Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.13-07.13)

Задать вопрос
Катя ()

Возьмите меня на работу хирургом,у меня 7 классов образования и я читала книжку про опыты Менгеле и Рашера.

Ольга (Пенза, )

Добрый день,Филипп Александрович! Мне 43 года. У меня множественная миома матки (3 узла). Результат УЗИ на 9 день цикла:Размер матки 72*72*70 мм. Справа межмышечно-субсерозный узел диам.38 мм, в задней стенке- межмышечный узел диам.49 мм и в передней стенке- межмышечный 11 мм. Толщина эндометрия 6 мм. Лечащий врач направляет меня на гистерорезектоскопию для уточнения диагноза. Хочу узнать Ваше мнение о необходимости проведения данной процедуры? Спасибо.

Викстория (Воронеж, )

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с вопросами, на которые мне не могут четко ответить гинекологи, у которых я наблюдаюсь. Мне 26 лет, беременностей не было, попыток забеременеть не было. 17.06.13 была произведена лапаротомическая миомэктомия субсерозного узла по задней стенке (по гистологии описывается как лейомиома). По словам хирурга - полость вскрыта не была (хотя в заключении об этом ни слова), трубы не изменены. Был обнаружен синдром склерокистозных яичников (хотя УЗИ это не выявляло, да и никаких симптомов не было. Цикл был день в день.) Была проведена резекция яичников, гистологическое исследование выявило наличие кистозного желтого тела с крофоизлиянием, белых тел.ю кистозно-артезирующегося фолликула во фрагменте правого яичника и наличие кистозно-атрезирующихся фолликулов с лютеинизацией тека-интерна в одном из них во фрагменте левого яичника. Поверхностные участки коркового слоя фиброзированы. Мои врачи никак не могут мне ответить, почему мне больно, простите, ходить в туалет (в частности, мочиться)? Второй спорный вопрос - когда можно беременеть. Хирург прописал год пить Диане-35, а потом на фоне Утрожистана беременеть, один гинеколог говорит - беременеть через 3 месяца, предварительно попринимав любое легкое противозачаточное, но его беспокоит, почему в заключении ничего не сказано про невскрытие полости матки, а второй гинеколог советует сдать анализ на тестостерон и прогестерон, по результатам подобрать соотвествующий КОК, посидеть на нем полгода и пытаться забеременеть. Каково Ваше мнение по этим двум вопросам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поликистоз без нарушений цикла... сомнительна правильность этого диагноза, поэтому заморачиваться с приемом КОК я бы не советовал. Их прием носит факультативный характер. Планировать беременность можно уже через 6 мес. Если бы полость матки вскрывали во время операции это обязательно было бы отмечено.

Елена (Киров, )

Здравствуйте, доктор
7 месяцев назад была полосная операция. Сегодня обнаружен узел д.4 см. Можно ли его удалить лапароскопией или только опять полосной. Является ли наличие полосной операции показанием только этого пути в будущем?
Спасибо, Лена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оставшийся узел вполне можно удалить и лапароскопическим доступом.

Елена ()

Ирина Геннадьевна, добрый день! Мне удалили мимоматозный узел в начале июня. Можно ли в начале-середине сентября съездить на юг? Загар не вреден или теперь на солнце находиться нужно по-минимуму?

Лиза ()

Здравствуйте уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, можно с миомами около 4 и 5 см качать пресс?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Но пока вы качаете пресс пора начинать думать, как вы будете с этими миомами расставаться, чтобы не делать сложностей для себя и хирургов.

Марина (Майкоп Адыгея, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Мне 51 год. УЗИ - по передней стенки матки интерстициальный узел45,7*50,1*43,2 , по задней- субсерозный узел 43,3*40,1*41,4мм на основании шириной до25 мм Эндометрий однородной эхоструктуры. Тело матки с неровными , четкими контурами 60*68,6*64,1.Полость матки не деформирована,с ровными , четкими контурами смещена вправо.М-ЭХО до 13,2 мм.Структура миометрия;диффузно не однородная. На обоих яичниках фолликулы на правом до12мм , на левом до23,4.Скажите, пожалуйста , нужна операция или нет. Врачи рекомендуют полостную с удалением матки. Три раза удаляли полипы в цервикальном канале.Говорят и шейку матки удалять. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сочетание множественной миомы матки с рецидивирующим полипозом эндометрия можно рассматривать как показания к оперативному лечению.

Марина (Владимир, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 44 года, проживаю во Владимире. Беременностей -5, родов –2, абортов -2, с/выкидыш -1. Перенесенные операции: V/1976г. - аппендицит; XII/2006г. - субтотальная тиреоидэктомия (гист.диагноз-папиллярная карцинома St I, T1N0M0). Хронич.заболеваний нет.
Заключение наблюдающего гинеколога: множественная интерстициальная миома матки 9-10нед. с деформацией полости матки.
В данный момент жалоб с её наличием нет: боли, чувство тяжести, учащенное мочеиспускание отсутствуют. МЦ регулярный-27дн. Менструальные кровотечения безболезненные, чередуются: один цикл 4-5 дней, следующий 6-7 дней. 2-3 день обильные со сгустками.
Наблюдающий врач на последней консультации посоветовала прекратить наблюдение за миомой, готовиться к операции удаления матки с сохранением яичников и шейки.
История и результаты наблюдения:
Впервые миому обнаружили в I/2006г. во время с/выкидыша на сроке 6-7нед.
XI/2006г. УЗИ: размеры матки: длина 6,6см, пер.зад.разм. 4,8см, ширина 6,8см. Структура: на зад.ст. межмышечный узел 2,0х1,8см, второй у перешейка d1,7см. Пр.яичник: 3,0х2,5см. Структура: N. Лев.яичник: 2,8х2,3см. Структура: N.
Лечение не назначалось, только наблюдение.
I/2009г. УЗИ: размеры матки: длина 6,8см, пер.зад.разм. 5,9см, ширина 6,8см. Структура: на зад.ст. межмышечный узел d2,4см. Пр.яичник: 1,8х2,8см. Структура: N. Лев.яичник: 2,0х3,4см. Структура: N.
Диагноз: миома матки 6 нед.
VI/2010г. УЗИ: размеры матки: длина 5,9см, пер.зад.разм. 5,6см, ширина 6,0см. Структура: на зад.ст. межмышечный узел d3,2см. Пр.яичник: 2,0х3,7см. Структура: N. Лев.яичник: 1,4х3,4см. Структура: N.
Диагноз: миома матки 6 нед.
II/2012г. УЗИ: размеры матки: длина 7,9см, пер.зад.разм. 6,8см, ширина 7,7см. Структура: неоднородная, на зад.ст. интерст. узел d3,7см, на передней стенке интерст. узел d1,85см, в дне инст.узел d1,1см. Пр.яичник: 1,9х2,6см. Структура: N. Лев.яичник: 1,6х2,7см. Структура: N.
Диагноз: миома матки 8-9 нед.
IV/2013г. УЗИ на 9 день МЦ: размеры матки: длина 8,9см, пер.зад.разм. 7,5см, ширина 7,7см. Структура: неоднородная, на зад.ст. интерст. узел 5,1х4,6см, на передней стенке интерст. узел d2,0см, в дне инст.узел d3,5см. Полость деформирована. Эндометрий 0,8мм. Пр.яичник: 2,6х2,7см. Структура: N. Лев.яичник: 2,0х2,6см. Структура: N.
Диагноз: множественная интерстициальная миома матки 9-10нед. с деформацией полости матки.
На консультации V/2013г. у другого специалиста назначены обследования:
1. Маркеры опухолевого роста.
СА-125. Результат 31,0 Ед/мл (Сданы на 24 день МЦ)
СА-19-9. Результат 5,519 Ед/мл (Сданы на 24 день МЦ)
2. Гормональные исследования
Фолликулиновая фаза цикла: (на 4 день МЦ): ЛГ. Результат 3,19 мМЕ/мл
ФСГ. Результат 6,09 мМЕ/мл
Эстрадиол (Е2). Результат 63 пг/мл
Лютеиновая фаза цикла (на 24 день МЦ): ЛГ. Результат 3,14 мМЕ/мл
ФСГ. Результат 2,41 мМЕ/мл
Эстрадиол. Результат 98 пг/мл
ТТГ (чувствительный). Сдан на 24 день МЦ. Результат 1,3427 мкМЕ/мл
3. ПЦР-анализы
Herpes simplex virus 1+2. Результат: не обнаружено
Cytomegalovirus. Результат: не обнаружено
Human papilloma virus 16, 18. Результат: не обнаружено
Human papilloma virus (высокого онкориска) 31, 33. Результат: не обнаружено
4. Гистероскопия + РДВ полости матки
Результат гист. №2890-2895 Фиброзно-желестый полип эндометрия.
Рекомендовано: г/оперативное лечение в плановом порядке.
5. Общий анализ крови
Сдан на 13 день МЦ. Все результаты в норме. HGB 12,2 g/d1
После полученных результатов гинекологом рекомендовано: г/оперативное лечение в плановом порядке. Пишу его словами: удаление больного, ненужного органа, конечно не бегом, не срочно, но в обозримом будущем и без вариантов.
Дополнительно мной при плановом обследовании у онколога - маммолога (наблюдаюсь после проведенной в XII/2006г. субтотальной тиреоидэктомии (гист.диагноз-папиллярная карцинома St I, T1N0M0) получена консультация о предложенном методе лечения миомы матки. Онколог категорически против гистерэктомии даже с сохранением шейки и яичников. Его мнение – только органосохраняющие мероприятия.
Прошу проконсультировать меня о возможности проведения органосохраняющего лечения в моей ситуации.
С уважением, Миронова Марина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выполнение органосохраняющей операции лапароскопическим доступом в вашей ситуации вполне возможно. Размеры и количество узлов это позволяют. Требует уточнения что является причиной деформации полости матки.

Елена ()

Мне 45 лет. Сегодня сделала УЗИ.Результат: субсерозно-интерстициальный узел по задней стенки матки в области перешейка неоднородной структуры размеры 62х45 мм; в дне матки неоднородной структуры интерстициальный узел размеры: 58х59мм; по левому ребру матки миамотозный узел неоднородной структуры нашироком основании размеры 62х47 мм.
Хотелось бы обойтись без удаления матки, возможно ли это? Какой метод посоветуете?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без удаления матки обойтись конечно возможно. Доступ оперативного вмешательства должен быть выбран хирургом (а хирург может быть выбран пациентом)))) - у кого как лучше получается, то так и оперирует. Чтобы определиться с лапароскопией нужно знать не только размеры узлов, но также и размеры матки в сантиметрах.

светлана (карабаш, )

здраствуйте можно после удаление миомы забеременеть

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно конечно.

Елена ()

Здравствуйте, по результатам УЗИ множественная миома, инстерциальн.узлы до 11 мм и сумбукозный узел д. 26мм. Жалоб нет.
Диагноз по Узи: фибромиома (полость не расширена, деформирована узлаМИ)... т.е. субмукозный узел не один?
Возможно ли убрать только этот узел (или узлы деформирующие матку для последующих родов Эко? Мне 42 года).
Возможно ли большая кровопотеря при гистерорезектоскопии?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что это возможно. Нужно общаться со специалистами по гистерорезектоскопии, чтобы они присутствовали на УЗИ и самостоятельно, глядя в монитор, оценили сложность предстоящей операции и возможные риски.

майя (владикавказ, )

с днем рождения вас филипп александрович ЗДОРОВЬЯ ВАМ СЧАСТЬЯ УДАЧИ ВО ВСЕМ И ЕЩЕ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ В ВАШЕЙ РАБОТЕ СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВСЕ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо большое Майа!!!)))

Ольга (Астрахань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 45 лет. В прошлом 2 кесаревых сечения, склерокистоз яичников( прооперировали в 1996 г. резекция) Обратилась к гинекологу по поводу нарушения менст. УЗИ от 21.03.2013 - По задней стенке в области перешейка, субсерозно-интерстициальный узел 43 на 33 мм, узел d=11мм с интронодулярным кровотоком. Через 3 месяца повтор УЗИ от 25.06.2013 - По задней стенке в области перешейка, субсерозно-интерстициальный узел 52 на 43мм,с интронодулярным кровотоком, по передней стенки узел d=11мм с интронодулярным кровотоком. Что делать? Предлагают операцию. Боюсь, что после операции наберу еще больший вес. И не является ли эта миома проблемой лишнего веса. Если не трудно, ответьте пожалуйста на мою эл.почту. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но можно ведь сделать органосохраняющую операцию по удалению только миом с сохранением матки.

шадрина татьяна анатольевна (п.Таежный, )

здравствуйте! вчера делала узи врач сказал что эндометрий 6 мм не соответствует 1 фазе менстр. цикла в левом яичнике фолликул 16 мм что это значит?

Ирина (Нижнекамск Татарстан, )

Здравствуйте. По заключению МРТ: Признаки начальных инволютивных изменений матки и придатков. Умеренные рубцовые изменения придатков матки справа. Единичные эндометриодные гетеротопии задней стенки матки. Миоматозные узлы матки 18 и 11 мм. Врач предлагает чистку и назначение визанны. Можно литаким образом остановить эндометриоз? И нельзя ли провести лапороскопию по удалению миом и энометриодных гетеротопии сразу за одну операцию? Подозревают полип эндометрия по УЗИ, но МРТ не определил.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что вас беспокоит? Может быть можно пока вообще ничего не предпринимать?

ольга (екатеринбург, )

Доброй ночи!скажите пожалуйста,делали выскрибание(не по
лный выкидыш),прошло шесть дней купаясь в речке вставила тампон в целях гигиены,после извлечения тампона(3часа),начало кровить,до этого выделений не было,пару раз светло розовые,могла ли я себе навредить тампоном? Почему пошла кровь,и что делать?

Наталия (Элиста, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня миома с 2008 года, была очень маленькая. во время беременности увеличилась до д.116 мм, находится в дне матки. родила самостоятельно, но планирую еще беременность. после родов обнаружили по задней стенке матки еще один узел. на данный момент оба узла субсерозные д.62мм и д.13 мм. можно ли их удалить не полостно, и как долго нельзя беременеть! Спасибо.

Надежда (Волгоград, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!В ноябре прошлого года сделана операция по удалению эндометриоидной кисты (со спаечным процессом в малом тазу),прошла лечение бусерелином (3 месяца),затем жанин (2 месяца).У меня такой вопрос:почему после лечения продолжает тянуть низ живота и часто хочется в туалет по маленькому?И как это предотвратить?Спасибо заранее за ответ!

Виктория (Дубаи, )

Филипп Александрович,у меня миома 12-16 недель.Нахожусь в Арабских Эмиратах в Дубаи.Возможности прилететь к Вам, нет.Здесь делать- я очень боюсь у хирурга,который не владеет русским и которого я не совсем хорошо понимаю на английском.Может Вы кого то знаете здесь, к кому можно было бы довериться и попасть в хорошие руки?И где можно купить инструменты для операции?
С уважением,
Виктория

Ольга (Пенза, )

Добрый день,Филипп Александрович! Мне 43 года. У меня множественная миома матки (3 узла). Результат УЗИ на 9 день цикла:Размер матки 72*72*70 мм. Справа межмышечно-субсерозный узел диам.38 мм, в задней стенке- межмышечный узел диам.49 мм и в передней стенке- межмышечный 11 мм. За 3 месяца 2 больших узла выросли на 4 мм каждый. Толщина эндометрия 6 мм. Лечащий врач направляет меня на резектоскопию.
Хочу узнать Ваше мнение о необходимости проведения данной процедуры? Что она даст? Спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   52   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения