Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.13-03.13)

Задать вопрос
Елена (Сочи, )

Добрый день! Мне 41 год.После УЗИ поставили диагноз эндометриоидная киста шейки матки.Скажите,пожалуйста удаляют ли такие кисти,методом лапароскопии,и последствия после операции?Большое спасибо!Какие анализы надо будет сдавать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что к кисте шейки матки легче подобраться трансвагинальным доступом. Нужно всё таки смотреть протокол УЗИ, или, лучше, чтобы хирург сам посмотрел на монитор УЗИ аппарата во время исследования.

Елена (Южно сахалинск, )

Доктор, мне 46 лет узи на май 2012 года норма , проблема аденомиоз тела матки Узи на 2013 год матка контуры неровные,чёткие миометрий неоднородный гиперэхогенные включения ,по передней стенке в области дна интрамуральный узел 18 16 19 по правому ребру матки в области перешейка интрамуральный узел 8 6 7 сосуды не извиты не расширены Правый яичник 25 11 13 обьём 1 .9 в толще яичниковой ткани гипоэхогенный участок округлой формы и с тонкостенной анэхогенной полостью 10 4 5 Шейка матки в среднем сегменте киста с густым содержимым 6 5 У наружного зева по передней губе мелкодисперсная киста 11 10 11 Предлагают удаление матки и яичника с чем не согласна и буду боротся за органосохраняющее лечение Хочу узнать ваше заключение и чем можете помочь и приблезительная цена Или всё так плохо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чем помогать то?))) В борьбе))) за органосохраняющее лечение? Тут все от ваших жалоб зависит: если вас ничего не беспокоит, так зачем вас вообще оперировать?

Баглан (Тюм.область г.Когалым, )

Добрый день! Мне 43 г. миома множественная интерстициальная матки с 1999г. в течение последнего года рост узла миомы с пролабированием в полость матки. размеры матки по УЗИ 72*61*84 за 10.12.12 г., полость матки деформирована, по данным биопсии шейки матки дисплазия шейки матки 1-2 ст. 12 декабря электрокононизация ш/матки и гистероскопия.Результаты после гистероскопии:1) ц.канала в соскобе признаки хр.цервицита 2)с удаленной шейки (в соскобе кровь фрагменты эндометрия с признаками простой гиперплазии железистой формы);3)в шейки матки -ov Nab.Диагнох хр.цервицит признаки дисплазии эпителия 1ст. Вопрос возможна ли в моем случае операция с сохранением матки, если да то какая? Не будет ли рецедива в связи с дисплазией ш/матки 1 ст.т.к. наши сециалисты отговаривают говорят лучше сделать полостную операцию во исбежание рецедивов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Доступ оперативного лечения: лапароскопия или полостная операция, - не важно, это не влияет на вероятность рецидива. Лапароскопическая миомэктомия в вашей ситуации вполне возможна, хотя нужно точнее знать диаметр самого узла, а не только размеры матки.

татьяна ()

у меня обнаружили субсерозный узел размером 3*3 см.мне 45 лет.месячные регулярные.нужна ли операция по удалению узла или можно с этим жить периодически осматриваясь у гинеколога? уменьшится ли миома в период климакса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно понаблюдаться. Удалять такой узел можно после того, как он достигнет диаметра 5см.

Алина (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович,
В конце декабря была лапаротомия, удалили 8 узлов. Спасибо врачам за профессионализм! Хирург при выписки обещал существенное уменьшение дней цикла и объема выделений. Прошел уже 3-й цикл, 7 дней (хотя до операции был 5-6), первые дни - обильные. Возможно, это связано с тем, что онемение живота еще не прошло и гематома еще не рассосалась?
Хирург уволился из больницы в связи с переездом в другой город. Не знаю, с кем посоветоваться. Участковый врач разводит руками, анализы в норме

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно следить за цифрами гемоглобина, чтобы обсуждение было более предметным. Нужно сделать УЗИ, посмотреть как выглядит матка после операции спустя три месяца. Всё таки обычно, спустя три месяца после операции характер менструаций меняется в лучшую сторону.

Наталья (Новосибирск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна !Меня зовут Наталья мне 24 года.Планирую ребенка.Еще пока не одной беременности не было.Делала проходимость труб 21.01.13 нашли узел на задней стенки матки был 5мм,сейчас была задержка делала узи 13.03.13 узел 6мм.Ставлю уколы прогестерон для желтого тела.Но диагноз поставили овуляции не было и сказали что персенсценция доминантного фолликула.Будет ли у меня овуляция в следующим месяце.

Марина (Тула, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!
Мне 51 год. Сделала УЗИ, обнаружили: узловатуюифибромиому матки, размер матки 65 х 53 х 56 мм , структура неоднородная за счёт миамотозных узлов расположенных по передней стенке матки и по задней стенке д 25 мм, 20 мм. Полипоз эндометрия, 12 мм неоднородный за счёт гипоэхогенного включения диаметром 5 мм. Предложили выскабливание. У меня менопауза, меня ничего не боспокоит, единственное месячные не були полгода и пришли, кровотечения не было. но были более обильные, чем всегда. Обязательно ли надо выскабливаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выскабливание сделать необходимо.

катерина (алтайский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 33 года. У меня обнаружили миому матки в 2012 году 13 недель в полости сделали эма. Теперь как говорят врачи она 10 см не знаю сколько это недель и ушла в переднюю стенку говорят нужна полосная операция можно ли убрать как-то по другому так как у меня нет детей. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вот как раз потому, что у вас нет детей и вам нужна гарантированно успешная операция - полостной доступ при таких размерах узла будет вполне целесообразен. Хотя операцию можно провести и лапароскопическим доступом, но это уже вопрос выбора специалиста и бюджета, который вы готовы потратить на лечение. Лапароскопия конечно будет существенно дороже.

Анна (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет по УЗИ размер матки увеличен до 8 нед длина 8.7 переднезадний 7.3 поперечный 8.3 контуры деформированы отклонение назад М-ЭХО 1мм день цикла 7 эндометрий не изменен деформирован интерстициальным узлом полость не расширена эхоструктура миометрия не гомогенная с участками повышенной эхогенности узлы эхогенность пониженная по передней стенке множественные узлы максим размер2.4*2.0 по задней 2.0*1.4 в дне матки интерстициально-субсерозный узел повышенной эхогенности размером 3.3*3.0с анэхогенным образованием в толще 1.7*0.9 яичники в норме шейка матки 3.9*2.6 м-эхо 1 мм б/о всего 9 узлов можно ли провести операцию с сохранением органа удалив лишь узлы, т.к. планирую беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

Алена (Челябинск, )

Добрый вечер,Филипп Александрович. Скажите пожалуйста будут ли большие проблемы с беременностью при наличии узла в 1,5см? Врач говорит,что с такими размерами операцию рано делать-необходимо просто наблюдать.но хотелось бы знать мнение хорошего специалиста..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач говорит вам абсолютно верные вещи.

Ольга ()

Добрый день!
Весной 2011г роды. Первые. Без осложнений. Принимала жанин с осени 2011г: 6 мес приема с перерывом на 7 дней, после 6 мес приема перерыв в приеме на 3 мес. Жанин назначен в качестве лечения эндомериоза 1-2 степени и двух миом 10х10 мм. Сначала пила жанин только от эндометриоза, затем через полгода (весной 2012г) на контрольном узи заметили одну миому, она с кальцинатом. Через еще почти год (февраль 2012г) заметили вторую миому. Врач говорит, что возможно их не видели раньше, так как они небольшие и они не могли появиться при приеме кок. Мой вопрос вот в чем - от жанина у меня есть побочные эффекты, которые мне мешают - сильное выпадение волос, сильная нервозность (гормоны щит железы проверяла, они в норме). В связи с этим с ноября 2012г врач предложила заменить жанин на фемоден, побочных эффектов на фемодене пока не наблюдала. Сейчас заканчивается 3 месячный перерыв, врач снова предлагает пить фемоден. Скажите, пожалуйста, есть ли большая разница между жанином и фемоденом? могли ли миомы появиться из-за приема жанина или смены его на фемоден? если я начну далее принимать фемоден, не повлияет ли это на рост миом?

Алена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! скажите, какое лечение назначается после удаление миомы, что бы она не появилась вновь? обязательно нужно пить оральные контрацептивы? и что они дают - снижают риск рецидива? последующая беременность желательна. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

мы не назначаем нашим пациентам никакого лечения после удаления миомы матки. прием ОК оправдан лишь в целях контрацепции.

гузель (казахстан, )

Здравствуйте мне 38 лет у меня миома матки два дня назад проверяла проходимость маточных труб.вот такое заключение в полость матки введено 30 мл омнимака гипотоничная с четкими ровными контурами матки углы закруглены.Полость до 35* 56 мм.У правой стенки вблизи маточного угла дефект наполнения до 6,6*12,4мм с четкими ровными контурами Правая труба незначительно извита заполнена на всем протяжении,с выходом контратноговещества в брюшную полость Левая труба не контрастирована.Заключение миома матки Трубная непроходимость слева на уровне интрамурального отдела.Врачь посоветовала сделать гистерорезектоскопию .Удалить миому . Что лучше сделать то что посоветовала врач или лапароскопию?Я планирую беременность.Пожалуйста ответьте на мой вопрос

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел деформирует полость матки и его наличие также подтверждается данными УЗИ, то совет по проедению гистерорезектоскопии заслуживает внимания.

Светлана (Павловск, Воронежская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 26 лет, полтора года назад у меня обнаружили миоматозный узел размером 5,0х4,0 см. Я ни разу не рожала. Детей очень хочу, но так понимаю, что беременность не наступает именно из-за узла. По результатам узки узел с центрипетальным ростом на задней стенке матки. Скажите пожалуйста как лучше поступить в моей ситуации?Я, конечно, понимаю, что его нужно удалить. Расскажите мне пожалуйста, насколько сложна операция, какова стоимость. Я ужасная трусиха. Но понимаю, что откладывать нельзя. С уважением, Светлана!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла данная операция не представляет особых сложностей, если конечно хирург владеет техникой её выполнения. Ролик по операции с удалением примерно такого узла выложен на нашем сайте www.laparomag.ru
Я конечно не уверен, что его просмотр вас успокоит, но, по крайней мере, там понятно что "счастливый конец" вполне реален.
Если вы планируете приехать на операцию к нам в Москву - созвонитесь со мной и я дам всю необходимую информацию. Если вы планируете оперироваться у себя по месту жительства, то на указанном сайте есть информация по трокару для шитья VECTEC 12060, который мы настоятельно рекомендуем приобрести для вашей операции (можно по почте). Применение этого трокара принципиально оптимизирует процесс ушивания раны на матке после вылущивания миоматозного узла, а это тот самый этап операции, от которого зависит качество рубца на матке и судьба дальнейшей беременности.

Любовь ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 50 лет. В 35 лет у меня был обнаружен первый миоматозный узел 22 мм. На сегодгяшний день по результатам УЗИ: тело матки представлено множественными гипоэхогенными образованиями от 12 мм до 46 мм, значительно деформирующими контур и полость матки. В области дна - гипоэхогенное образование с неровными контурами 96х54х75мм, со смешвнным активным кровотоком, возможно представляющим конгломерат. Аналогичные образования: в проекции левой боковой стенки 53х47х45мм. в проекции перешейка 54х44х46 мм. Результаты онкомеркареов СА 125 -16,8, СА 19-9 - 3,88, НЕ-4 - 30,2, ROMA - 2,4. Половые гормоны: эстрадиол -125, фолликулостимулирующий гормон - 10,31. Менструации не обильные. Чувствую себя нормально, единственная проблема - частные позывы к мочеиспусканию. Врачи говорят, что надо готовиться к полостной операции. Очень Вас прошу скажите, могу ли при таких разиерах миом дотянуть до климакса и обойтись без операции. Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы не советовал. При таких размерах матки можно ведь сделать и лапароскопическую операцию.

овсянкина татьяна ()

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна! Скажите.показана ли мне операция по удалению миомы матки,если она у меня размерами 8 на8. чувствую себя хорошо. она ничем себя не проявляет.не доставляет неудобств. 3 года в этих размерах. Обследуюсь на узи через каждые полгода.месячных нет 2 года. мне 51 год. врачи говорят-решайте насчет операции сами. чем может грозить .если я операцию делать не буду.Анализы все в норме.

Наталья ()

Здравствуйте ,мне 35 лет год назад делала узи миомы не было.Сегодня сделала узи обнаружили миому 10 недель. Могут ли удалить только миому с сохранением матки.Так как у меня нет детей. А я хочу еще родить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могут конечно.

Айгуль (Казахстан Астана, )

Здравствуйте!Мне 40 лет ,результаты УЗИ :матка кпереди, длина 63,передне-задний 59 мм,ширина -62мм.Структура матки :неоднородная ,у дна интерстициальный узел d

Людмила (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! мне 30 лет. Планирую в будущем родить. УЗИ 5 день м.ц. Тело матки 53-44-56мм. Миоматозные узлы - по правому ребру матки в области перешейка интерстицианально-субсерозный миоматозный узел 44-35-40мм неоднородной эхоструктуры.В дне матки - интерстициальный узел 15мм. Полость матки определяется, не деформирована.Эндометрий 5мм. Шейка матки 35-25-31мм. Подскажите пожалуйста подойдет ли мне лапароскопическая операция и через какое время после операции,можно планировать беременность? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, при таких размерах узлов вам вполне можно планировать лапароскопическую операцию. Мы много выполняем таких операций, у нас они отработаны и мы "разрешаем" нашим пациентам выходить на беременность через три месяца после операции. Кто то считает этот срок недостаточным, но я думаю, что если операция проведена грамотно, то вполне достаточно, а если стенка матки сначала выжжена монополяром, а потом тяп- ляп стянута двумя нитками, то тут можно и три, и тридцать три месяца ждать, а толку не будет, рубец будет плохой.

Гульнара (Казахстан г. Караганда, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 42 года. Детей к большому сожалению нет. Два года тому назад стали беспокоить болезненные менструации. Постоянно болит поясница и низ живота. Ходила на УЗИ: размеры матки на восьмой день цикла - 97*62*69. М-эхо - 0,7. Размеры правого яичника 26*22. левого - 34*21. Врач мне ничего не объяснил. Когда я спросила как лечить - мне ответили - никак. Меня очень беспокоят поясничные боли. Можно в моем случае что-нибудь сделать. За ранее благодарю. Гульнара

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За счет чего увеличена матка? Если за счет аденомиоза, то наверное действительно сложно что то сделать, кроме удаления матки. Если такое увеличение матки обусловлено наличием миоматозных узлов, то целесообразно попробовать провести миомэктомию.


Архив вопросов
начало   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения