Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.12-12.12)

Задать вопрос
Катя ()

еще раз спасибо за ответ. Филипп Александрович, скажите, "множество узлов" также будут удалены или только доминирующие? Люблю море, а диагноз сдерживает

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решается интраоперационно. Но море будет в вашем распоряжении, это точно.

Анна (Маркс, )

Добрый вечер, Ирина Геннадьевна! Меня зовут Анна. Хотела с Вами посоветоваться, в 2011 году была сделана операция по удалению миамотозного узла. Врач назначил пить ярину, япринимаю ее уже год. В мае этого года делела УЗИ, было все хорошо. Но в декабре на УЗИ показало 2 интерстициальные образования в передней стенке 6х8 мм, в задней 7х8 мм. Размеры матки 45х37х51 мм. Может ли их образование связано с неправильным выбором контрацептивов? Что мне делать? Посоветуйте пожалйста. Детей нет. Мне 40 лет.

Татьяна (Новомосковск) (Новомосковск Тульской области, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Нужен Ваш совет. Мне 43 года. Рожать больше не планирую. Делала УЗИ - 7.07.12 6 день цикла
Матка - размеры: длина 76 мм.,передне-задний 83 мм., ширина92 мм., увеличена
Расположена в anteflexio. Контур: неровный.
Внутренняя структура миометрия неоднородная за счет интерстициально-субсерозного узла по передней стенке размерами 11*10 мм. и интерстициально-субсерозного узла размерами 66*69 мм., с центрипетальным ростом, расположенного по задней стенке.
Эндометрий 8 мм., утолщен , однородный. Границы четкие. Контур ровный. Полость матки не расширена.
Правый яичник расположен втипичном месте размеры 26*17 мм. Структура обычная. Эхогенность не изменена.
Левый яичник расположен в типичном месте размеры 27*15 мм.структура обычная Эхогенность не изменена.
Заключение: Миома матки. Гиперплазия эндометрия.
14.11.2012 г. было сделано выскабливание полости матки, соскоб эндометрия.
Получили заключение Железисто-фиброзный полип эндометрия из желез базального типа. Эндометрий соответствует средней стадии фазы секреции менструального цикла.
Рекомендовано - с 1-го дня цикла прием линдинет 30. готовиться к операции по удалению матки.
Вопросы к Вам:
1. Если матку будут удалять то зачем пить Линдинет 30?
2. Обязательно ли удалять матку?
3. Ваши рекомендации в моей ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если не хочется удалять матку - можно сделать миомэктомию, то есть удалить только узлы с сохранением матки.

Елена (Хабаровск, )

Ошибка в размерах узла предыдущего сообщения - узел - 59*45*51.

Елена (Хабаровск, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Очень необходим срочный совет, в понедельник к врачу для принятия решения об операции по удалению миомы. не 46 лет. Рост миомы за последний год незначительный. УЗИ последнее:тело матки - anteflexio versio. матка 73*74*108, по левому ребру узел 50*45*51мм со смешанным кровотоком IR =0,57, по передней стенке d=19-17мм, d=13 м, по задней стенке d=17мм. М-эхо - 6 мм, конуры четкие, неровные. Форма неправильная , размеры увеличенные. Показания к операции - трудно контролируемое кровотечение (окситоцин и пастушья сумка (отвар) принимаю), начавшееся на второй день последних месячных. Какую лучше операцию, если она все-таки необходима? Нужны ли какие-то еще исследования? Очень жду ответа. Задаю вопрос повторно, так как не понятно кому Вы ответили предыдущий раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Объём и доступ оперативного вмешательства я упомянул в предыдущем сообщении. Что касается предоперационного обследования - оно носит стандартный характер, так как операция выполняется (возможно будет выполняться) в плановом порядке. Я бы рекомендовал также проведение пайпель-биопсии эндометрия, чтобы оценить состояние слизистой и не ошибиться с объёмом операции.

Татьяна (Коми, )

Здрастуйте, скажите пожалуйста прошла узи. шейка матки 26*23 киста эндоцервиска 11мм , контуры ровные, размеры лина 47мм, перднее-задний -34мм, ширина 53 мм миоиетрий - по переднией стенки субсер.узел 10 , эндометрий не однородный высота 10 мм . придатки матки правый 28.17.17 левый 24.16.19. заключение миома матки небольных размеров . Планируем вторую беренность. Возможно ли забеременить при кисте и миоме?

Ирина (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Хотелось бы у вас узнать, ровно год назад была сделана высокая надвлагалищная ампутация матки по узи размер культи был 35*30*31,а сегодня по узи 37*35*27.Меня волнует то, что культя увеличена, что это означает?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гипертрофия культи шейки может быть обусловлена аденомиозом. Нужно сделать кольпоскопию и цитологическое исследование шейки.

Елена (Хабарвоск, )

Дополнение к предыдущему сообщению, мне 46 лет.

Елена (Хабаровск, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Очень необходим срочный совет, в понедельник к врачу для принятия решения об операции по удалению миомы. Роста за последние 6 месяцев нет. УЗИ последнее:тело матки - anteflexio versio. матка 73*74*108, по левому ребру узел 50*45*51мм со смешанным кровотоком IR =0,57, по передней стенке d=19-17мм, d=13 м, по задней стенке d=17мм. М-эхо - 6 мм, конуры четкие, неровные. Форма неправильная , размеры увеличенные. Показания к операции - трудно контролируемое кровотечение (окситоцин и пастушья сумка (отвар) принимаю), начавшееся на второй день последних месячных. Какую лучше операцию, если она все-таки необходима? Очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая субтотальная гистерэктомия без придатков (с трубами) будет оптимальным решением.

Ольга (Курск, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. полтора года назад у меня обнаружили миому матки (21.07.11 - 6,50 мм, подбрюшной узел на задней стенке, и узелок 1-2 мм). Описание УЗИ от 08.06.12 г. следующее: матка 44*36*41 мм, форма правильная, контуры неровные, четкие, эхоструктура миометрия неоднородная за счет узлов: межмышечно-подбрюшинного по задней стенке 11*9 мм, структура норма; межмышечного по левому углу 6 мм в диаметре, очагов эндометриоза не обнаружено. М-эхо 5 мм, соотв. 1 фазе менстр. цикла. и т. д. (норма). Свободной жидкости в позадиматочном пространстве однородной 5 см3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: миома матки небольших размеров, умеренная гипоплазия эндометрия. После 1 и 2 УЗИ были назначены гормональные контрацептивы в качестве лечения (препятствие увеличению в размерах). Скажите пожалуйста, в моем случае есть показания к операции? В ближайшее время беременность не планирую, в будущем да. Какова стоимость консультации у Вас при необходимости и стоимость операции? С уважением, Аксенова Оля.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока вы не нуждаетесь в оперативном лечении. Можно будет говорить об операции после того, как диаметр наибольшего узла будет превышать 4см.

Катя ()

Спасибо за скорый ответ. Но количество узлов не указаны, сказав, что все равно удалять матку, какая вам разница. Размер: 90-73-80 без узлов, доминирующие узлы диаметром 70 и 81 мм, а сколько еще сказать не могу

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких общих размерах матки и размерах узлов органосохраняющая операция вполне возможна. Я не могу гарантировать вам именно лапароскопический доступ, но уж полостным доступом эта операция точно выполнима. Хотя, я не исключаю и лапароскопию.

Светлана (Московская область, )

Забыла собственно самое главное - местный гинеколог сказала, т.к. миомы растут, надо будет матку вместе с шейкой удалять. На шейке были разрывы при родах. На мой вопрос при каких размерах миомы матки подлежит удалению, она ответила- у вас ведь множественные миомы. Посоветуйте операцию по сохранению матки.
И ещё, делала ЭКО в ноябре 2012года. Результат - отрицательный. Не знаю что теперь и делать - то ли готовиться к удалению матки, то ли делать ещё ЭКО, как предлагает врач-репродуктолог.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно сделать оперативную лапароскопию, удалить только миомы с сохранением матки и, заодно, посмотреть, что может быть причиной такого болевого синдрома.

Светлана (Московская область, )

Добрый день! Мне 43года. УЗИ 17.10.11г.: матка v anteflexio versio 5.6х6.1х4.4, 1 фаза м.ц., по левому ребру матки в в/з и ср/з интерст. миом. узел с дистрофич. изменениями размером 2,1х1,8х1,4; по передне правой стенке в ср/з субсерозный узел 2,0х2,0х1,4см; по правому ребру в ср/з узел субсерозный "на ножке" размером 3,3х2,7х2,4. Яичник справа 3,3х1,6х2,6см; яичник слева 3,0х1,7х2,4см. Закл: миома матки. Устно сказано: множественная миома, писать не будет. Боль тянущая в правом боку снизу где аппендицит уже где-то 5лет, в последнее время усилилась. Никто не признается, что может болеть: хирург сказал - аппендицита нет, уролог по УЗИ- почки нет, невропотолог - МРТ поясничного отдела - всё в норме, колопроктология - кишечник без отклонений. Остается опять же только - миома, хотя местный гинеколог сказала - не может быть от этого такой боли. Хочу записаться к Вам на консультацию. Звонила три раза. Ответьте пожалуйста.

Инна (Челябинская область, )

Добрый вечер, на Узи обнаружили миомы больших размеров. Размеры матки: 90х74х83, матка соответствует 19 неделям. Врачи настаивают на срочном удалении матки. 43 года. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но такие размеры матки не соответсвуют и 10 неделям. Если вы сообщите мне размеры и количество миоматозных узлов то я смогу сообщить вам каким доступом (лапароскопия или полостная операция) вам можно провести миомэктомию с сохранением матки.

Катя ()

Здравствуйте,
На Узи врач сказала, что миомы больших размеров. Их много и описывать не будет. Занимает почти всю поверхность передней и задней стенки.
Можно ли убрать только миомы, оставив матку?
42 году, с мужем хотим ребенка, если Бог даст.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А общие размеры матки и диаметр и количество самых больших узлов указать не потрудились?

Anna (Moscow, )

Уважанмый Филипп Александрович, у меня субсерозный интрамуральный узел на задней стенке ~ 8-9 см. Узел не беспокоит. Кровотечений и других проявлений нет, но я задумываюсь об операции. Как Ваше мнение - возможно ли при такой локализации и размере узла сделать миомектомию лапароскопических доступом (на что я очень расчитываю) или есть ограничения ??? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вполне возможно. Чтобы точнее ответить на ваш вопрос мне нужно знать общие размеры матки в см.

марина (Ростов-на-Дону, )

здравствуйте!Филипп Александрович ,мой предварительный диагноз по УЗИ и осмотру вррача миома 6мм,киста пр.яичника 3,2*1,8,киста лев. 2,9*2,00,подозрение на эндометриоз.Назначили жанин и дюфастол,без анализов.Прочла на сайте,что от дюфастола миома начинает расти.Мне 49 лет,месячные прекратились и доктор назначила эти препараты ,чтобы их вызвать.Стоит ли вмешиваться в процессы организма?А самое главное нужны ли такие препараты от которых растёт миома(отзывы больных)?заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома 6мм в 49 лет не требует лечения. Это смешно. Но вот кисты яичников - это другое дело. Если эти образования не носят функциональный характер и не исчезают со временем, то вам имеет смысл запланировать лапароскопию и их удалить.

надежда (краснодар, )

У меня миома 12 недель, она меня не беспокоит. Стоит ли мне делать операцию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы то сами как думаете?

надежда (краснодар, )

у меня миома 12 недель, она меня не беспокоит. Стоит ли мне делать операцию?

Алиса (Москва, )

Я не планирую беременность, но опасаюсь разных негативных последствий, есть примеры на женских форумах.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто тысячи здоровых женщин, которые перенесли грамотное оперативное лечение в исполнении профессиональных хирургов не посещают такие форумы. Им не за чем. Они живут нормальной полноценной жизнью. Я так думаю))))


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения