Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.13-01.13)

Задать вопрос
елена (череповец, вологодская обл, )

Здравствуйте, Филлип Александрович! Мне 47 лет. У меня миома. узлы по передней стенке 27х22 мм, и 19х17 мм , 14х13 мм, диаметром 11 мм. По задней стенке 17х14 мм и 17х15 .Кровоток интранодальный, шейка матки без особенностей. Матка расположена правильно. контуры ровные. Размеры увеличены длина 66 мм, передне-задний 57 мм, поперечный 75 мм .Эхоструктура изменена, неоднородная.Эндометрий 12 мм в толщину в обоих рогах. структура гомогенная, контуры ровные, полость матки не расширена.прав яичник расположен в типичном месте, размеры не увеличены 28х15, лев яичник 26х15 мм, размеры не увеличены. заключение признаки двурогой матки, эхопризнаки фиброматоза матки с тенденцией к росту узлов.Большая кровопотеря при месячных последний год, почему и обратилась к врачу. детей двое. Врач предлагает удалить матку. нужно ли это делать? можно ли удалить просто узлы? и каким способом? и смогу ли я позднее планировать беременность.? спасибо за ответ, заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и узлы удалить, но ведь их много. Не проще ли матку?

Елена (Челябинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович,
Хотела бы оперироваться у Вас, я имею множественную миому матки. Местные клиники не дают 100% положительный исход операции по сохранению матки. Мне 41 год. Заинтересована в беременности, еще не была мамой.
Я имею большие узлы, доминантный до 9см. Я предполагаю, что это будет полосная операция. Как часто после Ваших операций возникают спайки или другие неприятности о которых все время твердят наши врачи?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что возникновение спаек после миомэктомии пугает вас больше чем перспектива расстаться с маткой? Какой смысл это обсуждать? Что, есть какой то иной выход из данной ситуации помимо миомэктомии? Я не знаю, возникают ли после наших операций спайки или нет, скорее всего возникают, так как спайкообразование - это абсолютно нормальный процесс, это особенности заживления раневых поверхностей в брюшной полости, но я знаю, что большинство наших пациентов спокойно планируют беременность и вынашивают ее до положенного срока.

Надежда ()

Можно ли при узи перепутать миому матки с другим заболеванием ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но это надо постараться.

Татьяна (москва, )

обрый день, Филипп Александрович! Очень нужна Ваша рекомендация! Мне 43, последние несколько лет ежегодно делаю гистероскопию по поводу жел. полипа эндом., в наличии р-р матки 70х50 , яичники в порядке, ни кровотечений ни болей не испытываю, менстр. не обильны,субсер.-интрамур. узел 57х35 и два интрмур. 15 и 18 мм. Гормонотеропия неэффективна оказалась (год после гистер. была на ОК), сейчас мой доктор предлагает сделать аблацию, насколько этот метод, учитывая миомы будет оправдан в моем случае, если маячит миоэктомия или того хуже удаление матки? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно, что аблация эндометрия поставит точку в истории с полипозом эндометрия, но с миомой придется разбираться отдельно.

Анна (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович.
По результатам УЗИ по левому ребру матки интерстициально-суберозный узел 55х42х62мм. Заключение: УЗ признаки миомы матки. Кроме того - полип эндометрия 15х6мм. Оперировать миому хотела бы у вас. Подскажите, пожалуйста, 1. с таким размерами миомы целесообразны лапароскопия или лапаротомия, 2. можно ли убрать и миому и полип в одну операцию или это отдельные "темы", и что тогда лучше убирать в первую очередь? С уважением, Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, при таких размерах узла выполнение лапароскопической миомэктомии впоне возможно. одновременно можно удалить и полип. Разносить это на две операции не обязательно. Но если хотите сделать это по отдельности, то начинать нужно конечно с полипа.

алсу (р. татарстан, )

у меня по передней стенке в перешейке гиперэхогенное включение 3,6 на 3. и справа по ребру и позади матки анэхогенное об- е 59на 17 с перетяжками . что это значит? и вот меня беспокоит гипер-ое включение.

алсу (р. татарстан, )

у меня по передней стенке в перешейке гиперэхогенное включение 3,6 на 3. и справа по ребру и позади матки анэхогенное об- е 59на 17 с перетяжками . что это значит? и вот меня беспокоит гипер-ое включение.

Оксана (Астрахань, )

Добрый день Филипп Александрович,
По результатам УЗИ выявили интр.узел д.8 см по задней стенке и по передней стенке 2 узла по 4 см. Врачи настаивают на удаление органа. Мне 40 лет.
Попутные заболевания: узел ЩЖ, но гормональный фон в норме, биопсия показала - коллоидный узловой зоб. Эндокринолог не настаивает на удалении ЩЖ. Гинеколог же говорит, что бесполезно удалять только узлы матки при таком сопутствующем заболевании. Надо удалять ЩЖ и матку в целом. Иначе бесполезно.
Какое Ваше мнение, как специалиста? Повлияет ли узел ЩЖ на быстрый рост новых образований на матке после проведенной операции?
Спасибо, Оксана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая уверенность во взаимосвязи миомы матки и патологии щитовидной железы у вашего гинеколога выглядит несколько комично. Передложение удалить все и сразу вполне ожидаемо.
Я уже давно не делал удаление матки женщинам в 40 лет. В Москве "мода" на эти операции осталась в прошлом. Я думаю, что удаление только миоматозных узлов с сохранением матки вполне возможно. Для того, чтобы определиться с доступом- лапароскопия или лапаротомия - нужно знать общие размеры матки в саньиметрах.

Евгения (Хабаровск, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 35 лет. Недавно у меня обнаружили субсерозный узел на широком основании по правому ребру ближе к дну матки, размеры 70.8мм * 55.8 * 67.8 мм. Узел меня никогда не беспокоил, и его обнаружение явилось для меня полной неожиданностью. В 22 года у меня была беременность 4 нед., окончившаяся выкидышем (причину так и не смогли установить). После этого я не хотела беременности. На данный момент мнение своё изменила и хочу в ближайшем будущем зачать ребёнка. Посоветуйте, пожалуйста, какой метод лечения приемлем в моей ситуации? Можно ли в моём случае делать ЭМА и смогу ли я после этой процедуры забеременеть и выносить? И второй вариант: смогу ли я после консервативной момэктомии выносить беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы нашим пациентам не рекомендуем проведение ЭМа в подобной ситуации (когда в будущем речь идёт о беременности), мы проводим миомэктомию. В вашем случае можно сделать операцию лапароскопическим доступом. Это позволит вам с уверенностью планировать беременность через 6 месяцев после операции.

Валентина (Белокуриха, )

ВАЛЕНТИНА МНЕ 62 ГОДА ОБНАРУЖИЛИ МИОМАТОЗНЫЕ УЗЛЫ СДАЛА АНАЛИЗ НА ОНКО СУТКИ ИДУТ КРОВЯННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ИЛИ НЕТ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистероскопию с РДВ матки и гистологическое исследование эндометрия. Кровяные выделения в 62 года это совсем не норма.

Лариса (оханск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 40 лет, миома матки с двумя интерстициально - субсерозными узлами 16 мм и 50 мм . Скажите пожалуйста, было ли в вашей практике излечение миомы матки средних размеров: во-первых, народными средствами, во-вторых, с помощью беременности? Знаю, что медикаментозно она не лечится, только удаляется либо узлы, либо матка. Очень жду ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, в моей практике такого не было. Ко мне, как раз, попадают пациенты, которым всё это не помогло.

Василюк Татьяна (Ростовская обл, )

Здравствуйте! Мне 40 лет,было 2 неразвив.беременности 4 и 11нед,у генетика обследовались с мужем-норма,пролактин снижаю агалатесом по 0,5таб.в нед. После последней чистки несколько циклов во время месячных беспокоят боли в правом яичнике. По узи во вторую фазу выявляется жёлтое тело больших размеров,врач выписала утрожестан 2р.день чтобы ж.тело не росло ещё больше. Болей не было 2цикла. В последний цикл во время месячных всё повторилось. На 6 день цикла УЗИ выявило анэхогенное кистозное образование 20мм с ровными краями в правом яичнике. Киста ж.тела? Нужно ли принимать утрожестан далее,и в какой дозировке,и мог ли утрожестан спровоцировать кисту ж.тела,ведь оно и так у меня обычно больших размеров.

Ирина (Воркута, )

Здравствуйте!У меня поликистоз яичников, из за этого не регулярные циклы, хочу очень ребеночка, но не получается)6 лет пытаемся, пила множества гормональных препаратов, уже по моему ничего не помогает, только прибавляю в весе!Предлагают сделать лапароскопию на яичники..Стоит ли мне сделать???Смогу ли я после этого забеременеть??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лапароскопию делать стоит.

Светлана (Симферополь, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 44года у Меня миома матки уже около 8 лет, в прошлом году проходила УЗИ ,матка у меня была 75-55-102с узлом (узел 60мм ),в этом году матка 75-62-64 ,узел 48*43. Ничего не беспокоит... как срочно нужно оперативное вмешательство ?И какое лечение мне подойдет?Полостная операция или лапораскопия?или же можно лечиться гормональными препаратами?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно воздержаться от оперативного лечения. Узел ведь не растёт, а наоборот, уменьшается.

лина ()

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 33 года, в 2010 году оперировалась ( экстренно) лапароскопически по поводу тубовариального образования слева, итог - удалены слева придатки полностью, в протоколе операции указано, что от консерват. миомикт. решено воздержаться учитывая основное заболевание. После этого у меня было 2 беременности, в 2011 г. и в 2012 году, которые к сожалению замерли на сроке 5-6 недель. Но меня не покидает надежда еще родить долгожданного малыша. Данные УЗИ за ноябрь 2012 года ( пришла на УЗИ плода срок около 5-6 недель там и обнаружили, что отсутствует сердцебиение): матка расположена смещена влево, форма округлая, характер контуров четкий неровный. Структура миометрия неоднородная. Размеры 85х70х72 мм. Полость матки не деформированна, затем описывается плод. Далее, шейка матки 33х30х32 мм однородная, вн. зев сомкнут, цервик. канал не расширен. Правый яичник расположен близко к матке размеры 34х22х24 мм, форма овальная контур четкий, фолликулярный аппарат желтое тело диаметр 19 мм. левый яичник отсутствует. Выявленное образование: Миоматозные множественные узлы по передней и задней стенки, интерстициальные и интерстин.- субзерозные ( неразборчиво написано) от 10х9 мм до 18х17 мм, в области дна матки - 33х30 мм. В общем решилась я в итоге на операцию. Была на приеме у оперирующего гинеколога, который сказал мне, что данные узлы он сможет убрать но не лапароскопически, а с помощью полосной операции. На мой вопрос почему не лапараскопически он мне ответил, что узлов несколько и ему надо все сделать качественно, кроме того большой объем работы поэтому для дальнейшей беременности это будет наилучший вариант. Вопрос к Вам как вы думаете правильно ли врач выбрал тактику именно такого оперативного вмешательства. Обратилась к Вам с этим вопросом, так как живу в небольшом поселке радом с Китаем ( до КНР около 10 км.) и квалифицированных специалистов у нас не много.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач, который предложил вам такую тактику ответственный и добросовестный человек и неплохой специалист, он всё абсолютно верно говорит. Я думаю, что вы можете ему доверять.

Ирина (Екатеринбург, )

Добрый день! Мне 43 года, На УЗИ диагностировано: Тело матки: контуры неровные, форма шаровидная.длина 110мм, перене-задний 85 мм, Ширина 88 мм, по задней стенке узел в области дна 71мм, по передней 2 узла 24 мм и 15мм. Полость матки деформирована за счет узлов. Месячные регулярные, но обильные. Посоветуйте пожалуйста, нужно удалять только узлы или всю матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно поступить и так и так. Смотря кто, где и как вас будет оперировать и какие задачи вы поставите перед хирургом. Большинство наших пациентов в таком возрасте при таких миомах обращается к нам для выполнения органосохраняющих операций.

Нина (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
По данным УЗИ - миоматоз, найдено 6 узлов почти по всей матки, мне 40 лет. Заинтересована в беременности. После удаления узлов какова вероятность рецедива и как скоро?
Нужно ли после операции что-либо применять медикаментозно для предотвращения повторной напасти
Спасибо за ответ, Нина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ой... а мы вероятности не обсуждаем, мы же не предсказатели. )))) Заинтересованы в беременности - замечательно, нужно планировать операцию и удалять узлы. Через шесть месяцев после операции можно планировать беременность. Добросовестно проведённая операция избавит вас от миом года на три-четыре (может и больше), а за это время можно реализовать шанс на беременность неоднократно. Никакой медикаментозной терапии не нужно, препаратов, которые бы лечили миому нет на свете, как это не печально.

Лариса (Минск, )

Здравстуйте, в настоящее время после прохождения УЗИ мне было рекомендовано срочно делать операцию по удалению миомы (с удалением матки), однако хочу родить ребенка, мне 41 год, ещё не рожала, рост 160см, вес 78кг,абортов не делала . УЗИ проходила 11.01.2013 на 14 день менстр. цикла: размеры матки - 140x87x126 мм., тело матки смещено вправо, эндометрий - 10,3 мм, OvS - 30x18 мм, OvD - 30x22 мм, по левому ребру интромуральный узел 105x64 мм, свободной жидкости в м/т нет, ЛМА -0.53, ПМА - 0.65, заключение - миома матки больших размеров. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно удалить посредствам полостной операции без особых проблем и через 6 месяцев планировать беременность.

Наталия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
У меня миома матки уже 5 лет. Рожала 3,5 года назад сама , без кесарева. Сейчас планирую вторую беременность. На данный момент ситуация такая - миома в задней правой боковой стенке, интерстициональный узел, деформирующий полость матки. 96х67х104мм. Что мне делать с этим узлом, для того чтобы забеременить, выносить и родить самой без кесарева сечения. И возможно ли родить в этом случае без кесарева сечения.
Наталия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ни один современный акушер в нашей стране не согласится вести у вас самостоятельные роды после удаления узла такого диаметра, каким бы доступом эта операция не была проведена. Но это вопрос к акушерам, а я , как гинеколог, могу вам сказать, что для того, чтобы сохранить матку как полноценный орган для дальнейшей беременности и вынашивания ребёнка, Вам необходимо сделать полостную операцию по удалению этого узла. Такая операция потребует аккуратного послойного восстановления стенки матки. Узел деформирует полость матки, поэтому хирург должен быть готов к вскрытию полости матки. В этом нет ничего страшного, просто потребуется наложить ещё один ряд дополнительных швов. В принципе, я считаю, что после миомэктомии можно рожать самой, и у нас есть пациенты, которым это удалось и весьма удачно, но они рожали за пределами РФ.

Галина (Новосибирск, )

Здравствуйте.
Мне 48 лет, мне поставили диагноз: Миома матки в сочетании с аденомнозом ( очаговая форма 2) Киста эндоцервикса. Что это такое? И как страшен мой диагноз?
С уважением, Галина.


Архив вопросов
начало   ...   60   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения