Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.13-08.13)

Задать вопрос
людмила (ставрополь, )

здравствуйте скажите пожалуйста сделать лапороскопию при миоме 71*101мм с выраженными очаговыми изменениями и сохранить матку

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что это возможно, почему нет?

виктория (СПб, )

у меня большая узловая миома уже 8 лет врачь говорит надо удалять матку мне 45 лет и 3 года я инвалид после инсульта спастика мышц левой руки и ноги осталась я боюсь делать операцию что наркоз плохо скажется на сосудах головного мозга гарантий не кто не даёт

Ольга (Белгород, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 45 лет.У меня миома матки 15-16 недель. Тело матки - контур четкий, ровный, форма неправильная.Размеры: длина-128мм, пер/зад. - 121мм, ширина- 114мм. Структура миометрия изменена - по передней стенке фиброматозный узел Д112мм, гиперваскулярный, поодиночные интрамуральные Д до 7мм.
Ендометрий в доступных осмотру участках утолщенный до 5,3 мм , патологических включений не имеет, контур четкий, ровный.
Шейка матки - удлинена до 40мм. В структуре поодиночные ov. Nabothi макс. Д6мм.
Правый яичник - 31х18х16мм, структура обычная с многочисленными антральными фолликулами Д до14 мм.
Левый яичник - 21х13х12мм.
Внематочное пространство без особенностей. Свободная жидкость не определяется.
Скажите, возможна ли органосохраняющая операция? И каким способом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция возможна, полостным доступом точно, насчет лапароскопии точно сказать не могу, нужны консультация и осмотр.

наталья (череповец, )

здравствуйте Филипп Александрович. вопрос стоит об операции. матка-длина-72,2.пер-зад.-40,9.ширина 55,3мм.узел-95,1мм.по левому углу матки субсерозный узел-56,7*47,8мм.эндометрий- толщина 4,9мм.яичники-правый-25,6 длина.13,6 толщина.с единичным фолликулом-11мм.левый.длина 16,5мм. толщина-13,7мм. мне 44 года. месячных нет уже почти год. нужна ли операция? и какая? матка будет сохранена? огромное спасибо. жду с нетерпением ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что по всем статьям оптимальным решением будет лапароскопическая операция в обьеме удаления тела матки. Миомэктомия это напрасное усложнение, увеличение интраоперационной травматизации и риска для пациента в вашей ситуации.

олеся (москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, я делала у Вас операцию миома матки больших размеров была произведена Лапаротомия.Миомэктомия.узел 11-12 см .разрез на матки в проэкции максимального выбухания миоматозного узла по передней стенки с переходом на дно по средней линии 5 см без вскрытия полости матки.Подскажите пожалуйста у меня сейчас беременность 34 недели мне надо делать кесарево сечения или роды естественным путем .СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Олеся, спасибо за хорошие новости. 34 недели - это уже достижение. Вы знаете, я думаю, что никто из акушеров даже не будет рассматривать вариант самопроизвольных родов, поэтому ваш вопрос носит сугубо теоретический характер. Если же я ошибаюсь и этот вопрос обсуждается, то я готов переговорить с тем врачом, который ведет вашу беременность и составляет план на роды.

олеся (москва, )

ии

Виктория (Дальний Восток, )

здравствуйте! Мне 20 лет. Была на УЗИ. Получила вот такие результаты исследования: тело матки- длина 6.4см, переднезадний 4.5 см, ширина 5.7 см. М-эхо- толщина 0.9 см, границы нечеткие, контуры неровные. Левый яичник-длина 4.3 см, толщина 3.3 см, ширина 3.9 см. Правый- длина 4.1 см, толщина 3.4 см, ширина 4.0. Скажите, пожалуйста, о чем говорят данные результаты и не будут ли проблемы с планированием беременности?

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Миома 6 см. На 9 неделе замершая беременность. Сделали вакумный аборт. Когда можно делать лапроскопические удаление миомы? Когда после операции можно беременеть? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миомэктомию можно делать уже через 1,5 - 2 месяца после прерывания беременности. Что касается сроков планирования следующей беременности - это зависит от качества проведённой операции, от используемого шовного материала и расходных материалов операции, от мастерства хирурга. Это от 4х месяцев до года.

Елена (Белебей, Башкортостан, )

Здравствуйте! Мне 26 лет. Два года назад у меня обнаружили миому маленького размера в области перешейка, врачи сказали пока ничего не делать, просто наблюдать. 25 июля была на узи : шейка матки: 24, длина тела 67, передне-задний 51, поперечный 58, структура неоднородная из правого ребра матки, ближе к верхнему зеву исходит образование 58*46 мм неоднородной стр-ры с активным кровотоком субсерозное расположение. Контуры неровные, М-эхо 15 мм. Яичник: левый 32*16 обычной структуры, правый 35*21 гиперэхоген вкл d 15 мм. это еще не всё у меня задержка уже неделю, тест положительный на узи плодное яйцо в матке не нашли, врач сказала возможно оно просто еще не дошло. Сейчас я не знаю что делать, сколько врачей, столько и мнений. Одна говорит сохранять беременность, сделаю кесарево и удалят опухоль, вторая: делать аборт, удалять опухоль и только потом думать о беременности. посоветуйте что делать и кого слушать. очень хочу родить, но боюсь, а вдруг миома будет негативно вилять на развитие малыша?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас в любом случае ждать обнаружения плодного яйца в полости матки и вынашивать желанную беременность. На развитие плода этот узел на окажет негативного влияния, а о путях родоразрешения пока говорить рано.

татьяна ()

Здравствуйте. Мне 45 лет 2007 и 2009 г РДВ с ГС железистый полип эндометрия. 04.04.2013 РДВ с ГС по результатам УЗИ (тело матки размеры 73х72х77 структура миометрия: с узлами миомы с центральным и с центрифугальным ростом Д = 5-34мм (последний с вторичными изменениями) эндометрий: 10 мм с образованием повышенной эхогенности в области интерстициального отдела левой трубы 6х9 мм ( с кровотоком)) стекла пересмотрены в Герцена: эндометрий фазы пролиферации с небольшими очагами комплексной атипической гиперплазии (дисплазия эндометрия 2-3 степени). Онкомаркер АГ СА-125 10,4. МРТ органов малого таза : без признаков опухолевой патологии. Внутренний эндометриоз, миома матки. Вопросы1. Есть ли смысл лечить гормонами? 2. Можно ли сделать аблацию эндометрия? 3. Если радикальноя операция, то в каком объеме?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечить гормонами это состояние не советую, так как много побочных эффектов, результат неопределённый и временный, только на период приёма препаратов.
Аблация эндометрия тоже сомнительна, так как помимо патологии эндометрия есть признаки аденомиоза и миомы матки с ценрипетальным ростом. Потом аблация всё таки не даёт гарантии удаления всего эндометрия, островки ткани остаются.
Я бы предпочёл лапароскопическую операцию в объёме удаления матки. С сохранением придатков конечно. По затратности и совокупной травматизации в исполнении грамотного хирурга эта операция лишь незначительно уступает аблации эндометрия, но есть гарантированный результат. Ну посудите сами: длительность аблации минут 40 - 50, длительность лапароскопической гистерэктомии час с небольшим!!!, длительность пребывания в больнице после аблиции - сутки, после лапароскопии - двое суток. После аблации вы всё равно вынуждены наблюдаться, волноваться и так далее, после лапароскопии все ваши мытарства заканчиваются, а гистология будет для вас формальностью.

Елена (Тульская обл.г.Алексин, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 32 года.Тело матки увеличено.Размеры(см) 13,5х12,5х12,5.Положение матки центральное.Структура неоднородная за счет субсерозно-интерстициальных миоматозных узлов размерамиЯ(см)от 2,4 до 4,2.Правый яичник размеры(см)1,9х4,6.Cтруктура обычная.Левый яичник размеры(см)2,2х3,9.Структура обычная.Можно ли обойтись без операции,если нет то можно ли провести лапароскопию имея рубец по передней стенки матки от кесарева сечения которое было 4 года назад?Спасибо зарание за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Давайте рассуждать логически))): на данный момент размеры вашей матки за счёт миоматоза соответствуют 12-13 неделям, что само по себе является к показанием к оперативному лечению в объёме удаления матки. Удаление матки нам не нужно... Следовательно, чтобы избежать удаления, нужно провести миомэктомию. Это к вопросу : "можно ли обойтись без операции" - ответ: можно, но недолго, так как рост миомы не остановится до менопаузы, то есть лет 18 примерно. Через пару лет о миомэктомии уже не будет и речи.
Можно ли сделать миомэктомию лапароскопически? - ядумаю, что можно, так как диаметр узлов средний и по вашим данным не превышает 5см. Однако узлов наверное много, так как совокупные размеры матки значительны. Рубец на матке после Кесарева при этом не имеет особого значения. Нужно больше информации по количеству и расположению узлов, также нужно знать уровень гемоглобина, тогда уже на консультации можно будет окончательно определиться с доступом предстоящей операции, избежать которой наверное не удастся.

Юлия (Владимир, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня бесплодие в течение 10 лет, мне 30 лет, диагноз поликистоз яичников. 3 год назад, в 2010 году, была спонтанная беременность, оказалась внематочная. Была проведена лапароскопия с сохранением трубы. Сейчас до сих пор беременность не наступает. По ГСГ левая труба точно проходима, правая - под вопросом, овуляция - 1 раз в 40 дней, у мужа астенозооспермия. Вместе с ВБ у меня впервые обнаружили миому матки, первый узел. Сейчас их два (узла) диаметрами 18 мм и 24 мм, интерстициально-субсерозные по передней стенке, полость матки не деформирована. Меня направляют на ЭКО. Но перед этим рекомендуют удалить узлы и трубы. Как Вы считаете, это действительно необходимо в моем случае? Страшно совсем удалить трубы и тем самым окончательно лишить себя возможности на естественную беременность. Если этого действительно не избежать, то каким доступом это лучше всего сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею точного ответа. С одной стороны удалять не спровоцированные воспалительным процессом трубы наверное не стоит. Внематочная после ЭКО это штука редкая. С другой стороны одна труба после резекции скорее всего не функциональна и толку от неё не будет. Вобщем думайте сами, решайте сами)))
Тут всё таки последнее слово за репродуктологами.

вера (екатеринбург и москва, )

Здраствуйте ! Подскажите пож. Стоимость лапароскопической операции по удалению миомы с сохранением органов

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы знаете, это зависит от размеров миомы, т количества узлов и их локализации, от выраженности исходной анемии, от клиники в которой будет проводиться операция.
Напишите мне в почту, укажите все параметры миомы (по данным УЗИ), ваш возраст и я смогу дать вам достаточно чёткий ответ.

Катерина ()

Здравствуйте! скажите пожалуйста что значит миома с признаками пролиферации? миома 12мм и 10мм, хочу забеременить, получится ли у меня?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ничего не значит, миома с признаками пролиферации - миома с признаками роста. Но это для всех миом характерно. Узлы диаметром 10 и 12мм вообще трогать не надо.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте.
Мне 28 лет. Беременность не наступает в течении 2.5 лет. Примерно три года назад был аборт нехерургическим путем (прием таблетки). Два цикла назад была сделана ГСГ, диагноз (дословно)-полость матки резко отклонена кзади, щелевидной формы, контуры матки зазубрены. Маточные трубы извиты, правая расширена в ампул.отделе, выход контраста из нее в бр.полость ограничен.Слева мат. труба расшир. в ампул.отделе, выхода контраста из нее нет.
Что делать дальше? из-за чего это? что это? есть ли шанс забеременеть и как?
Подскажите, пожайлуста.(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Надо делать оперативно-диагностическую лапароскопию и уточнять состояние маточных труб. Данные ГСГ часто не соответствуют действительности.

дина ()

зравствуйте. у меня была операция по удалению субсерозной миомы 3 см, и эндометриоз. сделали лапороскопию. впач говорит биременность через 6 месяцев. могу ли я планировать через 3- 4 месяца. чем мне это грозит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все таки нужно придерживаться рекомендаций своего врача так как он в курсе особенностей вашей операции.

вера (ставропольский край, )

Здравствуйте!!
матка 89*73*69 структура миометрия неоднородная.значительно в переднейи задней стенок участки различной эхогенности .без четких границ.М=эхо 15 неоднородное.полость матки щелевидная.Шейка39*32,значительно неоднородная,свободная жидкость над маткой слоем 22-46 мм.Правый яичник 57*36 с жидкостными включениями от 3до 22мм,левый яичник48*69 контуры неровные с жидкостными включениями до 14 мм.Расширеные вены параметрия слева и справа до 5 ммДиагноз миома матки Напревили на гистероскопию.Мне 37 лет,2 детей,2 кесарева,стерилизация,абортов не было,противозачаточными средствами не пользовалась.Матка твердая мешает при половой жизни .что будет дальше.Объясните еще "жидкость над маткой"

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что такое "жидкость над маткой" нужно было спросить у ультразвуковиста, это я сам не знаю. А вот что делать дальше с маткой зависит от степени выраженности ваших жалоб. От того, что вас непосредственно беспокоит помимо дискомфорта во время половой жизни.

Татьяна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! В продолжение своих предыдущих вопросов (37 лет, планирую беременность, множественная миома - узлы по 2-3 см, на задней стенке узел диаиетром 9 см на широком основании) хотела уточнить такой момент - то что мне подойдет лапаротомия, а не лапароскопия я уже смирилась, но вот по технике есть вопрос. Прочитала что стандартная лапаротомия - когда делают разрез в брюшной полости, матку вынимают через рану наружу, и снаружи на ней проводят все хирургические манипуляции, но есть еще минилапаротомия, разрез чуть меньше, но главное матку не вытаскивают наружу, операция идет "внутри" и нет такого эффекта усыхания тканей, ну и спаеек опять де меньше. Как вы полагаете можно ли мои узлы убрать таким методом или лучше классическая версия операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел 9 см расположенный по задней стенке посредствам минилапаротомного доступа не вылущить и рану нормально не зашить. Там где можно сделать милипаротомию мы выполняем лапароскопию.

Татьяна (Москва, )

Добрый день. У меня множественная миома матки, узлы субсерозные и межмышечные. Самый большой субсерозный узел диаметром 9 см расположен на задней стенке матки. Возможно ли у вас пройти операцию лапароскопически и еще вопрос проводите ли вы "бескровную" миоэктомию по методу проф Пучкова -окклюзию маточных артерий, когда операция проходит на относительно сухом участке матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы проводим такие операции, но... у меня резонный вопрос, ну почему бы вам не обратиться за помощью напрямую к профессору???!!! Он ведь не перестал оперировать?

Марина (Владимир, )

Уважаемый Филипп Александрович! Спасибо за ответ на мою просьбу о консультации (от 03.07.2013). Переписываю последний протокол УЗИ от IV/2013 дословно.УЗИ на 9 день МЦ: размеры матки: длина 8,9см, пер.зад.разм. 7,5см, ширина 7,7см. Структура: неоднородная, на зад.ст. интерст. узел 5,1х4,6см, деформирующий полость матки; на передней стенке интерст. узел d2,0см,деформирующий полость матки; в дне инст.узел d3,5см. Полость деформирована. Эндометрий 0,8мм. Пр.яичник: 2,6х2,7см. Структура: N. Лев.яичник: 2,0х2,6см. Структура: N.
Диагноз: множественная интерстициальная миома матки 9-10нед. с деформацией полости матки.
Как я понимаю, причиной деформации полости матки являются два узла, расположенные на задней и передней стенках. Это как-то усложняет возможность проведения органосохраняющей операции?


Архив вопросов
начало   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения