Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.13-09.13)

Задать вопрос
Екатерина (Свердловская обл, )

Добрый вечер, имею множественную миому матки (11недель). Один из узлов - субмукозный. Врач говорит, что не надо делать гистерорезектоскопию, можно удалить все узлы через разрез на животе. Это со вскрытием матки? Сколько времени нельзя беременеть? Мне 41 год и ждать 2 года - долго.
Спасибо, Катя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от размеров и степени проникновения узла в полость матки. Действительно крупные узлы (более 4хсм) лишь частично пролабирующих в полость матки лучше удалять полостным доступом. Так результат будет в большей степени гарантирован. Я думаю, что после такой операции ждать достаточно год и можно планировать беременность.

Инна (Нижний новгород, )

Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в первую очередь: конизацию шейки матки или лапароскопически удалить миому.
И еще вопрос, радиоволновую конизацию под каким наркозом делают.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это можно сделать одновременно.

Рита (Екатеринбург, )

Добрый день, доктор
Спасибо за ответ. Я понимаю, что имею возможность остаться с маткой.
Поможет ли повторная операция, т.к. врач говорит обратное. Не помогла первая, не поможет и вторая. А сегодня, когда открылось кровотечение, она настаивает на срочном удалении.
Что вы скажете по данному вопросу, или если, возможно, могу я обратиться к вам, в вашу клинику.
Спасибо, Рита

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пришлите свежее УЗИ на fillalex1@yandex.ru

Е.Айна (г.Урус мартан чечня, )

Лёвшин Филипп Александрович,в чечне не проводят опперацию миомы сохроняя матку у меня миома под слизистой матки,очень хочется сохранить матку надеюсь родить хотя бы одного ребёнка мне 36 лет скажите пожалуста вазможно ли эта опперация и где лудше её проводить и возможна ли она не имея прописки в том городе где она будет проводиться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

кТаие операции проводятся во многих региональных центрах РФ. В зависимости от размеров узла может быть проведена гистерорезектоскопия или лапароскопия. Вам можно обратиться в республиканский минздрав для получения квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Далее будет выбрана клиника и время проведения операции.

Рита (Екатеринбург, )

Здравствуйте доктор, 8 месяцев назад у меня была полосная операция. В течении полугода все было хорошо, никаких жалоб. Правда узи показало наличие 2 больших узлов (до 5 см) и подслизистого узла до 2,5 см. Цикл был 24-26 дней. Но сейчас происходит что-то не то. Цикл скачет: 11.07; 29.07; 21.08; 04.09.
21.08 цикл был умеренный, на 5 день работала в саду и после этого до 04.09 после туалета на салфетке оставался след в виде красной ниточки или точечно (гигиеническое средство оставалось чистым). Вчера и сегодня по 2-3 каждодневные прокладки.... Что это??
Мне 42 года, врач говорит, возможно наступает климакс, удалите все...
Несмотря на возраст, хочу ребенка, возможно через ЭКО
Что Вы думаете по этой ситуации?
Спасибо, Рита

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

если вы планируете беременность, то с узлами надо как то расставаться. Особенно с подслизистым.

Алия (Байконур, )

Здравствуйте, уважаемый, Филипп Александрович!
Мне 46 лет. Результат гистологии от 25.07.2013г – ЖГЭ, страдаю с 2010 года. Протокол МРТ от 27.07.2013г.: Матка относительно ровными контурами, диффузным изменением интенсивности сигнала интерстиции, локальной переходно-соединительной зоны и функционального слоя в области переднее-латеральной стенки справа, положение матки anterflexio, несколько раширенной полостью матки с мелкими кистами функционального слоя ( размерами 0,2х0,3см, гиперинтенсивными на Т2ви), размерами матки высота 9,5см, пэр.-5,0см, ширина- 5,2см, шейка матки обычной формы, округло-овальными зонами изменении интенсивности сигнала (гиперинтенсивными на Т2ви, размерами 0,7х0,8см, 0,6х0,5см,0,6х0,7см), придатки дифференцируется кистозным изменением справа с прилежанием переднее-латеральной стенке и углу матки (размерами 3,9х3,7см, гиперинтенсивными на Т2ви), умеренным количеством жидкости позади маточно-прямокишечного пространства, слабо выраженными спаечными проявлениями около маточной области. Заключение МРТ: хронический метроэндометрит; миома матки интерстициально-субмукозная; множественные кисты эндометрии функционального слоя; кисты шейки матки наботовых; киста правого яичника размерами (умеренного количества жидкости в малом тазу со слабо выраженными спаечными процессами). Результат цитологии от 05.08.2013г: дисплазия шейки матки 1-2 степени. Наши врачи рекомендуют срочно провести полостную операцию по удалению матки с шейкой и яичниками. Что вы мне посоветуете? В моем случае лечение бесполезно? Сколько у вас стоит вся процедура: лапароскопическая операция по удалению матки с шейкой и яичниками, койко-день в палате, анализы и т.д? Алия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне на следующей неделе в любой день во второй половине дня и я дам вам всю информацию по организации лечения у нас в клинике.

ольга (магнитогорск, )

Добрый день,мне 36 лет,ходила на узи,обнаружили два субсерозных узла один размером 87*76,второй 73*61,подскажите пожалуйста,что мне делать? Если можно подробнее,и сколько будет стоить у вас операция? вот мой email olga.kramarenko.2012@mail.ru,заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы сохранить матку вам можно и нужно сделать полостную миомэктомию. Мы систематически и успешно выполняем такие операции и можем вам помочь. Перезвоните мне в понедельник днем и дам вам всю информацию по организации вашего лечения в наших клиниках.

Елена ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 47 лет, вот кратко данные последнего УЗИ : Тело матки: срединно, контуры - неровные, четкие. Размеры: продольный 10,9 см., передне-задний: 6,8 см., поперечный: 12 см. Структура миометрия: неоднородная, матка выполнена конгломертами миоматозных узлов (макс. размером 61х45 мм), деформирующих полость матки. Последний - субсерозно, в дне. У меня к Вам вопрос, можно ли в моем случае выполнить органосохраняющую операцию лапароскопическим методом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоретически это возможно, но на практике это получится длительная, кровавая тяжелая и абсолютно нерациональная операция. Я думаю, что вам стоит подумать о лапароскопической радикальной операции.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте.У меня множественная миома, один из узлов по задней стенке интерстициально-субсерозный размером 7 см*6,9 см*7 см Были планы забеременеть и родить, т.к. детей нет Возможно ли удаление такого узла с дальнейшим сохранением репродуктивной функции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно. Как лапароскопическим так и полостным доступом.

Галя ()

У меня два узелка миомы на задней стенке матки: один 0,9 см, второй 0,8 см. Можно ли при помощи родов излечить их?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))), я сомневаюсь, но идея неплохая.

Светлана (Саратов, )

На МРТ малоготаза обнаружили интрамуральный миоматозный узел правой стенки размерами 3,6*4,4*3,3 см. и еще наботовы кисты размерами 0,3 и 0,5 см.Меня будут оперировать или можно еще лечить? Вы наверно не правильно поняли мой вопрос! Я хотела узнать узел таких размеров оперируют или лечут?А не то что меня будут насильно оперировать или нет!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать и полечить, если вы знаете способы консервативного лечения миомы матки (я не знаю). Мы рекомендуем нашим пациентам удаление миоматозных узлов после того как их размеры превысят 5см в диаметре.

наталия (минск, )

здравствуйте. мне 57 лет.и уже 4 месяца.как прекратились обильные месячные. субмукозный узел на задней стенке 35 мм и множественные узлы. спрашивается.зачем мне делать очередное диагностическое выскабливание при начавшемся климаксе. как в предыдущие годы взращивания узлов под наблюдением врачей.обходясь анализами и узи. есть ли необходимость в гистерезоскопии на данном этапе. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проще лапароскопически матку удалить.

Инна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите, пожалуйста, через какое время можно делать лапароскопию миомы матки после радиоволновой конизации шейки матки?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как шейка заживет, так и можно.

Екатерина (Челябинская область, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Хотела бы увас спросить, что значит срединное М-эхо 13мм, слизистая не соответствует фазе менструального цикла, обильная, неравномерная, неоднородная за счёт мелких гиперэхогенных включений в базальном слое эндомерия. Это плохо или хорошо ирасскажите об этом поподробнее. За ранее благодарна.

Эвелина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, по УЗИ у меня подслизистая миома и несколько интерсц. миом до д.4-5см.
"Скачет" гемоглобин до и после цикла - 119 и 110 соответственно. Мой участковый гинеколог в отпуске, терапевт прописал пить месяц сорбифер. Можно ли при таких миомах принимать этот препарат?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

оксана (москва, )

Филипп Александрович,в дополнение к пред.вопросу тело матки размеры длина 76 мм,толщина 63 мм,ширина 73 мм,щбъем 184,7 см.кв.Структура миометрия изменена за счет диффузных и очаговых изменений по передней стенке межмышечной локализации d 20 мм,с участкоми гетеротопий.М-эхо толщина до 8 мм,границы четкие,контуры ровные,эндометрий неоднородный,полость матки не деформирована,не расширена.Шейка матки определяется,размеры обычные,структура изменена за счет ov.nabotii d 3-7 мм,цервикальный канал не расширен,в средней трети гиперэхогенное включение 6х14 мм.Правый яичник определяется,контуры ровные четкие,форма обычная,размеры длина 59 мм,толщина 56 мм,ширина 58 мм,объем 100,5 см куб,структура представлен гипозхогенным округлым образованием с внутренней перегородкой,толщина капсулы и перегородки 2 мм.УЗИ делали в первый день после менструации.Очень надеюсь на ваш квалифицированный ответ,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все таки нужно повторить УЗИ через месяц. И, повторяю, нужно знать ваши жалобы. Что вас беспокоит? Боли? Менструальные кровотечения? Или ничего?

оксана (москва, )

Здравствуйте,мне 48 лет,2 раза рожала,абортов не было,на узи органов малого таза обнаружили эхопризнаки миомы матки в сочетании с аденомиозом,гиперплазии эндометрия,кисту правого яичника,не исключают полип цервикального канала,диагноз кальпоскопический МАЭ,врач говорит,что нужно делать выскабливание матки,а после него видно будет,что делать с миомоц и кистой,хочу узнать ваше мнение по этому диагнозу,заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы узнать мое мнение ... мне нужно больше информации. Хотя бы размеры миомы, а также нужно знать ваши жалобы. Повторив УЗИ после очередной менструации интересно будет узнать судьбу кисты яичника и гиперплазии эндометрия.

Светлана (Саратов, )

На МРТ малоготаза обнаружили интрамуральный миоматозный узел правой стенки размерами 3,6*4,4*3,3 см. и еще наботовы кисты размерами 0,3 и 0,5 см.Меня будут оперировать или можно еще лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насильно то не будут наверное. Попросите - будут.

Ника (Москва, )

Доброе утро,а через сколько часов после тубэктомии можно употреблять спиртное?

Екатерина (Екатеринбург, )

Спасибо за Ваш ответ.
Скажите, пожалуйста, часты ли случаи большого кровотечения (вплоть до удаления матки) при таком объеме операции и таких размерах узла?
Спасибо, Катя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не очень сложная операция, особенно при использовании биполярного гистерорезектоскопа.


Архив вопросов
начало   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения