Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.13-02.13)

Задать вопрос
валентина (г.воронеж, )

добрый день.У меня миома 9-10нед предложение делать операцию. но меня особо ничего не беспокоит. и можно сделать лапро

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Татьяна (г. Ставрополь, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 27 лет, не рожала, абортов нет. Заключение врача УЗИ: Ретродевиация матки. Аномалия развития матки: двурогая матки с неполным симметричным её удвоением, с двумя шейками. Миома тела матки (узел средних размеров). Подскажите пожалуйста, есть ли шансы забеременеть? Нужна ли операция? Благодарю заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, я не занимаюсь врождёнными пороками развития.

лариса (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович ! Оцените ситуацию мрт 03.12.12 матка в антефлексно , контуры бугристые , тело 112*105*104 толщина эндометрия 9 мм ,по передней стенке под вопросом полип 9*5 мм, переходная зона четко не дифференцируется на фоне многочисленных узловых структур , местами сливающиеся в конгломераты , наибольшие передняя стенка интерстициально с субмукозным компонентом 75*54*59, с деформацией полости , субсерозно 22*13 , интерстициально 24*18, в области дна интерстициально субмукозно 18*16( компонент пролобирует до 7 мм ) с деформацией полости , интерстициально субмукозно 21*17 (компонент до 9 мм ) с деформацией полости , в правой боковой стенке интерстициально субсерозно 27*28*26, интерстициально субсерозно 53*44*41, в задней стенке интерстициально субсерозно размерами 40"27*35, в области дна с переходом на левую боковую стенку интерстициально субсерозно 49*50*48, в параметрии многочисленные сосудистые структуры 3-4 мм. Можно мне помочь , ситуация сложная , думалаоб эко , есть шансы или удаление ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Матки как таковой уже нет как органа. Есть конгламерат миоматозных узлов. Вы не указали ваш возраст, если вам не 25, то я думаю, что единственным разумным решением будет удаление матки. Пока операция может быть проведена лапароскопическим доступом.

светлана(великий новгород 01.02.13) ()

Здравствуйте!Мне 50 лет,у меня по узи миома матки.Жидкостьсодержащее образование с пристеночным компонентом.Патология эндометрия(жтэ).Кисты шейки матки.12 лет назад мне удалили трубы и один яичник(была киста яичника и он лопнул на операционном столе),спустя 2 года была миома,сделали лдв.И вот сейчас опять миома и киста.Размеры матки 75*60*76 по передней стенке ближе к перешейку субсеродный узел 44*26,по задней стенке 2 узла 28*22 и 23*19.Направили на гистероскопию или сказали можете и удалить.Что Вы мне посоветуете.Толком ничего не объяснили.Помогите мне в правильном решении.С уважением Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А "жидкостьсодержащее образование с пристеночным компанентом" у вас в оставшемся яичнике? Какого оно диаметра? Какой уровень онкомаркёров СА 125? Нужно сделать анализ крови на этот онкомаркёр.

Наталья (Самара, )

Здравствуйте! Мне 50. У меня миома 8-9 нед. в сочетании с аденомиозом. Месячные последние годы были ужасные: по 10-12 дней, оч. обильные, с болями. В сентябре 2012 сделала диагностич. выскабливание, результат цистологии: диффузная железистая гиперплазия эндометрия и у/канапа, активная форма. На февраль 2013 записали на операцию по удалению матки. В 2001 удалили 3/4 щитовидной железы (киста и аденома), пью гормон L-тероксин 150 ед. Последние 3 месяца месячных нет, но живот болит и распирает, как перед месячными оч. часто. Все мысли - о предстоящей операции! Если месячные прекратятся, то и миома должна \\\\\\\\\\\\\\\"уйти\\\\\\\\\\\\\\\"? Так везде пишут. Да, забыла, на УЗИ неделю назад (23.01.13) эндометрий 14 мм, врач сказала, что придут месячные, но пока нет. Участковый гинеколог сказала, что с операцией надо подождать. Выписала мне уколы Бусерелин-лонг 3.75 по схеме 6 шт. (1 укол в месячные, потом через каждые 28 дн.). Об этом лекарстве пишут такое! Я что-то не хочю его колоть! А вообще я в тупике! Что делать? Может, все-таки операцию? Ведь направление на руках, анализы почти все сдала. Оч. жду ответа от гинеколога-эндокринолога! Заранее - СПАСИБО!

татьяна (казань, )

Добрый вечер! У меня диагноз;субсерозная лейомиома матки. бесплодие 2, ОАА. По узи миома 57-47 мм. Планируем 2-го ребенка. Врач сказала нужна гистороскопия
Подскажите пожалуйста можно ли мне вообще планировать беременность с такой миомой. так как врач изначально сказала. что нужно их вырезать поможет ли мне гистороскопия в этом случае. может что то можно удалить??? Счастье материнства это когда здоровый ребенок.есть ли возможность выносить здового ребенка в этой ситуации. дадут ли эти узлы развиваться правильно малышу???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома почти 6см в диаметре... руками хорошего специалиста удалить её не так сложно, но вместе с миомой уйдёт много проблем. С таким узлом беременность может просто не наступить, особенно если узел деформирует полость матки, а вы потеряете время на ожидание её наступления. И за это время узел ещё подрастёт. Я бы рекомендовал узел удалить.

Елена (ЯНАО Тарко-Сале, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз миома матки Мне 32 года. Матка: 67х48х42 не увеличина. Структура миометрия: неоднородная за счет изоэхогенного образования Д до 20 мм по передней стенке ближе к шейке. Также наботовы кисты. Какой способ лечения выбрать и что Вы посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока наблюдение. После достижения узла миомы 4 см в диаметре вам следует подумать о проведении оперативного лечнеия лапароскопическим доступом в обьеме удаления узла миомы.

лера кундет (баксан, )

у меня множественная миома матки с субмукозным расположением одного из узлов мне сказали с таким диагнозом лечение только оперативное нет ли других методов лечения....

Нина (Екатеринбург, )

Скажите, пожалуйста, лапаротомия- это очень страшно? Я прочитала ваши ответы, и немного растеряна. Я имею 4 узла от 4 до 10,5 см. Лапароскопия отдыхает. Но сейчас я в замешательстве....
И после вашей операции (лапаротомия), через какое время можно планировать беременность? Мне 41 год

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 6 месяцев. Мне нужно знать гемоглобин и общие размеры матки в сантиметрах, а также поточнее локализацию узлов.

Мария ()

Добрый день!

Уважаемый Филипп Александрович, хотела бы знать Ваше мнение касательно моей ситуации и правильности выбранного метода.

Мне 28 лет, родов не было, в будущем хочу стать мамой.

В верхнем и частично среднем сегментах передней стенки, дне и в верхнем сегменте левой боковой стенки матки (в зоне левого маточного угла) лоцируется интерстициальный миоматозный узел размерами 5,4х4,8х4,5 см. Узел имеет чёткие, ровные контуры (хорошо выраженную "капсулу", однородную солидную структуру, среднюю эхогенность.
Полость матки несколько деформирована и оттеснена миоматозным узлом.

Лапароскопия или резать?

Пока 2 хирурга меня склоняют к лапаротомии.

И ещё вопрос. После лапаротомии примерно год рожать нельзя. А потом НУЖНО рожать (не ждать появления ещё чего-нибудь) или можно жить и не торопить события?

И ещё, спортом ДО операции мне можно заниматься или может ухудшить всё?

Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы что!!! Какая лапаротомия!!! Бегите от этих инквизиторов. Зачем тогда вообще лапароскопия, если такие узлы удалять полостным доступом. Конечно лапароскопия. После грамотной операции можно планировать беременность месяцев через пять, год ждать не нужно.

Татьяна (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович, большое спасибо за ответ, если можно побеспокою еще.
Мне 43, рецидив полипа эндометрия и субсер. миома средних размеров (57х35мм), с миомой мне понятно, что тянуть не стоит, но сначала доктор предлагает аблацию, хотела бы узнать ваше мнение относительно этого способа борьбы с рецидив. полипами, хотя выбор у меня не велик(( И еще, какой перерыв нужно сделать после аблации (если я все же решусь) перед миомэктомией?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аблация эндометрия - это вполне современный и надёжный метод. Планировать миомэктомию после аблации можно месяца через два.

Марина (Пермь, )

Филипп Александрович, добрый день! У меня миома уже 10 лет, мне 46 лет. За последний год узел уменьшился с 66*73 до 56 мм, но появились новые два (16 и18 мм), еще добавились полипы в матке 18*19 и 16*9. Врач убеждает меня удалять матку, но мне очень не хочется, можно ли удалить только узлы или сделать эмболизацию маточных труб.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно удалить узлы, можно сделать ЭМА.

Галина (Омск, )

Здравствуйте! Мне 51 год, месячные болезненные,обильные с большими сгустками,тянующие боли внизу живота и поясницы. Наблюдалась 5 лет по поводу миомы матки с комбинированным ростом узлов.Последние УЗИ показала что узлы увеличились в 2 раза. Субсерозно-интерстициальный в передней стенке 30х24 и в задней стенке 17х13мм Сделали гистероскопию.Удалили Полип 3,5 см.в наибольшем измерении.Материал послан на гистологическое исследование.Получен результат:Ткань "полипа" представлена участком гладкомышечной тканью с хаотичным расположением миоцитов.Полость матки- фрагменты эндометрия с нерегулярным расположением желез,единичные имеют кистозно-расширенный просвет.Железы выстланы пролиферирующим эпителием.В строме участки коллапса.Церквильный канал- фрагменты вышеописанного эндометрия.Заключение Лейомиома матки.Эндометрий пролиферирующего типа.
Врач посоветовал 3 месяца наблюдать.Смотреть динамику.Потом возможна операция по удалению матки?
Можно ли в моем случае сохранить матку или всё таки удалить?

снегопад (саранск, )

Проводилась гистероскопия с удалением полипа полости матки Результаты операции на руки не выданы Со слов оперирующего гиеколога при осмотре: гиперплазия эндометрия Рекомендовано дождаться результата гистологии и начать пить оргометрил Правильны ли рекомендации врача и что бы назначили Вы

Надежда ()

Здравствуйте ! Мне 43 года ,у меня обнаружили миому матки,размером 7,75 х 6,70 . Как срочно нужно делать операцию ? Возможно ли сохранить женские органы или они будут полностью удалены ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет смысла откладывать операцию, так как по мере роста узла органосохраняющую операцию будет сделать всё сложнее и сложнее. Пока всё можно сделать лапароскопическим доступом, то есть узел удалить, а матку сохранить.

Лариса (Пермский край, )

Добрый день, Филипп Александрович! Я уже не раз к Вам обращалась за советом. Спасибо большое за ответы. Но возник еще один вопрос. Порекомендуйте пожалуйста, при миоме матки средних размеров (50 мм) чего нужно исключить, может быть из питания, что-то исключить в образе жизни, чтобы миома не увеличивалась. Мне 40 лет и хотелось бы пока без операции обойтись. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Алексанрович!
УЗИ от 9.09.2012г.
Одни роды в 1995г. – кесарево сечение.
Размеры матки – 116x105x107 мм. увеличена, структура миометрия диффузно-неоднородная, с множественными миоматозными узлами:
По задней стенке в в/3 и средн/3 тела, справа – интрамурально-субсерозный 85x65x72мм.,расположен вблизи эндометрия не деформирует его,
по задней стенке, в ср/3 тела, слева – интрамурально – субукозный миоматозный узел 20x16мм.,
к нему в ср/3 тела по задней стенке прилежит межмышечный миом.узел 32х23 мм,
по задней стенке в /3 тела, слева – 2 межмышечных миом.узла размерами 12 мм (вблизи эндометрия) и рядом узел 10 мм,
по передней стенке, в в ср/3 тела, по центру – интрамурально-субсерозный миом.узел 24х23 мм,
по передней стенке – в н/3, справа – интрамурально-субсерозный миом.узел 18х14 мм.
Яичники размерами:
справа – размерами 36х22 мм, структура обычная, расположен по ребру матки,
слева – размерами 28х15 мм, структура обычная, расположен высоко, на уровне дна матки.
Низкий гемоглобин 80, наращиваю его инъекциями венофера. Матка с миомами давит на мочевой пузырь.
Возможно ли удаление узлов лапароскопически? Или это будет полостная операция? Хочу сохранить матку, как орган. И может быть еще и родить, не смотря на возраст (46 лет.). Так у меня один ребенок, ставший инвалидом после автомобильной аварии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните и подходите на консультацию. Что нибудь придумаем. Матку сохранить можно. Я не исключаю лапароскопии, но сначала осмотр.

фаы ()

ва

екатерина (екатеринбург, )

Здравствуйте!, Мы с мужем планируем беременность, сдали анализы на инфекции все отрицательно, неполучается уже 5 мес!!!, хотя до планирывания с зачатием проблем совершенно не было, мне 29 лет,мужу 26 лет, сделала узи гинекологическое с датчикам,был 17 день цикла и тут мне говорят что толщина эндометрия полости матки 5,5 мм, с таким эндометрием я никогда не забеременнию???! Скажите пожалуста,это правдв? врач гинеколог выпис пропить дюфастон по 2 табл 2 р в день, снова сделать узи и посмотреть есть ли изменения ,и вообще отчего это, такая проблема жалоб у меня нет, были аборты 3

Наташа (Тверь, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Скажите пожалуйста,а сколько стоит лапароскопия многоузловой миомы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия - это в смысле посмотреть на неё, на миому что ли? Или чего сделать? И если делать - то что конкретно? Но что не делай - всё равно дорого. Ох дорого....


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения