Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.13-03.13)

Задать вопрос
Анна (Алматы, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 29 лет. Нерожавшая. Большое желание родить ребеночка.
Описание УЗИ: на 28 день м.ц. Матка: длина тела 5,3, толщина тела 5,6, длина шейки 3,5, ширина тела 5,7.
Форма шарообразная асимметрия стенки. Контур матки ровный, четкий. Эхоструктура неоднородная, по задней правобоковой стенке лоцируется гипоэхогенный интерстициально-субсерозный узел, размерами 6,5х5,1, при ЦДК - смешанный кровоток.
Полость матки не расширена, несколько деформирована кпереди. Эндометрий повышенной эхогенности трехслойный, толщиной 1,2 см.

Яичники: правый размерами 3,7х2,0 см. контур ровный четкий. Эхоструктура мелкофолликулярная.
Левый размерами 3,8х2,0 см. Припаян к матке. Контур его ровный четкий. Эхоструктура мелкофолликулярная.

Дополнительные признаки по УЗИ: в дугласовом пространстве лоцируется свободная жидкость в пределах 30 мл. Заключение: эхографические признаки миомы матки интерстициально-субсерозной формы. Эндометриоза тела матки. Спаечный процесс придатков слева.
Проживаю в Алматы. Один хирург рекомендовал поставить инъекцию, вызывающую менопаузу (уменьшающую узел) и произвести через пол года полостную операцию. Второй - без данной инъекции предлагает произвести полостную операцию. Возможно ли в моем случае обойтись лапароскопией и остаться детородной? Сотрудничаете ли вы с какими либо клиниками в г.Алматы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла можно проводить лапароскопическую операцию безо всякой предварительной подготовки. Планировать беременность можно через 3-4 месяца после операциии. Если вы хотите оперриоваться у нас - вам придётся прилететь в Москву, так как выездные операции в Алматы мы пока не проводим.

Нонна (Екатеринбург, )

добрый вечер и спасибо за ответ
да,теперь я понимаю, почему хирург настаивает на удалении органа. Она утверждает, что где бы я не оперировалась, не удалив весь орган, буду делать это каждый год. Постоянные рецедивы. Невозможно удалить все узлы и они постоянно будут расти. Так ли это или это повод удалить матку не задумываясь. Мне 38 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы точнее ответить на ваш вопрос нужно всё таки видеть протокол УЗИ.

марина (владикавказ, )

добрый день филипп александрович.собираюсь на новой неделе приехать к вам на осмотр и консультацию.хотела спросить надо ли предварительно записываться и за какое время вперед.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно надо. На следующей неделе я вообще не планирую консультаций, так как в выходные масленица. Скроее всего вам лучше предварительно изложить суть вашей проблемы здесь, чтобы я мог дать вам хотя бы предварительную информацию о доступе, объёме, сроках и вообще целесообразности хирургического лечения у нас.

Нонна (Екатеринбург, )

Здравствуйте, что означает диагноз "миоматоз"? Врач сказал, что такой диагноз хирургически лечить невозможно.
Если оперироваться в Москве, можно ли после периодически наблюдаться у Вас в Екатеринбурге?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миоматоз, это скорее всего тогда, когда миом так много, что легче удалить всю матку, чем удалять миоматозные узлы по отдельности.
Что касается второго вопроса, то я не знаю как ответить. Я не часто бываю в Екатеринбурге. Но не это главное. Просто после качественно проведённой операции наши пациенты вообще не нуждаются в наблюдении хирурга. Если вы живёте в Екатеринбурге, то вам имеет смысл договориться со мной о проведении операции в Вашем городе во время моего приезда, чтобы не ехать в Москву.

Лидия ()

Уважаемый Филипп Александрович, разрешите ,прежде всего, выразить восхищение Вашему терпению и пониманию наших женских проблем и связанных с этим страхов!... Буду очень признательна, если уделите немного времени и мне.
53 года, месячные пока регулярные 6-7 дней в меру обильные (пару дней), гемоглобин 110, частенько побаливает низ живота, но вполне терпимо - это жалобы. А теперь диагноз - множественная межмышечно-подбрюшинная миома матки (УЗИ от 19.11.12 - размер матки 67х58х81, наибольшие узлы 46,37,25 и несколько поменьше , полость матки не деформирована) и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (гистероскопия с РДВ от 19.12.12). Предложено - субтотальная гистерэктомия без придатков. Хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемый ДОКТОР, как быстро надо расставаться с маткой, если эти проблемы пока не очень "достают" в плане жалоб (или чем раньше, тем легче можно пережить операцию?)...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но мне сложно так ответить. Если степень выраженности клинических проявлений этого заболевания пока не слишком значительна, то можно ограничиться наблюдением, но вообще, сочетание множественной миомы матки с патологией эндометрия является показанием к оперативному лечению предложенному вам. Мне кажется, что проблема не в операции, а в качестве её выполнениния и стоимости.

Надежда (Екатеринбург, )

Филипп Александрович, доброе время суток! Спасибо за Ваш ответ.40 лет, детей нет.У меня миома матки, случайно обнаружена 3 года назад. Размер матки на 9 день цикла:длина-49 мм, толщина-40мм, ширина- 44 мм. Наружный контур гладкий; миометрий обычной эхоструктуры. По задней стенке интерстицианальный узел 21 на 18 мм деформирующий полость матки; м-эхо деформированное. Размер м-эхо 1 мм. Стоит Мирена. Хотелось бы очень узнать если у меня надежда избежать операцию, очень хочеться родить ребенка. Что бы Вы посоветовали.Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть противоречия в вашей ситуации: с одной стороны вы заинтересованы в беременности, а с другой стороны у вас стоит внутриматочный контрацептив....???
Я думаю, что нужно убирать Мирену искать специалиста и делать гистерорезектоскопию, то есть убирать этот узел, который деформирует полость матки.

Антонина ()

Филипп Александрович, добрый день! В связи с отстутсвием беременности более 1,5 лет планирую провести минилапароскопию. По УЗИ по задней стенке миоматозный интерстициально-субсерозный узел 1,5 см. Как Вы считаете, раз уж предстоит вмешательство, стоит ли удалять миому или лучше не трогать матку? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что конечно узел лучше убрать, ведь он всё равно будет расти.

Надежда (Екатеринбург, )

Добрый день, Филипп Александрович! А когда Вы планируйте посетить Екатеринбург, и в какой больницы Вы работайте в Екатеринбурге? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это железнодорожная больница. А по поводу какой патологии вы собираетесь ко мне обратиться?

Анна (Омск, )

Здравствуйте!
У меня миоматозный узел с интерстициально-субсерозным ростом, расположенный по левому ребру матки размерами 83*56*76 мм. В узле определяется активный интранодулярный кровоток, ИР=0,34-0,43. Все остальное в норме. За последние 2 года размеры не изменялись (за это время чисто случайно успела выносить второго ребенка). Врач рекомендует удалить узел вместе с маткой, мотивируя, \"нет матки - нет опухоли\". Рассуждая так, наверное, проще голову отрезать (\"нет человека - нет опухоли\"). Прежде чем решиться на операцию, хочу узнать различные мнения.
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совет с удалением матки забавный. Я думаю, что в вашей ситуации, при ваших размерах узла, вам вполне можно сделать миомэктомию лапароскопическим доступом. Нужно просто найти соответствующего специалиста в вашем городе. Если не найдёте - приезжайте к нам, в Москву. Можно и поближе, в Екатеринбург, я там тоже периодически оперирую. Но я не могу сказать, что там стоимость операции получается значительно дешевле чем в Москве.

лариса (москва, )

Добрый день. мне 42 года.Узи на 6 день цикла.Тело матки:кпереди 9,6х9,0х9.9 см.Миометрий:неоднородный в т.передн.ст.деформир.полость м/узел д.7,6см.М-эхо 0,9см.Шейка матки:длина 3,0 см. Яичники правый:2,3х1,9х2,2 см.левый:2,2х1,5х2,1 см обычной структуры.Заключение:Миома матки с деформацией полости.Аденомиоз.Диагноз гинеколога после осмотра:Множественная субсерозно-интерстициальная миома матки с субмукозным расположением узла.Аденомиоз.Рубцовая деформация шейки матки.Беременность не планирую.Очень хочу сохранить матку.Возможно ли в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. При таких размерах узла можно провести миомэктомию лапароскопическим доступом без особых проблем.

наталья (челябинск, )

здравствуйте ИринаГеннадьевна!Уменя диффузная фиброзная мастопатия,единичная киста левовой молочной железы.Сдала анализы на гормоны вот результаты: 4 день менструального цикла эстрадиол-39.31 ;ттг-2.87; пролактин-4.23; общий тестостерон-51.63.Сделала узи малого таза за день до начала менстр.цикла:небольшие миомы субсерозные 9мм;13мм;18мм.Множественные кисты эндоцервикса до 8мм.Полость матки не расширина.Эндометрий толщина 9мм Гинеколог назначил дюфастон 2 раза в день с16 по 25 день 3 мес.Чтобы остановить рост миом и молочных желез .Сказал про чудо спираль Мирена чтобы не принимать ок,я боюсь начинать принимать дюфастон.Ведь это гормон который по показаниям не предназначен при миоме.по отзывам он наоборот вызывает рост миом ,а так не хотелось бы...Ведь меня ничего не беспокоит :месячные регулярно идут 4-5 дней Только грудь сильно болит перед месячными?Заранее благодарю за ответ!

наталья (челябинск, )

здравствуйте ИринаГеннадьевна!Уменя диффузная фиброзная мастопатия,единичная киста левовой молочной железы.Сдала анализы на гормоны вот результаты: 4 день менструального цикла эстрадиол-39.31 ;ттг-2.87; пролактин-4.23; общий тестостерон-51.63.Сделала узи малого таза за день до начала менстр.цикла:небольшие миомы субсерозные 9мм;13мм;18мм.Множественные кисты эндоцервикса до 8мм.Полость матки не расширина.Эндометрий толщина 9мм Гинеколог назначил дюфастон 2 раза в день с16 по 25 день 3 мес.Чтобы остановить рост миом и молочных желез .Сказал про чудо спираль Мирена чтобы не принимать ок,я боюсь начинать принимать дюфастон.Ведь это гормон который по показаниям не предназначен при миоме.по отзывам он наоборот вызывает рост миом ,а так не хотелось бы...Ведь меня ничего не беспокоит :месячные регулярно идут 4-5 дней Только грудь сильно болит перед месячными?Заранее благодарю за ответ!

наталья (челябинск, )

здравствуйте ИринаГеннадьевна!Уменя диффузная фиброзная мастопатия,единичная киста левовой молочной железы.Сдала анализы на гормоны вот результаты: 4 день менструального цикла эстрадиол-39.31 ;ттг-2.87; пролактин-4.23; общий тестостерон-51.63.Сделала узи малого таза за день до начала менстр.цикла:небольшие миомы субсерозные 9мм;13мм;18мм.Множественные кисты эндоцервикса до 8мм.Полость матки не расширина.Эндометрий толщина 9мм Гинеколог назначил дюфастон 2 раза в день с16 по 25 день 3 мес.Чтобы остановить рост миом и молочных желез .Сказал про чудо спираль Мирена чтобы не принимать ок,я боюсь начинать принимать дюфастон.Ведь это гормон который по показаниям не предназначен при миоме.по отзывам он наоборот вызывает рост миом ,а так не хотелось бы...Ведь меня ничего не беспокоит :месячные регулярно идут 4-5 дней Только грудь сильно болит перед месячными?Заранее благодарю за ответ!

наталья (челябинск, )

здравствуйте ИринаГеннадьевна!Уменя диффузная фиброзная мастопатия,единичная киста левовой молочной железы.Сдала анализы на гормоны вот результаты: 4 день менструального цикла эстрадиол-39.31 ;ттг-2.87; пролактин-4.23; общий тестостерон-51.63.Сделала узи малого таза за день до начала менстр.цикла:небольшие миомы субсерозные 9мм;13мм;18мм.Множественные кисты эндоцервикса до 8мм.Полость матки не расширина.Эндометрий толщина 9мм Гинеколог назначил дюфастон 2 раза в день с16 по 25 день 3 мес.Чтобы остановить рост миом и молочных желез .Сказал про чудо спираль Мирена чтобы не принимать ок,я боюсь начинать принимать дюфастон.Ведь это гормон который по показаниям не предназначен при миоме.по отзывам он наоборот вызывает рост миом ,а так не хотелось бы...Ведь меня ничего не беспокоит :месячные регулярно идут 4-5 дней Только грудь сильно болит перед месячными?Заранее благодарю за ответ!

наталья (челябинск, )

здравствуйте ИринаГеннадьевна!Уменя диффузная фиброзная мастопатия,единичная киста левовой молочной железы.Сдала анализы на гормоны вот результаты: 4 день менструального цикла эстрадиол-39.31 ;ттг-2.87; пролактин-4.23; общий тестостерон-51.63.Сделала узи малого таза за день до начала менстр.цикла:небольшие миомы субсерозные 9мм;13мм;18мм.Множественные кисты эндоцервикса до 8мм.Полость матки не расширина.Эндометрий толщина 9мм Гинеколог назначил дюфастон 2 раза в день с16 по 25 день 3 мес.Чтобы остановить рост миом и молочных желез .Сказал про чудо спираль Мирена чтобы не принимать ок,я боюсь начинать принимать дюфастон.Ведь это гормон который по показаниям не предназначен при миоме.по отзывам он наоборот вызывает рост миом ,а так не хотелось бы...Ведь меня ничего не беспокоит :месячные регулярно идут 4-5 дней Только грудь сильно болит перед месячными?Заранее благодарю за ответ!

Эльвира (Волгоградская область, )

Добрый день, Филипп Александрович, мой вопрос в теме "Пролапс" от 28.02.2013, с нетерпением жду вашего ответа. Спасибо.

Ольга (Ковдор, )

Здравствуйте мне 39 лет. Диагноз миома матки. НМЦ, последние месячные были 18.01.2013, матка размеры: длина 61мм, пзр 54мм, ширина 67 мм, по задней стенке интрамуральный с центрипетальным ростом миоматозный узел размерами 25х25 мм. Эндометрий однородный высота 12 мм, полость деформирована за счет миоматозного узла, Правый яичник 24х21 мм, левый 35х25, шейка матки размерами 38х28х29 мм, с анэхогенными образованиями до 6 мм, эндоцервикс4 мм.
Мой гинеколог настаиаает на операции, гормонами мне лечться нельзя т.к. у меня гипотериоз. У меня трое детей, перевязаны маточные трубы. Подскажите что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то на данном этапе можно ограничиться наблюдением за ростом узла.

Елена (Минск, )

Филипп Александрович, добрый день! Вы мне уже отвечали ранее на мой вопрос по миоме. Сегодня 8-й день, как мне сделали в Минске лапароскопию (миомектомия, метропластика, противоспаечный барьер Интерсид, хромотубация). Операция длилась более 2 часов, организм не подвел - адекватно реагировал. Удалены 2 узла на задней стенке субсер. на ножке до 4см, один по передней стенке интерст.субсер. до 6см (ОЧЕНь сложный). Итого 3 рубца на матке. Мне 36 лет, планирую первую беременность. До операции комплексно обследовалась - инфекций нет, гормоны в норме, яичники и шейка без патологии, трубы хорошо проходимы (установлено при лапароскопии). Хирург дает хорошие прогнозы на беременность - если рубцы хорошо заживут, через 6 мес.можно начинать планировать беременность. НО - сейчас назначены ОК на выбор (Клайра, Жанин, Джес, Новинет). Я в растерянности - обязательно ли их принимать ? Хирург-гинеколог не советует (чтобы не спровоцировать рост новой миомы), а палатный доктор сказала принимать, чтобы яичники отдохнули. В ЖК - сказали, как хотите, Ваш выбор. Просто я никогда за 36 лет не принимала ОК, с гормонами никогда не было проблем - не хочется их приобрести. Если вопрос в предохранении - смогу обойтись и без ОК. Очень важно Ваше экспертное мнение. Если вопрос не к Вам, переадресуйте его, пжл, Вашим коллегам.
Спасибо. С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно быть последовательной и выполнять рекомендации специалиста, который выполнил вам операцию. Приём ОК целесообразен только по их прямому назначению, то есть в целях гарантированной контрацепции на период восстановления после миомэктомии.

Лера (Курган, )

Здравствуйте, скажите, можно ли перепутать на УЗИ узлы? Один врач говорит субмукозный 13 мм и быстренько на операцию, другой говорит - интерсц. субсерозный 34мм деформирующий матку, можно наблюдаться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё можно. Повторите УЗИ у третьего специалиста, так, чтобы он не знал о первых двух.

Алёна (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, что посоветуете, не могу определиться.
Мне 40 лет.
Месяц назад поставили диагноз:УЗ-признаки аденомиоза и миомы матки малых размеров, субмукозной миомы матки (?).

Доктор назначил сразу операцию. При консультации у другого доктора было предложено поставить спираль \"Мирена\".

Описание после узи: Матка срединно расположена. Тело матки а антефлексио. Контуры четки, ровные. Размеры 49x38 мм.Структура миометрия неоднородная сэндометриоидными гетеротопиями. В дне лоцируется миоматочный узел 13мм проникающий в полость матки. В области перешейка по передней стенке лоцируется линейной формы гиперэхогенное включение (рубец после КС).
Толщина передней стенки - 16мм.
Толщина задней стенки - 13мм.
Эндомерий 3мм, соответствует фазе м.ц. Структура однородная.
Выражен равномерною Контуры на границе с миометрием четкие.
Полость матки не расширена.
Шейка матки размерами 28x31 мм. Структура неоднородная.

Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от степени клинических проявлений миомы и аденомиоза: если есть выраженный болевой синдром и кровотечения, то предложение об оперативном лечении можно рассмотреть. Если вас ничего не беспокоит - можно ограничиться наблюдением. Если есть субмукозный узел, то нужно сделать гистерорезектоскопию и его убрать. Мирена - тоже вариант, если есть сдержанная клиника аденомиоза.


Архив вопросов
начало   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения