Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.07-11.07)

Задать вопрос
Виктория (Ростов-на-Дону, )

Могут ли небольшие миоматозные узлы субсерозного и интерстициального типа давать мажущие кровянистые выделения во второй половине менструального цикла? Или это признаки какой-то другой патологии? УЗИ ничего больше не показывает, никаких болевых ощущений нет. Может, сделать гистероскопию? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это дисгормональные нарушения или потология эндометрия. Гистероскопию на определённом этапе обследования может быть и придётся сделать. Вам также нужно проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

Лана (Москва, )

Здравствуйте. Вторичное бесплодие в течении 8 лет. Удалена эндометриодная киста на яичнике 3 года назад. Проведено гормональное лечение. В настоящее время на узи диагностированы аденомиоз и миоматозный узел небольшого размера без указания какого он вида. Есть ли необходимость делать МРТ матки и придатков для определения точного диагноза? Если да, то на какой день цикла? Либо единственный выход для меня лапароскопия? И можно ли избавиться от аденомиоза на лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность МРТ для подтверждения диагноза для меня сомнительна. Что касается аденомиоза, то нужно 10 раз подумать прежде чем поставить диагноз. Его нынче направо и налево ставят. Лапароскопия при аденомиозе может пригодитьсся только с целью удаления матки.

наталья (ленинградская обл, )

уважаемый доктор!объяснитеосновные сложности при проведении полостной опреации по удалению миомы вместе с маткой и чем отличается удаление с сохранением шейки и без сохранения? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я практически не занимаюсь полостными операциями. Мне сложно ответить какие здесь могут бытьтрудности. мне легче лапароскопически соперировать. Удаление всей матки, вместе с шейкой, считается технически более сложной операцией, и нужно иметь показания для такого объёма со стороны шейки.

Ольга (Нижний Новгород, )

Всегда ли появление активного кровотока в центре миомы является признаком саркомоматозного перерождения, ИР в лоскутах 0,6, рост за 4 месяца 10мм,либо это признак пролиферации? Можно ли удалит узел лапороскопически либо гистероскопически, если он интерстиц., с центропет.ростом, лоцируется о базального слоя ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сообщите общие размеры миоматозного узла. Усиление кровотока может быть и в обыкновенном узле.

Екатерина (Нижний Новгород, )

Уважаемый доктор!
Мне 36 лет. У меня два миоматозных узла. Первый - 15 мм, субсерозный, второй -12 мм, интерстициальный с цетрипетальным ростом. Второй узел на 1/3 пролабирует в полость матки и морщит эндометрий в этом месте. Иногда второй узел уходит и не доходит до полости (когда пью травы).Я планирую беременность. Доктор рекомендует резекцию узла второго при гистероскопии. Но при этой операции невозможно ведь полное вылущивание узла? Хирурги пишут о том, что сделать тщательное, полное вулцщивание узла практически нереально. Кроме того,есть вероятность, что он появится снова? Можно ли беременеть с таким узлом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно попробовать, узел небольшой.

Ольга (Иваново, )

Cкажите, пожалуйста, доктор, возможно ли технически хирургическое удаление шеечного узла миомы, расположенного в зоне проекции нижней губы, в параметрии, р-ром 47*24мм, с сохранением всех женских органов? Для меня это очень важно!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.

Виктория (Ростов-на-Дону, )

Уважаемый доктор!
Я Вам уже писала. У меня 3 миоматозных узла (d 18 мм, 9 мм, 6 мм). Хотела бы в будущем родить. Врачи в моем городе (РНИИАП) рекомендуют полостную миомэктомию, причем срочно. Говорят, что рубцы на матке будут незначительные. Я не знаю, соглашаться или нет. Заранее спасибо за совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да эти узлы вообще трогать не надо. О миомэктомии можно начинать говорить при достижении большего узла миомы примерно 4хсм в диаметре.

Карина (Москва, )

Доктор, вы писали:
"ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПАЦИЕНТКАМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПРОВОДИТСЯ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА, кроме...нашей"

Но на Вашем же сайте есть информация, что как раз ЭМА проводится пациентам, заинтересованным в беременности. Тут только вопрос цены:
http://laparo.ru/mioma.shtml

Информации про ЭМА мало. Амбулатория в ладоши хлопает от нового метода, а стационары глаза закатывают и не одобряют его. Как же быть нам, больным? Что Вы думаете об этом методе? Знаете ли клиники, кот. специализируются на ЭМА?

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отлично, хороший вопрос, молодец, что меня подловили. Дело в том, что ЭМА может быть обратимой, с целью временного снижения кровотока в оперируемом органе и необратимой - тогда это уже самостоятельный метод лечения миомы. Его суть в развитии некротбиотических изменений в узле миомы на фоне прекращения кровоснабжения. Всё дело, насколько мне известно, в типе применяемого эмболизирующего агента - рассасывающегося и нерассасывающегося. Точно так же и с шовным материалом. Так вот временная эмболизация накануне операции - это отличная вещь, позволяющая облегчить операцию и снизить кровопотерю. Именно для этого она
была кстати и внедрена в гинекологию изначально.
Со дня на день я обновлю статью по миоме матки и в ней уже будет отражен этот момент. Ещё раз повторю: ЭМА как подготовка к операции у заинтересованных в дальнейшей беременности пациенток - это отличная вещь, как самодостаточный метод лечения миомы- неприемлимый.

Ирина (Москва, )

Добрый день, Филип Александрович!

Я писала Вам на мейл 2 раза, но видимо письма не дошли, напишу в кратце свой вопрос и сюда.


Мне 28 лет. Ни чем не болею, ничего не беспокоит, кроме - миомы. Этот диагноз впервые был поставлен в мае 2007 года.

У меня не было беременностей и мы с мужем уже год пытаемся зачать ребенка. Поэтому я очень заинтересована в своей репродуктивности.

миома - по задней стенке с центрапетальным ростом узла 71х49х62, 7-8 недель. (В мае был диагноз - субсерозный, интерстициональный 68х51, 6-7 недель)

Пока меня врач направляет на ЭМА, т.к. других выходов не видит... :( Говорит вмешательство в полость будет..

Возможно у Вас прооперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По поводу ЭМА у нерожавших пациенток мне наверное банер на сайте нужно повесить, что нигде этого не делают кроме нашей страны. Миому вашу удалить можно и, судя по размерам узла, возможно это сделать лапароскопическим доступом. Я готов Вас проконсультировать и поставить в операционный график. Созвонитесь со мной после 23го ноября.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 47 лет, у меня множественная миома матки 8 нед. месячные обильные, в последнее время длительные мажущиеся выделения и нарушение цикла.
В сентябре была сделана гистероскопия с РДВ, результата : Длина полости матки по зонду 9см. Полость матки деформирована миоматозными узлами с центропитальным ростом узлов, исходящим из передней и правой боковой стенки матки. эндометрий неравномерный. устья маточных труб не визуализируются из-за узла. Гистологическое заключение : в соскобе из полости матки среди крови фраги=менты эндометрия с картиной очаговой железисто-кистозной гиперплазии.
Скажите, пожалуйста,необходимо ли делать оперцию, или можно подождать наступления климакса,когда вроде бы кровотечения долны прекратиться.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы что точно можете сказать когда у Вас наступит менопауза? А если она ещё лет пять не наступит, все эти нехудшие годы Вашей жизни будут посвящены её ожиданию и борьбе с анемией? Это неправильно. От миомы надо избавляться. Каким образом:проводить радикальную операцию или гистерорезектоскопию миоматозных узлов - вопрос дискутабельный. Обсуждать это имеет смысл во время консультации взвесив все "за" и "против". Но выжидательная позиция при субмукозной миоме - это не выход.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
Сегодня направила Вам вопрос, но не написала, что размер узлов 2 и 3 см. (не знаю возможно ли дополнить таким способом мой вопрос).

виктория (испания, )

Здравствуйте.Мне 30 лет.Решили завести ребенка,но обнаружили субсерозную миому 35x36мм.Мне предложили лапароскопию,но перед ней 2 укола бусерелина.Времени столько не было.Должна была уезжать в Испанию.Здесь мне поставили токой же диагноз,но говорят,что операция необязательна.Сказали-беременейте на здоровье.В крайней ситуации можно удалить во время беременности.Скажите,пожалуйста,насколько это опасно,каков процент вынашевоемости или может всетаки удалить?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно можно забеременеть и выносить беременность и с этой миомой. Но мы сейчас рекомендуем избавляться от этих проблем накануне беременности и вообще, на том этапе, когда техническая сложность и риск операции будут минимальными. В меньшей степени пострадает и матка, а удалять узел рано или поздно всё равно придётся. Насчёт удаления миомы на фоне беременности, про такое первый раз слышу и думаю это можно сделать только от отчаяния. Слишком велик риск спровацировать прерывание беременности. Насчёт бусерилина - вообще полный бред. Какой смысл его назначать, узел ведь небольшой. Только время терять. Моё мнение - надо удалить этот узел лапароскопическим доступом, это минут 30-40 работы и 2 суток в больнице, и потом спокойно отправляться куда душе угодно. Планировать беременность уже месяца через 3-4 можно.

Тася (Севастополь, )

Здравствуйте, Филип Александрович, помогите мне пожалуйста.

-менструальный цикл с 14 лет (не регулярный).
- половая жизнь с 19 лет
- 1994 год- роды
- абортов не было

- 1996 год
Результаты УЗИ:
размеры матки- 73*47*65 .
По передней стенке субсерозный узел d-8 мм,
По задней стенке интроамурально-субсерозный узел d-10 мм

Лечение: гормонотерапия

- 2004 год
операция Abrasio cave uteri

Результаты УЗИ:
размеры матки- 65*41*72.
По передней стенке субсерозный узел d-21*9*20 мм,
По задней стенке интроамурально-субсерозный узел d-13 мм

Диагноз: метроррагия, fibroma uteri
Лечение: гормонотерапия

-2006 год
операция Abrasio cave uteri

Результаты УЗИ:
размеры матки- 67*65*74
По передней стенке субсерозный узел d-34 мм,
По задней стенке интроамурально-субсерозный узел d-20 мм.
По правому ребру субсерозный узел d-29 мм
И мелкие узлы d- до11 мм

Диагноз: метроррагия, fibroma uteri, гипопластический эндометрий.
Рекомендована: гистероэктомия

-2006 год
операция: эмболизация маточных артерий.

-2007 год
операция: гистероскопия

. Результаты УЗИ: размеры матки- 67*69*80
. По передней стенке субсерозный узел на широком основании d-42 мм,
По задней стенке интроамурально-субсерозный узел d-27 мм.
По правому ребру субсерозный узел d-41*25*36 мм
И мелкие узлы d- до12 мм.
В режиме ЦДК - кровоснабжение крупных узлов- умеренное.
Толщина эндометрий 11,5 с очагами повышенной эхогености.

Диагноз: метроррагия, fibroma uteri, полиповидная гиперплазия, железистый полипоз эндометрия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько Вам лет и что, собственно, вы хотите от меня узнать. Какие Ваши планы на дальнейшую беременность и на матку.

Кушнерова Анна (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!
Мне 23года(не рожала,абортов не было),диагноз-по передней стенке слева от дна до перешейка визуализируется интерстециальный меоматозный узел с центральным направлением роста 109x101мм.
Предлагается:в 31ГБ по месту жительства-эмболизация маточных артерий;в роддоме №4-гинеколог-хирург Джабраилова Н.Ш.-миомэктомия полостная.Возможно ли у Вас сделать лапароскопию,сохранив матку,детородную функцию?
С глубоким уважением, Анна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обращаюсь к вам и всем, кто читает этот ответ:
ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПАЦИЕНТКАМ ЗАИТЕРЕСОВАННЫМ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ПРОВОДИТСЯ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА, кроме...нашей.
Я готов встретиться с вами и обсудить возможность проведения лапароскопии. Узел конечно великоват, но прежде чем решаться на полостную операцию я бы вас посмотрел. Мне кажется это выполнимо. Перезвоните мне 23 ноября или позже и приходите на приём.

анна (москва, )

здравствуйте! мне 29 лет. в марте этого года было прерывание неразвивающейся беременности (беременность первая)Тогда же была обнаружена субсерозная миома размеров 28*34*23 мм из дна матки на тонком основании, еще один узел на задней стенке до 7 мм. Матка кзади. В апреле лежала в больнице с подозрением на гидросальпинкс. На узи выявили воспаление и наличие свободной жидкости в малом тазу. Выписали с диагнозом миома матки, нарушение питания и апоплексия левого яичника в анамнезе. В августе попала в больницу с спазматическими болями в желудке, при выписке врач рекомендовал консультацию гениколога, т.к. хирургической паталоги не выявлено. В конце октября обратилась с болями внизу живота к геникологу. Диагностировали воспаление и спаечный процесс в малом тазу, свободная жидкость с взесями до 20 мл. Назначили курс антибиотиков. Советуют до планирования беременности удалить узел лапароскопическим методом. Анализы на инфекции и гармоны в норме. Насколько необходима и показана операция в данном случае (до этого воспаления врачи рекомендовали беременность с последующим удалением узлов при кесаревом сечении)? Можно ли оперироваться в ЦПиР, если в Москве временная регистрация? Есть полис ОМС г. Воронежа, выданный по месту работы в Москве.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперироваться нужно обязательно. Лучше, по-моему, заранее решать все проблемы. Обидно будет потерять ещё одну беременность, если с этим злосчастным узлом начнутся какие-то проблемы в самый неподходящий момент. Да и потом как то жалко из-за такого узла, да ещё на ножке, получить рубец на матке после кесарева сечения. Все подробности госпитализации лучше решать со мной по телефону после 23 ноября.

татьяна ()

здравствуйте, Филипп Александрович! подскажите, как попасть к вам на прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвониться со мной по телефону и договориться о времени приёма. Буду в Москве 22-23 ноября - звоните.

Sue (Москва, )

Добрый день.
У меня 2 мес.назад была меома по левой стенке матки, сейчас у меня первая беременность 6 нед., и очень выросла меома 101х88х101. реально мне выносить и родить ребенка. Куда можно обратиться, что с этим делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какой срок беременности? В Москве есть специализированный роддом для пациенток с миомой матки. Уточните его координаты у врача женской консультации.

Дина (Астрахань, )

Здравствуйте!
Филипп Александрович прошу вас разрешить мои недооумения по поводу моего здоровья.
Мне 26 лет, в марте этого года был обнаружен субзерозный узел 6*5,7 см. Провели лечение противовоспалительное и все.
Вот недавно сходила на прием своего лечащего гинеколога с жалобами на обильные месячные,прошла узи,обследование выявило что у меня образуется еще один узел, только интерстициальный до 1,6*1,5 см и еще эндометрит 6 дцм двухслойный.
Скажите, как мне быть? Врач настаивает на рождении детей,но это невозможно так просто, а миомы есть и они растут что будет дальше? Что в моем организме происходит, и дало толчок к образованию новой опухоли? Я в недоумении,очень прошу не оставлять мой вопрос без ответа.
С уважением, Дина Д.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас серьёзная проблема и вас неправильно лечат. Вам достаточно в срочном порядке необходимо готовиться к оперативному лечению, лучше лапароскопическим доступом, так как размеры узлов ещё позволяют, и удалять узлы миомы. Специалистов проводящих такие операции лапароскопическим доступом не так много и не исключено, что вам придётся ехать в Москву. Вы можете после 23 ноября созвониться со мной по телефону и получить более подробную информацию о возможности оперативного лечения в Москве.

Маргарита (Россия, Москва, )

Здравствуйте, доктор.
По результатм УЗИ мне поставили диагноз - на задней стенке матки на границе с шейкой интромурально-субсерозный узел 43х36,5х47 мм, миометрий неоднородный, эндометрий также неоднородный, ближе к шейке изоэхогенное крупнозернистое образование 5,9 х 10,8 х 8,4 мм, полость матки не расширена и не деформирована, остальное- в норме. Направили на удаление миомы и образования (доктор говорит, что это полип эндометрия). Я пока не определилась, где оперироваться.
Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, возможно ли произвести обе процедуры за один раз? Как долго продлится госпитализация? Нужна ли подготовка к этим процедурам, или достаточно просто назначить срок операции? Через какой период после операции можно будет планировать беременность?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Еслы вы не перепутали мм и см то вам не надо оперироваться, но скорее всего вы перепутали, размеры миомы указаны в сантиметрах и я отвечаю на ваш вопрос. Хотя это нужно уточнить.
1. Конечно провести обе процедуры одновременно возможно и только так и делают, другое дело, что просто неоднородность эндометрия ещё не показание к проведению гистероскопии и не исключено, что она не понадобится вовсе.
2. Вот миому конечно удалять нужно, госпитализация продлится дня два-три.
3. Особенной подготовки к этой операции не требуется, только сдайте анализы, список которых приведён у меня на сайте.
4.Срок и место проведения операции устанавливается только после личной консультации. Это может быть уже конец ноября.
5.Беременность можно планировать уже через 6 месяцев после такой операции.
Сейчас меня нет в Москве и мой телефон временно отключён.Однако уже 23 ноября я буду готов встретиться с вами и проконсультировать.

Виктория (Ростов-на-Дону, )

Уважаемый доктор!
У меня субсерозный миоматозный узел d 18 мм на передней стенке матки (к нему очень хороший кровоток, по словам врача, проводившего УЗИ) и еще два в мышечном слое матки d до 9 мм. 2 года назад на УЗИ никаких патологий не выявлялось. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по-поводу необходимости проведения лапароскопической миомэктомии в моем случае. Я пока никак не лечилась, даже гормонами. Мне 29 лет, детей нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока миоматозные узлы таких размеров можно оставить просто под наблюдением. Мы рекомендуем оперативное удаление миомы матки при достижении максимальным узлом диаметра 3см.


Архив вопросов
начало   ...   214   215   216   217   218   219   220   221   222   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения