Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.13-08.13)

Задать вопрос
Наташа (Челябинск, )

Здраствуйте .Я беременна на 23 неделе у меня обноружили миому матки!Пака ничего внушительного не говорят, но я палазила в интернете и испугалась очень!" насколько это серьезно!?И в скольки процентах плохой исход?

Екатерина (Екатеринбург, )

Добрый день, доктор, у меня подслизистый узел 26х18, и еще узлы по передней и задней стенке. Предлагают сначала гистерорезектоскопию, но просят подписать бумагу, что в случае каких-либо осложнений или кровотечения, удалят матку.
Какие могут быть осложнения? Возможно ли большое кровотечение??
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подписывайте, вам без этого согласия всё равно никто ничего делать не станет.

Алёна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович, Мне 44 года, с мужем очень хочется иметь ребёнка. У него своих детей нет,у меня были роды 20 лет назад. По протоколу УЗИ на 6 д.м.ц.Тело матки: расположено в anteflexio. Форма шаровидная, форма полости грушевидная. Контуры чёткие, бугристые. Размеры: продольный 58мм, передне-задний 55 мм, поперечный 60 мм. Эхоструктура миометрия неоднородная: по передней стенке интрамуральный узел д= 32х33,повышенной эхогенности. Эндометрий 4,1мм, границы чёткие, ровные. Полость матки не расширена, деформирована за счёт узла. Арктуальные вены миометрия не расширены мм, венозные сплетения малого таза: параметральные вены не расширены.Правый яичник: в типичном месте,форма правильная овальная.Контуры чёткие ,ровные. Размеры :24х18х17мм. Эхоструктура: фолликулярный резерв снижен. Левый яичник: в типичном месте,форма правильная,овальная. Контуры чёткие ,ровные. Размеры: 25х16х16мм. Эхоструктура: аналогичная картина. Шейка матки: длина 32мм, толщина 24мм,форма правильная. Свободная жидкость в малом тазу нет. Последние двое месячные были сгустки на второй день пятый в течении часа обильно. Назначили тазалок и витамины В1,В6. Сказали ,что климакс не за горами. Это сколько по времени ??? Полтора года не беременела узел был 25мм. Или уже с таким диагнозом детей уже не ждать.... Спасибо Вам, за уделённое время и благодарна за ответ.Здоровья Вам и Вашим близким.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Витамины - это конечно хорошо, но узел, который деформирует полость матки нужно удалять.

лариса (благовещенск амурская область, )

здравствуйте. В июне 2013 года сделали лапороскопию по удалению миоматозного узла размером 8*9 см. Во избежания рецидивов что необходимо принимать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ничего.

Лиана ()

Результаты лапароскопии: саперный процесс отсутствует, в перед не-маточном пространстве очаги эндометриоза, множественные. В позади-маточном пространстве очаги эндометриоза, множественные. Выпот в брюшной полости отсутствует. Кресто во-маточные связки не изменены. Матка: расположение матки серединное увеличена до 11 недель за счет миоматозных узлов по перед ней стенке матки ближе к левому ребру матки, интерстициальный, размером 4 см, по задней стенке, интерстициальный размером 2,5 см., поверхность бугристая, Сероза не изменена. Яичники размеры нормальные без видимый потологии. Маточные трубы правая длиной 12см просматривается на всем протяжении форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Левая так же. Брюшина без видимых изменений. Широкая маточная связка без видимых изменений. Диагноз эндометриоза тазовой брюшины. Миома матки. В воскресенье получу результаты биопсии брюшины. Предлагают сделать полосную операцию по удалению миом. Хотелось бы узнать, это единственный выход? Спасибо.
Лапороскопию делали для того чтобы удалить миомы, но их не убрали. Сказали, что такие миомы удаляют только полосной операцией. Назначили уколы бусерилина, а потом операция. Пока его не колола, жду месячных. Я не против их удалить, просто я хочу еще родить. Но я боюсь остаться без матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну... честно говоря, такие узлы можно было вполне убрать и лапароскопическим доступом. Делать из-за них полостную операцию не совсем современно.

Марина (Курган, )

Филипп Александрович может быть в моём случае сделать эмболизацию вместо приёма Esmya. Как вы считаете что эфективней ?

Марина (Курган, )

Филипп Александрович мне рекомендовали препарат Эсмия . У меня множественные интамуральные узлы от 14 мм до 25 мм. Скажите что вы знаете о этом препарате?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Знаю пока недостаточно. Но можно попробовать, так как узлы небольшого диаметра.

Марина (Москва, )

Филипп Александрович!Добрый день!
Мне 40 лет , у меня миома матки 12 недель.Узел по передней стенке 76*70*80 мм и 22*24 мм с цинтрическим ростом и на задней стенке 20*14 мм. Скажите пожалуйста, можно ли мне удалить эти узлы лапроскопической операцией и сколько примерно это стоит ? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, я думаю, что проведение лапароскопической операции в вашем случае вполне возможно.

Таня (кемеровская область, )

Здравствуйте! Уже третий месяц между месячными кровяные выделения. Обращалась к гинекологу, при осмотре ничего не увидел. Мазок на цитологию шейки матки без особенностей. Проведено УЗИ, по результатам УЗИ - УЗ признаки структурных изменений яичников, структурных изменений эндометрия. В 2012 году делали выскабливание - гиперплазия эндометрия. Врач не может объяснить причину кровяных выделений.

Инга (Москва, )

Филипп Александрович, очень жду Вашего ответа, но Вы почему то именно мой вопрос пропустили? На приём к врачу пойду только после Вашего ответа. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия - это тоже операция, лапаоскопическим доступом можно и узлы, и матку удалить - всё что хотите. Но в вашей ситуации я не уверен в необходимости проведения оперативного лечения. Однократно обильная менструация при миоме 4см - это не показание к операции. Если такая ситуация будет повторяться - можно будет об это подумать.

Светлана (Москва, )

Мне 26 лет и я девственница.Это вредно для здоровья?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет.

самал (казахстан атырау, )

здравствуйте у меня непроходимость обейх труб,мой врач отправляет меня на эко,даже не предложив мне лапороскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это плохо, я бы сначала рекомендовал лапароскопию.

Елена (Орел, )

Добрый день, мне 43 года. Поставили диагноз миома матки с дегенеративными изменениями в узле. Аденомиоз . Кисты эндоцервикса. Фолликулярные кисты левого яичника.
тело матки размерами 5,5*4,4*6,2 в положении кпереди
контур ровный, четкий
миометрий: неоднородный, "пестрый" с эхонегативными включениями до 4мм.
По левому ребру - интерстициальный узел с центропитальным ростом 2,4*2,7 см, неоднородной структуры, за счет множественных эхонегативных включений от 2 до 6 мм.
эндометрий толщиной 8 мм ,что соответствует 15 дню менструального цикла.
Структура: однородный
трубы не изменены
Шейка матки: в шейке множественные кистозные включения 6-7мм
свободная жидкость в малом тазу нет.
врач предлагает удаление матки с шейкой. Ответьте пожалуйста, можно ли сохранить матку, т.к. у меня нет детей я планировала ЭКО.
спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Алена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
На УЗИ обнаружили миому шейки матки размером 4,9х5,1 мм.
Врач предлагает полостную операцию, говорит, сложный узел.
Действительно ли миому в шейке можно удалять только таким образом? Лапараскопическим методом нельзя?
В какой день цикла рекомендуется делать такую операцию?
Можно ли одновременно при операции по удалению миомы шейки матки делать манипуляции с эндометрием (у меня подозрение на гиперплазию по УЗИ)
Действительно ли после такой операции нельзя беременеть год?
Может ли такая миома влиять на наступление беременности и вынашивание, если ее не удалять?
С уважением и надеждой на ответ, Алена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не ошиблись в размерах и диаметр узла не превышает 1 см, то его вообще не надо трогать. Если ошиблись и имели в виду см, а не мм, то удалять узел нужно. Если это истино шеечный узел, то оптимальным доступом для его удаления будет трансвагинальный. Если узел пришеечный, то тогда можно конечно сделать лапароскопию. Можно одновременно сделать и гистероскопию. Планировать беременность можно через 6 мес.

Ирина (Калининград 15.08.2013 г) (Калининград, )

Здравствуйте Филипп Александрович, мне 40 лет не рожала, абортов нет. В 32 года была диагностирована миома матки маленьких размеров, в настоящее время согласно УЗИ в дне субсерозный узел 70*49, по задней стенке субсерозный 52*49, по передней стенке низко в области перешейка инперст-субсероз 52*47, месячные регулярные, матка увеличена до 16 нед, яичники не изменены. скажите возможна ли беременность при таких узлах, если все таки делать операцию, то сохранится ли матка? очень хочется все таки иметь детей. С уважением и заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такими узлами планировать беременность не стоит. Ничего не получится. Нужно делать операцию, узлы удалять и через 6 мес. планировать беременность. Удалять матку совершенно не обязательно.

Инга (Москва, )

Филипп Александрович здравствуйте.
Мне 49 лет. Двое детей 27 и 13 лет. Месячные с 13 лет не регулярные по 11-14 дней и обильные. В 43 года пропила дюфастон ( пила год). После чего месячные шли по 6 дней. Ничего не болит. В июне были очень обильные месячные со сгустками. Спасалась детскими памперсами. Шли месяц. Пила Сорбифер.
Гемоглобин прекрасный.
Онкомаркеры: СА 125-11 МЕ/мл, Белок НЕ 4 - 60,1 пмоль/л, Значение ROMA- 10,9%
УЗИ матки от 14.08.2013г.
Положение: кпереди. Размеры: длина 80, п/з 57, шир. 78. Эхоструктура миометрия: неоднородная. Включения: кальцинированный узел 39мм и 9 мм. Эндометрий Ср,М ЭХО 5мм, средней ЭКО. Включения: однородны. Правый яичник: в типичном месте 24/16/20 структура сохранена. Левый яичник: в типичном месте 23/13/19 структура сохранена. В задней позе б/особенностей.
Врач УЗИ говорит: "Ничего страшного", а лечащий врач направляет на операцию (удаление матки). Нужна ли операция? И можно ли сделать лапроскопию? Может просто удалить узлы? А может ничего не делать?

ЖАННА (рб, )

Первый день последних месячных 03,08,2013 Матка кпереди, размеры:69*61*64 мм,структура миометрия:однородная.М-эхо неровное.структура эндометрия однородная.толщина эндометрия 13 мм.Правый яичник обычной эхоструктуры. размерами 33*25 мм.Левый яичник обычной эхостркутуры.размерами 34*20 мм.Позадней стенке матки определяется субсерозно-инстрамуральный миоматозный узел размерами 30*33 мм.По передней стенке матки определяется интрамуральный миоматозный узел размерами 14*16 мм. 42 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что?)))

Светлана (Екатеринбург, )

Здравствуйте,
была операция по удалению миом, удалили 5 штук, но так получилось, что удалили не все. Врач сказал, по техническим причинам. Сейчас планирую удалил оставшихся 2 крупных узла (3,5 и 4,5 см). Мелкие (7-12 мм) можно не трогать?
У меня такой вопрос: до операции, после операции и сейчас я не сдавала анализы на гормоны. На мой вопрос - почему?, врач ответил - Зачем?
Действительно нет надобности узнать каких гормонов не хватает или какие в избытке?
Спасибо, Светлана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, надобности в этом нет.

Кира (Тува, )

Филипп Александрович, еще раз здравствуйте. В продолжение своего вопроса, а если не касаясь визанны, то что вы обычно назначаете своим пациентам после удаления множественной миомы (при условии что др гинекологич нарушений нет) или гормональное лечение в данном случае можно избежать? Просто не хотелось бы расшатывать гормональный фон, с др стороны миаматозных узлов у меня вырезали аж 11 штук. В планах оч хотелось бы забеременеть. Вот и думаю стоит ли соглашаться на гормоны, не спровоцирует ли это рост новых миом, да и всякой гормональной перестройки в организме не оч хотелось бы. Сдавала гормоны до операции - эстрагены, пролактин, прогестерон все в норме. Или же гормональное лечение после операции необходимо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого)))

Ольга (Алтайский край, )

Наверное можно. Но врач почему-то не назначил повторное УЗИ. Она запаниковала и сказала, что нужно срочно гистероскопию делать. А у меня от стресса внепланово начались критически дни (практчиески у нее в кабинете), поэтому сейчас просто ждем, когда они закончатся. Дело в том, что мне делали УЗИ в декабре. Миома была одна и средних размеров с нормальных кровотоком. Я записалась на плановую операцию. И перед опреацией пошла сдавать все эти анализы. В том числе и УЗИ. И за полгода у меня ппроизоешл резкий рост мимомы. Их стало несколько рядом. И выросла сама эта мимома. И поставили, что кровоток атипический. Уж не знаю, что молгло спровоцировать все этом. Всего 6 месяцев прошло...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно повторить УЗИ с измерением резистентности кровотока, при этом лучше избегать врачей - паникёров.


Архив вопросов
начало   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения