Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.13-05.13)

Задать вопрос
Людмила (Удмуртия, )

Добрый день, Филипп Александрович. У меня миома матки размеры 107 92 99 узлы 7см субсерозный (иногда почему то его пишут как интромуральный) на задней стенке ближе к дну, 32 см интр за задней стенке, на передней интромуральный 46 на 37. Можно ли удалить только узлы, т.к. планирую иметь еще ребенка и сколько стоит эта операция?

Мила (Киев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 41 год, поставлен диагноз: узловатая фибромиома матки с кистозной диструкцией узла. Матка: положение- retroflexio Размеры: 51ммХ43ммх49мм, полость не деформирована, не расширена.
эндометрий м-эхо 7мм не соответствует II фазе 19 дня цикла
Миометрий: у дна (не понятное слово) D-17 мм неоднородный за счет (не понятное слово)
шейка- дл. 37 без особ.
Яичник правый 34Х25мм , фолликулы (до 5шт) мах d=11мм, труба без особ
левый- 34Х21 мм, фолликулы един. мелкие, труба без особ

Варикозное расширены с.м.таз.
Еще сдан анализ диагноз: урывки эндоцервикса без патологических изменений. Простая железистая гиперплазия эндометрия без атепии

Скажите, пожалуйста, достаточно в такой ситуации установки Мирены (нужна ли она вообще?) и наблюдения или нужны оперативные вмешательства?

Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить по поводу миомы. С точки зрения оперативного лечения узел 17 мм не имеет никакого интереса. Ничего с ним делать не надо пока он не подрастет сантиметров до пяти.

людмила (курган, )

Добрый день Филипп Александрович! На Узи мне поставили диагноз миома матки. гиперплазия эндометрия. Мне 50 лет. Менструальнй цикл идет. Но сказали что один яичник уже затухает. наблюдалась у врача 5 лет назад. Никаких вопросов не возникало. размеры матки длина 56 мм, толщина 58 мм, ширина 66 ММ. контуры не ровные. структура не однородная (есть кисты розмером 17мм. 14 мм. 15 мм. толщина эедометрий 17 мм.полость не расширена. на шейке матки полостные образования 8 мм. патологичекие образованияя в малом тазу не лоцируются. жидкость не выявлена. Яичники размером 20*11 мм и 24*14 мм. Я беспокоюсь не опасно ли это? на узи мне ссказали что страшного нет . а доктор меня напугала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже ничего страшного не вижу. М- ЭХО чуть более нормы, но нужно знать на какой день цикла сделано обследование.

Татьяна (Астрахань, )

В ноябре 2012 года сделала УЗИ органов малого таза: размеры матки 65*48*44, эндометрия 5, на задней стенки матки узел диметром 5 мм. Повторно Узи сделала 22 мая 2013 года ; Размеры матки 75*48*60, эндометрия 7мм, в шейки матки кисты диаметром 8мм,4мм, структура диффузно не однородная, по задней стенки матки сбелиегетерстациальный( может быть написала с ошибкой) узел диаметром 11 мм пониженной эхогенности. Менустриальный цил за последние полгода нарушен. Последние месяцы месячные были 15 апреля, 5 мая, 18 мая. Мне необходимо оперативное вмешетельство или нет? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет. Оперативное вмешательство будет актуально после достижения узлом миомы диаметра 5см.

Наталья (г.Смоленск, )

Здравствуйте,Мне 37 лет.У меня миома 5лет в дне 41мм,в мае делала узи обнаружили субсерозные узлы 28,24,22.Размеры увеличеныдл.66мм,передне-задний 49мм.,ширина60мм.М-эхо8мм,границы четкие,контуры ровные.эхоструктура не изменина.Эндометрий соответствует 2фазе менструального цикла.Яичники Определяються,Расположение обычное Размеры обычные .Можно мне сделать лапароскопиюи и сохронить матку.А пока врач назначил пункцию .Спасибо.Очень жду ответа.Я очень волнуюсь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна. Размеры узлов это пока позволяют. Зачем делать пункцию не совсем понятно.

Мариина (Владикавказ, )

Здравствуйте .Филипп Александрович
Меня зовут Марина мне 39 лет и у меня множественные меоматозные узлы
Скажите пожалуйста , могу ли я сохранить матку и в последствии родить с такими показаниями ...
Тело матки - в antefiexio
Размеры длина 99мм
толщина 88мм
ширина 101мм
объем 461 см3
Строение миометрия изменено за счет миоматозных узлов по передней стенке .с переходом на дно 72*65*84(субсер-интерстиц, со вторичными изменениями, в режиме ЦДК определяется кровоток с ИР 0.60), по передней стенке, в области перешейка 11мм(интерстиц), по задней стенке 11мм , 10мм интерстиц, 11мм(субсер-интерстиц), по правой боковой стенке 16мм субсер-интерстиц)
М-эхо 6мм
контуры не ровные, четкие , структура однородная
Шейка матки 45*35*34 структура не изменена
правый яичник длина- 41мм
толшина 19мм
ширина 24мм
объем 9.8см3
фоликулы до 6мм №2
в структуре определяется жидкосное образование с неровным контуром 19*9мм, содержимое неоднордное
Левый яичник за маткой длина- 29мм
толшина 19мм
ширина 19мм
объем 5,5см3
ед. фоликулы до 4мм
Возможно ли лапораскопически удалить миомы и сохранить матку Жду ответа с нетерпением .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно, лапароскопически удалить миомы и сохранить матку.

Татьяна (Астрахань, )

В ноябре 2012 года сделала УЗИ органов малого таза: размеры матки 65*48*44, эндометрия 5, на задней стенки матки узел диметром 5 мм. Повторно Узи сделала 22 мая 2013 года ; Размеры матки 75*48*60, эндометрия 7мм, в шейки матки кисты диаметром 8мм,4мм, структура диффузно не однородная, по задней стенки матки сбелиегетерстациальный( может быть написала с ошибкой) узел диаметром 11 мм пониженной эхогенности. Менустриальный цил за последние полгода нарушен. Последние месяцы месячные были 15 апреля, 5 мая, 18 мая. Мне необходимо оперативное вмешетельство или нет? Заранее благодарна.

Ирина ()

Мне 43 года ,забыла написать , что узлы у меня интерстициальные. Прочитала в интернете мнение одного из хирургов , что такие узлы лапароскопией удалять нельзя , только удаление матки , правда ли это.И пожалуйста , ответьте каким способом мне лечиться , нужно ли делать операции и какие .

Яна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 29 лет, в декабре 2012 г.у меня была замершая беременность (ЭКО) на сроке 12 недель по поводу субсерозно-интрамурального узла в задней стенке, в нчале беременности узед был 35 см, в процессе беременности вырос вдвое до 68 мм. Сейчас картина такая: в марте и апреле у меня были 2 укола золадекса, узел уменьшился на 6 мм, 3-ий укол врач решил не назначать и направил на операцию. Размер узла на данный момент 54х52х62. Скажите, пожалуйста, возможно ли такой узел удалить с помощью лапароскопической операции или необходимо делать полостную операцию? И если полостная - где будет распологаться шов и сколько см? И самый главный вопрос - сколько будет стоять у Вас такая операция? Для инфо - ранее (2-3 года назад) этот узел был субзерозный.
Заранее благодарю за оперативный ответ на мой email.

Лиза (Курган, )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, размер миомы и размер матки в "неделях" - это одно и тоже? Матка соответствует 11 неделям?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не одно и то же. Размер миоматозного узла нужно знать в сантиметрах, а не неделях.

Светлана (Воронеж, )

Филипп Александрович,простите за беспокойство,скжите ,пожалуйста,можно ли принимать Дюфастон при миоме матки при беременности?Врач сказала ,что надо,в целях предупреждения выкидыша,но говорят,что дюфастон провоцирует рост миомы.

Ирина ()

Здравствуйте ,Филипп Александрович.Год назад мне поставили диагноз - множественная миома матки с субмукозным расположением двух узлов.По передней стенке узлы 19 мм , 12 мм , 10 мм ,в области дна 22 мм , субмукозные узлы - 12 мм и 21мм.Также имеется гиперплазия эндометрия , аденомиоз. Во время менструации сильные боли , очень обильные выделения . Гинеколог советует сделать гистероскопию и лапароскопию .Хотела бы узнать ваше мнение , выполняете ли вы такие виды операций , в какой больнице и сколько это будет стоить.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?

Светлана (Воронеж, )

Спасибо за "безусловно".Слово,а надежду дало))))

жанна (бологое, )

Здравствуйте.
Узи показало: Матка: расположение anteflexio. размер 76-63-73 без узла
Миометрий: неоднороднойэхоплотной структуры
В области дна, ближе к правому маточному углу, субсерозный узел: 88-100 на основнии(ширина до 4 см). По задней стенке интрамурально-субсерозные узлы: 14мм и10мм
М-эхо 10мм однородной эхоплотной структуры
Спасибо
Яичники не визуализируются
Свободной жидкости нет
Можно ли сделать удаление лапароскопическим доступом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

можно.

Светлана ()

Спасибо за ответ! Филипп Александрович, у меня еще был вопрос по поводу эндометриоза, так я и не поняла есть он или нет? Диагноз ставиться по данным Узи? В заключении врач Узи написала эхо признаки миомы, аденомиоза, а в диагнозе - эндометриоз матки. Гинеколог на консультации об этом вообще ничего не сказала, рекомендовала только наблюдать узлы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без соответствующих клиничесикх проявлений говорить о внутреннем эндометриозе опираясь только на данные УЗИ нельзя.

Светлана ()

Здравствуйте Филипп Александровия! Мне 45 лет. Миому поставили в 2005 году, в 2008 по результатам Узи было 3 узла, самый большой 2 см. По результатам Узи от 10.05.2013 на 8 день цикла ( цикл 24 дня, длительность: 1 день одна прокладка, второй 2-3, третий- одна, дальше до шестого дня мажет, межменструальных крово течений нет)
Положение матки anteflexio
Перед не задний размер 64 мм
Поперечный размер 72 мм
Миометрий диффузно неоднородный
Миоматозные узлы: в дне интрамуррально-субсерозный узел 60x40 мм, интрамурральный 22x21 мм, интрамумурральные узлы - по перед ней стенке 17x15 мм, по задней 24x22 мм
Полностью матки не расширена, деформирована узлом по задней стенке
Эндометрий м-эхо 7 мм
Эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла
Шейка матки: структура однородная, ц. Канал сомкнут
Правые придатки
Размер 31х18х25 с фолликулами до 7 мм, доминантный 21 мм, маточная труба не визуализируется,
Левые придатки: размер 27х18х22 с фолликулами до 10 мм, труба не визуализируется.
В позади маточном пространстве определяется небольшое количество жидкости.
Скажите, пожалуйста, есть ли эндометриоз( врач Узи поставила диагноз эндометриоз, а гинеколог сказала, что его нет) И врач узи и гинеколог рекомендовали наблюдать за узлами пока без операции, т к нет обильных месячных, нужна ли операция. Есть ли при таком росте узлов подозрение на онкологию? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас можно потом провести органосохраняющую операцию. Потом уже надо будет удалять матку. Если перспектива расстаться маткой вас не страшит, то на данном этапе можно ограничиться наблюдением и вернуться к этому вопросу через пару лет, когда размеры матки достигнут 11-12 недель.

Марія (Чернівці, )

Дайте відповідь на моє питання, яке я надіслала вже.

Светлана (Воронеж, )

Филипп Александрович,здравствуйте.Когда-то ,в 2010,году я делала у вас операцию:миомы,эндометриоз рубцово-спаечный ретроцервикальный,киста.В общем,всего было и много.Сейчас я беременна.4 недели,но матка увеличена до 10 недель за счет 6 субсерозныз узлов,размеры который 21 мм-27 мм.Скажите,если шанс выносить беременность?уж больно много тех узлов,да и возраст 40 лет....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

шанс безусловно есть.

Марія (Чернівці, )

Мені 45років. У мене менопауза 3р. Шийка матки: довжина 27,5мм, товщина 33,0мм. У цервікальному каналі окремі дрібні ехопозитивні включення крапкової й лінійної форми. Ехоструктура шийки матки не однорідна: на зовнішній стороні міометрія шийки матки візуал. однокамерні рідинні утворення в діаметрі до 6-7мм.Розміри матки:довж.56,3мм, передньо-задній розмір 45,0мм, ширина 60,5мм. У міометрії задньої стінки матки та в дні візуалізується 2 інтерстиціальних фіброматозних вузла гетерогенної внутрішньої структури(на гіпоехогенному фоні візуал. ехопозитивні включення середньої ехощільності) розмірами 17,5х15,8мм та 17,6х17,1мм. Ендометрій -менопаузальна картина(ширина порожнини в передньо-задньому напрямку 4,1мм). Межа з міометрієм чітка. Порожнина матки не деформована.Висновок менопаузальна картина.УЗ-ознаки дифузно-вузлової фіброміоми матки.Наботові кисти.

Марія (Чернівці, )

Добрий день! Мені 45років. У мене менопаузальна картина. Уз-ознаки дифузно-вузлової фіброміоми матки.Наботові кисти.


Архив вопросов
начало   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения