Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.13-01.13)

Задать вопрос
Лариса (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Обращаюсь к Вам впервые, мне 45л, боролась за сохранение матки. 2004 прооперирована по поводу цистаденомы правого яичника, выявлена миома матки, 2008 удаление субмукозного узла и проведение ЭМА , до операции матка 100*98*100,после 90*80*91,2010 после ЭМА удалено пять миоматозных узлов, после этого узи от 14.07.2011матка 101*94*104 множественные узлы по передней и задней стенке от 13 до20 мм и нет м
следов проведенной ЭМА , МРТ декабрь 2012матка 112*105*104 в антерфлексио,антерверзио, контуры бугристые, эндометрий 9 мм, передняя стенка интерстициально м субмукозным компонентом 75*54*59 срмацией полости, субсерозно 22*13, интерстициально24*18,в области дна интерстициально-субмукозно18*16(субмукозный компонент до 7 мм)с дефомацией полости матки , интерстициально-субмукозно 21*17(компонент до 9 мм) с деформацией полости правая боковая стека интерстициально-субсерозно27*28*26, интерстициально-субсерозно53*44*41,задняя стенка интерстициально 40*27*35,в области дна с переходом на левую стенку интерстициал но-субсерозно49*50*48, в параметрии сосудистые структуры 3-4 , толщина эндоцервикса 2мм, кисты,диаметром до 14 мм, левый яичник содержит фолликулы до 14 мм Есть ли шансы в моем случае сохранить или однозначно удаление органа ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы готовы к продолжению медико-биологических экспериментов над своим несчастным органом, то ещё много чего можно придумать.
Но я бы рекомендовал их прекратить и провести лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки.

Галина (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 52 года. Семь лет назад обнаружили миому.До июня этого года она была 73х61х71 мм. Делала УЗИ 23.10.2012г. Размеры матки без узла: дл.56мм,толщ.39мм,шир.47мм.Форма неправильная, контуры неровные, четкие. Миометрий неоднородной эхоструктуры, строение его изменено за счет субсерозного узла по передней стенке в области перешейка и шейки матки размерами 75х64х73мм.При ЦДК в узле определяется скудный кровоток с низкой резистентностью( ИР=0,32-0,42, МСС= 7,3-10,6см/сек,максимальная венозная скорость 7,6 см/сек)В полости матки "Мирена".Эндомерия для использования "Мирены" развит адекватно. Контуры его на границе с внутренним мышечным слоем четкие, ровные.Свободная жидкость в области малого таза не выявлена.Параметрий без особенностей.
УЗи от 17.12.2012, перед менструацией.
Шейка матки: эндоцервикс 1 мм, симптом "зрачка" отрицательный.Матка увеличена 95,1-71,8-86,5 в антефлексио верзио, миометрий неоднородной плотности.В полости матки визуализируется субмукозный миоматозный узел размерами 89,2-63 мм, паренхима узла рыхлая, неоднородной плотности, при ЦДК цветовых лоскутков немного(единичные по переферии и в центральных отделах узла),Эндометрий отчетливо визуализируется только в нижнем отделе матки толщиной 2 мм.ВМС на фоне данного узла не визуализируется.
Менструации необильные, 1,5-2 дня, без болей и сгустков. Мирена после узи была обнаружена и удалена гинекологом, через два дня прошли месячные в обычном режиме.Болей в низу живота нет. Может ли узел,который определяли разные врачи УЗИ как субсерозный, перейти в субмукозный? Можно ли удалить этот узел лапороскопом или гистерорезектоскопом?Или можно, как раньше предлагали доктора, дождаться климакса и посмотреть дальнейшее его поведение? Насколько срочно нужно делать операцию?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про миграцию узла ничего сказать не могу. Тут возможна диагностическая погрешность на каком то из предшествующих этапов. Я думаю, что разговор об удалении узла нецелесообразен в принципе, независимо от доступа. Но вот удаление матки лапароскопическим доступом при таких общих размерах вполне возможно.

Ирина (Нижневартовск, )

Филипп Александрович добрый день! мне 44 года,у меня обнаружили миому матки до 12-13 недель, размеры матки 101*66*106, врачи сказали удалять. Подскажите пожалуйста удалять обязательно, и какие могут быть последствия. Жду Вашего ответа! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция проведена грамотно и по показаниям, то последствия от неё будут только положительные. В вашем случае возможно проведение лапароскопии.

Альфия (Сарапул, )

Здравствуйте Филлип Александрович! Мне 45 лет, вчера была на УЗИ, вот результаты
матка размерами 5.5*3.6*4.3 в области правого ребра правого рога лоцируется узловое образование 2.2 см в д.
эндометрий на 10 день менструального цикла правого рога 0.66см, левого рога 0.73 см.
правый яичник 2.5*1.2 см обычной структуры.
левый яичник 3.8*2.3 в яичнике лоцируется анэхогенное включение до 1.3 и 1.7 см. в д.
в шейке матки гипоэхогенные включения до 1.6 см в д.
Посоветуйте пожалуйста, необходима операция? В нашем городе трудно найти гинеколога, а в Ижевск ехать пока не могу, после операции нахожусь дома( операция была на позвоночнике)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу показаний к оперативному лечению. Возможно имеет смысл повторить УЗИ в динамике.

Альфия (Cfhfgek, )

левый яичник 3.8*2.3 в яичнике лоцируется анэхогенное включение до 1.3 и 1.7 см. в д.
в шейке матки гипоэхогенные включения до 1.6 см в д.
скажите пожалуйста необходима операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Елена (Минск, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 36лет, 1,5 года планирую первую беременность, в декабре 2012г. при комплексном обследовании в Центре репродуктивной медицины после УЗИ выписали направление на операцию по удалению миомы (сейчас 3 узла от 20 до 40мм).
По гинекологии (как и со здоровьем в принципе) проблем никогда не было, раз в год планово посещала гинеколога и УЗИ.
Впервые обнаружили узел 4 года назад (25мм субсерозный задн.ст.). Через год – к этому узлу (он без изменения) добавился на передней стенке интерстец 12мм. Еще через год – эти же 2 узла, уже их рост (задний – 27.5мм, передний – 33мм). Это картина за 3 года, про удаление всегда спрашивала, говорили не надо, рожайте. Еще через год (в декабре 2012г.) – диагноз «множественно миома, быстрый рост». УЗИ на 22д.ц. (из 31). Фото я Вам передать не могу, написано неразборчиво (попробую) – передний интерстец субсер. до 4,0х3,5, в задней – 2узла до 4,0х4,0 и какое-то слово. Матка anteversio, однородная и неоднородная эхоструктура 65х54х49, эндометрий 16мм, яичники оба по 20х18х16 (сказали в норме).
Менструация 7 дней, последние годы обильно (1-3день), безболезненно.
Я поплакала от несправедливости, потом просто зафиксировала в сознании, что пока беременность мне не светит и начала изучать вопрос.
В Центральной гинекологической больнице (Минск) – только на консультацию к хирургу запись на 2мес. Это на платной основе. Только не смейтесь – они ориентированы на «медицинский туризм», на сайте баннеры с ценами в USD для иностранцев. Завтра пойду «в наглую» к глав.врачу – повезет/не повезет, ибо до марта консультацию я ждать не могу.

Вчера была на консультации у зав.отделением в клинике УД Президента. Его ответ: лапароскопия однозначно нет («я вам сожгу всю стенку матки»), только полостная операция («руками буду трогать и удалять узлы, далее будем смотреть, что в итоге останется, не деформирована ли матка в принципе и т.п.»). Я так поняла из его слов, и что я в принципе в итоге могу остаться без матки (хотя я считала, что у меня узлы не самые большие). Второй вариант – ЭМА, но поможет ли это мне забеременеть и выносить ребенка, пока вопрос. До операции нужно сделать гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание (и еще что-то, вроде биопсия), после чего определяться с методом удаления миомы. Поэтому в следующем цикле (это февраль, на 5-15 д.ц.) он меня ждет для прохождения анализов и проведения диагностической гистероскопии. Органосохраняющую операцию на данный момент он мне гарантировать НЕ может.

Хочу услышать мнения других врачей. Может, Вы планируете приезд в Минск? Либо у Вас есть контакты минских хирургов, которых Вы можете порекомендовать? Вашу цену операции в Москве думаю не потяну (даже не спрашивая). Если возможно – пару советов (порядок моих действий, на что обязательно обратить внимание при подготовке к удалению миомы и после). Хочу родить 3 детей)))

Спасибо за уделенное мне внимание. Извините, что много информации.
Абсолютно не была готова к такому повороту событий…

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для опытного специалиста провести удаление таких узлов лапароскопическим доступом не представляет особых сложностей. Но я думаю, что здесь ведь дело не в лапароскопии, это не самоцель. Главное решить задачу качественно с точки зрения сохранения полноценного органа. Поэтому полостная операция предложенная вам - это нормальный рабочий вариант.

Лариса (Пермский край, )

Уважаемый Филипп Александрович! Я вчера впервые увидела такую переписку и когда решила написать о своей проблеме, то не верила, что действительно получу ответ. Огромное спасибо за ответ. Дело в том, что даже месяц назад у меня и в мыслях не было родить еще. На это я решилась бы только ради того, чтобы избавиться от миом без операции, с помощью беременности, но Вы ответили, что все равно сначала нужно избавиться от миом с помощью операции, т.е. операция неизбежна, тогда мне и беременность не нужна. А если я смогу протянуть без оперции до климакса, если не будет роста миом, то после наступления климакса уже не надо будет операцию делать, они самими постепенно рассосуться? Или же операция неизбежна даже и после климакса? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Дотянуть до климакса" - ... звучит жутковато, надо не дотягивать а жить. Если пока ничего не хочется делать можно просто остановиться на варианте наблюдения. Делайте УЗИ раз в полгода. Планировать беременность ради излечения от миом тоже не стоит. Во-первых, не факт, что поможет. Во-вторых, не факт, что наступит.

снегопад (саранск, )

Мне 38 лет. Бесплодие 6 лет На узи матки диагнотирован по задней стенке интрамуральный узел до 20 мм с кровотоком по переферии, в нижней трети тела полип до 7 мм.ПРИ гистероскопии также описывают полип 7 мм.а интрамуральный узел расценивают уже как подслизистый полип на широком основании до 20 мм.Ппланируется эко.Ппредлагают удалить полип 7мм и полип на широком основании 20мм при гистероскопии. Как расценить такое разное видение образований в матке ? Можно ли идти на такую операцию ?Не будет ли потом осложнений : истончения стенки матки в месте удаления полипа на широком основании?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция не очень сложная. Но смотря кто и как будет её делать.

Лариса (Пермский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 40 лет. Год назад при УЗИ обнаружили миому матки малых размеров до 31 мм, а 04.12.2012 миому матки в сочетании с эндометриозом. Размер одного узла до 51 мм и второй до 17 мм, субсерозные. Прописали бусерелин на 3 месяца и эпигаллат. Если бы не УЗИ, то до сих пор не знала бы о существовании миомы. У нас два сына, но посоветовали бабки родить и все рассосется, либо прекратится рост. Если это так, то я бы решилась на роды, чем терять матку. Смогу ли я выносить и не скажется ли чего на развитие ребенка? Препараты пока еще не принимала. Спасибо за совет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать и забеременеть. Но можно провести миомэктомию и планировать беременность уже без миом спустя 6 месяцев после операции. Предложение полечиться Бусерилином плохое. Это временное решение. Все равно потом узлы будут расти и нужно будет думать что с ними делать.

наталья (МОЗДОК, )

Добрый день!За 35дней узловатая субсерозная миома с 51мм-48мм увеличилась до 54мм-48мм Эндометрий был 8мм уменьшился до 4мм Размеры матки 56-48-48 без деформации.Никакой боли или дискомфорта не испытываю.Месячные обычные своевременные.Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря сколько вам лет.

ольга (Рубцовск, )

здравствуйте! у меня к вам такой вопрос! у меня беременность 10 недель УЗИ показало миому субсерозную по задней стенке размером 60 на 44 мм и по передней стенке 11мм. могу ли я успешно выносить ребенка .Опасна ли такая миома ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не предсказатель. Надо надеяться, что всё будет нормально.

Наталья (Москва, )

Хотелось бы у Вас прооперироваться , но какова моя перспектива? Данные Узи -три больших узла по задней стенке слева 125-110-90,по передней 70-50 и 40-30- все интрамурально-субсерозные ,плюс ко всему по всем стенкам множественные миомы 10-20 мм. Мне 32 года .Насколько сложная операция?? Какая ?? Сможем матку сохранить? и приблизительная стоимость в личку. Спасибо огромное за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам лучше связаться со мной по телефону и обсудить все эти вопросы устно. Ситуация непростая.

лариса (ступино, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 42 года.УЗИ 6 день цикла.Матка обычно расположена.Тело матки мм длина 99 толщина 93 ширина 96 .Структура миометрия неоднородная,в передней стенке визуализируется округлое изоэхогенное образование,размером 90х80 мм.М-эхо 6 мм.Эндометрий однородный,полость матки не расширена.Шейка матки мм длина 35 толщина 30 ширина 30.Толщина эндоцервикса 2 мм.В шейке матки,задней ее стенке-образование высокой эхогенности,размером 12 мм,с четкими ровными контурами.Правый яичник обычно расположен,структурный,размерами 33х21х23 мм Левый яичник обычно расположен,структурный,размерами 23х13х22 мм Объем матки с узлом -460 мл.Заключение:Эхографическая картина миомы матки больших размеров (по объему 13-14 нед) Образование шейки матки по типу липомы. Узи от 13.12.12 г. Детей больше не планирую.Но очень бы хотелось органосохраняющую операцию.Возможно ли такую сделать и сколько будет стоить.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение органосохраняющей операции вполне возможно. Я не берусь обещать лапароскопию, для этого вас нужно осмотреть, но уж полостным доступом точно можно. Вы можете связаться со мной по телефону и подъехать на консультацию. Там всё и решим.

Лариса (омский район, )

Здравствуйте доктор! Мне 49 лет, я живу в Омской области. У меня миома, 18 недель, диагноз: миома матки гигантских размеров с шеечным расположением одного из узлов, полипа эндометрия. Климакса до сих пор нет, родов было двое. Диагноз поставлен в 2004 г., размеры тогда составляли 5х5см., в 2010 г. 10х12см. В марте 2011г тело матки в обычном положении.Размеры увеличены.Длина 166мм.Толщина 109мм.ширина 156мм. Структура миометрия изменена за счет миоматозного узла расположенного в задней стенке и левому ребру с комбинированным ростом размером до 16мм.Полость матки смещена вправо кверху. Толщина 8мм.длина шейки матки 42мм,ширина 35мм,толщина 32мм.В средней и верхней третицер.канала определяется миоматозный узел 38х18х32мм.Правый яичник длина 29мм, толщина 18мм,ширина 19мм.Объем 4.75ммз. Левый яичник 25мх18х19мм. Объем 4.09ммз.
УЗИ (14.11.2012г): тело матки определяется, контур неровный, длина выше пупка толщина 124мм, ширина 170мм, структура миометрия неоднородная за счет миоматозных узлов от 13мм до узла больших размеров 189х97х154мм, толщина эндометрия 6мм. Полость матки не расширена определяется образованием повышенной эхогенности 13х5,5х8,2мм, шейка матки увеличена 45х534мм, структура шейки матки по задней стенке миоматозный узел с интерстициальным ростом 30х27х29мм, эхонегативные включения до 7мм, левый яичник экранирован узлом, правый яичник 36х19х32мм, обьем 11,4см 3, структура доминантный фолликул 20мм.

В настоящее время жалобы на боли и тяжесть внизу живота, учащенное мочеиспускание, психологическую нагрузку. Хочу у вас спросить возможно ли удаление миоматозных узлов с сохранением органа, т..к. очень хочу сохранить менструальный цикл и, если это возможно, то во сколько мне это обойдется? очень жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это невозможно, по крайней мере, в моём исполнении. Нужно реально смотреть на вещи и в срочном порядке искать в вашем регионе грамотного хирурга, который возьмётся сделать органоуносящую операцию посредствам стандартного полостного доступа.

Наталья (Москва, )

Хотелось бы у Вас прооперироваться , но какова моя перспектива? Данные Узи -три больших узла по задней стенке слева 125-110-90,по передней 70-5 и 40-30- все интрамурально-субсерозные ,плюс ко всему по всем стенкам множественные миомы 10-20 мм. Мне 32 года .Насколько сложная операция?? Какая ?? Сможем матку сохранить? и приблизительная стоимость в личку. Спасибо огромное за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не могу отправить письмо по вашему адресу. Я думаю, что вам стоит как нибудь найти время и созвониться со мной по телефону.

Елена (Красноярский край, )

49 лет.
размеры матки: д.86, т.81, ш.80, увеличена до 9 нед.
по передней стенке: интер- субсерозно 26-26-
26, в про екции перешейка близко к полости 26-29-26 и интер-субмукозно 13-12-13, интерстициально 10-11-11
в дне интерстициально-29-29-29
по задней стенке интерстициально 29-25-29
толщина эндометрия 6, структура однородная
полость матки деформирована
Филипп Александрович, пожалуйста, скажите ваше мнение, т.к. мне рекомендовано придти через 6 мес. (в мае), сделав узи , по моему состоянию
это кажется долго.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы ничего не пишите о вашем состоянии. Если миома матки даёт какие то жалобы, дискомфорт, снижает качество жизни, то , разумеется так долго ждать не нужно и можно хоть в течении недели найти хирурга, собрать все анализы и решить эту проблему лапароскопическим доступом за три дня.

Ольга (Сургут, )

Здравствуйте. Мне 30 лет обнаружена миома 6 лет назад. Сейчас по результатам УЗИ: по правому ребру субсерозный м/узел 43*40мм неоднородной эхогенности с хорошей васкорегуляцией, полость матки не расширена, не деформирована, М-эхо 7,7мм, размер матки 51*44*64 контур четкий, неровный. Можно ли планировать беременность при такой миоме или требуется операционное разрешение? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно попробовать.

Светлана (Уфа, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 43 года. 03.12.2012 мне произведена диагностическая гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки. в асептических условиях шейка матки взята на пулевые щипцы. в цервикальный канал введен гистероскоп. Слизистая цервикального канала бледно-розового цвета с умеренно выраженной складчатостью. Цервикальный канал выскоблен, соскоб скудный. По зонду полость матки 9,0 см. Цервикальный канал расширен до №9,0. В полость матки введен гистероскоп, полость матки деформирована за счет 2-х интрамуральных узлов с центрипитальным ростом, исходящих из передней стенки, диаметром 4-5 см и 2 см; складчатость и сосудистая сеть не выражены. эндометрий соответствует фазе пролиферации, в области матки визуализируется полип до 0,5 см в диаметре. Устья маточных труб не визуализируются. Произведено выскабливание стенок полости матки - соскоб умеренный. Заключение: Узловая миома матки, соп.- полип эндометрия. Гистологический анализ подтвердил диагноз. Рекомендовано - оперативное лечение, а именно гистерэктомия. Посоветуйте как поступить в моем случае. Возможна ли органосберегающая операция или, если нет то, лапароскопическая гистерэктомия. Кроме обильных, длительных месячных и болей в перед и во время менструаций. некоторого чувства защемления при вставании, больше ничего не беспокоит.Гемоглобин хороший 135.Из сопутствующих заболеваний диффузно-кистозная мастопатия.У меня двое детей 19 и 9 лет. Буду очень признательна за ответ и совет профессионала, поскольку нахожусь в смятении и растерянности. С уважением к Вам, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совет в принципе верный. Нет смысла ждать роста миомы, так как это приведёт к развитию анемии и и увеличению технической сложности и потенциального риска предстоящей операции. В конце концов вы можете пропустить тот момент, когда операцию можно провести лапароскопическим доступом и останется только полостной вариант.

Евгения (Нижегородская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Врач поставила диагноз бесплодие 1 степени, т.к. не могла забеременеть 2 года. После УЗИ диагноз множественная миома матки, самый большой узел 45 мм плюс полипп цервикального канала. Планировалась операция. Буквально в процессе сдачи анализов обнаружилась беременность 3-4 недели. Госпитализировали с угрозой выкидыша, так были выделения коричневатого цвета.УЗИ ничего не показало. Смотрели до 8 недель. Сделали выскабливание. Гистология беременности не показала. Пошли на лапроскопическую диагностику. В процессе операции обнаружили беременность в правой трубе, которую в итоге пришлось удалить. Сейчас речь идет об удалении миом. Мы с врачом так и не решили надо ли это делать, так потом будут долго заживать рубцы. Мне почти 38 лет. Очень хочу ребенка. Врач говорит, что риск есть и не вынашивания, если не удалить миомы и есть риск не забеременеть после операции.Что делать? Посоветуйте, пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если одной трубы нет, то в каком состоянии оставшаяся? Если она "не очень", то вы кандидат на ЭКО. Следовательно принимая решение о миомэктомии нужно уже исходить из мнения и рекомендаций репродуктологов. Так как именно они будут вами заниматься. На данный момент существует мнение (высказанное кстати как раз репродуктологом), что миоматозные узлы диаметром более 3,5 см однозначно снижают фертильность пациентки, в том числе и при процедуре ЭКО. Наверное глупо потерять напрасно пару лет, а потом спохватившись всё таки прийти к необходимости миомэктомии, но тогда узел будет уже сантиметров 7. Другое дело, что операция должна быть выполнена на уровне.

филатова (михайловск, )

здравствуйте доктор мой диагноз-ретродевиация тела матки очаговое образование полости матки дегенераттивными изменениями между полипом больших размеров и субмукозным узлом рекомендовано гистероскопия прокоментируй те пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение гистероскопии или гистерорезектоскопии действительно вполне оправдано.


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения