Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.13-08.13)

Задать вопрос
Кира (Тува, )

Здравствуйте доктор. Мне 38 лет, множественная миома матки. Недавно была проведена консервативная миоэктомия - убрали 11 субсерозных узлов, также навязали пройти гистероскопию с РДВ - никакой патологии там не выявили. Эндометриоза и проч болячек к счастью не нашли, только миому. Врач хочет мне назначить визанну на 8 мес для профилактики роста миом. Как вы считаете ,насколько обязательно назначение такого препарата? Цикл у меня до операции был регулярный, месячные безболезненнные. Сдавала гормоны - эстрагены, прогестерон в норме. Вот и опасаюсь не повредит ли эта Визанна, какие препараты вы обычно рекомендуете после миоэктомиии и вообще есть ли в них необходимость?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, я не имею опыта работы с этим препаратом.

Елена (Рязань, )

Здравствуйте ,Филлип Александрович. Меня зовут Елена, мне 42 года,скажите пожайлуста можно мне сохранить матку при следующих показателях:
Тело матки - в antefiexio, форма шаровидная,размеры 65*56*66. В полости матки по задней стенке дицормированный узел 23мм на 1/2 пролабируем. в полость матки, на передней стенке узел 12мм( название узлов сложно прочитать то ли нитралурные,патрамурные?)Эндометрий толщина 13 мм, эхоструктура пролицер..(непонятное слово).Возможна лапороскопия.Жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы убрать подслизистый узел Вам надо не лапароскопию делать, а гистерорезектоскопию.

Ольга (Алтайский край, )

Добрый день. Перед операцией по удалению пролиферирующих миом матки при УЗИ мне поставили показатель кровотока ИР - 0.23. Я прочитала, что это очень плохо. Отправили на гистероскопию. Скажите, есть хоть какая-то вероятность, что несмотря на низкорезистентный кровоток, у меня матка здоровая и ее сохранят? Я начиталась столько всего страшного про этот показатель, что настроение упало в ноль вообще. Я очень хочу иметь детей и сохранить орган :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может вам Узи повторить? Перемеряь этот кровоток?

Ольга (Москва, )

И в продолжении предыдущего вопроса, сколько стоит опрерация по удалению матки с наркозом спинальным?ответьте в личку

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить мне, я сейчас в Москве, и я вам отвечу на все организационные вопросы по месту, времени и стоимости операции.
Мы используем спинальную анестезию во время длительных лапароскопических операций, но лишь как дополнение к основному эндотрахеальному наркозу. провести лапароскопическую ампутацию на одной спиналке невозможно, я также могу обьяснить почему. Такая операция длится час с небольшим, все это время находится на опер. столе с опущенным головным концом и раздутым животом. Даже здоровый человек не выдержит этого и без операции. А тут операция. Современная комплексная эндотрахеальная анестезия гораздо комфортнее и не имеет такого количества ограничений и осложнений

Ольга (Москва, )

Предстоит операция по удалению матки (узел 9см) по передней части.Мне 45 лет, рожать не собираюсь.У меня вопрос про наркоз: в вашей клинике делают спинальный и внутривенный наркоз? Или только через маску и внутривенный?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение полостной операции возможно на фоне спинального обезболивания, но если вы заинтересованы в лапароскопической операции, то она проводится только на фоне эндотрахеального наркоза и это не только в нашей улинике, это везде.

ирина (сосновоборск красноярский, )

Мне 49 лет.Миома матки. Дигноз поставлен в 23 года я была беременна были нормальные роды.15.07.2013-УЗИ.Положение матки обычное. Форма матки неправильная. Размеры матки:101-91-80.
Объем матки: 352,2 мл. увеличена
Структура эндометрия: изменена, с участками повышенной эхогенности, по передней стенке множественные интерстициальные узлы 26-17мм,15-14мм,25мм,37-29мм, по левой интерстициальный узел с тенденцией к субсерозному росту 45-40мм, по задней стенке множественные узлы 26мм, 41-25,56мм, с тенденцией к субсерозному росту 53-3,5мм.
Толщина эндометрия: 4 мм.
Контуры эндометрия четкие.
Структура эндометрия: однородная.
Полость матки не изменена
Шейка матки: 46-30мм. Размеры обычные.
Строение шейки матки: изменена,с множественными жидкостными включениями d=до 12мм и 11-10мм с включением повышенной эхогенности.
Цервикальный канал не изменен.
Правый яичник Расположение типичное.
Размеры:Дл.-29мм Тол.-17мм Шир.-28мм.
Объем:6,6 не увеличен
Контуры четкие.
Структура: Фолликулярный аппарат четко не визуализируется.
Левый яичник: Расположение типичное.
Размеры: 26-12-23мм.
объем: 3,4мл. не увеличен.
Контуры четкие.
Структура: как у правого.
Яичниково-маточный индекс 0,1 в пределах нормы.
Цикл был регулярный, месячные 3-4 дня, в мае 2012 года сделали выскабливание, был диагностирован в соскобе железистый полип. Прпила месяц Визанну.
Последние месячные были 24.04.2013. А 15.07.2013 я была на приеме и гинеколог сказала срочно нужно делать полостную операцию, эндометрий тонкий-месячные не придут. А низ живота у меня слегка тянуло. Вечером началась мазня немного. 18.07.закровило и все прошло как месячные до 21.07. Потом помазало и прошло. У врача еще после этого не была. Посоветуйте, что мне делать. Сейчас столько видов операций,а врачи одно и тоже-все вырезать. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что оптимальным решением в вашей ситуации будет не полостная, а лапароскопическая операция. Общие размеры матки это пока позволяют. По крайней мере лапароскопия в исполнении грамотного хирурга продлится не более часа и позволит вам уйти домой через день после операции забыв о своих проблемах.
Для выполнения этой операции вы можете обратиться и к нам.

Инга (Тула, )

Здравствуйте! У меня два вопроса: можно ли провести операцию лапарокопическим путем и если наступит беременность не помешают ли такие узлы выносить ребенка. возраст 37 лет. детей нет.
результаты УЗИ:
Матка: положение по средней линии, размеры 61-51-57 мм. Контуры неровные, четкие. Структура миометрия диффузно-неоднородная. Полость матки не расширена, не деформирована. По задней стенке интрамурально узел 34-43 мм, по передней стенке узел 10-12 мм.
Эндометрий: толщина 6 мм, однородной структуры, повышенной эхогенности.
Шейка матки: размеры нормальные 36-28 мм, с единичными кистами до 4 мм.
За ранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, до этого случайно удалил ваш вопрос. Лапароскопическую миомэктомию провести в вашей ситуации можно. Планировать беременность можно будет уже через 4 мес после операции.

катерина ()

здравствуйте! Скажите пожалуйста на узи обнаружили миому 12мм и 10 мм , возможна ли беременность с таким диагнозом? очень хочется еще ребеночка, и как это влияет на беременность.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую миому трогать не надо и можно планировать беременность.

Мадина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.У меня узловая миома.Кпереди матка увеличена :95-80-82 мм.Контуры четкие,по средней стенке не ровные.Структура миометрия неоднородная за счет субсерозно-интерстициального миоматозного узла по передней стенке переходом на область дна размерами 75-62-74,4 мм Эндометрий толщиной 9 мм.Полость матки не расширенна,не деформирована.Шейка матки в размерах не изменена,контуры четкие ровные.Паренхима однородная,средней эхогенности.Цервикальный канал не расширен,эндоцервикс не утолщен. Я хочу родить ребенка,мне 35 лет,детей не было,абортов тоже нет.Что посоветуете зделать.Гинеколог советовала удалить узлы,а потом уже после истечения времени беременеть и рожать.Очень хочу ребенка,и поэтому матку хочу обязательно сохранить.Жду вашего ответа.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

действительно, сначала лучше удалить миому, а потом спокойно планировать беременность. Пока размеры узла позволяют выполнить операцию лапароскопическим доступом и уже через 4-5 месяцев планировать беременность.

Римма (Башкортостан, )

Я, Римма Буранбаева, у меня миома матки 5-7 недель. Во время менструального цикла очень болезненно, больно даже когда содишься.Операцию медлять, что мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет?

олеся (москва, )

Большое Вам спасибо!!!!

Алла (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Если можно, напишите,пожалуйста, что можно сделать в моем случае? Мне 48 лет.Результаты УЗИ сразу после гистероскопии и РДВ следующие: положение retroflexio,форма матки неправильная, размерами:длина140мм, толщина 80мм, ширина123мм, объем738,39.Контур четкий, ровный.Структура миометрия неоднородная.Полость матки деформирована за счет миоматозного узла, расширена до2мм с гипоэхогенным содержимым, без кровотока.Эндометрий однородный соответствует 1 фазе цикла.Толщина эндометрия(М-эхо) 2мм


Патологические образования миометрия:
по передней стенке
миоматозный узел: интерстициальный,с центрипитальным ростом размерами50, интерстициальный 37мм, 45мм.
В дне миоматозный узел: интерстициальный размерами 52мм.
Пр. яичник расположен атипично по ребру матки размерами 28*22*26мм, объем 8,38см
Контур четкий, ровный.
Лев.яичник расположен типично размерами 28*21*27мм, объем 8,3см
Контур четки, ровный.
Фолликулярный аппарат выражен.
Шейка матки с единичными кистами эндоцервикса. Свободной жидкости в брюшной полости нет.
Заключение: косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу; миома матки.
Если можно прооперироваться у Вас, то сколько это будет стоить? И когда? (пришлите , пожалуйста, ответ о стои мости на почту) Спасибо!

Евгения (Барнаул, )

Здравствуйте Филипп Александрович,врач репр.нашей клиники твердо заявляет,что моя миома влияет на отр.исход прогр.эко и твердо решил что мне нужна сур.мама.Описание УЗИ:11дмц,сканируется матка нормальных размеров(54*38*55мм,v=58,6см.куб.),правильной формы.Контуры матки ровные четкие.Миометрий неоднородной структуры,мышечный слой с фиброзным компонентом.По всем стенкам матки сканируются гипоэхогенные зоны до 5мм,разл.лок-и,расп.ближе к серозному покрову.По передней стенке матки в верхней трети скан.интерстициальный узел d-9мм.Сканир.мелкие очаги эндометриоза,доход.до середины миометрия.По задней стенке виз.обр.повыш.эхог.d-23мм,с наличием в нем анэхогенных вкл.d2-6мм и кистозных полостей,содержащих мелкодисп.взвесь.Контуры образования ровные,четкие.От патологического обр.исходят близко располож.полосы средней и низкой эхогенности,ориентированные перпендикулярно к плоскости сканирования.Перфузия миометрия умеренно выражена.Поласть матки ровная,5мм,эндометрий средней эхогенности,эхостр.однор.скан.срединная гиперэхогенная линия.Контуры полости матки неравномерно утолщены,повышенной эхогенности.В суббазальной зоне,рядом с полостью-точечные гиперэхогенные включения.Базальный слой "зазубренный" за счет очагов эндометриоза.Стенки шейки матки неоднор.эхостр.Деформ.цервикального канала нет.При ЦДК патологического кровотока в шейке матки нет.ЛЕВ.Я.31*18*30мм,v8,8см.куб.обычной эхостр.,с 7-8 фол.по переф.d до 7мм,с крупным дом.ф.d20мм.Прав.я.34*19*28мм,v-9,5см.куб.,обыч.эхостр.,с 7-8 фол.попереф.d до 8мм.Образований в малом тазу нет.Свободной жидкости в малом тазу нет.ЗАКЛ:Интерстиц.миома матки в виде ед.зачатков роста узлов.Внутр.эндометриоз(диффузно- узловая форма).Хр.Эндомиометрит.Хр.цервицит.Мне 37 лет,рост 172,вес 90кг.Три эко.Миома после второго.В протоколах все всегда говорят отлично,эмбрионы отличного кач.,эндометр отл.,в третьем прот.апрель-май 2013г.делали лимфоцитотерапию-4прививки,HLA-66.7%,что делать,как лечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При трех неудачных попытках ЭКО и таком выраженном диффузно-узловом аденомиозе идея с сурогатным материнством выглядит вполне здраво.

Инна (Курск, )

Огромное спасибо, доктор!!!
Инна

Инна (Курск, )

Добрый вечер доктор, год назад была лапаротомия. Убраны узлы через 4 разреза. Сегодня доктор планирует убрать еще 2 узла, для последующей беременности. Это еще 2 разреза... Смогу ли я выносить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это же не разрезы, а надрезы, они же не сквозные. Я думаю, что все будет нормально.

Елена (Вологда, )

Здравствуйте Уважаемый Филипп Александрович! Мне 35 лет. Посмотрите, пожалуйста, протоколы моих исследований. Очень интересует вопрос можно ли удалить узел лапароскопическим методом. Если да, очень хотелось бы избавиться от него в самом начале сентября (возможно?). А также интересует примерная стоимость всей операции.
УЗИ от 07.03.2013:тело матки определяется, положение обычное, форма шаровидная, границы четкие, контуры ровные.
80*64*76мм, отн. объем тела 205,2мл.
Строение миометрия: В структуре задней стенки матки, больше слева, лоцируется смешанный изоэхогенный интрамуральный узел, диаметром 60 мм, с выраженным подкапсульным кровотоком. Деформирует полость матки.
Эндометрий 6.8 мм, не изменен, соответствует первой фазе цикла.
Полость матки не расширена.
Шейка матки определяется, размеры- укорочена, длина 32мм, толщина 40 мм, ширина 38мм….
УЗИ от 22.06.2013: тело матки шаровидной формы, контуры ровные, размеры увеличены до 11 недель: 106*74*96мм. Эхоструктура миометрия однородная. По левому ребру матки лоцируется субсерозно-интерстициальный узел размерами 60*65*66, с интенсивным кровотоком.
Длина шейки матки 35мм. Цервикальный канал 4.5 мм, структура однородная….
Эндометрий 7.2 мм, однородный, соответствует первой фазе цикла.
Правый яичник не увеличен 34*18*16, с фолликулами диаметром до 8мм.
Левый яичник не увеличен 27*18*16, с фолликулами диаметром до 4мм

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел лапароскопически убрать можно, операцию на начало сентября запланировать тоже можно. Перезвоните мне в начале следующей недели и я вам дам всю информацию по предстоящей операции.

Лана (Челябинск, )

Спасибо за скорый ответ, операция по удалению миом (я настаиваю). Врач же, узнав мой возраст, только улыбнулся на мое желание иметь ребенка.
2 миомы по передней и задней стенке 3,5 и 4,6. Субмукозная 26х18

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать две операции: гистерорезектоскопию, и удалять субмукозный узел и лапароскопию, и удалять остальные субсерозный узлы. Первый этап важнее. Что касается вероятности наступления беременности, то она не зависит от доступа, полостного или лапароскопического.

Елена (курская обл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Подскажите,пожалуйста, как мне поступить. Матка9.3*7.9*11.6.По перелней стенке ин.-суб.узел до3.9*3.9,в нижнем сигементе ин.суб. узел до.2.9 см. По задней стенке к дну матки ин.суб. узел до 7.7 см. Нормальная єхоструктура яичников. Многоузловая миоима матки до 12-13 недель. Сдала анализы онкомаркери: РЭА-1.06 нг/мл при норме до 5. онкомаркер СА 125- 59,76 ед/мл при норме до 35. Врач настаивает на срочной операции на удаление матки.учитывая результаты онкомаркеров. Лапараскопия не получится? И насколько у меня ужасная ситуация? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

СА 125 это ведь онкомаркеры яичников, миома тут не при чем. Ничего сложного исрочного в вашей ситуации нет.Можно решать вашу проблему в плановом порядке, как полостным, так и лапароскопическим доступом.

Ольга (Белгород, )

Спасибо большое за ответ!

Лана (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, Ваше мнение как специалиста - после полостной операции возможно родить? Мне 42 года, предстоит операция, но врач говорит, что шансов после лапаротомии 10% (даже ЭКО). Или врач не уверен в своих силах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какую именно операцию вам предполагают делать полостным доступом?


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения