Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.07-11.07)

Задать вопрос
татьяна (Казахстан, )

Можно ли при миоме размером 2 мм продолжать принимать Логест или нежелательно? Может, совсем перейти на предохранение презервативами? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома таких размеров не влияет на способ контрацепции. Можно использовать оба способа.

Марина ()

Добрый день,Филипп Александрович.Задавала вопрос про миому и спорт,и конечно сделала опечатку.Миома 5 см !!!
Какими видами гимнастики можно заниматься и можно ли качать пресс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и то и другое. Но надо постепенно готовиться к тому, что с миомой надо расставаться.

Марина (Москва, )

Здравствуйте,Доктор. Мне 31 год,нашли миому,диаметром 5 мм. Есть ли у меня шансы забеременеть без её удаления и можно ли при этом заболевании делать физические упражнения для похудения(в т.ч. качать пресс)? Нужно срочно худеть,а я боюсь роста опухоли ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С миомой 5мм, если вы не путаете мм и см ничего делать не нужно и спортом заниматься можно.

Анастасия ()

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 24 года. Был медикаментозный аборт два года назад. Не рожала.
У меня и раньше были болезненные менструации, но в последнее время они стали несколько болезненнее, чем обычно
(что и стало причиной визита к гинекологу). Стала замечать, что последние 4-5 месяцев имеет место учащенное мочеиспускание
(думаю, что это напрямую связано с миомой). УЗИ почек показал незначительное опущение правой почки (возможно связано с падением с лошади).
Периодически возникают неприятные ощущения в пояснице (легкого болезненного холода), однако это может быть связано с компрессией
позвоночника из-за верховой езды (не уверена, что причина именно в этом), но раньше не было.
Иногда есть головокружения при физических нагрузках, особенно на занятиях калланетикой (гимнастика с большим кол-вом упражнений
на растягивание разных групп мышц и развитие выносливости). Никаких других дискомфортов не испытываю.
Я прошла обследование в перинтальном областном центре Челябинска.
Врач: Шумаков Ю.А.
Диагноз: миома тела матки
УЗИ затрудняется определить
на каком основании держится узел миомы (широкое, узкое).Анализы все в порядке, все остальное (яичники, эндометрий) тоже в порядке. Матка в ретрофлексио, увеличена до 7 недель, 54 мм.(длина)*46мм(толщина)*98мм(ширина), отклонена вправо. Полость матки не расширена, не деформирована.
Миома очень большая.

Протокол УЗИ (перепечатываю с листа, ничего в этом не понимаю):

По передней:
вид: субсерозный;
расположение: в средней трети:
диаметр: 10;
эхогенность: неоднородный

По задней правой:
вид: субсерозный;
расположение: в средней трети;
диаметр: 64*52*87;
эхогенность: неоднородный

Скажите пожалуйста, насколько у меня серьезная ситуация и возможна ли лапароскопия, насколько это сложная операция? Или придется делать лапоротомическую операцию? Какие могут быть осложнения и последствия этой операции? Какова стоимость подобных операций в Вашем центре для иногородних? Очень жду ответ, сильно переживаю.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я по-моему очень подробно и обстоятельно беседовал по телефону с вашим мужем и всё ему объяснил. ситуация у вас действительно непростая крайне. Я не хочу пустословить и давать ложные обещания. Миомы велики. Сейчас сложно сказать что-нибудь по поводу доступа оперативного лечения. Для уточнения нужна хотя бы одна консультация и УЗИ в присутствии хирурга. Теоретически лапароскопический доступ возможен. Никто не мешает начать операцию с лапароскопии:а вдруг вам повезло и узлы на основании - на ножке. При более глубоком расположении узлов не исключена и лапаротомия. Здорово поможет хирургу предварительная обратимая эмболизация маточных сосудов, с тем чтобы снизить кровоток в матке и затем оперировать с меньшей кровопотерей. (Прошу не путать с ЭМА как самостоятельным и окончательным лечением миомы, это вам противопоказано совершенно.) В любом случае вам можно помочь и сохранить при этом матку. Стоимость операции зависит от многих факторов и точнее её можно скалькулировать только после осмотра. Вы можете связаться со мной по телефону - это будет проще.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! моей маме 53 года. ей поставили диагноз - полип эндометрия. Адэномиоз. миома матки 8-9 недель. результаты УЗИ - матка 87х60х65 мм, структура миометрия с наличием интерстицио-субсерозных узлов, наибольший в левой задней стенке до 32 мм в Д. Стенки полости матки ровные, эндометрий неравномерной эхогенности с локалозиванным уплотнением до 15х4 мм.(полип) М-эхо-5-7 мм.Прав яичник 26х20х24 мм с полостным тонкостенным однокамерным образованием 23х18 мм без пристеночного компонента, анэхогенным содержимым в просвете. Лев яичник 30х14х18 мм с полостным тонкостенным 2-х камерным образованием 24х18 мм без пристеночного компонента, анэхогенным содержимым в просвете. в полости таза до 3 мл свободной жидкости.
сделана операция по удалению полипа. цитограмма без особенностей. гистология - фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия. фрагменты эндометрия атрофического типа с очаговой лимфоидной инфильтрацией.
Рекомендовано - Бусерелин-депо 6 инъекций в/м.
консультировалась у двух врачей и ни один из них не дал определенного ответа, что же лучше - операция или бусерелин. заранее спасибо за Ваш совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение бусерилина принесёт 50 долларов отката врачу,который его назначил но не здоровье вашей маме. Она нуждается в оперативном лечении лапароскопическим доступом и удалении матки. Это даст ей возможность окончательно выйти из группы риска по развитию серьезных осложнений, связанных с изменениями происходящими в узлах миомы на фоне менопаузы.

Света ()

Добрый вечер!

Помоги пож-та с ответом на вопрос. Мне 30 лет. 2,5 недели назад сделали лапароскопии по поводу удаления эндометроидной кисты (2 на 2 см) и прижигания 2-х очагов эндометриоза. Месячные до операции были вовремя. Сейчас задержка 4 дня. Допускается ли задержка после лапароскопии. Если да, то каков критичные срок. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нарушения цикла после лапароскопии допустимы.

Анна (Калинининград, )

мне 38 лет. в мае было воспаление, поставили диагноз миома матки 66x68 мм. Назначили операцию. По результатам анализов обнаружили повышенный сахар в крови. Операцию отложили до заключения эндокринолога,он дал добро.Сейчас миома 64x48 мм, операцию откладывают.У меня болшой вес:при росте 170 см- вес 115 кг.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сама по себе моима таких размеров не является показанием для оперативного лечения. Каковы ваши жалобы и есть ли они, или миома бессимптомная?

Елена (Ленинградская обл, )

Здравствуйте доктор!
Мне 45 лет, беременностей,абортов не было. Миома больше 5 лет(было 2 узла). В последнее время сильное увеличение узлов, болей нет, менструация обильно 2 дня (становится менее обильной и короче, может начало климакса или подсознательно), гемоглобин в эти дни 138.Тело матки 7,2х7,5х9,5 без больших узлов, эндометрий рыхлый до 1,2 (16 день). Из задней стенки низко неоднородный узел 7,2х6,8, к дну 5,7х4,5, из передней стенки 2,6 и 1,1 в толще передней стенки 2,7х2,4 и более мелкие. Мелкие КРГС в обл.шейки.Пр.яичник 2,3х1,9 левый 2.1х1.6 с гипоэхоген.вкл 1.1.Анализы все хорошие. Врачи настаивают на операции, воспринимаю очень тяжело,сейчас направляют на диагностическое выскабливание(есть в этом смысл?). Надеюсь на Ваши рекомендации, чтобы принять правильное решение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С таким количеством и размерами миоматозных узлов я бы не стал воздерживаться от оперативного лечения. Лапароскопическая операция в вашем случае возможна, а значит вам не грозит серьёзная и длительная инвалидизация, связанная с хирургическим лечением.

Светлана (Самара, )

Светлана (вопрос от 20.10.07). Здравствуйте! Возраст 37 лет, размеры матки 6,8*6,23*5,89, узел по передней стенке интерстциально-субсерозный размерами 7,5*7,4, все остальное в норме. Возможно ли сохранить матку? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, мы еженедельно выполняем подобные операции и весьма успешно.

Ирина (Санкт-Петербург, )

добрый день!У меня беременность 17недель.На яичнике киста 9см. Врач рекомендует удалять лапароскопией. Насколько это опасно для ребенка?И как повлияет на дальнеейшее течение беременности?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не опасно, но опрацию должен делать грамотный и опытный специалист.

Анна (Москва, )

Спасибо за ответ. Хотела бы у Вас пройти обследование. Операция была 8 октября. Сейчас 2-ой день mensis. Мне удобнее на Севастопольском пр.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Мне 40 лет. Поставили диагноз миома матки (субмукозный узел). Направили на удаление матки. В больнице провели диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки. Субм.узла не обнаружили, сказали матку удалять не надо, гистология - слизистая гиперплазия эндометрия. Назначили регивидон. Меня волнует в дальнейшем все-таки надо делать операцию по удалению?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно подробнее узнать размеры и локализацию узла. Также большое значение имеют ваши жалобы, характер менструаций, наличие болевого синдрома.

Светлана (Самара, )

У меня миома больших размеров, врачи говорят, что удалить возможно только вместе с маткой. Скажите, что влечет за собой удаление матки, кроме того, что я не смогу иметь детей? Как это влияет на организм?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уточните ваш возраст, размеры миоматозных узлов по данным УЗИ и общие размеры матки.

Диана (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я часто уезжаю в командировку, поэтому скажите пожалуйста когда желательно делать операцию по удалению миомы до менструации или после,или это вообще не принципиально? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не принципиально, только не во время оной.

Анна (Москва, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!
Мне 29 лет.Два года назад была обнаружена миома.С тех пор она не изменилась в размерах.Тело матки 44х23х37мм, из дна исходит субсерозный узел "на ножке" диаметром 4,2мм.Менст.цикл очень не регулярный,3-4 месяца может отсутсвовать менстр.Через год-два планирую беременность-она будет первой.Что вы посоветуете мне в данной ситуации? Смогу ли я вообще забеременеть с моим диагнозом? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так думаю, что вы размер перепутали не 4,2мм, а 4,2см. Узел миомы на ножке таких размеров нужно обязательно удалить накануне планируемой беременности или даже раньше.

Илона (Минск, Беларусь, )

Добрый день,

Мне неделю назад провели лапароскопическую миомэктомию, удалили 10 узлов. После курса таваника назначили три месяца бусерелина, далее 6 месяцев дюфастона. Меня беспокоят побочные эффекты бусерелина, выписываете ли вы такие рецепты для предотвращения повторного роста узлов и есть ли у вас статистика результатов его применения, а также дальнейших успешных случаев беременности. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы вообще не рекомендуем принимать этот препарат после миомэктомии. Какой в этом смысл? Отмените его. Он ведь создавая медикаментозную менопаузу ухудшает репарацию (заживление) после операции. А вам сейчас наоборот нужны гормоны, эстрогены особенно. Я бы вам порекомендовал Овестин.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте,мне 57 лет.С 1972г. до 1990г.перенесла 5 операций.Диагнозы : кисты,резекция яичников,удаление трубы.ставили DS: миома матки. С 53 лет менопауза и через 2года,в 55лет,57 обильные кровянные выделения,заканчивались диагностическим выскабливанием.Последняя гистология от 1/8-07г.
соскоб ц/канала-среди эритроцитов единичные железы.
Соскоб из п/матки-среди эритроцитов мелкие обрывки эндометрия с гиперплазированными железами.
Учитывая наличие интрамуральной миомы матки с подслизистым ростом узла и тенденцией к кровотечениям,оперативное лечение.
Операция назначена на 15окт.Я отказалась от полосной опер.
Обязательно ли хирургическое вмешательство такой миомы?Заранее благодарна за ответ,очень жду.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперативное лечение действительно целесообразно. Если вы не хотите полостной операции созвонитесь со мной или подойдите на консультацию, возможно я смогу помочь Вам лапароскопическим доступом.

Наталия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я Вам уже писала (Наталия, г. Сургут, 36 лет, у меня проблема - миома матки (по передней стенке, интерстциально-субсерозно с центрипетальным ростом, узел размерами 7,65-7,46 см, с выраженным кровотоком по периферии, ИР=0,49).
Спасибо за Ваш ответ, хотелось бы узнать поподробней, возможно ли попасть к Вам на консультацию и операцию (иногородним), как согласовать время, результаты каких клинических обследований нужны и могу ли я пройти их по месту жительства (у меня есть где остановиться в Москве, но не хотелось бы растягивать срок пребывания)?
С уважением, Наталия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете обсудить дату своего предполагаемого приезда по телефону - звоните хоть завтра. Список анализов необходимых для оперативного лечения приведён на сайте. Сдать их можно и по месту жительства, это не восбраняется. Срок пребывания в стационаре с вашим заболеванием в пределах 5 дней. Определитесь в каком стационаре вы предпочли провести это лечение: в ПМЦ или в 11 гинекологичесокй больнице.

Марина (Великий Новгород, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 42года,беременности не было,эндометриоз.Лечение гормональными препаратами.Последний принимаемый препарат гестринон.После восстановления цикла мучали межменструальные кровотечения.Сейчас цикл наладился.Начат прием Жанина(первый месяц).По результатам УЗИ э/гр фибромиома матки.14 день м.ц.Матка 6,8*5,4*6,6см.Контур четкий,неровный.Миометрия неоднородная.Полость матки деформирована не расширена.Эндометрий 0,6см однородный.В области дна интерстициальный узел 3,4*2,6см и интерстициально субмукозный 0,9*0,6см.Шейка,яичники-норма.Проконсультирйуте пожалуйста требуется ли в моем случае операция и возможно ли убрать только узлы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

операция требуется. Определяет тяжесть вашего состояния субмукозный узел: хоть он и меньших размеров вреда от него больше. Удалить его можно с помощью гистерорезектоскопии. Вторая миома может быть тоже удалена, но уже лапароскопическим доступом. Оба вмешательства могут быть реализованы одновременно, то есть за один наркоз.

Любовь (Ульяновск, )

Здравствуйте.Мне 51 год.В течении двух лет мне ставят фолликулярную кисту яичника.В последний раз УЗИ показало ,,Однородное образование 50х29 мм,вплотную к нему цепочкой прилегает типично жидкостное образование 01-20 мм.Доктор,скажите пожалуйста,можно и стоит-ли принимать препарат ИНДИНОЛ.Если да - то по какой схеме приема.За ранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам ставят неверный диагноз. Нельзя называть фолликулярной кисту,которая просуществовала так долго. Это какое то другое образование. Ни в какой медикаментозной терапии вы не нуждаетесь. Это образование должно быть удалено лапароскопическим доступом. Гистологическое исследование удалённого препарата окончательно прояснит его характер.


Архив вопросов
начало   ...   215   216   217   218   219   220   221   222   223   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения