Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.12-12.12)

Задать вопрос
Елена (Пенза, )

Филипп Александрович! Поздравляю Вас с наступающим 2013 годом! Здоровья, благополучия, успехов и процветания Вам в новом году! Пусть успех и удача будут всегда с Вами! Спасибо за ваш профессионализм, трудолюбие, стремление к совершенствованию! Прошел ровно год после моей операции и я бесконечно Вам признательна за то, что вы для меня сделали.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста. И Вас с наступающим новым годом.))))

валерия (краснодар, )

добрый день филипп александрович. в прошлом месяце мне была сделана в екатерининской больнице операция по удалению узлов миомы. операция была очень тяжелая, но матку мне сохранили. сейчас идет период реабилитации. но у меня весь живот после операции в синяках и когда я спросила хирурга, сказал ничего страшного. у меня они сильно болят и беспокоят. что это может быть? не скажите ли еще через сколько времени спадет живот и должна уменьшится "сократится" матка? заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы же пишете, что операция была непростая. Это сказывается и на течении послеоперационного периода. Про синяки и их происхождение ничего сказать не могу. Вы не указали доступ, посредствам которого была произведена операция.

Инна (Орел, )

Филипп Александрович, огромное спасибо за такой скорый и утешительный ответ.

Инна (Орел, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 42 года, результаты последнего УЗИ: Тело матки 9,1*8,3*11,2
Контур:ровный, четкий
Миометрий: неоднородный
По правому ребру и задней стенке интерстициональный субсерозный узел 8,2*7,3
По левому ребру интестициональный узел с центропетальным ростом 5,3*4,9.
Эндометрий 5 мм соответствует 7 дню цикла, трубы не изменены, шейка не изменена, сводной жидкости нет.
Яичники: правый 2*1,6 без изменений, левый 2,8*1,8 с фол - ми до 11 мм.
Есть ли шансы планировать беременность после удаления узлов, есть ли шанс на лапороскопию? Спасибо за ответ. И, пожалуйста, цена консультации и возможной операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Безусловно вы можете планировать беременность после удаления таких узлов миомы спустя 5-6 месяцев после операции. Шанс на лапароскопию вполне реальный. Мы выполняем такие операции систематически.

соня (москв, )

добрый день.обнаружили множественную миому матки по задней стенке интерстационально 7,3+6,8,по передней стенке в области перешейка 2,4+2,1,вышла замуж очень хочу детей

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно с миомой расставаться. Сделать это можно посредствам лапароскопической операции. Через 5 -6 месяцев после лапароскопии можно планировать беременность.

Ирина ()

Добрый день, Ирина Генадьевна! У меня такой вопрос. 17.12.2012 сделали выскабливание, срок на котором замер плод по УЗИ равнялся 6 неделям, а выскабливание было на 10-11 неделе. После этой операции выделения были маленькими, а 18.12.2012 и вовсе закончились, врач при выписке назначил антибиотик азитромицин(если не ошибаюсь) по 1 т. 1 р/д, в течении 3 дней, крапива и что то восстанавливающее флору кишечника. Среда и четверг всё было хорошо, а в пятницу утром началась боль как при менструации и появились выделения, затем боль переросла в режущие моменты. На УЗИ от 21.12.2012: матка размеры увеличены до 7,6*5,8*5,7. Полость матки расширена до 1,3 с жидкостью. Эндометрий 1,4-1,6 не однородный не ровный. Яичники: правый 2,7*2,6, а левый 2,8*2,5. Свободной жидкости в полости м/таза нет. Есть миома. но врач сказал, что очень маленькая. Заключение: Метроэндометрий на фоне эндометриоза матки.Участковый гинеколог выписала пить цифран-ст 1т. 2р/д в течении 7 дней, диклофенак в уколах 2 р/д. Т.К. боли были сильные и в субботу, прошла ещё одно УЗИ в другом месте. Матка 68,5*60,3*76,4, полость матки расширена до 23,5. М-эхо: 23,5 не однородное.Если правильно расшифровала, то кровь как на 5-7 день цикла 0,3-0,4 см.(врач не очень разборчиво написал).Эхогенность средняя. Яичники: правый длина 34,9 передней-задней 23,1, а левый 30,9 п-з 24,6., расположен обычно.свободной жидкости нет. Но в матке скопилась кровь, сколько он не сказал, сказал только что надо делать чистку. После этого я пошла на приём к другому гинекологу с результатами этих УЗИ. Врач посмотрев оба заключения, сказал, что можно без чистки обойтись, он не видит причин для повторного выскабливания. Назначил след. препараты: юнидокс 1т. *2р/д; орнидазол 1т.*2р/д; румикоз 1т. *2 р/д первый день, далее по 1 т.1р/д 4 дня, полижинакс 1 св. на ночь, полиоксидоний №10 по 6 мл. в/м-1 р/д 5 дней, далее через день; вобензим 3т.*3 р/д, окситоцин 1,0*3р/д 5 дней. Плюс диклофенак 2 р/д, но я его делаю 1 раз, вчера 23.12 всё было хорошо, сильных выделений больше не было, немного после того как схожу в туалет, прокладка практически чистая. Сегодня утром 24.12 встала нормально, ничего не болело, поехала на прием к зав. геникологич. отд. стац., показала также оба узи, назначение врача, он говорит, что тоже не видит повода для повторной чистки, лечение назначено эффективное, я обрадовалась и приехала домой, а дома опять начались резковатые боли и отдавали в пах, сделали окситоцин и диклофенак, сейчас всё нормально. Выделений типа гнойных или слизи нет, запах выделений нормальный, темп. на протежении всего времени не было. У меня вопрос след. почему; возникает такая резкая боль, практически прекратились выделения(может наоборот надо выгонять кровь из матки), насколько эффективно то лечение, которое назначили мне, как долго это может продолжаться, может ли быть хуже после окончания приёма препаратов, и действительно ли не нужно выскабливание. Из 4 врачей только один сказал, что нужно обязательно чистить....Я в смятении, не знаю что и делать, вроде меня и обрадовали этим, а с другой стороны, если после окончания приёма таблеток будут опять боли и как раз рядом н/г. Может лучше выскаблить всё заново? Очень переживаю....С наступающим Вас Новым 2013 годом! Здоровья, успехов в работе и семейного благополучия! Заранее спасибо за ответ!

Ольга (Москва, )

Если возможно ответьте по почте. Сколько будет стоить операция по удалению матки.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ (вопрос от 22.12.2012).
Несмотря на сильные кровотечения? "Мирена" их сдерживала, но, так как ей пятый год, сдерживать перестала - идут полноценные месячные, уже вполне обильные. На фоне"Мирены" за последний год один узел увеличился на сантиметр. Поставить новую и растить до 4 - 5 см?

Лиза (Курган, )

На узи от 19.12.12 написано - множественная миома, эндометрий невозможно просмотреть.... Это конец моему органу? Или только начало моих мучений... 39 лет
спасибо заранее за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать общие размеры матки в сантиметрах, количество и размеры миоматозных узлов.

Ольга (Москва, )

Дополнение:
УЗИ год назад - (2011) по передней стенке два рядом лоцируемых интерстициальных узла размером 3х28 мм и 12 мм. оба узла с эхоплотными участками.
то есть узел подрос за год...

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!
Краткость - сестра таланта. :)
42 года.
Матка: 6,2х4,6х6,8. Контуры ровные, структура миометрия диффузно неоднородная, в дне интерстициальный узел размерами 2,7х2,8 и узел с центрипитальным ростом размерами 2,8х3,0. Толщина эндометрия 0,5 см, соответствует фазе МЦ.

Удалять ли? Если да, то как? Врачи рекомендуют убрать матку полностью:(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что матку удалять точно не стоит. Нужно удалять узлы. Можно думать об операции после того как один узлов достигнет диаметра 4- 5см. Ну или чуть раньше.

марина (тула, )

миома 9 10 недель не беспокоит выделений нет стоит ли думать о дальнейшей операции по ее удалению

Галина (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 52 года.Шесть лет назад обнаружили миому матки.Во всех заключениях УЗИ писали как субсерозный узел(разные доктора).
Вчера сказали на УЗИ , что узел субмукозный.Находится в области перешейка и шейки матки.. Может ли быть такое? Кровотечений, болей
и других симптомов нет. Размеры узла 75х64х73, в узле определяется скудный ровоток с низкой резистентностью(ИР- 0.32-0,42, МСС-7,3-10,6 см/сек,
максимальная венозная скорость-7,6 см/сек.( два м-ца назад). Сейчас -в двухмерном измерении- 89х63, паренхима узла рыхлая,неоднородной плотности,
с участками более и менее плотными,при ЦДК цветовых локусов немного(единичные по переферии и в центральных отделах узла ),Эндометрий отчетливо
визуализируется только в нижнем отделе матки толщиной 2 мм.Миометрий матки неоднородной плотности.<br />
Есть ли у меня показания к срочной операции? И если да, то можно ли при таких размерах делать гистерорезектоскопию?<br />
Спасибо, Галина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистерорезектоскопию при таких размерах узла делать нельзя. Операция показана в плановом порядке.

екатерина (оренбургская область, )

Спасибо большое за столь быстрый ответ!Но в продолжение своего вопроса хочу знать как срочно нужно это делать/удаление матки/.Или какое-то время можно понаблюдаться,ведь эндометрий может быть и не будет расрастаться так быстро,а мне ведь уже 55лет.При удалении матки лапараскапическим путем возможно удаление не только матки,но и придатков? Посоветуйте мне пожалуста т.к.мне идти на прием к врачу нужно с каким то решением.Предыдущий мой вопрос был 18.12.12. Благодарю ВАС!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что после повторного выскабливания у вас есть время на наблюдение в течении 6- 8 месяцев.

Соня ()

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, может ли интрамуральный узел диаметром 9 мм в передней стенке матки быть злокачественным? Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть.

екатерина (оренбургская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 55 лет. В ноябре 2011года по результатам УЗИ мне удалили полип.гистология:железисто-кистозный полип эндометрия.Через 9 месяцев я пошла на контрольный прием и мне врач прописала пить норколут в течении 3 месяцев по 1 таблетке 2 раза в день. По истечении 3 месяцев у меня пришли месячные,хотя я в менопаузе уже 5 лет. 7 декабря 2012 года мне произвели гистероскопию с РД выскабливанием.Результат гистологии:железистая гиперплазия эндометрия.Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.Если это лечиться только гармонами и делать постоянное выскабливание,то может быть действительно лучше удалить матку ? Зараннее благодарна !!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и матку удалить, но можно сделать удаление эндометрия. Существует две процедуры: электроабляция или термоабляция эндометрия, во время которых слизистая не соскабливается, а уничтожается тотально до мышечного слоя.

Anna (moscow, )

Уважанмый Филипп Александрович, у меня субсерозный (НЕ интрамуральный) узел на задней стенке ~ 93*76*93 см. Узел не беспокоит. Кровотечений и других проявлений нет, но я задумываюсь об операции. При ответе на мой вопрос несколько дней назад (Как Ваше мнение - возможно ли при такой локализации и размере узла сделать миомектомию лапароскопических доступом или есть ограничения ??) Вы написали , что вполне возможно, но попросили уточнить размеры матки . Уточняю размеры матки 111*76*109. Вопрос - Как Ваше мнение при этих утоненных данных возможено удаление узла только лапароскопическим доступом . И если возможно (на что я очень раситываю), сколько времени занимает восстановление после операции ???? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры матки не испугали, но я всё равно не могу дать вам гарантию именно на лапароскопический доступ без осмотра "руками". Это просто безответственно. После лапароскопической операции мы отпускаем наших пациентов на 2-3 сутки, после полостной - не намного больше, на 3-4 сутки. А сколько вам лет и для чего вы хотите сохранить матку?

marina (подольск, )

Добрый день, доктор! Мне 44года, мне поставили диагноз киста правого яичника 4.0х3.0см, (левые придатки удалены, поликистоз) и при осмотре у гинеколога определили рождающийся субмукозный узел 2,5см, менструация с ноября мес, то скудная с мелкими сгустками, то кровотечение с крупными сгутками, сейчас появились тянущие боли внизу живота, а вчера был озноб, но темпер 36,0-36,3, и рвота появилась. Скажите нужно удалять маткуи придатки? Я боюсь обратиться к врачу, у меня еще сах.диабет неинсулин.зависимая. пью амарил 2+сиофор. Хотела еще уточнить, а эти операции по удал узлов делают под наркозом или в живую?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рождающийся узел можно удалить под внутривенной анестезией путём "откручивания". За кистой можно понаблюдать, повторить УЗИ в следующем цикле. Если наличие кисты снова подтвердится - её следует удалить лапароскопическим доступом.

Ольга (Москва, )

Просьба подсказать сколько будет стоить полностью операция по удалению матки. С наркозом и пребыванеи в стационаре. И в каких клиниках делаются операции.

Валентина (Белгородская область, )

Добрый вечер, на УЗИ ( 12-ый день мен. цикла) дали заключение: множественная миома , полип эндометрия, киста левого яичника.Размер матки длина 61 ,переднезадний 55, ширина 92.Жидкости за маткой нет.Контуры неровные.Эхоструктура неоднородная узлы 30х26(интерсубмукоз),по передней стенке субсероз.интерстильн.67х52х67; 9х5.Полость матки деформирована, расширена, имеются плотные включения 11х6.Эхоэндометрия 10.Яичник правый норма 24х16, яичник левый неразбоборчиво обрел 30х15.Мне 44 года- 1 роды, Предлагают выскабливание.Подскажите пожалуйста ,что в моей ситуации можно сделать.И есть ли другие щадящие методы.И почему этот метод предлагают?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начинать действительно нужно с выскабливания. По результатам гистологического исследования соскобов можно будет говорить о дальнейшей тактике лечения.


Архив вопросов
начало   ...   63   64   65   66   67   68   69   70   71   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения