если у пациентки абсолютные противопоказания к оперативному лечению, то на сегодняшний день есть способы способные сдерживать рост миомы матки и её клинические проявления без операции.

ВВ (Москва, )

Здравствуйте,
Возраст - 44
Матка: 5,6х4,8х5,5, полость не расширена.
Миометрий миоматозно изменен. По передней стенке – интрамур. уз. 23 мм, по задней – интерстициально-субмукоз. 18 мм. Из клиники – какие-то боли внизу живота вроде появились последний год, (в пояснице были всегда), 2 и 3 день месячн. обильные со сгустками. Все это пока не беспокоит.
М-эхо 0.6, соответствует фазе (20-й дмц).
Шейка – ед. кисты эндоцервикса.
Сейчас хотели сделать ЭКО (детей нет и не получаются 7 лет, 2 беременности в прошлом были – аборт и замершая). Врач-репродуктолог сказала: сначала гистероскопия + РДВ, потом ЭМА, а потом уже ЭКО.
Каково Ваше мнение? Гистеро или лапаро, ЭМА?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Достаточно гистерорезектоскопии, чтобы удалить интерстициально-субмукозный узел. Одновременно можно провести и лапароскопию, чтобы удалить узел 23 мм, но это не обязательно.

галина (москва, )

скажите пожалуйста делаете ли вы операцию по удалению спаек если да то сколько она стоит

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Настолько редко, что можно сказать не делаю.

Хадижа (Грозный, )

Мне поставили спираль, оказалось у меня двуроговая матка, что делать?

Галина Д (Минск, )

Мне 37 лет.Планирую забеременеть.По результатам УЗИ:обнаружен узел диаметром 71мм инерс-субсерозный по правому ребру передней стенки.Какое лечение неоходимо?Нужна ли операция и каким методом предпочтительней?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать лапароскопическую миомэктомию.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 39 лет, имею одного ребенка. УЗИ на шестой день цикла - -тело матки без узла.Размеры матки: длина 6,3 см, толщина без узла 4,3 см, ширина без узла 5,2 см. Миометрий по задней стенке справа субсерозный узел на широком основании размерами 80-60-90 мм. Полость матки не деформирована. Эндометрий 6 мм. Правый яичник 2,6-2,6-1,5 см, левый 2,5-2,4-1,4 фолликулярный аппарат выражен. Можно ли сделать лапароскопию и сохранить матку? Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Можно и лапароскопию сделать и матку сохранить. Всё можно. Было бы желание.

Василя (Ташкент, )

Здравствуйте! Культя матки 47-40-43 структура эхооднородная пониженной эхогености. Объясните пожалуйста что это значит?

Наталия (Елец, )

Здравствуйте! По показаниям УЗИ Матка расположена по центру, увеличена :длина 115, толщина-88, ширина-93,контуры, чёткие, ровные.Структура неоднородная за счёт интерстицеально-субмукозного узла размером 85х79мм с четкими, ровными контурами, расположенного на задней стенке матки. Эндометрия 5 мм.Полость матки не расширена, деформирована на всём протяжении.Шейка матки обычных размеров , без изменений. Правый яичник 29х16 обычный, не изменен, левый яичник не определяется.Жидкости позадиматочном пространстве не выявлено. Мне 41 год.
Можно ли мне сохранить матку? Беременность не планирую. Если операция, то можно удалить только узел? Каким способом? Что посоветуете? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести операцию с сохранением матки. Доступ я точно определить не могу. Нужно точнее понимать топографию узла. Не факт, что операцию можно провести лапароскопическим доступом. Узел великоват.
Я могу сказать точно, что лапароскопически можно провести удаление тела матки с сохранением шейки и придатков матки, а полостным доступом убрать узел. Вот тут никаких сомнений нет.
Спрашиваете меня что я посоветую? - если беременность не планируете то при таких размерах и расположении узла я бы посоветовал лапароскопическую операцию, если получится - в органосохраняющем объёме, если нет - то удаление, но лапароскопию. И ещё, чтобы определиться с этим вопросом точнее нужно знать ваш гемоглобин.

Эльмира (Уфа, )

Добрый день.Мне41 год,двое детей-23 и 19 лет.Сын погиб год назад,хочу попробовать родить,у меня миома больших размеров.После инъекций Бусерелина немного уменьшилась в размерах.месячные продолжительные97-12дн) со сгустками.
Результаты УЗИ:матка anteflexio.расположена по центру 97*115*95,контур неровный ,четкий,М-эхо-4,0 ммЭндометрий однородный,деформирован узлом на передней стенке.Миометрий неоднородный за счет рассеянных гиперэхогенных включений,миоматозные узлы по передней стенке,интрамурально-субсерозный занимает всю переднюю стенку Д-70 мм (был 13.04.12-80 мм) ,по правой боковой-стенке субсерозный узел Д-55 мм,по задней стенке интрамуральный узел Д-25 мм.
Правый яичник-расположение типичное ,размеры не увеличены 27*20*21,объем-6.8см,Контуры ровные, четкие,структура обычная,фолликулярный аппарат определяется нечетко,
Левый яичник-расположение типичное ,размеры не увеличены 28*20*18,объем-5,4см,Контуры ровные, четкие,структура обычная,фолликулярный аппарат определяется нечетко,
Длина шейки матки-33 мм.Свободная жидкость в дугласовом пространстве не определяется.
Каковы мои шансы,как мне поступить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Шансы у вас неплохие. Миом всего три, яичники хорошие. Нужно делать операцию, удалять узлы. Каким образом - это не так важно. Я бы не настаивал именно на лапароскопии. Всё таки три узла, один из которых 7см. Вам нужен стабильный результат, а не косметический эффект. Полостным доступом понадёжнее получится. Хотя, если приехать в Москву, то можно решить вашу проблему и лапароскопически. Планировать беременность можно будет уже спустя 6мес. после операции. Роды конечно путём кесарева сечения.

ольга (gthvm, )

Можно ли удалить миому вместе с замершей беременнностью( 6 недель), или нужен перерыв после миниаборта и лапораскопией

ольга (пермь, )

Можно ли удалить миому вместе с замершей беременнностью( 6 недель), или нужен перерыв после миниаборта и лапораскопией

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, сначала нужно удалить остатки плодного яйца. Через пару месяцев можно подумать о миоме.

Марина (Красноярск, )

У меня были четвертые роды шесть месяцов беременности кесарили двойня прошел год я сделала узи миома два узла один 16мм второй 18мм на стенке матки . Нужно ли мне делать операцию ? Болит бок .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока не стоит.

Ольга (Пенза, )

Добрый день, Филипп Александрович!Мне 42 года.Последние результаты УЗИ в 8 день цикла: матка увеличена 62*83*81 мм.М,ЭХО четко не дифференцируется из-за миоматозных узлов,частично в средн/з- 5 мм, 3-х слойное.По задней стенке с субмукозным ростом узел смешанной эхогенности 66*57 мм с тонкой капсулой,по передней стенке-45*43мм.Яичники:OS-30*16 мм,контур размыт, с единичным фолликулом диам.9 мм. ОД-30*17 мм, в сткуктуре с фолликулами диам.до 10 мм.Можно ли в данном случае сохранить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Елена (г. Березники, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 36 лет. В течении этого года замучили обильные,продолжительные месячные со сгустками. Сделала УЗИ.
24.07.12
Матка в антефлексии
В полости:ВМС - нет. Кальцинаты - нет
Размеры:115x87x95мм, эндометрий 30 мм неоднородный с участками различной плотности.
Контуры матки: ровные
Структура:однородная
Яичники: слева - 31x17мм мелкоячеистой
справа - 30x22мм структуры
Заключение: Гиперплазия эндометрия (NA)

Повторное УЗИ 02.11.12 г.
Матка: в антефлексии, увеличена. Форма не правильная
Контуры не ровные. Структура не однородная.
Длина - 146мм. Переднезадний 104мм. Ширина 101мм.
Полость: б/о
Особенности: по задней ст. интерстиц. узел диаметр 70мм, в дне субсероз. узел диаметр 35мм, по передн. ст. интерстиц. узел диаметр 38мм
Эндометрий: не ровный, не однородный. Толщина - 6мм
Шейка матки: 32x22мм Цк не расширен
Левые придатки: не изменены
Яичник 23мм 20мм 22мм. Капсула не утолщена.
Контуры четкие, ровные. Структура обычная V=5,6см куб.
Особенности: фол диам. 5мм
Правые придатки
Яичник
Особенности: не видны
Маточные трубы: не видны
Пространство малого таза: жидкости нет
Заключение: признаки миомы матки до 15 нед.

Подскажите что делать? Наши гинекологи рекомендуют удалить миому вместе с маткой, якобы в моем случае др. альтернатив НЕТ.

Юлия ()

Филипп Александрович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие КОК Вы советуете своим пациентам после консервативно-пластической миомэктомии, сделанной лапаротомическим путем, если возраст пациентки 35 лет и она не рожала? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всё равно.

Тамара (Беларусь, )

Здравствуйте.Мне36 лет. РЕЗУЛЬТАТЫ узи Тело матки 56-43-53 Миометрий не однородный за счет интромурального узла по передней стенке 12 по задней 9мм.Яичники в норме Заключение признаки миомы матки.Ничего не беспокоит беременность не планирую,Проконсультируйте спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   66   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения