Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.13-03.13)

Задать вопрос
Татьяна (C-Gtnth,ehu, )

Филипп Александрович, умоляю вас, помогите горю. Мне 33 года, пол года назад вышла замуж, когда забеременела узнала, что есть большие миомы. Беременность сорвалась. После первых месячных после чистки сделала узи. Матка длина 7,34 см, толщина 7,44 см, ширина 5,87. УЗИ показало один узел 6,48*5,73 см неоднородной эхоструктуры, интрамурально-субмукозный (второй на узи не виден, может при беременности этот раздвоился, я не знаю. Или просто перекрыт большим узлом Был 4,2 см). Придатки хорошие. Доктор, у которой я хотела оперироваться сказала, что орган при таких размерах миомы сохранить невозможно и никто мне не поможет. У меня нет детей, очень бы хотелось. Возможно ли удалить такую большую опухоль, сохранив матку? Спасибо за ваш труд, спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас нет ничего страшного, вам без всяких проблем можно провести лапароскопическую операцию и удалить эти узлы. Размеры их средние. Операция стандартная. Уже через 4 месяца можно планировать беременность.

Елена (Мурманск, )

Скажите, сколько узлов возможно удалить за одну операцию? Я имею множественную фибромиому матки. Субмукозный узел, множественные интерсиц.узлы до 13мм, также по передней стенке диам.30мм и по задней диам.37мм.
Чем отличаетмя миома от фибромиомы. Один врач говорит - миома, другой - фибромиома. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно обратить внимание прежде всего на субмукозный узел, другие узлы, если их диаметр в пределах 3 - 4 см и трогать не нужно, если они не деформируют полость матки.

Эвелина (Екатеринбург, )

Добрый вечер уважаемый доктор,
по данным узи обнаружены множественные инстерс.миомы от 6 до 9мм и узел 36мм по задней стенки матки. Можно ли убрать их лапароскопией и нужно ли трогать маленькие. размер матки 82*80*102

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется, что есть несоответствие между диаметром узлов и общими размерами матки. Великовата матка для узлов до 1см в диаметре. Может быть речь идёт не о множественной миоме матки, а об узловом аденомиозе? Помимо данных УЗИ, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать клинические проявления вашего заболевания: наличие болевого синдрома и интенсивность и продолжительность менструальных кровотечений, и возраст конечно.

Надежда (Екатеринбург, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!!! Я сегодня Вам звонила, большое спасибо за ответ.

Светлана (Воронеж, )

Спасибо за пояснения. Светлана

Светлана (Воронеж, )

Спасибо за консультацию,
Врач - действительно милая и отзывчивая, Но повторно и уже бесплатно исправлять свои ошибки она не хочет. Ряд врачей, просмотрев эпикриз и данные нового УЗИ подтвердили, что узел д. 5 см не был удален. Повторно и снова платно. Но ведь это ошибка врача или нет?
Как поступают в этом случае в ваших клиниках?
Спасибо, Света

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не ошибка врача, это специфика заболевания, ограниченные возможности хирургической техники, пределы интраоперационного риска и так далее. Всё можно объяснить. И самолёты падают... иногда. Нам тоже во время сложных операций по поводу множественной миомы иногда не удаётся удалить все узлы за один раз. Просто мы опытнее и заранее предупреждаем пациенток, что в сложных случаях операция может быть выполнена в два этапа.

наталья ()

добрый день филипп александрович можно узнать входит ли сдача анализов в стоимость операции или они оплачиваются отдельно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Анализы сдаются предварительно и самостоятельно. Госпитализация в плановом порядке предусматривает наличие анализов. Их стоимость не входит в программу лечения.

ольга (тюмень, )

добрый день филипп александрович.хотела спросить после удаления миоматозных узлов лапароскопическим доступом миома изчезает совсем или в дальнейшем узлы могут начать расти снова.и еще операция проходит под общим наркозом.заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлы могут начать расти снова. Это не исключено.

наталья (тюменская область, )

спасибо большое за надежду! а то мне наши гинекологи предлагают только удаление матки,но мне только 37 лет-напомню у меня интерстициальный узел 65на55мм по задней стенке матки в нижней трети полость матки деформирована. а вы в екатеринбург часто выезжаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Екатеринбург я приезжаю не часто, но этот вариант можно обсудить. Я могу вас соперировать в Екатеринбурге лапароскопическим доступом с сохранением матки. Нужно просто поконкретнее договориться.

Лика (Курск, )

Здорово! Спасибо за ответ.
Скажите, я понимаю так, что операция платная. Я не против этого, тем более по вопросам, многие дамы обращаются к вам, когда местные врачи уже отказывают им. Двухэтапная операция..... каждый этап оплачивается отдельно? Или существуют гибкая система?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожеалению, каждый, простите, "чих" оплаивается Вами отдельно, так как если он оплачивается не Вами, то возникает резонный вопрос: Кем???
Так уж сейчас жизнь устроена и, чтобы оперировать Вас безопасно и в нормальных условиях и чистыми инструментами - за это нужно заплатить клинике, которая берёт на себя обязательства по оргпнизации нормлаьного лечебного процесса, за что им спасибо большое.
Я не знаю что понимать под гибкой системой. У меня не достаточно данных по вашей проблеме, чтобы я мог давать компетентные ответы. Я думаю Вам имеет смысл просто созвониться со мной по телефону и мы обсудим все эти вопросы.

Елена (Норильск, Красноярский, )

Здравствуйте! Мне 49 лет. Попала в больницу с симптомами "острого живота", провели исследованиия, предложили тотальную гистерэктомию с удалением придатков. На момент нахождения в больнице гемоглобин был 112, показатель СА-125 - 104. Понимаю, что ситуация тревожная. От радикальной операции отказалась. Диагноз при выписке из больницы: кистома правого яичника с подозрением на малигнизацию. Сведения больничного УЗИ : 1) миома матки до 5 недель бер. с субсерозным расположением узла; 2) признаки гипертрофии шейки матки с выраженным ЦДК по передней стенке; фолликулярная киста левого яичника 22х14; 4) объемное образование в проекци правого яичника. И еще: я столкнулась с достаточно сильным запугивание врачей и психологическим давлением администратора, когда я получала копию истоии болезни (хотела поехать оперироваться в Нижний Новогород). Что Вы скажете по моей ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно дообследоваться и постараться уточнить характер подозрительного образования в области правых придатков матки. Повышение онкомаркёров может давать эндометриоидная киста например.

Светлана (Воронеж, )

В декабре была проведена полосная операция, множественная миома матки. После операции не держали лед, образовалась гематома, которая не рассосалась до сих пор. На узи врач определил затемнения как миомы. До операции было 2 узла 5и 6 см, сейчас 3 узла- 3,4,5см, практических в тех же местах, что и миомы. Может ли быть такое или это непрофессиональное выполнение операции. Не хочу обидеть хирурга, очень милая женщина, хотелось бы просто понять ситуацию. В областной клинике предлагают по результатам узи делать эма. После этого уменьшение размера узлов и можно думать о предстоящей беременности. Что скажет такой доктор как вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что сказать, всё бывает. И гематомы бывают. Но ЭМА то зачем? Вы этим ничего не добьётесь если планируете беременность. Нужно доводить дело до конца посредствам хирургии. Если хирург милая женщина - нужно чтобы сделал повторную операцию и все узлы удалила. Но для начала повторите УЗИ.

наталья (тюм. обл., )

интерстициальный узел 65на55мм деформирующий полость в нижней трети,при цдк умеренный смешанный кровоток-что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическую миомэктомию.

Лика (Курск, )

Спасибо за быстрый ответ, Филипп Александрович,
Скажите, вы следите за последующей реабилитацией ваших пациентов или дальше они в свободном плавании? Если идет что-то "не по плану", что делать? Ведь у каждого врача есть свои "могилки". Все предусмотреть невозможно, что тогда? Я читала ваши ответы. В особо сложных случаях вы даете передышку на 2-3 года и дальше возможны рецидивы. Были ли случаи, экстренного удаления органа уже "на месте" после ваших операций, когда женщина уже в мыслях планирует беременность. Многие местные врачи просто пассивно наблюдают за чужим последующим результатом, не прилагая особых усилий для помощи. Вот и мои, когда я сказала о московском враче, сказали, что снимают с себя всякую ответственность.
Случай у меня очень сложный, хочу предусмотреть не все, но многое.
Спасибо за будущий комментарий, Лика

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы поддерживаем контакты со всеми нашими пациентами в течении многих лет после операции, просто большинство их них не обращаются, так как более не нуждаются в нашей хирургической помощи. Операция сделана удачно и они выздоравливают. Случаев экстренного удаления органов без согласия пациентов пока не было. Это просто исключено. Реальностью является такая ситуация, когда за одно вмешательство нам не удаётся выполнить весь запланированный объём, тогда хирургическое лечение приобретает двухэтапный характер. Но это бывает крайне редко.
К вопросу о рецидивах: конечно это не исключено, но разве это должно останавливать нас от попыток проведения органосохраняющих операций?

Лена (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Мне 44 года. Направляют на операцию по удалению миомы (вместе с маткой).Хотелось бы узнать Ваше мнение.Миома обнаружена в 2006 году в размере 7-8 недель. 2013 год: Матка по средней линии.Шейка: длина 34 мм, толщина 26 мм. Тело матки: длина 110, передне-задний размер 101, поперечный размер 111 мм. Эхоструктура миометрия неоднородная за счет узла по передней стенке 103х75 мм неоднородного по структуре с выраженным кровотоком, по левому ребру диаметр 30 мм.Эндометрий фрагментарно. Толщина 4 мм. Полость матки не деформирована.Правый яичник 28х24 мм, не увеличен, контуры ровные.Фолликулы диаметр до 6 мм.Левый яичник 26х25 мм,не увеличен, контуры ровные. Фолликулы - до 7 мм. Наличие миомы не мешает работе других органов, месячные регулярные (без обильных кровотечений и сгустков), гемоглобин 140 (чаще 145-152). Мне очень важно Ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дальнейший рост миомы всё равно неизбежен. На данном этапе вы можете провести операцию лапароскопическим доступом без особого риска и технических сложностей. По мере увеличения размеров узлов появится и то и другое. Вам оно нужно?)))) То что вас ничего не беспокоит - так это же хорошо, скажите спасибо своей болячке. Но в этом и опасность. Сейчас спокойно обсуждается лапароскопия, но потом будет обсуждаться уже лапаротомия. А это не одно и то же.

ильвера (пермский край, )

МНЕ 41 ГОД МНОЖЕСТВЕННАЯ МИОМА МАТКИ 3 УЗЛА СУБСЕРОЗНЫЕ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ 56ММ 26ММ ПО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ,ПО ЗАДНЕЙ 24ММ ШЕЙКА И ЯИЧНИКИ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ,ВОЗМОЖНА ЛИ КОНСЕРВАТИВНАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна конечно.

Анна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 29 лет, есть один ребенок, у меня множественная миома матки (где-то 8-9 узлов размером до 2см. 04.02.13 была сделана гистероскопия, в связи с тем что было кровотечение, при этой операции был удален фиброзный полип 1х1см. Заключение гистероскопии: Эндометрий скудный, неровномерный. Полость матки деформирована по левой боковой стенки-интрамурально-субмукозный узел до 2 см. в диаметре, на широком основании, перекрывающий левое трубное устье. По левой боковой стенке субмукозный узел? Очаги аденомиоза не визуализируются. Правое трубное устье свободное. Врач назначил лечение 3 укола Диферелина 3.75. Как Вы думаете что в моем случае более предпочтительно оперативное лечение и какое? или медикаментозное? Орган хочу сохранить так как лет через 5 планирую беременность. Сколько в Вашей клинике будет стоить опретивное вмешательство?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таком развитии событий лет через 5 вы можете оказаться уже без матки. Всё таки 8 узлов ждать не будут. Я не вижу никакого смысла в приёме Диферелина, нужно проводить гистерорезектоскопию и субмукозные узлы удалять, а дальше планировать беременность.

Лика (Курск, )

Здравствуйте, проводите ли Вы противоспаечные мероприятия после полосных операций? Как долго в среднем проходит восстановление организма? Гемоглобин 116, если останутся эти цифры после операции, достаточно ли их для полного восстановления? Чем грозит легкая анемия в послеоперационный период?
Спасибо за Ваше внимание, Лика

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучшие противоспаечные мероприятия - это аккуратная хирургия и контроль гемостаза. Других пока не придумали. Уровень гемоглобина 116 - это не помеха, ни для операции, ни для репарации тканей, для многих это норма.

Ольга ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 42 года, беременность не планирую.Результаты УЗИ от 19.11.2012г. в 8 день цикла: матка увеличена 62*83*81 мм.М,ЭХО четко не дифференцируется из-за миоматозных узлов,частично в средн/з- 5 мм, 3-х слойное.По задней стенке с субмукозным ростом узел смешанной эхогенности 66*57 мм с тонкой капсулой,по передней стенке-45*43мм.Яичники:OS-30*16 мм,контур размыт, с единичным фолликулом диам.9 мм. ОД-30*17 мм, в сткуктуре с фолликулами диам.до 10 мм. Повторное УЗИ от 19.02.2013г.в 9 день цикла: матка 71*69*68мм,контуры бугристые,М-эхо 3,5 мм, 3-х слойное.В задней стенке межмышечный узел диаметром 45 мм,справа межмышечно-субсерозный д.34 мм, в передней стенке д.13мм. Правый яичник 35*15*21 мм с фолликулом до 7 мм в диаметре, левый - 36*18*22 мм с фолликулом до 9 мм в диаметре.Первоначально стоял вопрос о консервативной миомэктамии, но т.к. узлы не растут, врач предлагает понаблюдаться и сделать УЗИ еще раз через 3 месяца. Что Вы посоветуете в моей ситуации, не придется ли потом удалять узлы вместе с маткой? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоит, то при таких размерах узла вы можете ограничиться наблюдением.

Надежда ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 27 лет.
Беременностей не было, операций не было. В будущем, конечно, очень хочется иметь ребенка. Результаты последнего УЗИ: 13 день цикла. Тело матки расположено в антефлексио, в размерах увеличено (98х70х67 мм.), контуры ровные, четкие, миометрий умеренно не однородной структуры, вся задняя стенка и истмическая часть представлена двумя рядом расположенными узлами гипоэхогеной структуры, размерами 54х50х55 мм. и 63х57х46 мм. субсерозно-интрамуральной локализации. Один из узлов прилежит к полости эндометрия. Шейка матки не увеличена, с единичной наботовой кистой диаметром 5 мм. Полость матки не расширена, лоцируется эндометрий толщиной до 3 мм. структурно соответствует приему ОК. Дополнительных образований в полости матки не определяется. Правый яичник типично расположен, размерами 26х18х16 мм., структурно не изменен. Левый яичник типично расположен, размерами 30х17х14 мм., структурно не изменен. Дополнительных образований в проекции придатков не выявлено. В Дугласовом пространстве свободная жидкость не определяется. Мочевой пузырь сокращен. Заключение: миома матки (2 субсерозно-интрамуральных узла). Впервые диагноз был поставлен в октябре 2007 года (тогда также было 2 узла, но значительно меньших в диаметре 3-4 см), почти сразу начала принимать Жанин (принимаю по настоящий момент), больше ничем не лечилась. Месячные на фоне Жанина нормальные, сильных болей не бывает, изредко неприятные ноющие ощущения внизу живота. Врач советует сделать ЭМА. Хотелось бы узнать какой способ Вы бы мне рекомендовали (и его ориентировочную стоимость в Вашей клинике), а также Ваше мнение о методе ЭМА применительно к моему случаю. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что моё мнение об ЭМА не очень интересно в данной ситуации, важно, что вам оно, с учётом ваших планов на дальнейшую беременность не подходит. На нашем сайте есть статья по миоме матки, там этот вопрос обсуждается. Мы занимаемся хирургическим лечением миомы матки, так как большинство наших пациентов хотят иметь гарантированную возможность реализации репродуктивной функции в будущем, а не надежду или вероятность. Я думаю, что при ваших размерах узлов операция может быть проведена лапароскопическим доступом. За более подробной информацией вы можете обратиться ко мне по телефону. Во второй половине дня я всегда доступен.


Архив вопросов
начало   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения