Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.12-01.13)

Задать вопрос
Лиля (Ташкент, )

44 года. Беременностей и абортов не было. Обратилась к врачу в связи с межменструальными кровотечениями. 19.06.12 УЗИ размер матки 50*39*36 на передней стенке гипоэхогенный участок р 7мм. Эндометрий 3мм правый яичник 22*20 структура ячеистая, левый яичник 25*13. оказался железисто-сосочковый полип ц/канала шейки матки выстлан с поверхностижелезистым эпител. без атипизации. 22.06. полип открутили. 13.10.12 УЗИ субсерозный узел 53*33 по передней стенке, интр. узел 12*8. Эндометрий 8,0 в полости матки гипоэхогенный участок 6,0мм. правый яичник 21*18, левый яичник 22*15 своды свободные. 19.11.12 Назначили диагностическое выскабливание матки. результаты гисто исследования: железистая гиперплазия поздняя стадия фаза секреции+, фрагментированный железистый полип эндометрия с ангиоматором в строме. желез полип секреторного типа без признаков малигнизации. назначили дюфастон по 1 т. 1 раз в день начиная с 5 дня цикла 15.12.12 УЗИ Матка 54*34*48 по передней стенке матки интр. узел размером 11*10, узел субсерозный 48*30мм. эндометрий 4мм полость чистая.правый яичник 20*18, левый 20*15. врач сказал, что динамика положительная узел уменьшается. назначили продолжать прием дюфастона по той же схеме. 07.01.13 месячные были очень обильные со сгустками 1,5-2 см. боли отдавали в поясницу и копчик. длились 3 дня. 10.01.13 УЗИ Матка 58*41*46 слева субсерозный узел 55*37 по передней стенке, интрас. узел 10*8мм. эндометрий 2мм. Правый яичник 19*14. структура гологенная, левый яичник 19*12. К сожаленью в настоящее время мой врач в отпуске. Продолжать ли мне пить дюфастон. По результатам последнего УЗИ узел увеличился. Может надо оперативное вмешательство

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём Дюфастона не оказывает никакого влияния на миоматозные узлы,
НИ-КА-КО-ГО!!!

Светлана (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Сделала УЗИ на 6 день цикла.Размеры матки длина 62мм, толщина 51мм ,ширина 62мм.Миометрий из задней стенки матки исходит субмукозный миоматозный узел диаметр 16мм на широком основании.По задней стенке межмышечные миамотозные узлы 15мм ,16мм и 19мм .По передней стенке узел межмышечгный диаметр 11мм рядом узел11мм .По лему ребру матки межмышечный узел диаметр 0,9мм.Мэхо 0,5см.Заключение множественная миома матки с субмукозным узлом на широком основании.Мне 41 год рожать не собираюсь.Анемии нет. Гемоглобин 137 был в этом цикле .Месячные безболезненные .Единственно что меня беспокоит это за 4-5 дней перед менструацией мажущие выделения в основном коричневого цвета.(на протяжении нескольких лет)Делала МРТ один узел субмукозный 17-21мм а второй левой боковой стенке до 16-19мм ростом в полость матки.Другие узлы не описаны.Скажите пожалуйста в моем случае нужно ли делать операцию?Субмукозный узел ставят с 2005 года был 10мм то есть за 8 лет вырос на 10мм.Спасибо

Елена (Ессентуки, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В декабре 2011 года мне сделали операцию надвлагалищной ампутации матки. Придатки оставили. Все протекает хорошо за исключением одного. В мае месяце начались приливы, мне прописали эстровэл. Начались кровянистые выделения при его приеме. Я проверила всю гинекологию. Норма. Препарат отменили. В октябре на приеме гинеколога по поводу все тех же приливов был назначен препарат Фемостон 1/5. Стала принимать, прекратились все ощущения связанные с климаксом. Но в начале января появились кровянистые выделения очень слабые, через день все прошло. Сегодня, через 5 дней опять те же выделения, но уже намного меньше и немного тянет низ живота (давно забытые ощущения как при месячных). Я в панике! Что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это в культе шейки осталось немного слизистой матки (видимо сделали высокую ампутацию) - вот эта ткань и реагирует на приём гормональных препаратов. В этом нет ничего страшного. Нужно прицельно посмотреть культю шейки на УЗИ. Если она кого то настораживает - её можно убрать.

оля (комсомольск, )

до

елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович. В мае 2012 обнаружили множественную миому больших размеров,матка 106*80*101, узлы от 31 до50мм. Пролечилась Буселерином-Депо. Результаты последнего узи от16.11. Матка70*58*83 узлы субсерозные,интерстициальные,субмукозные от 20до43мм. Какие субмукозные не понятно. Предложили сделать гистерорезектоскопию. Нужна ли будет лапароскопия, имеет ли смысл после этого поставить мирену. Мне 46 лет,пока нахожусь в состоянии искусственного климакса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может быть проще матку удалить? Лапароскопическим доступом.
То есть это всё равно придётся делать, просто может быть это не откладывать?

Татьяна (г. Москва, )

Здравствуйте! Мне 37 лет. Множественная миома матки. 1,5 года назад мне поставили ВМС Мирену. Эффекта практически нет. Миомы потихоньку растут дальше. Последнее УЗИ показало наличие 2 интерстиц-субсерозных узла 28 и 32 мм, миоматозные узлы17 и 11 мм, субсерозные 36 и 23 мм. Один из узлов деформирует полость матки на 2 мм, размер 31 мм. Говорят, что в моем случае лучше удалить матку и не растить миомы дальше. Вопрос- можно ли прооперироваться у Вас в клинике? Сколько это будет стоить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, перезвоните мне и я вам всё расскажу.

Татяна, 42 года (Краснодар, )

Здравствуйте! По результатам УЗИ: размеры матки-85*60*85 (23 день цикла), интерстициальные узлы: по передней стенке ближе к перешейку 11 мм, по задней стенке-14 мм, по передне-боковой стенке справа 55*40 мм (в мае было 33*30*34), признаки диффузных изменений миометрия, яичники в норме, месячные регулярные, но цикл сократился с 28 до 26 дней. Скажите, пожалуйста, какие ещё возможны способы лечения и как вы относитесь к МИРЕНЕ? Заранее спасибо за ответ.

Нина (Красноуфимск, )

Здравствуйте, матка 88х70х68, миома множественная 19 недель,2 гигантских субсероз.узла по передней и задней стенке(68,67мм), остальные не прописаны, но сказали = много до 30мм. Возможно ли сохранить орган для рождения ребенка. Местные врачи категоричны, рядом кровотоки

Светлана (Мичуринск, )

Здравствуйте 5 месяцев назад была полостная операция на левом яичнике а я забеременнела скажите пожалуйста это очень плохо и могу я сама родить или меня будут кесарить

Марина (Каменка Пензенской обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Посоветуйте пожалуйста есть ли необходимость в операции.Мне 40 лет,имею двоих детей.На УЗИ по задней стенке субсер.узел 50*52,по передней стенке узловое образование без капсулы 10*12.Эндометрий секрет пролиферативного типа 17-неоднородный по структуре.Левый яичник 29*32*30мелкофолликулярной структуры.правый яичник 29*33*42,в структурк кистозное включение 22*21.содержащие эхопозитивную сетчатую взвесь,по переферии ф.до 4.Заключение миома матки в сочетании аденомиозом.Признаки гиперпластического процесса эндометрия.Ретекционная киста правого яичника.5 декабря проведено диагностическое выскабливание.Результаты -эндометрий конца фазы секреции.Эндометриальный полип.Рекомендовано оперативное лечение с удалением матки.Посоветуйте как поступить в моем случае.Кроме обильных месячных и болей в перед и во время менструаций.ничего не беспокоит.Гемоглобин хороший 140.Из сопутствующих заболеваний стеноз двенад.перстной кишки,аутоиммунный тиреоидит.Буду очень признательна,если ответите мне.С уважением к Вам.Марина.

Марина (МО, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 35 лет. Миома матки малых размеров без динамики. Полгода назад обнаружили полип. Плюс "куча" патологий шейки матки ( советовали сделать конизацию, но так и не решилась). Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет данных МРТ органов малого таза для консультации у Вас? Являюсь военнослужащей, наблюдаюсь в ведомственной поликлинике, и возможности получить мед. карту на руки не имею. Если нужны дополнительные обследования, подскажите какие, дабы не отнимать у Вас зря время.

Алсу (РТ, )

Здравствуйте, моей маме 55 лет, месячные отсутствует 3 года, УЗИ поставил диагноз субсерозно-интерстициальная миома тела матки, гиперплазия эндорметрия, спаечный процесс в малом тазу, эндорцервикоз, что это значит?как нам быть?

Ольга (москва, )

Филипп Александрович! С наступившим НОВЫМ ГОДОМ!!! Убедительная просьба дать рекомендации к сообщению, адресованному ИРИНЕ ГЕННАДЬЕНВЕ ( 29.12.12). ОЛЬГА.МОсква.Видимо она не консультирует, а на этом сайте я впервые. Очень нуждаюсь в грамотном подходе специалиста, чтоб избежать в дальнейшем выскабливаний. И в моем случае, если принимать гестагены, что лучше- дюфастон или норколут? ответная реакция на дюфастон- слабые коричневые выделения на 5 таблетке на 21 день цикла.4дня, а на норколуте - нормальная реакция, на 3 день после отмены со средней кровопотерейс неб.сгустками- 6 дней . А может, учитывая мои ФСГ-53 и эстрадил- 48 можно перейти на ЗГТ в непрерывном режиме- фемостон 1-5? ведь при таком низком эстрадиоле наверное и слизистая расти не будет и отторгаться будет нечему? явных приливов не ощущаю. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Юлия (Волжский,Волгоградская область, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 39 лет, год назад мне сделали лапоротомию,консервативную миомэктомию( матка 12 недель).Планировала беременность.Деток нет. Сейчас сделали УЗИ - со стороны матки в меометрии по задней стенки у дна- анэхогенное включение неправильной формы размеры примерно 17х9 мм ( ниша)с жидкостным содержимым (менструальная кровь)толщина слоев матки в районе рубца 3мм. Врач УЗИ сказала,что мне не разрешат беременеть из-за этой тонкой стенки.
- Есть ли смысл делать гистероскопию?
- Можно ли что либо сделать в моем случае,что бы родить ребеночка?
Заранее спасибо за Ваш ответ и спасибо за Ваш сайт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Особого смысла в Гистероскопии я не вижу. Я думаю, что можно сделать реконструкцию рубца на матке после миомэктомии. Речь пойдет о повторной операции. Но накануне нужно все таки как то подтвердить информацию о несостоятельности рубца.

ОЛЬГА (москва, )

Здравствуйте,ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА. Мне через 2 месяца будет 49 лет. 2 года назад начались сбои в цикле ( до этого цикл стабильный - 28 дней с 12 лет. 2 родов, 2 аборта и 1 выкидыш. с 23 лет на нон-овлоне за 3 года набрала 25 кг, которые до сих пор ( ношу на себе) В 2011 году ( год назад, в ноябре прошла полное гормональное обследование после 2 месяцев задержки. все гормоны были в норме - в частности- ФСГ- 8,9, эстрадиол- 459, СА 125- 30. Анализы сдавала на 5 день цикла, вызванного норколутом( 6 дней) на нем набрала тоже 4 кг, которые до сих пор не скинуть. Вест последующий год цикл скакал - от 23 дней до 36. , то скудно, то обильно. После 75 дней задержки по УЗИ- гиперплазия- 18 мм эндометрий и персистенция фолликула- 19 мм . От выскабливания отказалась - сама пропила 10 дней дюфастон- вызвала месячные. На 5 день по УЗИ- базальный слой - 2мм, эндометрий функц.- 3 мм, в обоих яичниках- фолликулы 3-4 мм до 5 штук. доктор сказал, что скорей всего расти эндометрий не будет, но ставит очаговый аденоматоз и небольшая субсерозная миома 4 недели -25 мм. говорит не нужно мне пить дюфастон и искуственно вызывыть месячные. Не послушалась. с 16 дня стала пить дюфастон - на 5 таблетке на 21 день цикла начались коричневые выделения, безболезненные, мало - 3дня. Дальше с 16 дня начала пить норколут- 8 дней - по 2 табл- на 4 день пришли месячные уже более похожие на настоящие, с отделением слизистой и небольшими сгустками, не очень болезненные. на 4 день сдала гормоны- ФСГ - 58 (норма до 9.9) а эстрадиол 43 (норма до 1268). По анализам выходит, что я вообще в менопаузе? но у меня нет ни приливов, ни других явных симптомов, кроме снижения либидо и вес опять пополз вверх- за год -8 кг Посоветуйте- может мне перейти сразу на фемостон 1-1о ? и не ждать прелестей климакса, но на гормоны среагировала печень увеличились в 3 раза печеночные АЛТ и АСТ и холестерин. Остальных противопоказаний( кроме миомы) нет Если ничего не принимать - то вдруг опять наращу гиперплазию, очень боюсь выскабливания, Посоветуйте как быть в моем случае и вес сильно не набрать и здоровью не навредить? СПАСИБО !!

Елена (Москва, )

Подскажите мне 48 лет поставили диагноз множественная миома матки по задней стенке 26, 23, 18 по передней 22мм, размер матки 5.6*4.7*5.5, эндометрий до 17, чем может это грозить, каких то симптомов нет, только последний месяц задержка месячных, не болезненные,более обильные .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Будут расти размеры узлов, общие размеры матки. Рано или поздно, но это скажется на характере менструальной функции.

Анна (Улан-Удэ, )

Здравствуйте, у меня гигантская миома матки 20недель. Можно мне сделать удаление миомы лапороскопией с сохранением матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет. Я думаю, что вас спасёт полостная операция.

Лариса (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Помогите определиться с методом удаления миомы,полостная или лапароскопически? Мнение врачей разделились, в платной клинике сказали что возможна лапара, по прописке в больнице сказали что узел труднодоступен и только полостная операция. Мне 39 лет, планирую беременность.
По узи: матка anteflexio контуры ровные 5*48*49, в области перешейка по задней стенке шеечно-перешееный узел 38*24 мм с умеренным кровотоком. в одном узи узел описан как интерстициальный, в другом как субсерозный. По данным гистероскопии: полость матки деформирована за счет интрамурального узла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что каждый хирург должен пользоваться тем доступом, которым он лучше владеет. А вот пациент в праве выбирать себе хирурга. При таких скромных размерах узла лапароскопия конечно куда как лучше. Видимо придётся идти в платную.

людмила (тамбов, )

Здравствуйте. Мне 43 года. У меня 1,5 года назад удалили матку (миома) без придатков. Сейчас результаты УЗИ: культя размер 45х33 мм, шеечная часть эндометрия - 4 мм. Культя неоднородной структуры. Врач УЗИ сказал, культя очень большая и еще эндометрий. Ответьте, пожалуйста, на самом деле все плохо? И что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вас что то беспокоит?

валерия (краснодар, )

в дополнение к вопросу. у меня была лапаратомия с удалением 6 крупных узлов миомы. миома была многоузловая размером на 20 недель. внутри 7 швов, с наружи косметика. врач все время после опреации щупал живот и когда появился первый синяк, вздохнул с облегчением. на мои вопоосы толком ответа не получила. гинеколог в поликлинике тоже ничего особо не говорит. но меня беспокоит что уже прошел месяц, а живот так и не уходит. нормально ли это или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если синяки на животе это ваша единственная проблема, то ничего страшного в этом нет.


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения