Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.07-12.07)

Задать вопрос
юлия (Харьков, )

Помогите советом. Мне 39 лет.В 2005г. обнаружена миома. Сейчас у дна матки: субмукозный узел 28 мм.и интарамуральный 16мм.Анемия, обильные месячные со сгустками,боли внизу живота и пояснице.Хотела сделать ЭМА, лечащий врач отговогила. Сейчас готовлюсь к гистероскопическому удалению субмукозного узла(бусерин-депо для уменьшения последствий, не настаивали, но рекомендовали).Беспокоит, что останется интрамуральный узел, который либо наблюдать, либо опять оперировать. Планирую в будущем гормонозаместительную терапию, т.к. уже остеопения. Может всё-же, не мудрствовать и удалить матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 39 лет этого делать не стоит. Ограничьтесь гистерорезектоскопией, а за интрамуральным узлом можно наблюдать, он очень незначительных размеров и не является причиной для беспокойства.

светлана (москва, )

я имала ввиду размеры в мм или см ,а не внеделях при которых удоляют матку и как производится измерение мои размеры это сколько недель?спасибо!

светлана (москва, )

Здравствуйте! мне33 года 2-е детей. 2 кесарева сечения.иметь детей больше не желаю.обнаружели миомы по задней стенки и по передней 14 и13мм.назначают гормональное лечение,чего я не хочу .(противница гормонов-боюсь) чего меня ждет в ближайшие 2-3 года?и какие должны быть размеры миом в см,а не неделях? спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Размеры узлов незначительные, на данном этапе вы не нуждаетесь ни в каком лечении, только в наблюдении. При достижении узлом миомы 4см в диаметре имеет смысл говорить о возможности его удаления, чтобы в последствии не пришлось всю матку удалять.

Мария (Киргизия, )

Добрый вечер, уважаемый доктор! Прощу вас помочь. Мне 41 год. У меня миома матки. По данным УЗИ размер матки 122-89-103мм, имеются 3 миматозного узлов размерами 63х72, 39х58, 31х34мм
можно выличиться без операционным путем, т.е. методом ЭМА. Я хочу сохранять матку. Собирюсь заберемениться и рожать мальчика. Скажите пожалюста сколько стоит операция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вылечится безоперационным путём навряд ли возможно.Тем более если вы планируете ещё беременность. ЭМА целесообразно только как предоперационная подготовка,но дальнейшая операция по удалению узлов и тщательному ушиванию и восстановлению матки неизбежна и это лучший и, наверно, единственный выход. Без ЭМА можно и обойтсь, удовольствие это не дешёвое. Хотя после ЭМА оперировать будет проще и менее рискованно.

Любовь (Карелия, )

8 лет назад была поставлена ф/миома матки, единичный узел на задней стенке, размер не помню, но выявлена была при пальпации. Матка кзади. Полгода назад была замершая беременность на 6-й неделе, размер миомы на тот момент 30 мм, интрамуральная, субсерозная. Так же, был выявлен уреаплазмоз. С января планировала новую беременность, уреаплазмоз пролечила, сделала УЗИ, размер матки 47-51-51, размер узла 38-26-31, других отклонений нет. Стоит ли сейчас беременнеть? Или ждать еще полгода для наблюдения динамики роста миомы? Или начать ее лечить уже сейчас? Мне 33 года, не рожала, каждые полгода жалко. Миому никак не чувствую, болей нет, месячные 5 дней, 2-3 дни обильные, анемии нет. Врач говорит надо подождать полгода, а если будет увеличение, то начать какое-то дорогое лечение уколами. Никаких анализов и препаратов не назначено.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого "дорогостоящего лечения уколами" вам проводить не надо, не сейчас не через пол года. Это зряшная трата времени и денег. С таким узлом можно беременеть и нечего дожидаться пока он ещё вырастет. Если замершая беременность повториться надо думать об удалении узла.

Айгуль (Кызылорда, )

Здравствуйте, доктор
У меня на данный момент развивается злокачественная опухоль (миома) матки на внешней стороне матки и охватывает 2 узла (8-9 недель) Есть два способа лечения, оперативное и консервативное, но оба рискованы; т.е. оперативное лечение может вызвать непроходимость труб, а консервативное может привести к снижению репродукции (лечение сильными гормональными таблетками)а у меня всего лишь один ребенок, я бы хотела родить еще одного ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если бы у вас была бы злокачественная опухоль матки то Вам надо было бы матку с придатками удалять... Миома это как раз доброкачественная опухоль. Медикаментозное лечение желаемого результата не принесёт, узлы миомы нужно удалять хирургическим путём. Можно полостным, а можно лапароскопическим доступом. Информация о том, что миомэктомия может привести к непроходимости маточных руб - это неправда, мы много делаем таких операций и никаких просле после них нет.

Елена (Москва, )

Уважаемый доктор!
Мне 36 лет (2 детей). Множественная миома. По п/стенке 3 узла: 26,9мм-с центр.ростом,деформ.полость; 18мм-м/мышечн; 19мм-м/мышечн. По з/стенке 1 м/мышечн. узел-39,8мм. Пока миома не беспокоит.
1.Есть смысл в медикаментозном лечении?
2.Возможно ли удаление только узлов?
3.Какие проблемы возникают после удаления матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В медикаментозном лечении смысла нет. Миомэктомия - удаление только узлов, возможна. Откладывая эту операцию вы увеличиваете её техническую сложность. В принципе, и в удалении матки тоже не ничего плохого. Отрицательные пследствия этой операции либо просто выдуманы, либо преувеличены, либо являются результатом некачественной операции. В 36 лет это конечно рановато и я бы подумал об органосохраняющей операции.

Надежда (г Липецк, )

уважаемый доктор! Мне 40 лет. Ни разу не рожала, не было беременностей и абортов. Множественная миома матки 17 недель беременности, выросла за 6 лет с 7 недель беременности. Сейчас по результатам УЗИ размеры матки:длина 174 мм х85 мм х 112 мм. структура миометрия неоднородная. По передней стенке два субсерозных узла 70 мм и 25 мм. По задней стенке субсерозный узел 93 мм.
По левому ребру межмышечный узел 31 мм, деформирующий полость матки, структура бо’льших узлов неоднородная, с признаками нарушения
питания.
Полость матки деформирована.
Эндометрий толщиной 17 мм неоднородной структуры, по передней стенке округлое образование пониженной эхогенности диаметром 13 мм.
Правый яичник не определяется.
Левый тоже не определяется.
Структура не изменена.
Свободная жидкость не определяется.
В больнице 15.10.07 сделали мне диагностическое выскабливание,
в выписке написано: Длина по зонду 14 см, полость деформирована узлами. Гист. № 16050 (непонятное слово) железистого
полипа ц/к № 16051 железистая гиперплазия эндометрия.
Возможна ли в моем случае органосохраняющая операция или только удаление матки? Может ли помочь ЭМА? Можно ли приехать к Вам на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция возможна, но только после предварительной ЭМА. Эмболизация должна быть проведена за несколько часов до предполагаемой операции. Операция - миомэктомия полостным доступом. Это лечение можно организовать в Перинатальном Медицинском Центре. Вы можете созвониться со мной и договориться о времени предполагаемой консультации.

lлилия (Москва, )

Здравствуйте.Планирую удалить матку(миома+аденомиоз).За какое время до операции надо придти на консультацию (непосредственно перед перацией или за месяц,за два)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За месяц достаточно.

Татьяна (г Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Прошу Вашего совета. У меня множ. миома матки размеры матки 93х74х122мм,самый большой узел 76мм. Наблюдаюсь уже6лет. За это время узел вырос на 30мм.В 31ГКБ предлагают полостную операцию по удалению матки.А лапароскопия возможна при таких размерах?
Сколько по времени длиться операция?
И сообщите пожалуйста стоимость операции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Разумеется лапароскопическая операция в Вашем случае возможна. Размеры ещё не критичные для этого вида оперативного доступа, мы и большие матки без проблем удаляем. Что касается цены, это зависит от того какой стационар Вы выбирете: 11 гинекологическую больницу или ПМЦ на Севастопольском проспекте. Я оперирую и там и там. Звоните и приходите на консультацию.

Елена ()

Здравствуйте!Мне 26 лет,у меня миома матки на 10 день цикла 28х19мм ,на 22-ой день цикла 33х22 мм.Планирую в ближайшее время беременность.Нужно ли удалять ее до беременности?Какие побочные эффекты после операции?Смогу ли я забеременеть?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С миомой таких размеров можно планировать беременость. Хотя можно её без труда и удалить... Не знаю что Вам посоветовать. Спорная ситуация.

Ирина (Донецк, )

Мне 34 года. Не рожала, но хотелось бы.
Матка: 45*37*53 anteflecsio-versio. По передней стенке в средней частимежмышечный узел 13мм, вверху по задей стенке справа подслизисто-межмышечный 13мм, на заднестенкк слева субсерозный двойной на ножке 6см*5.5см*10.см
Слизистая 13мм, однородная, по краю всередине подслизистый узел 5 мм.
Шейка 37*24*27мм
Яичники - без изменений.
рекомендация- эндоскопическое удаление субсерозного и подслизистого узлов.
Это возможно? Какие риски? Вилка стоимости?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это возможно. Риски зависят от того в какие руки Вы попадёте. Стоимость в Москве от 50 до 100 тыс. рублей в зависимости от объёма операции и выбранного стационара: от хорошего до очень хорошего.

Ирина (Донецк, )

Матка: 45*37*53 anteflecsio-versio. По передней стенке в средней частимежмышечный узел 13мм, вверху по задей стенке справа подслизисто-межмышечный 13мм, на заднестенкк слева субсерозный двойной на ножке 6см*5.5см*10.см
Слизистая 13мм, однородная, по краю всередине подслизистый узел 5 мм.
Шейка 37*24*27мм
Яичники - без изменений.
рекомендация- эндоскопическое удаление субсерозного и подслизистого узлов.
Это возможно? Какие риски? Вилка стоимости?

Елена (Пампона Испания, )

Добрый день!
Мне 48 лет у меня уже несколько лет как обнаружили 2 миомы, одна внешняя другая внутренняя. В этом году я стала сама настаивать на операции, у меня сильные кровотечения и приходится регулярно принимать препараты железа. Здешние врачи не очень приветствуют хирургическое вмешатьльство, объясняя тем что в моем возрасте не сегодня завтра может начаться климакс и тогда будут смотреть, что делать. Операцию все таки назначали на май месяц, но я посколько не очень доверяю здешним врачам хочу прокунсультироваться еще раз. Стоит все таки делать операцию или подождать, а также что лучше удалять всю матку или только миомы? И конечно же меня как любую женщину интересуют последствия удаления матки, каким образом это сказывается на организме женщины.
Очень надеюсь на вашу консультацию, с уважением Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если миома матки является причиной кровотечений, вплоть до развития анемии, проведение оперативного лечения действительно целесообразно. лапароскопический доступ конечно оптимален. В 48 лет проводить миомэктомию не стоит - луше убрать всё тело матки, тем более, что узлы различной локализации и их удаление потребует двух операций. Удаление матки в данном слумае не скажется отрицательно на вашем общем самочувствии, скорее наоборот, избавит от ежемесячной кровопотери, сделает возможным применение заместительно гормональной терапии с наступлением менопаузы, от которой придётся воздержаться в случае сохранения миомы.

Юля (Москва, )

Филипп Александрович,как Вы относитесь к приему мифепристона или дюфастона в качестве постоперационной терапии после удаления миоматозных узлов? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вообще никаких препаратов не назначаю.

Елена (Киев, )

Уважаемый Доктор!
Мне 45 лет. Гистерорезекция в мае 2007, удалена часть субмукозной миомы изначально 5 см. После операции 3 укола дифферелина. После уколов в августе 2007 года сделана повторная гистерорезекция. На узи перед повторной операцией узел 2.5 см. Через месяц после операции на узи - все те же 2.5 см!!! Как такое может быть? Гистология: фрагменты субмукозной лейомиомы. Ничего не болит, только единственная жалоба- заливает!! Что делать? Третья гистерорезекция? Такое возможно? Или гормоны? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо интрамуральный компанент узла не ыдаётся достать петлёй гистерорезектоскопа - трудности чисто технического характера. Я бы подумал об оперативной лапароскопии в объёме надвлагалищной ампутации матки. Зачем хвост 7 раз рубить?

Дина (Астрахань, )

Извините, не поместила свой УЗ - диагноз:
Матка - отклонена кзади, овоидная 4,8*3,7*4,4 см (без узла на задней
стенки)
Контур - ровный
Миометрий - неоднородный, повышенной эхогенности, по задней стенке
субсерозный узел до 6*5,7 см, диффузно-неоднородной структуры, по передней стенке, ближе к дну интерстициальный узел до 1,6*1,5 см.
Эндометрий - 0,55 см, контур ровный, диффузно-неоднородный, двухслойный, 6 дмц
Шейка матки - не увеличена, ц.канал определяется на всем протяжении
Яичники - контур нечеткий, эхогенность повышена, правый подтянут, левый подпаян к матке
размеры: правый 3,9*2,5 см, фоллик. 0,7 - 0,6 см
левый 3,6*1,9 см, фоллик. 0,3 - 1,1 см

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дина оперировать Вас действительно нужно, так как с такой миомой, рано или поздно, Вы рискуете потерять матку. Пока размеры узла позволяют, мы можем рассчитывать на проведение операции лапаросокопическим доступом без предварительной гормональной подготовки. Я систематически выполняю такие операции и готов взяться и за Вас. Лучше будет, если вы созвонитесь со мной по телефону, чтобы обсудить организационные вопросы. Цена операции зависит от того в какой клинике мы её запланируем. Я оперирую в нескольких местах.

Дина (Астрахань, )

Филипп Александрович здравствуйте!
Я вам уже задавала вопрос в рубрике вопрос-ответ. Вы мне ответили что
меня неправильно лечат и нужно готовиться к операции.
Объясните насколько у меня серьезная ситуация и к каким последствиям
может привести.
И еще можно узнать - есть ли вероятность того, что после проведения
операции у меня опять образуются узлы?
И скажите пожалуйста, если я решусь к вам ехать то во сколько это
обойдется и возьметесь ли вы меня оперировать?

вера (москва, )

здравствуйте, мне45лет , последние10лет наблюдаюсь в ЖК из-за множественной миомы матки. миома растет медленно, ничем не беспокоит, месячные нормальные. сейчас размер матки-19-недель, по УЗИ-тело матки -160-116-180мм, мах узел-65мм. Заключение- множественная миома матки с центрипитальным и субсерозным ростом узлов сочетании с аденомиозом. Как Вы считаете надо ли делать операцию или когда будет климакс все само пройдет? если операция нужна, можно ли у Вас сделать лаппароскопию? каковы последствия операции? заранее благодарю за ответ. Вера

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться вы редкий пациент. Живя в Москве так запустить... Вам видимо не повезло с врачами, так как из Вашего письма следует, что никто не постарался объяснить Вам сути и опасности заболевания. В настоящий момент я даже не знаю с чего начать. Ну, во-первых, операция Вам необходима однозначно. Ждать наступления менопаузы, "зеленея" от надежды, что всё рассосётся нельзя, потому что не рассосётся. Во-вторых, доброкачественная опухоль таких значительныз размеров может переродиться в злокачественную, это источник колоссальной онконастороженности. В-третьих, миома матки таких размеров едва ли оставляет место соседним органам, они подвергаются неблагоприятному воздействию со стороны опухоли. Обсуждать возможность и доступ оперативного лечения можно только после осмотра и консультации, так как ситуация сильно запущена. Я не отвергаю возможности лапароскопической операции, но всё должно быть тщательно взвешено. Звоните и догаваривайтесь о консультации.

Виктория (Санкт-Петербург, )

Здраствуйте!Моей маме назначена операция по удалению матки.Размер матки-10недель,множественные узлы.Узнала,что можно сделать ФУЗ-абляция миомы матки.Скажите насколько это эффективно в данном случае и насколько дорога такая процедура.Спасибо за понимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эта процедура не столь эффективна, сколь дорога. В Москве её стоимость составляет порядка 160 тыр.


Архив вопросов
начало   ...   213   214   215   216   217   218   219   220   221   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения