Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.13-02.13)

Задать вопрос
Мария (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, добрый день!
Я бы хотела проконсультироваться у Вас по поводу моей миомы матки. Мне 26 лет, беременности и абортов не было. В ближайшем времени планирую беременность.
В июле 2012 года у меня впервые выявлена миома.
По результату УЗИ в сентябре:
Тело матки 7.79х7, 59,х6, 90, миоматозный узел по передней стенке 4, 14х3, 77, эндометрий 0, 68, 13 день цикла, полость матки не расширена, шейка матки не изменена 2.41х3, 04, левый яичник 3, 45х2, 47, полостных образований нет, созревает фоликул диам. 1, 12 см, правый яичник 2, 38х2, 03, полостных образований нет.
В октябре я пропал курс настройки против фибромы (березовые почки, перепонки грецкого ореха, корень валерьяны и мускатный орех). Через месяц (в декабре) показало существенное уменьшение миомы.
По результату УЗИ в декабре:
Тело матки 6.69х6, 89,х3, 98, миоматозный интрамуральный узел по передней стенке 1, 70х1, 34, эндометрий 0, 58, 8 день цикла, полость матки не расширена, шейка матки не изменена, левый яичник в норме, правый яичник в норме.
По результату УЗИ в феврале:
Тело матки 6.90х7, 13,х4, 70, миоматозный интрамуральный узел по передней стенке 1, 76х1, 36, эндометрий 0, 63, 16 день цикла, полость матки не расширена, шейка матки не изменена, левый яичник 3, 62х2, 24, созревает фоликул 1, 74х2, 61, правый яичник в норме.
Насколько я поняла, то миома сейчас не очень большая и расположение ее не самое плохое.
Меня пугает тот факт, что миома сильно зависит уровня гормонов (раз она смогла так значительно сократиться за короткий период времени) и что при беременности она вырастет и приведет к осложнениям.
Вопрос: удалять миому до беременности или беременеть со страхом осложнений?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что при таких незначительных размерах миомы операция нецелесообразна.

Анара (Казахстан, )

Здраствуйте!У меня такой вопрос,я беременная 14недель и у меня миома матки задней стенки 45 мм и вторая 29 мм,мне сказали что миома находится под детским местом и это опасно и что как будет расьти матка так и миома,скажите что можно зделать и родится ребенок здоровым?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не надо делать. Все будет хорошо и на здоровье ребенка это не влияет никак.

Марина (Курган, )

Добрый день.Мне 43 года. Филипп Александрович у меня вопрос к вам что делать? Узи : тело матки:длинна 68 передне-задний размер 60,ширина 75. Структура миометрия: неоднородная с наличием фиброматозных узлов: по передней стенкеинтрамурального с центростремительным ростом диаметром 35 мм( на 1/2 диаметра выбухает в полость матки), по левому ребруинтрамурального диаметром 19мм. Эндометрий:толщина 10мм,структура гипоэхогенная,неодногодная.В полости маткиопределяется 2 гипоэхогенных узловых образования диаметром 13 и 16 мм. Заключение Субмукозные узлы ,интерстициальный узел с центростремительным ростом. Скажите что вы посоветуете в моём случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего гистерорезектоскопию, нужно избавляться от субмукозных узлов. лапароскопически можно удалить одновременно и остальные узлы. РПроблема в том, что у нас очень мало отделений, где есть оборудование и оно налажено и подготовлено для одновременного проведения гистерорезектоскопии и лапароскопии под одним наркозом за один раз. Но можно и разнести эти процедуры во времени. Но если вы не планируете больше беременность можно подумать сразу об удалении матки лапароскопическим доступом.

маша (владикавказ, )

добрый день филипп александрович хотела спросить у вас у меня миома 14 недель 10 ,2 см можно ли мне делать лапароскопию с сохранением матки так как мне 35 и я еще хочу родить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как раз если вы хотите еще рожать и матка вам нужна в состоянии полноценного органа, то я десять раз подумал бы над лапароскопией. Узел 10 см велик для лапароскопии. При таких размерах узла нужно думать не только о его удалении, но и восстановлении матки, процесс ушивания будет не очень простым во время лапароскопии, он и во время лапаротомии будет сложным. Хотя окончательное решение о выборе доступа хирургического вмешательства можно будет сделать только во время осмотра и консультации. Иногда и крупные узлы технически возможно удалить лапароскопически.

алина (россия, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.мне до за 2 дня мен.цикла сделали узи все нормально кроме жидкости в матке 26мл.сказали восполение и надо лечить с помощью физиотерапии.вопрос:можно ли вылечить это с помощью препаратов только и это связано с менстр.циклом? заранее спасибо!

галина (Балашов, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Надеюсь на вашу помощь. Мне 35 лет, летом будет 36. Очень хотим второго ребёнка. Сделала узи: матка в правильном положении. Форма матки эндоцервиная размер 58х49х60. Уголл между телом и шейкой матки выражен достаточно, контуры тела матки чёткие, неровные. Полость матки деформирована. На передней стенке матки 14х10 субсерозный узел, на задней стенке матки интерстициально-субмукозный узел. Слева яичник 26х15х20 с эхонегативными включениями. d 5 мм. Справа яичник 36х21х30 жёлтое тело d 22 мм. Диагноз по УЗ признаком фибромиома матки (субмукозная форма). Назначили на 3 месяца регулон. Затем беременность. Но слышала, что после приёма гармональных препаратов, можно заберемененть только через пол года. Так ли это.

Ирина ()

Добрый день, вопрос такой, мне 28 лет, детей нет, абортов не было. Обнаружили миому, удалили, прошло уже более полу года но менструальные выделения так и остались оооочень обильными и с задержками, хотя до операции было все впорядке, теперь не могу прожить без транексама. нормально ли это и когда все нормализуется???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так сказать. Нужно вёс таки проконсультироваться с вашим хирурго. Возможно есть какие то нюансы, которые мне неизвестны.

Нодира ()

Здравствуйте, мне 30 лет не рожала но очень хочу иметь ребенка. В УЗИ обнаружили 5 узлов миомы но очень мелкие. Врач советует операцию но не лапароскапическую а будет резать матку. Как мне быть? Могу ли я после таких надрезов забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узлы "очень маленькие" и они не деформируют полость матки, то целесообразно их не трогать и планировать беременность.

Ирина (самара, )

Добрый вечер! По передней стенке интерстиционально-субзерозный узел 53 *45, на широком основании. Узел не доходит до полости матки от 5,5 до 7мм.
Планирую беременность, возраст 35 лет. Каким доступом лучше делать операцию, чтобы шов на матке был лучше ушит ? Сколько будет стоить операция у вас и сколько займет времени? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой узел можно без труда удалить лапароскопическим доступом и ушить матку абсолютно не хуже, чем при лапаротомии. По поводу оперативного лечения у нас вы можете обратиться по телефону в начале следующей недели и я всё объясню. Сейчас я просто не в РФ. Планировать берменность моно через 4 месяца после операции.

Ксения (г.Керчь,Крым, )

Мне 26 лет. Детей нет,но очень сильно хочу.На УЗИ выявили ближе к дну железистый полип 15 на 8 мм.Как от него можно избавится,чтобы не повредить ничего.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посредствам гистероскопии.

Ксения (г.Керчь,Крым, )

Мне 26 лет. Детей нет,но очень сильно хочу.На УЗИ выявили ближе к дну железистый полип 15 на 8 мм.Как от него можно избавится,чтобы не повредить ничего.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посредствам гистероскопии.

Яна (Харьков, )

Добрый день мне нужна ваша помощь, ходил к гинекологу и мне там сказали что всё у меня хорошо, шейка матки хорошая, после послали меня на УЗИ и на бак посев, на УЗИ мне сказали сначала что матка нормальная потом сказали что она чуть чуть меньше обычной, В итоге написали что Матка в anteblexio или anteflexio размерами ге-39*32*45мл. контуры ровные, миометрий мелкозернистый м-эхо 2мл. Правый Яичник размерами 35*24 мл гетерогенной, с эхонегывными включениями, контуры ровные. Левый яичник размерами подтянут к ребру матки 36*25 мл, гетерогенной, с эхонегывными включениями
контуры ровные плотная капсула d свободна , жидкости нет, DS; 2 СЛОВА РАЗОБРАТЬ НЕ СМОГЛА И 3-Е СЛОВО ЯИЧНИКОВ

Галина (Дубна, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна.Меня зовут Галина, 05.10.1965г.В июле 2011г. мне поставили спираль "Мирена", (был поставлендиагноз гиперплазия эндометрия).
В январе 2013г. у меня появились "приливы".
Скажите, пожалуйста, это уже климакс?
И нужно ли эти симптомы лечить?
Заранее благодарна.
Хорошего дня.

Инна (Тюмень, )

Добрый день Филипп Александрович,
В январе проведена полосная операция, самочувствие нормальное, анализы в норме. Но иногда тянет справа в районе шва. Это процесс заживления (справа был большой узел) или что-то другое?
Спасибо, Инна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшой дискомфорт после таких операций - это норма.

Елена (Мин-Воды, )

Здравствуйте.Мне 40 лет .у меня миома-узловая интерстициальная по задней стенке 61х56 мм.размер матки 94х80х77 мм,шейка 42х44 мм по передней губе анэхогенное образование 10 мм,врач предложил операцию по удалению шейки и матки через влагалище,после кольпоскопии решил оперировать лапараскоп с удалением матки,после вопроса - а можно сохранить матку принял решение провести лапаратом.(разрез) с удалением только миомы,я не могу понять матку можно лапароскоп удалить а миому 9 нед нельзя? Рожать не собираюсь (2 детей) но и с маткой прощаться думаю показаний нет,хотела узнать Ваше мнение,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла операция по шудалению миоматозного узла с сохранением матки может быть проведена лапароскопическим доступом. Все зависит от квалификации хирурга.

Алёна (Волгоград, )

Спасибо за ваш ответ. Уровень гемоглобина в декабре-январе был 101, в феврале перед третьим циклом - 116. После операции 2 недели пила Сорбифер, но сейчас врач говорит, не надо.

галина (ставрополь, )

добрый день!мне поставлен диагноз миома матки небольших размеров Несоответствие толщины эндометрия дню менструального цикла меньше нормы кисты шейки матки Полостные образования правого яичника вероятно ретенционные-требуют динамического наблюдения левый яичник с фолликулярными структурами около 6 штук диаметром до 0,6см По передней стенки матки в верхней трети справа визуализируется миомоподобное образование размерами 1,2х1,0 скажите пожалуйста возможно обойтись без операции если нет то беременность не планирую не разу не рожала как поступить и как начинать лечение

Наталья (Краснодар, )

Добрый день Филипп Александрович.Отвечаю на ваш вопрос-В сентябре размер миомы был 42-37-48.Сейчас 50-39-42.Как говорят доктора миома -хрящевидная и находится так, что плод она будет выталкивать. Я сентябре я легла на операцию .Вот моё ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Миома матки.Полип эндометрия.Аденомиоз.Произведено раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки. Соскоб из ц.канала скудный ,из полости матки-обильный.Отправлен на ПГИ. При контрольной гистероскопии полость матки пустая,сохраняются очаги аденомиоза. Когда я спросила почему мне не удалили миому врач сказал-А за чем? Заведущая что делала мне УЗИ сказала - У нас нет таких инструментов для таких миом. С.ув .Наталья . Буду ждать ваш ответ.

Светлана (Курганская обл, )

Здравствуйте Доктор!
Мне 37 лет, я не рожала- но был выкидыш и аборт. Сейчас в рамках подготовки к беременности- совсем недавно,в феврале- прошла УЗИ органов малого таза в 13 день цикла.
Результат
-тело матки в обычном положении,форма обычная, структура миометрия однородная,контуры четкие и ровные,длина 52 мм, толщина45,ширина 43 мм
-шейка матки 33мм на 26 мм,обычных размеров, цервикальный канал не расширен, строение эндоцервикса не изменено
Жидкость в позаднематочном пространстве не выявлена.
-левый яичник определяется, размеры 32мм x 22 мм x23мм, обьем 9,1 куб.см,капсула,гиперэхогенные включения, фолликулы макс диаметр до 8 мм, до 5 в одном срезе
-правый яичник-определяется, определяется, размеры 36мм x 20 мм x22мм, обьем 8,4 куб.см ,капсула, гиперэхогенные включения, доминирующий фолликул d =13мм
-эндометрий-толщина 16 мм,соответствует фазе цикла,васкуляризация эндометрия не определяется
-полость-не расширена,не деформированна.В средней трети гиперэхогенное образование (12мм на 7мм), овальной формы , при УДК авоскулярное

Врач, отправивший на вагинальное УЗИ сразу стал отправлять на выскабливании. Ни о гистероскопии, ни о биопсии, ни об УЗИ в разных периодах менструального цикла даже не упомянул!!(я была крайне удивлена,т.к это был врач Перинатального центра). Внимательно прочитала материалы вашего сайта -согласитесь, выскабливание далеко небезопасная процедура, хотелось бы ее избежать- Я ВСЕ-ТАКИ ОЧЕНЬ ХОЧУ РОДИТЬ РЕБЕНКА. Может ли быть предписано сразу выскабливание без доп.анализов?? Дело в том, что примерно 1 год назад врач районной поликлиники также – без доп.УЗИ, без биопсии- пытался отправить меня на выскабливание. Я сама прошла УЗИ во все 3 фазы цикла, а также после месячных и показала результаты паре врачей в разных медицинских учреждениях- оба сказали, что утолщение эндометрия можно рассматривать как мою особенность и нет нужды меня травмировать. Кроме того, сама я не наблюдаю явных признаков гиперплазии(обильные выделения только в первый день, цикл регулярный, прогестрон в норме-делала анализ за 2,5 месяца до УЗИ. Есть небольшие болевые импульсы в первый день)
Вопросы к вам такие

- как мне нужно поступить в настоящей ситуации(снова делать доп. УЗИ вагинальное и показывать разным специалистам, услышать их вердикт или сразу согласиться на выскабливание?). Конечно, я надеюсь избежать хирургического вмешательства….

-если врач все таки настаивает на проведении удаления «излишков»(т.к мне написали в заключении недавнего УЗИ «гиперплазия эндометрия»+ полип эндометрия»)- нужно ли мне настаивать на взятии сначала биопсии, а потом искать воз-ть альтернативного метода, т.е гистероскопии?

Все мои предыдущие вопросы продиктованы одним Главным Вопросом- смогу ли я забеременеть в сложившейся ситуации(либо естественное утолщение эндометрия , либо после хирургического вмешательства??

Очень жду ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометрий действительно толстоват. Можно поступить следующим образом: повторить УЗИ всё таки на 5-7 день цикла и сделать пайпель-биопсиб эндометрия. По результатам решать что делать дальше.

Ольга (Пенза, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 42 года,беременность не планирую. Результаты УЗИ на 9 день цикла: матка 71*69*68мм,контуры бугристые,М-эхо 3,5 мм, 3-х слойное.В задней стенке межмышечный узел диаметром 45 мм,справа межмышечно-субсерозный д.34 мм, в передней стенке д.13мм. Правый яичник 35*15*21 мм с фолликулом до 7 мм в диаметре, левый - 36*18*22 мм с фолликулом до 9 мм в диаметре. Каким способом можно удалить мои узлы и как срочно нужна операция?Год назад на УЗИ размер матки был 62*67*68мм.Еще есть проблема с лишним весом. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах матки и узлов операция может быть проведена лапароскопическим доступом.


Архив вопросов
начало   ...   58   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения