Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.13-06.13)

Задать вопрос
Марина (СПб, )

Мне 54 года. Миома 85мм на 65мм мурально-субсерозный узел.Без атипии. После пересмотра гистологического материала у онкологов,появилась новая информация:железисто-фиброзный полип эндометрия.Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия со слабой структурной атипией.Гиперплазия резервных клеток цервикального канала.Онколог сказала,что надо удалять все:матку,шейку,трубы,яичники.Что вы можете сказать по этому поводу?И возможна ли при таком объеме операции сделать ее лапороскопическим методом?

Татьяна (Казань, )

Здравствуйте. Мне 26 лет,были одни роды и несколько абортов-последний таблетированный после которого через месяц чистили т.к. Оказывается у меня загиб матки о котором я слышала в первые и не все вышло. Я хочу очень родить второго,но результаты узи очень пугают признаки аденомиоза. Не исключены признаки миомы тела матки. Это заключение. По передней стенке участок пониженной эхогенности диам.11 мм(узел?) Эндоцервикс до 7 мм в шейке матки единичные Ov.Nabothii до 4.1 мм. Эндометрий контуры четкие,ровные 10мм,в 2 слоя. Правый яичник контуры четкие,ровные,обычное положение 28*17*19мм. Форма окружная, структура ячеистая,изменений не выявлено.
Левый контуры четкие,ровные,положение у ребра, размер 34*23*25мм. Форма окружная,структура ячеистая. Очаговые изменения не не выявлены. Что мне делать с этими результатами, смогу ли я забеременеть и родить,второй месяц беременность не наступает,последний аборт был около 10 месяцев назад

Елена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович . Хочу у вас сделать операцию по удалению миомы. Мне 35 лет, беременность до сегодняшнего дня не планировала. Сейчас планирую. Миома с 2005г. Сейчас размер ее 78 мм. Находится снаружи (в области дна матки) .Наблюдаюсь в Центре рентгенорадиологии на калужской. Очень боюсь операции (надеялась, что она уменьшится в размере, но увы) Возможно ли в моем случае сделать лапароскопию, а не полостную. Как скоро это можно сделать. И подскажите, пожалуйста примерную стоимость операции. Заранее благодарна и очень жду ответа от Вас.

вера (ставропольский край, )

матка 89*73*69 структура миометрия неоднородная.значительно в переднейи задней стенок участки различной эхогенности .без четких границ.М=эхо 15 неоднородное.полость матки щелевидная.Шейка39*32,значительно неоднородная,свободная жидкость над маткой слоем 22-46 мм.Правый яичник 57*36 с жидкостными включениями от 3до 22мм,левый яичник48*69 контуры неровные с жидкостными включениями до 14 мм.Расширеные вены параметрия слева и справа до 5 ммДиагноз миома матки Напревили на гистероскопию.Мне 37 лет,2 детей,2 кесарева,стерилизация,абортов не было,противозачаточными средствами не пользовалась.Матка твердая мешает при половой жизни .что будет дальше.Объясните еще "жидкость над маткой"

Марина (Майкоп Адыгея, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 51 год. УЗИ - по передней стенки матки интерстициальный узел45,7*50,1*43,2 , по задней- субсерозный узел 43,3*40,1*41,4мм на основании шириной до25 мм Эндометрий однородной эхоструктуры. Тело матки с неровными , четкими контурами 60*68,6*64,1. На обоих яичниках фолликулы на правом до12мм , на левом до23,4.Скажите, пожалуйста , нужна операция или нет. Заранее спасибо.

Евгения (Алтайский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович,врач репр.нашей клиники твердо заявляет,что моя миома влияет на отр.исход прогр.эко и твердо решил что мне нужна сур.мама.Описание УЗИ:11дмц,сканируется матка нормальных размеров(54*38*55мм,v=58,6см.куб.),правильной формы.Контуры матки ровные четкие.Миометрий неоднородной структуры,мышечный слой с фиброзным компонентом.По всем стенкам матки сканируются гипоэхогенные зоны до 5мм,разл.лок-и,расп.ближе к серозному покрову.По передней стенке матки в верхней трети скан.интерстициальный узел d-9мм.Сканир.мелкие очаги эндометриоза,доход.до середины миометрия.По задней стенке виз.обр.повыш.эхог.d-23мм,с наличием в нем анэхогенных вкл.d2-6мм и кистозных полостей,содержащих мелкодисп.взвесь.Контуры образования ровные,четкие.От патологического обр.исходят близко располож.полосы средней и низкой эхогенности,ориентированные перпендикулярно к плоскости сканирования.Перфузия миометрия умеренно выражена.Поласть матки ровная,5мм,эндометрий средней эхогенности,эхостр.однор.скан.срединная гиперэхогенная линия.Контуры полости матки неравномерно утолщены,повышенной эхогенности.В суббазальной зоне,рядом с полостью-точечные гиперэхогенные включения.Базальный слой "зазубренный" за счет очагов эндометриоза.Стенки шейки матки неоднор.эхостр.Деформ.цервикального канала нет.При ЦДК патологического кровотока в шейке матки нет.ЛЕВ.Я.31*18*30мм,v8,8см.куб.обычной эхостр.,с 7-8 фол.по переф.d до 7мм,с крупным дом.ф.d20мм.Прав.я.34*19*28мм,v-9,5см.куб.,обыч.эхостр.,с 7-8 фол.попереф.d до 8мм.Образований в малом тазу нет.Свободной жидкости в малом тазу нет.ЗАКЛ:Интерстиц.миома матки в виде ед.зачатков роста узлов.Внутр.эндометриоз(диффузно- узловая форма).Хр.Эндомиометрит.Хр.цервицит.Мне 37 лет,рост 172,вес 90кг.Три эко.Миома после второго.В протоколах все всегда говорят отлично,эмбрионы отличного кач.,эндометр отл.,в третьем прот.апрель-май 2013г.делали лимфоцитотерапию-4прививки,HLA-66.7%,что делать,как лечиться?

Татьяна ()

Здравствуйте. Мне 45 лет 2007 и 2009 г РДВ с ГС железистый полип эндометрия. 04.04.2013 РДВ с ГС по результатам УЗИ (тело матки размеры 73х72х77 структура миометрия: с узлами миомы с центральным и с центрифугальным ростом Д = 5-34мм (последний с вторичными изменениями) эндометрий: 10 мм с образованием повышенной эхогенности в области интерстициального отдела левой трубы 6х9 мм ( с кровотоком)) стекла пересмотрены в Герцена: эндометрий фазы пролиферации с небольшими очагами комплексной атипической гиперплазии (дисплазия эндометрия 2-3 степени). Онкомаркер АГ СА-125 10,4. МРТ органов малого таза : без признаков опухолевой патологии. Внутренний эндометриоз, миома матки. Вопросы1. Есть ли смысл лечить гормонами? 2. Можно ли сделать аблацию эндометрия? 3. Если радикальноя операция, то в каком объеме?

Елена ()

Здравствуйте, по результатам УЗИ множественная миома, инстерциальн.узлы до 11 мм и сумбукозный узел д. 26мм. Жалоб нет.
Диагноз по Узи: фибромиома (полость не расширена, деформирована узлаМИ)... т.е. субмукозный узел не один?
Возможно ли убрать только этот узел (или узлы деформирующие матку для последующих родов Эко? Мне 42 года).
Возможно ли большая кровопотеря при гистерорезектоскопии?
Спасибо

Наталья (Владивосток, )

Добрый день! Мне 54 года и мне провели опрацию - экстрипация матки и резекция большого сальника . Кроме того, убрали шейку матки и левый яичник, тк он был замещен кистомой. Правые придатки и яичник были убраны ранее. Т.к. у меня до этого еще было внутрибрюшное кровотечение, то у меня очень много спаек. Что могли, убрали, а все равно много еще осталось. Через 2 недели после операции мне назначили магнитотерапию. Не уверена, что от этого, но боли в животе усилились, особенно в области , где была кистома. Продолжать ли мне магнитолечение или прекратить? С уважением - Наталья.

Айжан ()

Здравствуйте, Филипп Алексанрович! Я оперировалась у Вас в сентябре 2011г. на Староволынской по поводу множественной миомы матки. Диагноз интраоперационно: Множественная миома матки. Рубцово-спаечный процесс эндометриоидной этиологии. Была произведена частичная мобилизация ректо-сигмоидного отдела толстой кишки из правого литерального канала. Последовательная миомектомия 6-ти миоматозных узлов без вскрытия полости матки...Сейчас мне 43 года и у меня рецидив. На УЗИ от 03.06.13г.: Матка в срединном положении превращена в конгламерат 80*79 состоя. из миоматозных узлов. Структура матки 21,1см*2,2*3,7 см. Правый яичник -27*17мм, левый яичник- визуализ. образование 82*66. Заключение: Миоматоз матки. Киста левого яичника. Цитологическое исследование от 03.06.13г.- клетки опухоли не обнаружены. Анализ на онкомаркеры: СА 125- 77,58; СА 19-9 - 0,600; РЭА - 1,65. Врач рекомендует полостную операцию с удалением матки и придатков. В моем случае возможна ли таже операция, но лапороскопическим доступом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна в вашей ситуации лапароскопия, но нужен хороший специалист.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Уважаемый доктор! У меня предстоит операция на следующей недели по удалению миомы матки с субмукозным узлом . В течении трех дней чувствую себя не важно болят подчелюсные лимфоузлы и состояние как простыла . У меня операция по квоте. Скажите пожалуйста как мне быть ведь операция делается в первые дни цикла , а я боюсь что еще не выздоровлю до понедельника. Стоит сейчас идти на операции или лучше перенести на другой месяц из за простуды? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Наталия (Реутов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите пожалуйста, возможна ли операция лапароскопическим доступом при наличии миомы матки р-р 6 недель с центропитальным ростом узла. Планирую беременность,38 лет.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать размеры матки не в неделях, а в сантиметрах.

ольга (оренбург, )

Здравствуйте ! Мне 43 года . Ультразвуковое исследование показало " по задней стенке ф/у 22 мм , в области дна по левому краю субсерозный ф/у 89*83*75мм . Возможна ли лапароскопия с сохранением матки ? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможна.

Ольга ()

Здравствуйте , мне 39 лет ,беременность не планирую.У меня обнаружено 2 субмукозных узла 12 мм и 9 мм на широком основании ,еще 3 интерстециальных узла 12 мм, 19 мм ,24 мм. Можно ли удалить только субмукозные узлы и каким образом или нужно удалить матку.Ваше мнение .Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно удалить только субмукозные узлы посредствам гистерорезектоскопии.

Лина (Курган, )

Добрый день, по УЗИ множественная миома матки, узлы инстерц. 7-10мм, субмукозный 25мм, по передней стенке 35мм. Муж оплатил путевки в Грецию 10 дней. Но врач настаивает на возврат путевок, категорически нельзя ехать на море. Что Вы скажите, могу ли выехать, не навредив себе и какие рекомендации в данном случае.
Спасибо большое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное врач хочет, чтобы вы его взяли с собой в Грецию))) Но я думаю, что вы можете поехать вдвоем с мужем.

Владимир ()

Извините, задал вопрос не в той теме, не ознакомился сразу с сайтом! Но уже задал) Еще раз спасибо за ответ!

Владимир (пятигорск, )

Здравствуйте, ребенка(4года) сам привез в полукоме в больницу, как выяснелось в последствии, хирург ошибочно ставит диагноз -завороток кишки и готовит экстренно к операции, при моем упорном повторе анализов, выясняется(может в первый раз он и не был взят) уровень глюкозы - 26, Операция отменяется, ребенок неделю отходил от наркоза, затем мы уехали в другой город в специализированную клинику, Ответьте мне, пожалуйста, каковы бы могли быть последствия, не состоявшейся операции и каков профессиональный статус занимаемой должности тот хирург, поставивший ошибочный диагноз? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы понимаете это лучше меня.

оооооо ()

ннннннн

Наталья (Красноярский край, )

Здравствуйте! Мне 28 лет, обнаружена миома матки. Не рожала, абортов не было, беременностей не было. На последнем узи 14 мая 2013 года показало:
Тело матки - в обычном положении. Длина - 54, толщина - 46, ширина - 36.
Состояние миометрия изменено: в передней стенке с ростом в сторону мочевого пузыря лоцируется субсерозный узел - 4,5*4,3*4,0 см; ближе к дну с субсерозным ростом 1,9*1,6*1,8 см; интерстициальный 1,6*1,5*1,5 см. М-эхо: 10,7, однородный, секреторного.
Контуры эндометрия четкие; полость матки не расширена; шейка матки определяется, форма обычная, строение не изменено.
Правый яичник - 39*18*20. Левый - 32*17*22. Строение не изменено. Жидкость - не выявлено.
Большой узел давит на мочевой, постоянно чувствую свой мочевой пузырь. При половом акте он сильно чувствуется, как будто он весь полный, хотя на самом деле пустой. Постоянно слабые тянущие боли. Месячные проходят нормально, 5 дней. Я хочу ребенка. Скажите, пожалуйста, необходимо ли удалить узлы до беременности? Если да, то при помощи лапароскопии? При этом на матке будет делаться шов? И являются противопаказанием к данной операции пониженное давление и учащенное сердцебиение? Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы вызывает у вас такое беспокойство уже сейчас, то что будет во время беременности, когда он вероятно вырастет? Его без особых проблем можно удалить лапароскопическим доступом. Если это сделает хороший хирург, то шов будет надежным, что позволит вам выносить не одну беременность.

наталия (минск, )

Уважаемый доктор,Вы говорите об удалении только лишь узла с сохранением матки и тем паче яичников?(к вопросу от 06.06.13).Спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения