Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.13-06.13)

Задать вопрос
Наталья (г.Чита, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Полгода назад мне сделали окклюзию маточных артерий. (ЭМА.) Диагноз: интерстицио-субсерозная миома матки. Размеры матки - до операции 85Х65Х77, после операции ( через 6 месяцев) -58Х46Х46.Во время менструации вышел довольно таки большой узел. Узлов было 7. Сейчас по показаниям т/вагинального узи -миометрий неоднородный ,по передней стенке узел d=1,5Х1,0; 1,3Х1,3. По задней стенке узел 2,1Х2,6 с тонкой гиперэхогенной капсулой. Если вас не затруднит, ответьте, пожалуйста на вопрос : на предыдущем УЗИ( три месяца назад) по задней стенке было два узла -1,1 ;0,7,не было капсулы, означает ли это, что узел начал расти? И что «таит»в себе капсула?

Светлана (воронеж, )

Что же делать?Неужели без вариантов ждать ,когда выростут узлы и прощаться с маткой и желанием быть мамой?Вы за такие случаи не беретесь?

наталия (минск, )

мне 57 лет.Субмукозный узел и матка(7 недель) за год не ув.Гистология спокойная.Но не климакса,ни КС до сего нет.Только регулярные обильные месячные 7 дней с мазней до и после.Для нормального уровня гемоглобина постоянно на препаратах железа.Гинеколог-хирург за удаление всего,а мнения нескольких нехирургов-гинекологов 50 на50.Гормонов не прописывают,предлагают 3 инъекциями люкрин-депо перенестись в искусственную переменопаузу,а там как бог пошлет...Ваше мнение?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я хирург))) я за оперативное лечение. Зачем что то выдумывать если у вас прямые логичные показания к операции: миома матки с субмукозным расположением узла приводящего вас к анемии. Лапароскопически всё можно сделать за час и уже на следующий день отпустить вас домой.

Светлана (Воронеж, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.У меня множественная миома:8 узлов.По передней стенке-ближе к перешейку инстерциональный 31/25,инстерн 21 деформируеи,ближе ко дну интерстициальный 17 мм,по задней-ближе к перейку 15\18,ближе к серозе интерстициональный 16 ,рядом инстерст.-субсерозный 19\15,ближе ко дну 13 ммЮинстерн-субсер 10 мм.Что можно предпринять в этой ситуации,возможно ли операция с сохранением матки и возможно ли после нее забеременеть и выносить.Мне 40 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически это возможно. Но практически это не так просто. Узлы небольшого диаметра слегка деформирующие полость матки трудно обнаружить и уж тем более удалить. Их хорошо видно при УЗИ, но не во время операции. УЗ-диагностику (наведение) можно осуществить прямо во время оперативного лечения, но это сложно организовать, так как не везде аппараты УЗИ стоят в операционных.

Галина (Владимир, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 44 года.Миома матки. Матка: 82*78*85.
Сзади справа субсерозныйй узел:96*57*78. Округлые эхонегативные включения в количесте 3 шт. диаметром 0,2-0,7см. Заключение: Миома матки с деформацией полости за счет роста узла(размеры матки с узлами до 14 недель)Врач сказал,что только полостная операция с удалением матки, т.к. миома очень большая.Рожать больше не планирую.Скажите пожалуйста, а лапароскопия , без удаления матки,в моем случае возможна?Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что выполнение лапароскопической операции как с сохранением матки, так и с её удалением вполне возможно. Но если вы не планируете больше беременность я бы не рекомендовал миомэктомию, рациональнее удалить матку лапароскопическим доступом: это быстрее, безопаснее, и менее кроваво.

Юлия (Нерюнгри, )

Уважаемый Филипп Александрович здравствуйте!мне 20 лет.13.05.2013г по скорой попала в больницу с разрывом кисты на правом яичнике.мне сделали лапароскопию.чувствую себя хорошо.Врач назначила принимать противозачаточные препараты.обязательно ли это делать?учитывая то,что мы очень хотим ребёнка...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это совершенно не обязательно.

Татьяна (Минск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 43 года.Множественная миома матки. Матка: 80*86*78.
В передней стенке матки справа интерстициальный узел d-22мм; в задней стенке ближе ко дну интерстициальный узел- 32*29*33, объём узла 17 см3 ЦДК:интенсивный периферический кровоток, ИР-0,45;в передней стенке в перешеечной области интерстициально-субсерозный узел неоднородной эхоструктуры-78*62*72мм, объём узла 158см3 ЦДК: интенсивный периферический кровоток, ИР-0,4;в передней стенке матки ближе ко дну интерстициально-субсерозный узел- 56*40*49мм, объём узла- 57см3 ЦДК: слабый периферический кровоток,ИР-0,8.В полости матки по левой боковой стенке гиперэхогенное образование 7*5*8*мм ЦДК: визуализируется сосудистая ножка ИР-0,97.Полость матки расширена до 6мм с анэхогенным однородным содержимым. Обследование сделано на 5-ый день цикла.В заключении- Множественная миома матки больших размеров.Патология эндометрия(полип)Гематометра небольших размеров.Ретенционные кисты шейки матки.Могу ли я рассчитывать на лапароскопию и сохранение матки? Ещё хочу иметь детей!Спасибо за ответ!

ольга (оренбург, )

день добрый, Филипп Александрович. чуть больше года назад мне была удалена большая миома. Уже 2 месяца планируем беременность. пока безрезультатно. узи у меня сейчас в норме. овуляция есть. гормоны в первой фазе цикла в норме. прогестерон на 5 день после овуляции 19.7 ннмоль\л (во второй фазе немного мажет). Местные врачи разошлись во мнениях. говорят, что прогестерон низковат, нужно принимать дюфастон или утрожестан. но при этом говорят. что они могут спровоцировать рецидив миомы. в итоге сказали консультироваться с московским врачами. можно ли мне поднимать прогестерон, и если можно, то каким образом. Провинциальная медицина - это совсем другое измерение по сравнению с Вами.Тут все только бесконечно пугают. Поэтому очень страшно. подскажите, как мне поступить. Огромное спасибо за ответ.

Ольга (Пенза, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 43 года. У меня множественная миома матки (3 узла). Размер матки 72*72*70 мм.За 3 месяца два межмышечно-субсерозных узла увеличились каждый на 4 мм в диаметре и составляют в данный момент 49 мм и 38 мм. Подскажите, пожалуйста, является ли это быстрым ростом узлов и есть ли необходимость в ближайшее время в операции, если узлы меня не беспокоят? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В срочной операции необходимости нет, быстрым ростом это назвать нельзя. Но уже осенью вам имеет смысл запланировать проведение лапароскопической операции в плановом порядке по удалению этих узлов.

арина (нижний новгород, )

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ДОКТОР!!!!!

Светлана (Крым Симферополь, )

Здравствуйте, доктор ! Скажите пожалуqста на сколько недель у меня миома? матка 68-62-65 узел 58*55.Спасибо за ответ !!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры матки соответствуют 6-7 неделям. Узел таких размеров уже стоит удалять.

Юлия ()

Здравствуйте ,Филипп Александрович .Мне 42 года. Диагноз - множественная миома матки - 5 интерстециальных узлов от 12 мм до 21 мм и 2 субмукозных узла на широком основании - 9мм и 10 мм.Cкажите пожалуйста , можно ли сделать гистероскопию и лапороскопию или только удаление матки ? Беспокоят обильные менструации , беременностей не планирую , но хотелось бы сохранить матку .Если можно , определите со стоимостью на мою почту и ваше мнение по выбору операции.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение лапароскопии и гистероскопии возможно, но не целесообразно, если вы не планируете беременность. Резекция двух субмукозных узлов, а потом ещё и лапароскопия и удаление пяти узлов.... это очень трудоёмко, кроваво и не надёжно с точки зрения результата.
Я бы не рекомендовал это делать.

светлана (Украина Луганская область, )

Филипп Александрович, извините, но еще один вопрос. Под каким наркозом выполняется лапароскопия? Огромная благодарность за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Под комплексным, внутривенно-эндотрахельным наркозом.

арина (нижний новгород, )

ЗДРАВСТУЙТЕ ДОКТОР ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТО НА ВОПРОС ОТ 31.05.13 ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ! ЗАРАНИЕ СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оставьте этот узел в покое, он пока никому не мешает. Можно планировать беременность и с узлом. После того как он вырастет до 5-6 см его можно будет удалить лапароскопическим доступом.

Светлана (Украина, Ллуганская область, )

Добрый день, доктор! Будьте добры, подскажите пожалуйста, у меня узловая лейомиома матки. Врач рекомендует лапаротомию матки. Результаты УЗИ: Тело матки (67 х 39 х53 мм) без учета узла, матка расположена в anteflexiо. Контур-четкий, ровный. Миометрий- эхогенность средняя эхоструктура равномерно гетерогеннф за счет нечетких участоков фиброматоза по передней стенке у дна матки, также за счет субсерозно-интрамуального узла по передней стенке матки размером до 74*57мм Эндометрий до 5,4 мм, скудный, средней эхогенности акустически без структурных изменений Полость матки размерами не расширена.Свободной жидкости в брюшной полости нет. Мне 46,5 лет.Обязательна ли операция . Если да, то возможна ли лапароскопия? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия вполне выполнима, при чем можно сделать как удаление матки, так и удаление только миоматозного узла.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на сообщение от 29 мая . Спасибо

арина (нижний новгород, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 28 ЛЕТ У МЕНЯ МИОМА МОЁ УЗИ, матка расположена правильно,имеет длину 45мм,ТОЛЩИНУ35ММ,ширину48 контур матки бугристый,чёткий м-эхо эндомрий обычного вида, соответствует первой фазе цикла, толщиной 5мм, м-эхо однородное,В области передней стенки и правой боковой стенки матки интерстициально и субсерозно определяется фиброматозный узел размерами до 21 мм,пониженной эхогенности по сравнению с окружающими тканями миометрия определяется киста эндоцервикса, там же имеются ещё3 аналогичные кисты, размерами до 5мм, Полость матки не расширена,правый яичник овальной формы, не увеличен 32-16-32 мм,обычной структуры, расположен сбоку от матки,Пальпация правого яичника не болезннена,Левый яичник овальной формы, не увеличен 36-21-24мм, обычной структуры,расположен с боку от матки, Пальпациялевого яичника не болезненна,8-ой день омц, диагноз: МИОМАТОЗНЫЙ УЗЕЛ РАСПОЛОЖЕН В ОБЛАСТИ ПЕРЕШЕЙКА,УЗЕЛ ПРИ ЦДК С ПЕРИНОДУЛЯРНЫМ КРОВОТОКОМ, ИР 0,80, ПИКОВАЯ СКОРОСТЬ 16,1СМ\СЕК, ШЕЙКА МАТКИ РАЗМЕРАМИ 36-21-24 ММ ,У МЕНЯ ВОПРОС Я МОГУ РОДИТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ? И МОЖНО ЕЕ ЛЕЧИТЬ А НЕ УДАЛЯТЬ В МЕСТЕ С МАТКОЙ?

Лана (Астрахань, )

Добрый день, уважаемый доктор, Год назад у меня была операция, 3 шва на матке - удаление субсерозных и интрамур. узлов. Сегодня у меня 3 узла: от 3 до 4,5 см. Можно ли удалить их лапароскопией (была полосная)? Или только полосная?
Спасибо, Лана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от выбора хирурга, но вообще я не вижу проблем для выполнения лапароскопии.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Уважаемый доктор . Мне 42 года . Субмукозную миому ставят с 2006 года , была 1 см , сейчас 2 см . Узи на 15 день цикла матка размеры длина 6,2 см толщина 5,3 см , ширина 6,6 см . Из задней стенки матки исходит субмукозный миоматозных узел диаметр 2 см на широком основании. По левому ребру узел диаметр 1,6 см , меж мышечно- субскрозный узел диаметр 2,5. По задней стенке узел 1,0 см, и 1,2 см . По перед ней стенке визуализируется узлы 1,3 см и 1,5 см . Пошлость матки деформирована . М- эхо 0,9 см обычной эхо структуры правый яичник 4 см на см на 2,4 см в нем желтое тело . Левый яичник 1,9 на 1,3 на 1,5 см . Последние 2 цикла мажет до и после менструации . Говорят нужно удалять узел чтобы не было кровотечений.Скажите пожалуйста 1) узел субмукозный на широком основании труднейудаляется или нет ? 2)мне нужно удалять остальные узлы или только субмукозный ? 3) сколько по времени длится такая операция? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный узел на основании удаляется даже проще.
Чтобы удалить остальные узлы нужна уже лапароскпическая операция. Пока в этом нет необхожимости.
Операция по удалению субмукозного узла длится около 30 минут.

Наталья (Московская область, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Меня зовут Наталья,38 лет.24.05.2013г. мне поставили диагноз гигантская миома матки с шеечным расположением одного из узлов.По УЗИ указано,что в полости м/таза и в н/з бр.полости гигантская опухоль из узлов ,в м/тазу узел 13 см,по структуре схлдный с миомой,помимо этого гемоглобин 82 и недержание мочи. Пожалуйста скажите что можно сделать с опухолью и возможно ли сохранить матку и какова цена данного вида операции.Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых нужно уточнить характер этого образования. Можно помимо УЗИ сделать МРТ.
Если это всё таки миома, то можно провести органосохраняющую операцию полостным доступом. Вопросы подготовки нужно уже обсуждать непосредственно с хирургом. Скорее всего нужно принимать препараты железа, чтобы поднять уровень гемоглобина. Я не смогу вам помочь, так как до 15го июня у меня уже нет ни одного места, а потом я ухожу в длительный отпуск. По поводу недержания мочи можно одновременно (вторым этапом) провести слинговую операцию по типу ТОТ. Это уже не так сложно, как удалить такой большой узел. Вобщем все ваши проблемы можно решить.


Архив вопросов
начало   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения