Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.13-05.13)

Задать вопрос
жанна (бологое, )

Здравствуйте. Узи показало: Матка: расположение anteflexio. размер 76-63-73 без узла

Миометрий: неоднороднойэхоплотной структуры
В области дна, ближе к правому маточному углу, субсерозный узел: 88-100 на основнии(ширина до 4 см). По задней стенке интрамурально-субсерозные узлы: 14мм и10мм
М-эхо 10мм однородной эхоплотной структуры

Спасибо

Яичники не визуализируются

Свободной жидкости нет

Можно ли сделать удаление лапароскопическим доступом.

Виктория (Украина, )

Здравствуйте.Мне 35 лет. Нужно ли после пароскопии миомы матки делать гормональные инъекции для предотвращения дальнейших образований. Врач мне советует. Что делать? никакие анализы на гормоны не здавала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно.

Лика ()

Здравствуйте. Мне 41, по узи-матка не отклонена от срединной линии, форма изменена, контуры неровные и четкие, деформированы узлами. Размеры матки 72х56х75 (вне узлов) М-эхо 13мм, эндометрий соответствует секреторной фазе МЦ с ровными, четкими контурами, слабо неоднородный. Полость матки несколько оттеснена влево узлом (конгломератом) расположенным по правому ребру матки. Миометрий обычной эхогенности, диффузно-неоднородной эхоструктуры. В задней стенке матки в н/3 тела в зоне перешейка ближе к левому ребру матки определен интрамурально-субсерозный гипоэхогенный неоднородный миоматозный узел с ровными и четкими контурами 42х31х46 (без динамики) Капсула узла плотная, повышенной эхогенности. При ЦДК -невыраженный перинодулярный кровоток. В теле матки практически по всей длине по правому ребру больше к задней стенке конгломерат сливных узлов (4-5) с неровными четкими контурами интрамурально-субсерозной локализации пониженной эхогенности эхонеоднородный 101х56х65, определен невыраженный слабый перинодулярный, в меньшей степени интранодулярный кровоток. В средней трети тела матки в задней стенке -субсерозный узел на широкой ножке с ровными контурами пониженной эхогенности 15х12 мм (без динамики). Шейка матки обычной формы, толщиной 35 мм, структура неоднородная. Единичные кисты эндоцервикса от 2до 5 мм, Эндоцервикс 14 мм(соответствует секреторной фазе). Параметрии не изменены. Свободной жидкости в заднем своде не определено. Пр. яичник-32х14мм, форма не изменена, контуры ровные и четкие. Очаговых образований не определено. Лев. яичник-подвернут за матку, 31х25 мм, форма не изменена, контуры ровные и четкие. строма обычной эхогенности. Возможна ли органосохраняющая операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна, но я не уверен, что лапароскопическим доступом. Не нужно исключать вариант полостной операции. А сохранение матки вполне возможно.

жанна (бологое, )

Миома на ножке и два узла до 15мм.месячные умеренные без задержек. Страдаю ожирением из-за миомы (11 недель). Можно ли сделать удаление лапароскопическим доступом. Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Точнее нужно знать размеры узлов определяющих увеличние матки до 11 нед. Это же не узлы по 15мм?

ирина 34 года (Ростов Великий, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Подскажите,пожалуйста,как мне быть.У меня миома матки с 2005 года,выросла до 12 недель(от обильных кровотечений гемоглобин упал до 63).Доктор назначил Бусерелин спрей на 6 мес,но узлы уменьшились незначительно.Назначили на гисторезектоскопию.Узи:матка в правильном положении до12 недель.в дне спереди субмукозные узлы 1 типа d=51см и 55мм.сзади субсерозный узел 1 типа d=50мм заключение:миома матки множественная с подслизистым ростом.Выписной эпикриз гистерорезектоскопия.миэктомия.:полость матки расширена,деформирована за счет субмукозного узла 2 типаd=50*60 исходящего из правого ребра матки с переходом на заднюю стенку и субмукозного узла 2 типа D= 30*30мм из передней стенки в области левого маточного угла.Петлей гистерорезектоскопа рассечены капсулы узлов которые резецированы примерно на 50%.Операция остановлена повышен риск кровотечения.Через 2 месяца контрольное узи:матка увеличена до 11 недель.в дне спереди субмукозные узлы1 типа d=45мм.сзади субсерозный узелd=51мм.Доктор сказала,что 2 этапа гистерорезектоскопии не будет,т,к риск перфорации.И посоветовала поставить спираль мирена(чтоб уменьшить кровопотерю)или ампутация матки.Значит все было напрасно(2 года меня мучили)Кровотечения не уменьшились.Матку жалко ,мне 34 года.Скажите,пожалуйста нужно ли ставить мирену?(в инете прочитала ,что при миоме с подслизистым ростом ставить нельзя)выкину 10000рублей на ветер и пойду опять на операцию.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос сохранения матки можно решить только одним способом: полостная операция, транскорпоральная миомэктомия. Решение о проведении гистерорезектоскпии при таких размерах узлов было принято ошибочно.

елена (удмуртия, )

В феврале сделали лапараскопию и гистероскопию. Готовлюсь на ЭКО. Матка до 8 недель беременности неправильной формы, представляет собой конгломерат узлов от 1 до 4 см, ограниченно подвижна. Маточные трубы и яичники без видимых изменений.Полость матки треуг.формы не деформирована. В апреле сделала УЗИ - по правому ребру матки 19+19 мм, слегка деформирована. Предлагают повторно лапараскопию. Что делать. прошло- то всего ничего после операции!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А во время первой операции были удалены узлы? Или операция носила только диагностический характер?

Елена (Удмуртия, )

в феврале делали диагностическую лапараскопию и гистероскопию. готовлюсь на ЭКО.Матка до 8 недель беременности неправильной формы, представляет конгломерат миоматозных узлов от 1 до 4 см в диаметре, ограченно подвижная. Полость матки треуг. формы не деформирована. Сделала в апреле УЗИ - поправому ребру 19+19ьмм, слегка деформир. полость матки. Говорят что снова нужно повторить лапараскопию. Но прошло же всего ничего. Может не надо???

Нонна (Москва, )

Добрый день, спасибо за ответ. Матка 82х80х101, субмукозный узел 25мм, инстерц. узлы по передней и позадней стенки матки диам. до 40мм. Цикл регулярный, 26 дней. Необильный, до длительность до 7 дней.
Спасибо за ваш ответ

Анна (Москва, )

Добрый день,Филипп Александрович.Неделю назад сделала УЗИ.Заключение:много узловой формы миомы матки.Миоматозные узлы от 16,3мм до 59,8*63,5мм,полость не деформирована, эндометрий толщиной 12.1мм.Нужна ли в срочном порядке операция?Можно ли сделать лапароскопию?Спасибо

Нонна (Москва, )

Извините, дополняю: матка соответствует 11 неделям. Врач настаивает на удаление всей матки из-за возраста. Говорит, после 40 - незачем оставлять такой орган

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать точно размеры и количество миоматозных узлов дающих такое увеличение матки, помимо этого имеют значение ваши жалобы. Мы сейчас многим женщинам вашего возраста действительно проводим органосохраняющие операции.

Нонна (Москва, )

Здравствуйте, мне 42 года, матка соответствует 11 недель. Врач говорит, в таком возрасте и с такой миомой целесообразно только удаление. Что Вы думаете?
Спасибо

Лариса (Екатеринбург, )

Здравствуйте, скажите, сколько узлов можно убрать лапароскопией за одно посещение больницы? Я имею несколько узлов, самый больший до 5 см

наталья (тюменская обл., )

здравствуйте! ответьте пожайлуста на мой вопрос ,очень жду ответа,а вы именно на мой вопрос почему то не отвечаете?вопрос был задан 02.05.13.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, пропустил ваш вопрос. Да, в вашей ситуации возможно выполнение органосохраняющей операции. Так будет даже проще.

кермн (респ.калмыкия, )

Мне рекомендовали не трогать мою миому субмукозную 14мм, хотя хочу второго ребенка в январе был выкидыш, скорее из за нее, зппп чисто. Получается как в рулетке, повезет не повезет, где прикрепится зародыш. Правда ли что не стоит травмировать матку и рискнуть опять забеременеть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не правда, нужно делать гистерорезектоскопию и удалять субмукозную миому, ликвидируя тем самым деформацию полости матки.

майя (владикавказ, )

с праздником вас филипп александрович.никогда не забуду то что вы для меня сделали.спасибо вам огромное вы врач от бога.счастья вам удачи.успехов в вашей нелегкой работе и столько же здоровья сколько вы дарите нам женщинам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за поздравления, получить поздравление в такой день это большая честь. Поправляйтесь скорее.

Елена ()

Здравствуйте! Мне 41 год. На 27 день цикла сделала УЗИ малого таза. Беспокоило давление на мочевой пузырь. Тело матки определяется в обычном retroflexio. Контуры четкие ровные. Размеры увеличены до 8-9 недель: длина 84мм, толщина 92мм, ширинаи92мм. Форма обычная. Строения миометрия не изменено. На передней стенке матки определяется интерстициально-субсерозный миоматозный узел 80*60мм, неоднородной эхоструктуры, смешанной эхогенности, кровоток при ЦДК преимущественно перинодулярный. Полость матки линейная. Эндометрий 9-10мм. по структуре соответствует фазе цикла. контуры эндометрия ровные четкие. структура однородная. Шейка матки обычных размеров. эхоструктура не изменена. цервикальный канал не расширен. Правый яичник 31*23. форма обычная. фолликулярный аппарат имеет обычное строение. Левый яичник не визуализируется, в его проекции без признаков патологических образований. свободная жидкость в позадиматочном пространстве в небольшом количестве. Предлагают удалить матку. Можно ли как то ее сохранить? Предлагали бусерелин-депо без гарантий уменьшения миомы, но очень дорого для меня. Заключение: признаки миомы матки 8-9 недель с дегенеративными изменениями в узле.Сказали слово дегенеритивные изменения обозначает что узел гнойный. Это правда? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать органосохраняющую операцию, при таких размерах узла можно ее даже провести лапароскопическим доступом. Вторичные (дегенеративные) изменения в узле это обычно дело при УЗИ. Не стоит обращать на это большое внимание если вас ничего не беспокоит.

Ирина Р (Москва, )

Ирина. 42 года. Двое детей. Рожать больше не собираюсь. На УЗИ: Матка 57х41х54мм; Миометрий однородный; Эндометрий неоднородный до 16,6 мм; образование по задн.стенке 21,8х16,4х16мм;
Пр. яичник: 47,6х25,3х31,3; Объём 19,7см (норма8см); В яичнике образование 29хх26мм
Лев. яичник: 28х15х15 Объём 3,5см. Заключение: Эхографические признаки миомы матки с субмукозным расположением узла, гиперплазии эндометрия, образование пр. яичника (фалликулярной кисты)
Проведена гистероскопия, РДВ. Гистология: Полип эндометрия. Субмукозная лейомиома матки. Простая гиперплазия эндометрия без атипии.
Эрозия шейки матки. Мастопатия. Анемии нет. ПМС нет. Вес (54) в норме.Цикл 21-24 дня. Месячные обильные, по 7 дней. Диагнозов наставили, но районный гинеколог ничего не назначил. Хотел Мирену (но эрозия). От гормонального лечения я отказалась (большой набор веса, задержка воды при беременности и приёме ОК) Как Вы относитесь к МЕДЦИЛИЛИНУ и ЦИВИЛИНУ в моём случае?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Я не имею достаточной информации по этим препаратам. Почему вы не рассматриваете вариант проведения гистерорезектоскопии?

кермн (республика Калмыкия, )

Добрый день, возможно ли при проведении операции по удалению субмукозного узла лишиться матки из за открывшегося кровотечения или другой причины и велика ли вероятность возникновения этих смаых причин. Не хочется ложиться на операцию с маткой апроснуться без нее. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все может быть, это зависит от конкретной ситуации, хирурга, оборудования.

жанна (якутия, )

миома 12 недель мне 48 лет боли не беспокоят обязательна ли операция

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах макти операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Если матка еще подрастет, то придется делать уже полостную операцию.

Сильвия (Дагестан, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ. А как очистить гной в трубах матке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Маточная труба заполненная гноем называется пиосальпинкс. Обычно, в такой ситуации проводится лапароскопическая операция и труба либо сразу удаляется, либо дренируется и отмывается с обязательным повторным проведением лапароскопии спустя несколько дней и антибактериальной терапией.


Архив вопросов
начало   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения