Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.13-04.13)

Задать вопрос
Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 28 лет. Недавно сделали УЗИ,28 день цикла.Матка-anteflexio,контуры четкие,размеры 6,1 - 4,9 -5,3 см.Миометрий - неоднородный.По передней стенки матки обнаружен субмукозный интерстециальный миоматозный узел размером 4,5 см,гипоэхогенный,округлой формы с центральным и периферическим кровоснабжением.Эндометрий -полость не деформирована,М-ехо-12,1 мм,структура однородная.Шейка-без особен.Яичники-контуры четкие,ровные(правый 3,2-2,1 см,левый 4,0-2,7 см.),в центр. части лев. яичника имеется фолликулярная киста-3,6 см.
Свободной жидкости и увелич. лимф.узлов не обнаружено.
Менструация болезненная и обильная,но регулярная.
Выхожу замуж осенью. Хотели бы в будущем иметь детей.Скажите пожалуйста, обязательно ли хирург. лечение,учитывая,что я девственница и до свадьбы хочу девственность сохранить по возможности...
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А миому можно удалить и без вреда для девственности. Просто к осени этот узел может у вас подрасти сантиметров эдак до 6ти и вы после свадьбы вместо того, чтобы планировать беременность, будете планировать оперативное лечение. Но это так..., только мои предположения.

наталья (курская область, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня миома на протяжении 5-ти лет, наблюдалась у доктора, на сегодня размер определяют на узи 7-8 недель. Идет ее рост. но не намного. Мне 47 лет. Детей нет, проведена операция по удалению труб( внематочная беременность дважды), удален яичник. Стоит ли проводить операцию по удалению матки как настаивает лечащий врач. Мне бы хотелось оставить орган.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При размерах матки в пределах 10 недель не стоит, если узел не деформирует полость и не является причиной кровотечений.

наталья (курская область, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня миома на протяжении 5-ти лет, наблюдалась у доктора, на сегодня размер определяют на узи 7-8 недель. Идет ее рост. но не намного. Мне 47 лет. Детей нет, проведена операция по удалению труб( внематочная беременность дважды), удален яичник. Стоит ли проводить операцию по удалению матки как настаивает лечащий врач. Мне бы хотелось оставить орган.

Юлия (Бремен, Германия, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 36 лет, детей нет, очень бы хотелось в ближайшие год-два, беременеть я еще не пробовала. Около 4-х лет у меня миомы в матке. Мой врач сперва наблюдал, сейчас рекомендует операцию. Миом около 5-6 шт., одна из них 30 мм, самая большая 32 мм. Растут медленно, но растут. Насколько целесообразна в моем случае операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, я думаю проведение миомэктомии целесообразно.

Ольга ()

Добрый день!Мне 25 лет, первая беременность. На 12 нед.беременности поставили диагноз миома тела матки: по задней стенке справа в н/трети узловатая структура 50,8х45,6х48,4 мм (V 58,7 см/куб), с выраженным сосудистым рисунком в структуре. Подскажите,пожалуйста, что делать в данной ситуации и какие могут быть последствия? Заранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего пока делать не надо. Донашивайте беременность, рожайте, потом удалите узел и всё.

ольга (Мурманская область, г. Ковдор, )

Ирина Геннадьевна!
У меня по передней стенке матки интерстициальный миоматозный узел гетерогенной эхоструктуры, диаметром 31 мм, М-эхо на 12 м.ц. 17,3 мм., увеличено диффузно неоднородное за счет образований неправильной формы повышеннойэхогенности. Итоговый диагноз субмукозная миома матки, гиперплазия эндометрия. Здала анализы на гормоны тоже на 12 день мц.
Пролактин-482,
Свободный тироксин (Т-4) 11,7
ТТГ-2,7
а/т к ТПО - 9,0
анализы выслали по почте из диагностического центра без рекомендаций, Вы не могли бы прокоментировать результаты моих анализов, и еще высота эндометрия у меня мне кажеться очень большая, что нужно делать?
С уважением и благодарностью Ольга.

Ольга (Нижний новгород, )

Здравствуйте, доктор.Является ли противопоказанием к проведению лапароскопической операции по удалению миомы (субсерозный узел на ножке в d-65 мм с признаками аденомиоза) ранее проведённая (20 лет назад) полостная операция по экстренным показаниям (апоплексия яичника)с большой кровопотерей ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря для кого, в смысле для какого хирурга, но вообще не является.

Татьяна (Екатеринбург, )

Добрый вечер, я имею несколько узлов. Самые крупные: по передней стенке-37мм, по задней стенке-48мм. Можно ли заниматься в бассейне и на беговой дорожке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Это никак не повлияет.

Инна (Самара, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. По результатам УЗИ врач рекомендует оперативное вмешательство, неизбежно ли это при данном диагнозе и есть ли срочность? Мне 43 года, роды -1, проблема с непрекращающимися мажущими выделениями.
Результат УЗИ на 16 день цикла : Тело матки в обычном положении дл.65,толщина 52,ширина 63, толщина передней стенки 25, задней-20.
Строение миометрия:изменено за счет появления диффузно расположенных гипоэхогенных и гиперэхогенных зон. В передней и задней стенках несколко интрамуральных узлов от 15 до 23 мм.
Эндометрий 10 мм, контуры нечеткие.
Строение левого яичника:в проекции левых придатков анэхогенная структура вытянутой формы 48х42х44 объемом 47 мл с неоднородным гиперэхогенным содержимым. Паренхима яичника в виде узкой полоски.
правый ямчник: дл 62,толщ.46,шир.54 объем 80 см,строение изменено за счет анэхогенного образования округлойформы 54х43 мм.
Заключение: Множественная миома матки в сочетании с аденомиозом.Зндометриоидная киста левого яичника.Фолликулярная киста правого яичника. Кисты эндоцервикса.
Очень жду ваши комментарии и совет.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что рекомендованное Вам оперативное лечение абсолютно оправдано.

марина (владикавказ, )

добрый вечер филипп александрович.я из владикавказа если вы меня помните недавно была у вас на осмотре на староволынской.хотела спросить операцию вы мне назначили на 19 апреля.когда мне лучше приехать что бы сдать анализы у вас в клинике.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сдавать анализы нужно по месту жительства, а приезжать на госпитализацию лучше за день до операции, примерно к обеду уже с готовыми анализами.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! Мне 38 лет. Обнаружили интерстициальную миому на задней стенке матки 11х9см (14 недель). На УЗИ сказали, что опухоль занимает всю заднюю стенку, оперировать сам узел нельзя. Назначен Бусерелин для уменьшения миомы (без гарантий).
Возможно ли удалить такую миому сохранив орган? Обязательно ли применять Бусерелин?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить такой узел с сохранением матки вполне возможно, то есть гарантированно можно. Лапароскопия при таких размерах узла не очень удачный выбор, особенно если вы не исключаете беременность в будущем. Посредствам полостной операции это можно сделать без предварительной гормональной подготовки без приёма Бусерилина.

ирина (шахты, )

Здравствуйте доктор!Мне 50 лет. Одни роды,2 аборта,менструальный цикл все время был четко,но последние 15лет обильные.Год назад обнаружили после исследования узи Узловатую миому матки.Субсерозный узел большого размера.Менструация была в течении 2012 года 4 раза,через 2месяца,с ноября больше нет. Сделала повторное ультразвукового исследование малого таза в Ростовском ОКДЦ.Описание:ТЕЛО МАТКИ определяется в anteflexio.Размеры тела матки - продольный- 54мм ,поперечный 58мм, передне-задний 46мм.Структура миометрия- диффузно-неоднородная(степень неоднородности умеренная),интрамурально определяются гипоэхогенные образования размером до 18,5мм В дне субсерозно лоцируется гипоэхогенное гетерогенное образование размером 130х90 мм, при ЦДК единичный кровоток.Эндометрий толщина до 6мм.Строение изменено за счет диффузных изменений Полость матки не расширена.Шейка матки размеры обычные,определяются округлые анэхогенные аваскулярные образования до 8мм в D. Толщина эндоцервикса обычная.цервикальный канал не расширен.ЯИЧНИКИ четко не визуализируется( закрыты петлями кишечника).По правому краю субсерозного миомотозного узла лоцируется полостное образование размером 44х31.5мм, без признаков васкуляризации при ЦДК.В позадиматочном пространстве свободная жидкость не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗ признаки многоузловой миомы матки.Полостное образование прилежащее к краю миоматозного узла.Умеренные диффузные изменения структуры миометрия.Кисты шейки матки.О чень буду благодарна за консультацию^ Что мне надо делать дальше операцию или можно все таки обойтись без нее можно пройти курс лечения

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с такой маткой нужно расставаться. При таких размерах операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Хотя, если узел на основании (на ножке), то проще ограничиться удалением узла. В любом случае нужноразбираться еще с характером жидкостного образования, так что без операции не обойтись.

татьяна ()

добрый день филипп александрович скажите пожалуйста вы как то писали что цена на операцию зависит от того в какой клинике проводится операция можно узнать в какой дешевле и почему.спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

сейчас я оперирую в москве только в одной клинике и не дешевой

Ирина (Курганская область, )

Здравствуйте. Мне 33 года, не рожала,абортов не было,у меня обнаружили миому по Узи в 2011г результаты: структура миометрия неоднородная, с наличием фиброматозных узлов: по задней стенке слева интерстициально-субсерозного диаметром 40мм, по передней стенке субсерозного на широком основании диам.24мм, интрамурального диаметром 14мм. Матка anteflexio , размер: длина 61мм, пер/зад 53мм, ширина 65мм. В районной больнице(в селе) лечения не было назначено.
Сама, через 1,5 года, без направления, обратиласть в область. По узи от 18.03.2013: последняя менструация 24.02.2013, миометрий неоднородный, по задней стенке слева интерстициально-субсерозного узел диаметром 57мм , по передней стенки справа интерстициально-субсерозного диам.22мм, в области правого узла субсерозного на широком основании диам.13 мм. Матка anteflexio , контур четкий неровный, размер: длина 60мм, пер/зад 70мм, ширина 75мм.
Менструация последняя 22.02-24.03.2013. (всегда не меньше семи дней). Результаты УЗИ 26.03.2013 (на другом аппарате): Матка anteflexio , контур четкий неровный, размер: длина 58мм, пер/зад 51мм, ширина 70мм. Миометрий: по задней стенке слева узел диаметром 64мм, с наличием интенсивного кровотока в толще и по перифирии. М-эхо: пер/зад 6мм,состояние полости матки не расширено, смещение вправо.Эндометрий однородный. ( двух узлов которые на первых двух УЗИ, врач не увидела) . Назначили операцию. Для подготовки к операции назначили Бусерилин-спрей3-4 месяца. Боюсь , что после него может не восстановится менструация.
Сколько стоит провести операцию у Вас? Возможно при операции вырезать только узлы? Правильно ли назначен препарат?Не лучше при подготовке к операции сделать эмболизацию маточных артерий, а потом операцию? Я хочу после операции родить. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узлов не настолько велики, чтобы возникла необходимость в их уменьшении. Не нужно ни медикаментозной терапии, ни эмболизации. Это напрасно усложнит лечение. Не от этого все зависит, а от опыта и мастерства хирурга. если все сделать аккуратно, то Планировать беременность можно через 4 -6 месяцев после лапароскопической миомэктомии. Вы можете перезвонить мне завтра в течении дня и дам разъяснения по всем организационным вопросам. Может быть вам будет удобнее приехать на операцию в Екатеринбург, там будет все таки подешевле чем в Москве.

Елена (Свердловская обл, )

Здравствуйте, размеры узлов не изменились, но цикл идет с удвоенной силой. До приема лекарств не было таких болей. Сейчас вынуждена уходить с работы, чтобы это время быть дома. Мне 37 лет. Есть ребенок, 16 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

а каковы размеры узлов в сантиметрах и их локализация.

Елена (Свердловская обл., )

Здравствуйте, доктор
Летом прошлого года началось сильное кровотечение. В больнице на УЗИ обнаружили миому по задней стенки 54мм, по передней стенке 27мм. По совету врача 3 месяца пила таблетки, вызывающие искусственный климакс. 23 февраля закончила прием лекарств, с 27.02 по 13.03 был 1 цикл, следующий начался 21.03. Сильное кровотечение, крапива и пастушья сумка не помогают, а также сильные боли внизу живота и в пояснице. Спасаюсь только обезболивающими таблетками. Посоветуйте, доктор что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет и каковы размеры узлов после попытки гормонального лечения?

Эвелина (Екатеринбург, )

здравствуйте,
спасибо за ответ.
Мне 40 лет. В конце декабря были удалены 4 узла больших размеров (5-8см). Узлы не могли удалить все одновременно, поэтому некоторые остались. Сейчас я хотела бы постепенно готовиться ко 2 операции. Цикл 26 дней. 1-2 день цикла умеренно-обильный (раньше было хуже), продолжительность в пределах 7 дней. Последние дни - скудные, но не коричневые. Боли в течении цикла или до(после) нет.
До операции орган не был шарообразным, но был значительно увеличен за счет миоматозных узлов.
Спасибо за Ваши ответы

Ирина (Краснодар, )

Филипп Александрович, здравствуйте. Хочется получить вашу консультацию. 45 лет. Обнаружили миому. Результаты УЗИ: Размеры матки - 76x81x77 мм (с узлом). По задней стенке определяется изоэхоинный узел неоднороднной структуры, с тенденцией к субсерозному росту 48x38 мм. без кровотока. Эндометрий - толщина 5 мм (не утолщена). Полость несколько деформирована узлом.
Скажите пожалуйста, можно обойтись без операции? Если оперировать - то что советуете? Заранее - огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорость принятия решения об оперативном лечении зависит от выраженности клинических проявлений: боли, кровотечения.
В вашей ситуации без проблем можно провести лапароскопическую операцию в объёме миомэктомии.

София (Камчатский край, )

Здравствуйте! Мне 57 г. По УЗИ:Матка в антефлексио, деформирована, увеличена, размеры 65*55*70 мм Контуры капсулы неровные.
Структура миометрия неоднородная, в передней и задней стенках определяются множественные интрамуральные и субсерозные узлы до 38*20 мм,28*18 мм, 28*23 мм Контуры узлов четкие, структура неоднородная. Эндометрий не выражен, толщина 2мм, контуры ровные, структура не изменена, дифференцирован четко. Субэндометриальные зоны не изменены. Полость матки правильной формы, не расширена, без дополнительных структур. Шейка матки не увеличена, структура сохранена, в субэктоцервиксе определяются единичные кисты до 3-5 мм. Цервикальный канал не расширен.
Месячных нет 3 года. Врач сказала, что визуально близко видно одну большую кисту.
1, В моем случае за миомой только наблюдать? 2, Конечный итого кист в шейке матке удаление? В каком случае удалять? Кисты могут заново появляться?

Надежда (Хабаровск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 41год, вчера была на коммисии в Перинотальном центре,после года беготни по анализам,узи.Мне сказали, что я старая и не стоит тратиться.Только полосная операция, да и мол толку для беременности не даст.У меня миома матки.Вот последнее УЗИ от05.03.2013г.день цикла-4,матка59*37*68мм,форма неправильная за счетсубсерозного конгломерата узлов(2-3шт) в дне к левому углу несколько сзади с умеренно выраженным смешанным кровотоком (ИР=0,65) размером 4,46*4,32*4,48см(43,16куб.см),неоднородный,пониженной эхогенности.
Структура- неоднородная за счет интрамурального узла рядом с субсерозным конгломератом по левому ребру в в/3 тела умеренно повышенной эхогенности,неоднородный, с выраженным смешанным кровотоком размером 2,63*2,32*2,27см.(6,93куб.см)
Шейка матки в норме(размеры,формы и структура-не изменена)
Яичники в норме(размеры не увеличены,структ.не измен.)
Левый:2,2*2,4*1,9см. фоликулов7
правый:2,2*1,6*1,8см.фоликулов 8
Дополнительных образований, свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено.
Подскажите пожалуйста, если у меня шансы забеременнеть после операции, какие шансы родить самой? И можно ли обойтись только лапароскопией? У меня другой муж и мы очень хотим ребенка.Хочу попасть к вам в клинику,подскажите как это возможно и как быстро? С большим уважением к Вам - Надежда.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узлов Вам можно провести операцию лапароскопическим доступом, которая позволит вам планировать беременность через 4 месяца после операции. Роды - посредствам кесарева сечения.


Архив вопросов
начало   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   60   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения