Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.13-03.13)

Задать вопрос
лидия (ульяновск, )

здравствуйте.хотела бы спросить у вас есть ли какой нибудь консервативный метод лечения миомы матки?моей маме поставили диагноз-миома 7-8 недель.никакого лечения не назначили,сказали только проверяться раз в три месяца..посоветуйте что нибудь!переживаю за маму!

лидия (ульяновск, )

здравствуйте.хотела бы спросить у вас есть ли какой нибудь консервативный метод лечения миомы матки?моей маме поставили диагноз-миома 7-8 недель.никакого лечения не назначили,сказали только проверяться раз в три месяца..посоветуйте что нибудь!переживаю за маму!

ирина (Ставропольский край, )

Здравствуйте доктор,мне 37 лет. Дети есть. 11 февраля сделали лапароскопию и гистероскопию. Диагноз:наружный генитальный эндометриоз:эндометриоз крестцово-маточных связок, аномалия развития матки(седловидная форма), железистый полип эндометрия.Хр.эндометрит.Состояние после лапароскопии,коагуляции очагов эндометриоза,двусторонний сальпингоовариолизиса, гистероскопии с РДВ.Гормональную терапию врач не может назначить, только после дообследования(консультация мамолога, УЗи, мазок на АК, ИППП, расширенная кольпоскопия). Назначила пока-свечи Галавит,магнитотерапия, Дюфастон- на 11 -25 день. Вопрос: сильнее сталибеспокоить боли отдающие в задний проход, это пройдет?Или было сделано что-то не так? И обязательно ли дообследование, ведь уже сделана лапара?Не теряю ли время? Пользуюсь пока свечами, Дюфастон жду 11 дня, магнитотерапии интравагинально нет в селе. Спасибо

алена (казань, )

забыла уточнить - у меня два субсерозных узла, размером 6 см и 1,3 см.

алена (казань, )

Добрый день. планируют органосохраняющую миомектомию с использованием комбинированного эндоскопического доступа иммунногистохимической верификации опухоли. хотела бы узнать, это лапороскопическая операция или полостная, делается ли она у вас, каков восстановительный период, можно ли после нее забеременеть и рожать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление таких узлов мы проводим лапароскопическим доступом. Это не вызывает серьёзных сложностей. Мне не совсем понятно что подразумевается под "комбинированным эндоскопическим доступом". Это какая то самодеятельность. Имуногистохимическая верификация опухоли это совершенно излишний шаг. Миоматозные узлы имеют достаточно однозначную морфологию, их сложно с чем нибудь перепутать. Я думаю это просто рекламный трюк или псевдонаучное выпячивание.
Восстановительный период после наших операций составляет три-четыре месяца, после этого можно спокойно планировать беременность.

светлана (астрахань, )

добрый день филипп александрович.у меня вопрос нужна срочная операция а денег нет делаете ли вы операции в кредит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я не имею такой возможности. Кредитами занимаются банки, это их задача.

Ольга (Оренбургская область, )

Добрый день. После задержки менструации в 10 дней сделала узи. По результатам обнаружили миому(матка 45 38 47мм расположена обычно,контуры неровные.шейка матки 30мм по передней и задней губе анэхогенные включения до 10мм.миометрий однородный по задней стенке ближе ко дну субсерозный узел пониженной эхогенности 8мм,эндометрий 9мм) также на правом яичнике (размер яичника 40 36 28 объем в норме с фолликулами до 5 мм) анэхогенным образованием неправильной формы 16на 10мм, и округлым анэхогенные образованием с ровным контуром и дорс усилением 23 на 26 мм. Гинеколог при обследовании сказал,что узел около 15мм около трубы,ждать 2 недели месячные и если не придут-повторно узи и на прием для вызывания менструаций.а если цикл установиться-то беременеть как можно скорее. Кисты в яичнике сами пройдут.А миому наблюдать 1раз в три месяца,узи по необходимости. Можно ли в данной ситуации планировать беременность и не повлияет это на нормальное развитие беременности и здоровье будущего ребенка? Или же лучше повременить с зачатием и сначала удалить миому? И может ли сбой цикла быть вызван миомой ? И какова вероятность развития болезни? Сегодня 15 день задержки,самочувствие в норме,абсолютно ничего не беспокоит . Заранее спасибо за ответ

Елена П ()

Здравствуйте. Сегодня делали Узи , у меня на задней стенке матки обнаружилигипозону диаметром 5 мм. Скажите, что это? мне сказали не беспокоится.

наталия (Украина, )

Здравствуйте! У меня такая ситуация. 1,5 года назад УЗИ показало эндометриоз матки. Последующее время месячные шли регулярно- 27-дневный цикл. Как обычно, 4-5 дней. Без длительных кровопотерь и средней интенсивности. Но в середине февраля очередные прошли как-то скудновато, чем обычно. Через неделю неожиданно началось кровотечение, среднее по интенсивности. Понимая, что это вряд ли месячные, я обратилась сразу к гинекологу. УЗИ показало:
Матка 56*32*58, по задней стенке субмукозный узел 9 мм. Эндометрий - 9мм. Яичник слева - кисты СД 28 мм размером расположен типично в виде анэхогенного образования. Яичник справа не изменен. заключение: Лейомиома матки м.р. кисты яичника слева.
Доктор пока назначил регулон для нормализации цикла - по 1 табл. 3 курса.
У меня вопрос: такой вот узел миомы ( знаю, что подслизистое расположение самое неудачное)нужно сразу оперировать или нет? Матку необходимо удалять полностью? Правомерным ли будет регулон в этом случае картины УЗИ? Или что-то можно еще? Мне 40 лет. С таким столкнулась впервые. Кровотечение средней интенсивности 3 -й день. Болей в животе можно сказать нет.

яна (днепропетровск, )

День МЦ-2 Тело матки: длина 80 мм толщина 66 мм ширина 70 мм.
Контуры чёткие ровные расположение anteflexio не смещена. Форма обычная. Структура Миометрия неоднородная за счёт узла расположенного по задней стенке у дна интерстициально с центрифугальным и центрипетальным ростом размерами 51х48х40 мм.
Эндометрий:6 мм. Контуры чёткие ровные структура неоднородная соответсвует mensis/ Полость матки незначительно деформирована узлом.
Шейка матки: 46х32 мм. Контуры ровные чёткие структура однородная.
Правые придатки: Яичник длина 32 мм ширина 27 мм передне-задний 22 мм. Объём 10 см3. Расположение типичное. Структура не изменена, диаметр максимльного фолликула 7 мм. Овариальный резерв: антральные фолликулы диаметром до 10 мм-12 шт. Левые придатки: Яичник: длина 34мм ширина 22 мм передне-задний 21мм. Объём 8,2 см3. Расположение типичное. Структура не изменена, диаметр максимльного фолликула 8 мм. Овариальный резерв: антральные фолликулы диаметром до 10 мм-12 шт.Объёмные образования не выявлены. Жидкость позадиматочном пространстве не визуализируется. Очень хочу второго ребёнка не могу забеременеть. А что делать с узлом?

Нина (Москва, )

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста...у меня на узи обнаружили мультифолликулярные яичники...я записалась гинекологу,провожу лечение,смогу ли я забеременеть.?

диана (владикавказ, )

добрый вечер филипп александрович.я вам вчера звонила миома 14 недель у меня вы сказали можно сделать лапороскопию или лапоротомию но в любом случае сказали органосохраняющую операцию.сегодня была еще у другого врача он мне сказал что не 14 недель а 16 и что по любому надо все вырезать.мне 35 что вы посоветуете.заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пошлите его в ж...у, или поехать и посмотреть что в мире творится. В Москве и Питере десятки специалистов, которые без труда возьмутся и сделают такую операцию в органосохраняющем объёме.

Арина (Красноярск, )

Добрый вечер Филипп Александрович, мне удалили множественную миому больших размеров. Хирург обещал передышку в несколько лет. Можно ли принимать препараты с боровой маткой или красной щеткой, для профилактики? Могут ли эти травы спровоцировать образование и рост новой опухоли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я в травы не верю, у меня про это на первой же странице сайта уже почти десять лет как написано. Тут понимаете как: либо травами заниматься, либо современной хирургией. А вместе это как то не сочетается.

Нина ()

Спасибо за ответ, Филипп Александрович.
Во время полостной операции возможно ли увидеть и удалить еще узлы меньшего размера? На УЗИ врач обмолвилась, что возможно еще есть узелки, но они меньше 20 мм и поэтому она не будет их описывать. Странно, после операции я останусь с узлами, которые будут расти?
Я прочитала ваши отзывы, 3-4 года(возможно больше) после операции я могу дышать свободно, после возможно рецидивы (или не обязательно?). Необходимо ли применять какие-либо препараты для профилактики, хотя бы на это время?
Каков ваш график операций?? Как скоро возможно ожидать очередь?
с уважением, Нина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время полостной операции можно пропальпировать узлы до 10мм, если они находятся не слишком глубоко в толще стенки. Узлы меньшего диаметра просто нет смысла трогать, так как это приведёт к избыточной травматизации органа. Да, возможно, что после операции останутся узлы небольших размеров, но единственной гарантией, что этого не произойдёт является удаление матки. Или нет? Нужно понимать также такую вещь: есть единичные узлы, образование которых случайность, но есть миоматоз, множественные миомы, возникновение которых носит системный характер. Второй вариант заболевания более подозрителен в плане рецидива. Препаратов для профилактики пока не придумали.
Графиик операций насыщенный))) Сейчас мы можем посмотреть место на начало апреля.

Дарья ()

Филипп Александрович, добрый день!
у меня субмузный узел 22 на 18 мм (возраст 34 года). Миоме матки уже несколько лет, но "вырос" узел настолько за последние 2 месяца. Предыдущее узи было сделано 12/2012, размеры: 10 на 10 мм. Рост возможно произошел в следствии беременности, увы, у меня случился выкидыщ. Узел пролабируется в полость матки на 80%, узи делали в первый день менструального цикла. Что вы можете порекомендовать, очень важно сохранить возможность родить детей. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию.

Светлана ()

Здравствуйте! мне 35 лет. На УЗИ определяется 2 интер.субсерозных миомы матки первая в задней ст. вправо 55*50*55, второй в переней ст. из дна вправо 50*50, размеры матки 65*44*57. в 2007 г удален яичник -эндометриозная киста . Врачи предлагают операцию по удалению узлов в большой вероятноти вместе с маткой. как вы считаете есть возможность сохранения органа при операции, и каким способом можно оперировать такие миомы? Можно ли такие миомы удалить с помощью метода ЭМА? Заинтересована в беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить матку в 35 лет - это не очнь хорошее решение. Я думаю стоит послать тех кто вам это предложил... Подальше. В вашей ситуации операция воплне может быть проведена лапароскопическим доступом, узлы то не очень большие. Но ЭМА это вообще то не метод удаления миом, это метод их временного незначительного уменьшения (в большинстве случаев) и Вам он не подойдет если вы планируете еще беременность.

диана (владикавказ, )

добрый день филипп александрович недавно была на узи в очередной раз . у меня миома уже 8 лет мне 35 и очень хочу ребенка результаты узи.матка в обычном положении контуры матки неровные бугристые.тело матки размерами 12.8 см.толщина 11.3 см.ширина 13.0 см.миометрий неоднородный по задней стенке визуализируется гипоэхогенное неоднородное образование в д.10.2 см.интерстициальный миоматозный узел с центростремительным ростом деформирующий м эхо.эндометрий неоднородный толщина 0.8 см.соотв.1 фазе мц средн.эхогенности.полость резко смещена к передней стенке.шейка матки не изменена.эндоцервикс неоднор.яичники.правый разм.4.9 4.4 см.левый 3.7 4.0 см.гипоэхог.зона размерами 4.4 3.3.вопрос.что делать .можно ли сохранить матку и родить еще.и еще вопрос можно ли записаться к вам на операцию по тел.заранее очень вам благодарна надежда только на вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, все можно)) и записаться, и проконсультироваться, и соперироваться и сохранить и т. д.

Марина (Курган, )

Филипп Александрович спасибо за ответ. Матку я хочу сохранить. Скажите а у вас в клинике есть оборудование налаженное и подготовленое для одновременного проведения гистерорезектоскопии и лапароскопии под одним наркозом за один раз? Могу я у вас её сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, у нас это можно сделать.

диана (пятигорск, )

добрый день..скажите пожалуйста сколько стоит ваша консультация.лапороскопия и пребывание в вашей клинике.и долго ли после осмотра нужно ждать очередь на операцию если миома уже большая и сроки поджимают.заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы никогда не обсуждаем стоимость медицинских услуг на нашем сайте. Здесь мы можем поделиться с вами информацией касающейся характера вашего заболевания и возможных вариантов лечения.
От момента первичной консультации до госпитализации проходит примерно 3-4 недели. Обычно это как раз то время, которое необходимо для сдачи анализов.
За более полной информацией вы можете обратиться ко мне по телефону в течении след. недели.

алина (краснодар, )

добрый день филипп александрович.хотела спросить сколько стоит ваш осмотр и кнсультация и лазерная операция по удалению миомы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вот пока "лазерными операциями" по поводу миомы матки не занимаюсь, больше того, я даже об этом ничего не знаю. Мы проводим лапароскопические операции по поводу миомы матки.


Архив вопросов
начало   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения