Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.13-02.13)

Задать вопрос
ирина (москва, )

Здравствуйте! 38 лет беременность вторая 6 месяцев диагноз множественная миома самый большой узел 7. Развития плода -отклонений нет. Узлы все субсерозные и интрамурально-субсероз Вопрос- возможно ли во время кесерева удалить и матку с узлами ( беременность последняя)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Альбина (ТЮмень, )

Добрый день Филипп Александрович! хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста. у меня в декабре была проведена лапароскопия миомы матки.консервтивная миомэктомия, мой возраст 33 года.в феврале наступила беременность. если возможность родить?или необходимо делать аборт. я просто в растеренности помогите пожалуйста. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция была проведена качественно и аккуратно прерывать беременность не стоит, ведь она растёт постепенно. Пройдёт ещё несколько месяцев, пока стенки матки начнут испытывать серьёзное напряжение.

Алёна (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
В конце декабря была сделана полосная операция. Убраны 2 больших узла. Первый и второй цикл - средний по кровотечению, но сейчас третий цикл - очень обильный. Можно ли считать такое нормой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно посмотреть уровень гемоглобина.

Анастасия (Волгоград, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна.я не поняла результат узи.хочеться подробнее.мне 27лет.я не рожала.мое узи матка антефлексно.контуры ровные.форма неправельная.размеры длина 78.0 ширина 71.0 толщина 48.0 структура миометрия изменена за счет (почерк не очень понятен)нитомурально-суберозно с переходом в заднюю стенку и левое ребро.гипо-изоэхтон. обра ф51.0мм. М-эхо.толщина5.0мм(6-ой день ).границы четкие.контуры ровные.эхоструктура однородная.Эндомитрийсоответствует 1 фазе.Полость матки не деформирована,на расширена.Левый яичник24.0х19.0 структура обычная.Правый яичник20.0х18.0 структура обычная.Свободная жидкость в малом тазу не опредиляется.Заключение:наличие миомы матки.Помогите пожалуйста это все понять!!!

Анна (новокузнецк, )

Доброго Вам времени суток доктор! Очень нужен Ваш совет. Мне 36 лет, родов не было, в будущем планирую стать мамой. В 2000г. была обнаружена эрозия шейки матки сделали гистологическое выскабливание и детермоконизацию (шейка удалена полностью). После операции цикл уменьшился до 24 дней, около недели перед началом цикла коричневато- кровянистые выделения, месячные 5 дней, средней умеренности, болезненные (тянущая боль внизу живота и пояснице). Менее чем через год после операции, УЗИ выявило миоматозный узел не больших размеров. Наблюдалась в ЖК, за несколько лет узел значительно вырос (был трижды «скачкообразный» рост), болей не было. Осмотр УЗИ в ноябре показал: тело матки расположено обычно, деформировано, размер 78*87*102мм, контуры неровные, 13 недель, справа в области перешейка субсерозный узел 59*76мм, в правом углу субсерозный Д.17мм, в правом углу субмукозно ж/о Д.6 мм., эхогенность средняя, полость с нечетким контуром, структура эндометрия в с/3 левого ребра включение Д 6мм толщиной 7мм обычной эхогенностью, структура шейки матки однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс однородный, яичники 32*18*30мм и 29*20*27мм (20 день ОМС). В начале декабря проведена диагностическая гистероскопия и удаление полипа тела матки, заключительный диагноз – интрамуральная лейомиома матки, соскобы представлены кровью, мелкими кусочками пролиферирующего эндометрия, фрагментами железисто-фиброзного полипа эндометрия, обрывками слизистой ц/канала. Назначена гормональная подготовка (диферелин) к полостной операции. Результат вчерашнего УЗИ: тело матки расположено обычно, деформировано, размер 50/28*79*84мм, контуры неровные, 9-10 недель, справа в области перешейка субсерозный узел 53*65мм на основании Д 24 мм, в правом углу интрамуральный Д.19мм (провисает в полость), эхогенность средняя, полость деформирована???, структура эндометрия в виде узкой эхопозитивной полоски толщиной 1мм, структура шейки матки однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс однородный, яичники 26*15*28мм и 20*16*29мм (прием диферелина). Гинеколог ЖК по прежнему предлагает беременеть и рожать, а узлы убрать во время родов. Хирург утверждает, что во время беременности узлы растут и как следствие, потеря плода и детородных органов, лапароскопию отвергает по причине большого размера узла.
Филипп Александрович, что вы думаете по данному вопросу? И еще мне не понятно, как на фоне приема гормональных препаратов субсерозный узел Д.17мм «превратился» в интрамуральный Д.19мм, при этом матка и второй узел уменьшились.

Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы добились неплохих результатов посредствам применения Диферелина. Доминирующий узел существенно уменьшился, этим грех не воспользоваться. Мы при таких размерах узла проводим лапароскопическую операцию. Но, как только действие препаратов прекратится, узлы снова начнут расти. Я думаю, что проведение миомэктомии накануне плануруемой беремености целесообразно.

Лена (Асбест, )

Здравствуйте,
Было сильное кровотечение, по УЗИ (в октябре): инстр.фибромиомы по передней стенке 16 мм и 23мм, по задней стенке узел 43х54 мм. Врач назначил в ноябре дюфастон, цикл- сильное кровотечение 2 раза в месяц, через месяц - назначили Гинестрил. Пью 3 месяца, цикла нет. Ваше мнение, это может реально помочь? Мне 37 лет, один ребенок, хотим второго.
Спасибо, Лена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, нужно удалять узлы.

ольга (н новгород, )

Здравствуйте,я в сметение,помогите советам,болит левый бок и самый низ жевота ,удалили матку но оставили предатки в 2010г.культя матки 2.5*3.1*2.0см,размеры шейки 2.5*3.8*3.0см в облости культи определяется кистовидное образование неправильной формы с четкиминеровными контурами тесно прилегаюшее к культе матки и левому яичнику размерами 2.1*6.5*3.1см отчетливо тканевого компанента не визуализируется,ноет в облости пупка,врач выписала свеч бром---- ничего не помогает,к каму обратиться не знаю,помагите!2205

Марина ()

Поправка, гемоглобин у меня оказывается - Hb: 67 г/л. Вот так..

Марина ()

Здравствуйте. Мне 50 лет. Диагноз: субмукозная миома матки, киста левого яичника, хр. анемия ср. ст. тяжести, гемоглобин 90.
УЗИ матки, придатков: Матки расположена типично, с четкими, ровными контурами, размерами 82*63*70. Миометрий неоднородный за счет гипоэхогенного интрамурального узла миомы по з/стенке Д 14 мм. Полость матки расширена до 26 мм. с неоднородным сод-м, создается впечатление о рождающемся субмукозном узле, который располагается в верхней трети ц/к и нижней трети полости матки, размерами 36*23*34 мм с фолликулами мах 19 мм. OS расположен выше дна матки и кпереди от нее, сод-т 2х камерное анэхогенное образование размерами 86*56 мм, с тонкими стенками и гомогенным содержимым. Ц/канал укорочен до 16 мм. Св. жидкости за маткой скудное кол-во. Закл. -признаки миомы матки, рождающегося субмукозного узла. Двукамерной кисты левого яичника.

Обследование было сделано 2 месяца назад, за это время миома "опустилась" ниже. И появились боли внизу живота. Месячные продолжаются уже 2 месяца.

Очень надеюсь на совет хорошего специалиста. Скажите пожалуйста, возможно ли сохранение органов и избежать полосную операцию (удаление всех детородных органов -в больнице настаивают на этом) с таким диагнозом. И можно ли сделать операцию (и какую?) под местным наркозом с таким состоянием здоровья? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать лапароскопию и убрать кисту яичника и одновременно произвести удаление рождающего субмукозного узла на ножке пютём откручивания. Это всё можно сделать за одну процедуру на фоне эндотрахеального обезболивания. Местная анестезия конечно исключается.

Юлия ()

Добрый день! Скажите пожалуйста, было проведено УЗИ гинекологическое на 12 день цикла, определен доминантный фолликул 18 мм и кроме этого определено наличие свободной жидкости в малом тазу незначительное высота столбика 8 мм. Заключение : органической патологии не найдено. Откуда жидкость? и может ли это быть нормой? Спасибо! Юлия.

любовь (мурманск, )

Мне 55 лет, сделали гистерорезектоскопию рдв, удаление субмакозного узла,
Описание: два фрагментасубмукозного лейомиоматозного узла размером 2,0 *2,0*1,5см покрытые на части пртяжения атрофичным эндометрием.
Онкоцитология: Ц/к на фоне эритроцитов обнаружены лизированные клетки железистого эпителия.
П/м- на фоне элементов крови обнаружены единичные клетки эндометрия без атипии
Что это значит? Мне толком ничего не обяснили.

Лариса (Башкортостан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 32 года, детей нет, 6 месяцев назад была замершая беременность на 4-5 неделе сделали выскабливание. Вот результаты последнего УЗИ от 07.02.13 г.: матка форма: шаровидная, бугристая, положение антеверзио, размеры дл.59,2 мм, передне-задний 51.,5 мм, поперечный 60,2 мм, структура миометрия неоднородная, по передней стенке определяется субсерозно-интерстициальный узел 29,2х24,3 мм, в стуктуре зоны усиления и анэхогенный участок 4,7х3,6 мм, по задней стенке определяется узел 28,8х23,6 мм, по задней стенке в средней трети определяется интерстициальный узел d 10,2 мм, кровоток на ЦДК умеренный. Фаза цикла 1, М-эхо 4,2 мм, по центру, однородный. Шейка матки без особенностей. Ц/к линейный. Яичники без изменений. Скажите есть ли шанс выносить и родить с такими узлами, или же нужно удалять узлы, а потом пытаться забеременеть и родить? Возможно ли прооперироваться у вас и каким способом в моем случае? Спасибо!

Юлия ()

Добрый вечер!Вопрос может не совсем потемки,но в.сеже.Беременность по узи 7 нед,плод виден,сердцебиение присутствует.По узи матки написано:матка с срединном положении,увеличена,контуры ровные,четкие,структура неоднородна,по передней стенке,ближе ко дну без четкой касулы интерстиципльный миоматозный узел д.25мм?локальный тонус?Я послу узи нервничаю,а нельзя.Подскажите может ли всетаки это быть не миома?если миома,то может ли отразиться на беременности?я принимаю дюфастон.яичники без особенностей.ответьте пожалуйста.мне 27л,беременность первая.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это узел миомы, то никакого серьёзного вреда беременности он нанести не сможет.

Елена (иваново, )

Здравствуйте, доктор!Мне поставлен диагноз: Наружный эндометриоз(эндометриоидные кисты обоих яичников) Стойкий болевой синдром.Внутренний эндометриоз НМФ. Мне 42 года, жду операцию, скажите пожалуйста, можно ли удалить не только яичники, но и матку с помощью лапароскопии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

Нина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович еще раз,
гемоглобин - 109, доминирующий узел в нижней трети по задней стенке. Один врач говорит д.9см, другой - 10,5 . На мой вопрос, почему такая разница - отвечает, что возможна такая погрешность....тогда, что же в действительности???
И еще вопросы: после лапаротомии в вашей клинике, сколько времени необходимо на полное восстановление: заживление шва (какой длины обычно шов?), восстановление состояния кожи (онемение вокруг шва) и нормализация размеров органа. Спасибо за ваши ответы, Нина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете быть отпущены через 3-4 дня после операции, контрольное УЗИ можно сделать месяца через два после операции, матка будет уже близка к нормальным размерам. Шов после операции можно снять самостоятельно примерно на 7-8е сутки. Вернуться к физической активности можно будет недели через три. Шов по длине обычно соотвтетсвует диаметру узла, то есть в Вашем случае 10см.

Елена (Смоленск, )

Спасибо за совет. У нас в городе это однозначно лапаротомия. Но для меня важно, чтобы все было сделано качественно и быстрее восстановиться и общее самочувствие. И конечно качество швов в случае беременности. Мой гинеколог на приеме мне ответила, что при лапароскопии это нереально получить такой шов и напугала разрывами матки во время беременности и летальным исходом. а вообще лапароскопическую операцию обозвала ковырянием китайскими палочками. я бы при такой возможности отдала предпочтение лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам решать.

Елена (Смоленск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хочу спросить Вашего совета. Мне 34 года. беременностей, абортов и выкидышей не было, а очень бы хотелось родить. но есть миома. Результаты УЗИ: тело матки - определяется, в обычном положении, границы четкие, контуры ровные, форма неправильная, размеры увеличены 105х108х96 мм.структура изменена за счет очаговых изменений единичных по задней стенке в средней трети субсерозный узел 84х81х94 мм. м-эхо 8,2 мм. границы четкие, ровные, эхоструктура не изменена. 2 фаза менструального цикла. как можно удалить лапароскопически или полостная операция? насколько это сложно? и как быстро после нее восстанавливаются? заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узла значительные, но общие размеры матки пока в пределах 10-11 недель. Возможна и лапароскопия, но это зависит от хирурга, от его предпочтений и мастерства. Мы выполняем такие операции лапароскопически, но большинство специалистов предпочтут лапаротомию. И я не вижу в этом ничего плохого. Не важен доступ, что после полостной операции, что после лапароскопии, если всё сделано грамотно беременность можно планировать через 6 месяцев после операции. На самом деле это конечно и вопрос бюджета вашей семьи.

Ирина (Приморский край, )

Добрый день.Нахожусь в замешательстве....Ничего не беспокоило,решила пройти узи всех органов и вот первый результат:Размеры матки 8:4,6:5,8Контуры на задней стенки бугристые,Миометрий не однородный за счет образования по задней стенке 3,2 см в диаметре.,деформирующее полость матки спереди.Эндометрий 0,9.Левый яичник у ребра матки 3,7 на 2,3.Правый-4.4 на 3,1-заключение миома с тенденцией к сумбукозному росту.Через 4 дня пошла к другому специалисту-Матка49:40:40Структура миометрия не изменена.М-эхо:толщина 12 мм,контуры ровные,полость матки не деформирована.Структура шейки матки изменена за счет ед.анаэхоген.образования.Л.яичник структура изменена за счет округ.обр-ния с сетчатой структурой32 на 36 мм. размер л.яичника 52:32:44Правый яичник-образ.сетчатой структ.28 на 28 .Размер п.яичника 53:37:42-заключение кисты обеих яичников.На пятый день месячных прошла еще узи-Матка размеры обычные контуры ровные,четкие.51:34:49,структура миометрия не изменена.М-эхо:толщина 4мм,контуры ровные.полость матки не изменена расширена за счет жидкости до 2мм.Л.яичник 25:16:23,фолликулы диаметр 4мм до 5 в поле зрения объем 5,2см в кубе.Правый-33:18:23 фолликулы 4,8мм,доминир.фолликул 14 мм ,объем 7,5см в кубе-заключение-патологии не выявлено.И вот на днях проходила узи мочевого и мне сказали что справа у меня киста ощутимых размеров...В шоке...кому верить???На нервной почве начались задержки,стала чувствовать дискомфорт в районе этих органов,грудь болезненна,хотя онколог посмотрел,гормоны все в норме.Что вы мне посоветуете.???Зараннее спасибо!

Ирина (Приморский край, )

Добрый день.Нахожусь в замешательстве....Ничего не беспокоило,решила пройти узи всех органов и вот первый результат:Размеры матки 8:4,6:5,8Контуры на задней стенки бугристые,Миометрий не однородный за счет образования по задней стенке 3,2 см в диаметре.,деформирующее полость матки спереди.Эндометрий 0,9.Левый яичник у ребра матки 3,7 на 2,3.Правый-4.4 на 3,1-заключение миома с тенденцией к сумбукозному росту.Через 4 дня пошла к другому специалисту-Матка49:40:40Структура миометрия не изменена.М-эхо:толщина 12 мм,контуры ровные,полость матки не деформирована.Структура шейки матки изменена за счет ед.анаэхоген.образования.Л.яичник структура изменена за счет округ.обр-ния с сетчатой структурой32 на 36 мм. размер л.яичника 52:32:44Правый яичник-образ.сетчатой структ.28 на 28 .Размер п.яичника 53:37:42-заключение кисты обеих яичников.На пятый день месячных прошла еще узи-Матка размеры обычные контуры ровные,четкие.51:34:49,структура миометрия не изменена.М-эхо:толщина 4мм,контуры ровные.полость матки не изменена расширена за счет жидкости до 2мм.Л.яичник 25:16:23,фолликулы диаметр 4мм до 5 в поле зрения объем 5,2см в кубе.Правый-33:18:23 фолликулы 4,8мм,доминир.фолликул 14 мм ,объем 7,5см в кубе-заключение-патологии не выявлено.И вот на днях проходила узи мочевого и мне сказали что справа у меня киста ощутимых размеров...В шоке...кому верить???На нервной почве начались задержки,стала чувствовать дискомфорт в районе этих органов,грудь болезненна,хотя онколог посмотрел,гормоны все в норме.Что вы мне посоветуете.???Зараннее спасибо!

Галина (Новокузнецк, )

Здравствуйте Филипп Александрович скажите как мне быть,сделала УЗИ малого таза заключение:Из миометрия передней стенки-дна исходит интрамурально-субсерозный узел 39 на 41 мм,гиперпластический процесс эндометрия,фолликулярная киста правого яичника 31 на 32 мм. Мне предлагают удаления матки,скажите лечение возможно.Мне 37 лет были одни роды кесарево сечение,хотелось родить еще ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За чем же матку то удалять в 37 лет? Не проще ли миому? Узелок то небольшой, в пределах 4см. Вы ещё не одного ребёнка в этой матке сможете выносить.


Архив вопросов
начало   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   67   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения