Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.13-05.13)

Задать вопрос
Ольга (Гомельская область, )

Была на приеме у врача-гинеколога,он мне написал такое заключение: шейка матки с явлениями эндоцервицита. Бели. Влагалище свободное,не рожавшей шейка матки сформирована. Тело матки кзади. Не увеличено, подвижно, б/б придатки б/б своды глубокие.Д-з: Здорова. Меня смутила первая фраза - с явлениями эндоцервицита,может это не стоит запускать и начать лечить??? Спасибо

Елена (Архангельск, )

Забыла написать,к предыдущему письму к вам 27лет мне и я не рожала.

Елена (Архангельск, )

Здравствуйте,я вам уже как то писала.Вот решила опять спросить у вас.3 месяца назад мне зделали лапороскапию.Удолили миому матки на задней стенки,размером почти в 10см.Операция прошла хорошо,правда с ноложением 2х рядного эндошва на матке.А вот сейчас не давно ходила на повторное узи.Правда уже к другому узисту в другом городе.Дак мне сказали,что шва вовсе нет,и что миома появилась новая 20мм,правда уже на передней стенки.Я не поверила.У меня вопрос как вы считаете.Могут ошибиться?Разве за столь короткое время можно не заметить шва на узи?Могут ли перепутать переднюю с задней стенкой,раз сказали что появилась новая миома?У меня в голове не укладываеться,ну не верю я.Ещё вопросик.Делали укола 3 бусерилина депо,последний 15го февраля,через сколько должны вернуться месячные?Все врачи говорят разное и не знаю уже кому верить.За ранее большое спасибо вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

о что шва по УЗИ не видно это хороший признак, значит хороший хирург, все аккуратно зашил. (Кстати гда вас в Архангельске оперировали?)
о что новую иому видят не страшно. Узел 2 см можно не заметить удаляя узел диаметром 10см, к тому же он могбыть и меньших размеров и потом подрасти. и у нас так бывает. Этот узел пока никому не мешает.

Виктория (г.Калуга, )

В2009году была операция по удалению миомы . Могу я посещать солярий?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В умеренных дозах почему нет.

Лариса (Екатеринбург, )

Здравствуйте, скажите, сколько узлов можно убрать лапароскопией за одно посещение больницы? Я имею несколько узлов, самый больший до 5 см

Люда (Ростов-на-Дону, )

Была проведена лапаротомия по Пфанненштиллю надвлагалищная ампутация матки без придатков.Диагноз:миома матки с субмукозным расположением миоматозного узла.Могу ли я забеременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

наталья (тюменская область, )

здравствуйте! скажите пожайлуста-можно ли мне удалить только интетстициальный узел 65 на 65мм с центрипитальным ростом с деформацией полости матки по задней стенке сохранив матку? еще у меня эндометриоз матки.стоит спираль мирена 2года,за это время узел вырос на 1см. мне37лет,стоит ли спешить с операцией?можно ли сохранить матку?рожать вроде больше не планирую,есть 1 ребенок.

Анна (Курск, )

Здравствуйте. Филипп Александрович!Мне 42 года, заключение УЗИ "Миома матки, интеретиционально-субсерозная форма.Аденамиоз I ст. Матка 73х79х81 мм(с узлом), неправильной формы, неровные контуры, поверхность бугристая, структура неоднородная за счет узлов межмышечнно-подбрюшной задней стенки, размеры d64мм. М-эхо 5 мм соответствует 17 д.ц., яичник справа подвижен 24х20х21мм.Шейка матки структура обычная, свободная жидкость -нет." УЗИ делала на 5 день минструального цикла. Наблюдаюсь 2 года, увеличение с d35-d64. Предложили осенью операцию. Возможно ли лечение? И какая предстоит операция? Можно ли удалить миому и сохранить матку? надеюсь на Ваш ответ.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать операцию лапароскопическим доступом удалив только миому и матку сохранить. При таких размерах миомы это не очень большая проблема.

Ирина (г. Орёл, )

Возраст 35 лет.Данные узи от 25.03.2013г. размеры матки-длина-57мм.ширина-70мм,передне-задний размер-59мм.Контуры матки неровные,по передней стенке интерстициально-субсерозный миоматозный узел 44*37*45* мм,в дне интерстициально-субсерозный миоматозный узел 21*17 мм.,по задней стенке интерстициальный миоматозный узел 13*11мм.Эндометрий 6,4мм.секреторныйПравый яичник 23*9*11мм. фоликулы до 3мм.,правый яичник-42*22*23 мм.,желтое тело 17*10мм.и фоликулы до 8мм.
В щитовидной железе -кисты, тестостерон 125нг/дл.Была внематочная беременность.Нужно ли мне удалять миому,возможна ли операция без удаления матки и какова вероятность беременности в моем случае?

Ирина (г. Орёл, )

Возраст 35 лет.Данные узи от 25.03.2013г. размеры матки-длина-57мм.ширина-70мм,передне-задний размер-59мм.Контуры матки неровные,по передней стенке интерстициально-субсерозный миоматозный узел 44*37*45* мм,в дне интерстициально-субсерозный миоматозный узел 21*17 мм.,по задней стенке интерстициальный миоматозный узел 13*11мм.Эндометрий 6,4мм.секреторныйПравый яичник 23*9*11мм. фоликулы до 3мм.,правый яичник-42*22*23 мм.,желтое тело 17*10мм.и фоликулы до 8мм.
В щитовидной железе -кисты, тестостерон 125нг/дл.Была внематочная беременность.Нужно ли мне удалять миому,возможна ли операция без удаления матки и какова вероятность беременности в моем случае?

Ирина (Саранск, )

Здравствуйте, мне 34 года, беременностей не было.Планирую забеременнить. В последний 2 месяца появились кровянистые выделения после месячных. Болевых ощущений нет. Диагноз миома матки. Данные узи на 13 день цикла: Матка - 45*38*48, контуры неровные, миометрия неоднордная: по передней стенке интамуральный узел 11 мм, пониженой эхогенности, по левому ребру в шеечноперешеечном отделе субсерозный узел 40 мм в диаметре. Эндометрий до 11мм. Полость матки ровная. Яичники: правый 38*24, левый 28*18. Подскажите, пожалуйста, можно ли планировать беременность или стоит сначало провести лечение миом, нужна ли операция по их удалению? Если удалять , то каким способом? Спасибо.

Любовь (Омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Проконсультируйте пожалуйста по такой проблеме.Моей дочери 22 года.Живёт в Омске.недавно были боли внизу живота.сходила на узи .Ультрозвуковая картина характерна для миомы матки в начальной стадии развития ВМС.Кисты левого яичника......по результату обследования-тело матки в обычном положении,размеры матки 54мм,толщина 42мм.ширина 48мм.форма обычная.Структура миометрия изменена за счёт зоны миоматозного ростарасположенной в передней стенке с преимущественным интрамуральным ростом размером 9*8 вмс в полости матки положения правильной.Эндометрий толщина 5мм-обычная,структура-обычная.Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным чёткие.Кальцинаты не отмечаются.Полость матки не расширена.не деформирована.Шейка матки структура не изменена.цервикальный канал не расширен.не деформирована.Правый яичник-размеры длина-31мм,толщина 17мм,ширина 18мм,объём 4.54мм3.Форма обычная,структура обычная.Антральные фолликулы около 10. Левый яичник.размеры длина54мм.толщина 43мм,ширина 52мм,объём 57.83мм3.Форма шаровидная,структура неоднородная за счёт кистозного образования 35*35мм.Объёмные образования в проекциях левых придатков не определяются.Антральные фолликулы менее 10по периферии.Жидкость в позадиматочном пространстве не отмечается.признаки спаечного процесса малого таза не определяется.Дополнительные признаки?стенки кисты без внутренних разрастаний,содержимое не однородное.Мне бы хотелось знать,насколько всё серьёзно.нужно ли удалять кисту яичника ,яичник? или можно полечить?.и хотелось бы узнать ,что делать с миомой.и дальнейшие наши действия.была у гинеколога,пока назначили только сдать анализы,затем сказали нужно удалить вмк.больше ничего не сказали.сказала ещё ,что в области придатков определяется тяжистость.назначила свечи индомитоцин.в прямую кишку на ночь и всё.....подскажите пожалуйсто-имеет ли смысл сдать кровь на онко маркеры Са125? Буду очень признательна за ответ.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ВМС это не очень хороший метод контрацепции для девушки в 22 года. Так что с ней действительно нужно расставаться. С миомой пока ничего делать не нужно. По достижении узла 4 - 5 см в диаметре можно подумать о её удалении лапароскопическим доступом. Нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации и если наличие кисты в левом яичнике вновь подтвердится - нужно делать лапароскопию и кисту удалять. И ещё, если на данном этапе у пациентки есть признаки острого или подостроо воспаления придатков матки, то с удалением спирали нужно повременить. Сначала нужно провести адекватную антибактериальную терапию и лишь в холодном периоде убирать спираль. СА 125 можно сдать, а также посмотреть уровень С-реактивного белка в крови.

Анна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Проконсультируйте пожалуйста по такой проблеме. Мне 26 лет, не рожала, абортов не было, операций не было. Диагноз : Матка -длина 7,6, передний размер -6,2, ширина 9,5, В дне субсерозный узел на тонком основании 25х23 мм, интерстициальный узел под серозой 7 мм и 7мм, По задней стенке :интерстициальные узлы под серозой 15 мм и 8 мм, субсерозные узлы на широких основаниях 38х36, 41,33х31 мм, расположены вблизи друг друга , общим размером 61х46 мм.Очень прошу Вас посоветовать решение данных патологий .Очень хочу ребенка. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно проводить операцию и миомы эти удалять. Можно лапароскопическим доступом, а можно и полостным, это зависит т вашего хирурга.

Динара (Казань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 37 лет, хочу ещё родить второго ребёнка. Диагноз : В перешеечной области по задней стенке справа - мягкотканное образование 87*65*66 мм. Заключение:Миома тела матки с перешеечным расположением узла. Каким методом посоветуете проводить опреацию? Есть ли надежда сохранить матку? Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция безусловно возможна. Доступ оперативного вмешательства зависит от навыков и предпочтений хирурга, но при таких размерах узла проведение лапароскопии вполне возможно. Перешеечные узлы хорошо вылущиваются, а также рану на матке расположенную низко по задней стенке легче ушить во время лапароскопии, во время полостной операции туда не так просто добраться.

Кира (Екатеринбург, )

Спасибо за "ответ". Мне казалось, я обратилась к компетентному врачу, хотела услышать реальный ответ.Хорошо, еще не предложили посидеть у холодильника

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))))

Одри (Москва, )

Используете ли вы в своей практике методику временного пережатия сосудов кровоснабжающих матку, предложенную професором Пучковым К.В.??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Используем если в этом есть необходимость.

Ольга (Екатеринбург, )

Извините, забыла указатьв предыдущем вопросе у меня варикоз-требуется операция, возможна ли мне лапароскапия миомы?

Ольга (Екатеринбург, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Очень нужна Ваша консультация. 43 года. У меня миома матки за 3 года выросла в 3 раза, по задней стенке по правому ребру, размер 61*53*45, свободная жидкость в умеренном количестве, правый яичник 30*42 с жидкостным образованием.Диагноз субсерозная миома матки+киста ж/тела правого яичника или субсерозная миома матки с дегенерацией.Рекомендовано оперативное лечение-полостная операция.Помогите пож-та определиться 1.возможно безоперационое лечение,2. возможна лапороскапия- врачи против, 3. можно сохранить матку.Какое время можно повременить с операцией. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про эффективное безоперационное лечение миомы матки я пока ничего не слышал. При таких размерах узла вполне возможно выполнение органосохраняющей операции лапароскопическим доступом. Срочности нет, но и откладывать надолго не стоит, а то узел вырастет и придется уже делать полостную операцию.

виктория (янао г.ноябрьск, )

здравствуйте! у меня задержка, последние месячные 18 марта 22 апреля решила сделать узи . матка не увеличена 55*43*50 мм, положение обычное, границы ровные, четкие. структура миометрия :неоднородная-множественные линейные и точечные гиперэхогенные включения ,диффузно расположенные в толще всех стенок . миома не выявлена . толщина передней , задней стенки не указана .эндометрий 9 мм .структура эндометрия повышенной эхогенности . остальное все в норме .беременности нет. скажите пожайлуста , является ли это раком... потому, что на узи сказали анкология . мне 33 года, хочу второго ребенка. ответьте пожайлуста .зарание спасибо!!!

Кира (Екатеринбург, )

Добрый вечер, я имею миому матки. Врачи говорят о том, что нельзя категорически ехать на юг....., но летом у нас бывает до +40-42.. Что же делать?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы езжайте на север)))


Архив вопросов
начало   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения