Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.13-09.13)

Задать вопрос
Тамара (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 52 г, множественные миомы матки разных видов от 18 до 68 мм, размер матки на 13 недель беременности,
два полипа эндометрия, аденомиоз, климакса еще нет. Врач из женской консультации предлагает удалить матку. Можно ли это сделать лапароскопически в какой-нибудь больнице где Вы оперируете ?

Алёна (Курган, )

Спасибо, Филипп Александрович за поддержку! Желание - огромное. Просто на ЭКО с такими узлами не берут...
Возможна ли лапароскопия при размерах матки с узлами 78х89х100? Как с Вами связаться, обязательно ли быть предварительно на консультации и на какой месяц уже идет запись
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия и гистерорезектоскопия возможны. Связаться со мной можно пт телефону во второй половинп дня.

Ольга (Тверь, )

Филипп Александрович, на данный момент при росте 170 см мой вес 114 кг.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я даже не знаю что ответить, так каа у меня нет опыта операций у пациентов с таким избыточным весом.

Алёна (Курган, )

Спасибо за внимание к моему вопросу. Я правильно поняла, что операция в объеме сохранения матки нецелесообразна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая операция выполнима. По сути, это две операции: гистерорезектоскопия для удаления субмукозного узла и лапароскопия для удаления очтальных узлов. Все зависит от силы вашего желания сохранить матку для беременности, которую вы не исключаете.

Ольга (Тверь, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 43 года. Результаты УЗИ на 8 день цикла. Размер матки 75х72х79 мм,контуры бугристые,М-эхо 3,5 мм, 3-х слойное.В задней стенке межмышечный узел 61х45х53 мм,справа межмышечно-субсерозный диаметром 42 мм.Правый яичник 34х16х20мм,фолликулы (3-4) до 7 мм в диаметре. Левый яичник 35х22х20 мм,фолликулы (3-4) до 10 мм в диаметре. Возможно ли в моем случае провести органосохраняющую операцию? Чтобы выполнить операцию лапороскопическим доступом, какой нужно иметь максимальный вес при росте 170 см или есть еще какие-либо физические показатели? У меня проблема лишнего веса. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую операцию вполне можно провести лапароскопическим доступом. Насколько выражена проблема лищнего веса, какой у вас вес на данный момент?

Айгуль (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я из Казахстана. Мне 23 года, не рожала, но планирую беременность в скором времени. У меня обнаружили субмукозно-интерстициальную миому, данные последнего УЗИ: Матка в среднем положении вперед, контуры нечеткие, неровные, размеры 94*76*87, миометрий истончен, м.эхо 10мм определяется субмукозно-интерстициальный узел по задней стенке 70*79 мм, деформирующий полость матки. Размеры шейки матки: 38*37*35 мм, мэхо 8,7 мм, правый яичник 33*17 мм, левый яичник 35*16 мм. Заключение: Субмукозно-интерстициальная миома матки, не исключается очаговый аденомиоз.
Какой метод лечения вы можете мне рекомендовать, который помог бы мне сохранить не только орган, но и самое важное для меня репродуктивную функцию? Такой метод, который бы позволил мне забеременеть в скором времени и выносить ребенка с наименьшими последствиями.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел надо удалять. Лапароскопически или полостным доступом - это зависит от предпочтений и мастерства хирурга. Мы бы могли выполнить такую операци лапароскопическим доступом.

Оксана (Алейск, )

Тело матки 75*62*60 v103,03. По передней стенке интерстициосубсерозный узел 24*24*23 v37,1. по задней стенке узлы 17*16*17, 26*26*26, v40,7 20*20*20 ир-0,55. эндометрий толщиной 8 мм. цервикал канал 40*24. кисты до 10 мм. правый яичник 22*16*16. фолликулы до 7 мм. левый яичник 20*16*14. фалликулы до 5 мм. что за диагноз?можно ли обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всегда можно обойтись без операции. Но какой ценой.

Алёна (Курган, )

Добрый день доктор, по Узи имею около 10 миом, размером от 15 до 50 мм + субмукозный узел около 18 мм. Можно ли в моем случае сохранить матку или это очень большое количество узлов. 42 года, но не оставляю планов на ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все возможно, но нужно ли?...

Оксана ()

Здравствуйте! Мне 33 года, результаты последнего УЗИ матка форма бугристая, размеры с узлами дл. 68,3 мм., передне-задний 44,9 мм, поперечный 65,9 мм. Структура миометрия: неоднородная, в дне узел d-29,3х24,5 мм.; в средней трети передней стенки узел d- 25,9х20,6 мм; в нижней трети задней стенки узел d-12,4х12,8, с умеренным кровотоком в режиме ЦДК в узлах. Фаза цикла 1. Эндометрий: М-эхо: 6,2 мм, по центру, однородный. Шейка матки: без особенностей, в шейке матки задней губы определяется Наботова киста d-10,4 мм. Цк линейный. Скажите каким способом возможно удалить узлы? И возможна ли последующая беременность, очень хочется родить малыша. И есть ли шанс забеременнеть и выносить с такими узлами. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие узлы воплне можно удалить лапароскопически и планировать беременность уже через 4 месяца после операции. Беременность при таких узлах - это возможно, но я не уверен, что это правильное решение.

наргиза (иркутск, )

тело матки крепкий46х40х51мм миометрий однородный Миоматозные узлы очаги эндометриоза-визуализируются М-эхо 12ммоднородное ровное пролиферация.Полость сомкнутав проекции полостивключений нет Шейка матки34х21мм структуране изменена кровоток не усилен,ц/к-б/о Правый яичник 43х34х33мм в структуре фолликулы до6мм ном 12 доминантный 23мм Левый яичник 21х18х19мм в структуре фолликула до 6 ном 13 расшириные трубы не выявлены Заключение Структура соответствует фазе цикла. Контроль овуляции на 14 дмц

наргиза (иркутск, )

тело матки крепкий46х40х51мм миометрий однородный Миоматозные узлы очаги эндометриоза-визуализируются М-эхо 12ммоднородное ровное пролиферация.Полость сомкнутав проекции полостивключений нет Шейка матки34х21мм структуране изменена кровоток не усилен,ц/к-б/о Правый яичник 43х34х33мм в структуре фолликулы до6мм ном 12 доминантный 23мм Левый яичник 21х18х19мм в структуре фолликула до 6 ном 13 расшириные трубы не выявлены Заключение Структура соответствует фазе цикла. Контроль овуляции на 14 дмц

Юлия (Лен.обл., )

Спасибо, Филипп Александрович, за ваш ответ на мой вопрос о сумбукозном узле (вопрос от 13.09. – ответ от 14.09.) Так как я из отдаленного региона, то прежде чем решиться ехать на прием, и поскольку возник вопрос по размерам матки, я бы хотела уточнить еще два момента.
Во-первых, чтобы объяснить размеры матки изложу более подробно свою историю:
Мне 36 лет. Не рожала, но очень хочу ребенка. Обратилась в клинику по месту проживания по поводу задержки менструации и положительного теста на беременность. Но, мне поставили диагноз пузырный занос (6 врачей-гинекологов), матка была увеличена до 18 недель. При этом, чувствовала я себя хорошо, давление – температура - анализы, все было в норме. Токсикозом не мучилась. Я проживаю в Ленинградской области, через сутки срочно переправили в областную клинику СПб. Там диагноз оставили под вопросом, но в день поступления 16го августа, сразу сделали временную эмболизацию из-за риска кровотечения и провели выскабливание. Результат гистологии - беременность на раннем сроке и субмукозная лейомиома. При выписке, 26го августа, матка была увеличена до 14 недель, а 6го сентября уменьшилась до 11 недель, кровь все еще выходит и сказали, что будет еще долго идти. Одна из врачей областной клиники, предложила как вариант удаление узла послойно, т.к. он большой (8,6) и кривой, на задней стенке матки, они его уже деформировали при чистке и может снова при помощи временной ЭМА. Но заведующая настаивает на полостной операции и при этом пояснила, что при подобной операции есть риск вообще лишиться матки все той же причине кровотечения.
Стоит ли мне уже сейчас думать об операции или подождать полного восстановления (может быть матка уменьшится еще)?
Несколько клиник предлагают мне разные варианты: полостная, гестерорезоскопия (в том числе с повторной временной ЭМА), лапороскопия методом Пучков. Честно говоря, я возлагала определенные надежды на метод Пучкова (нашла несколько клиник, где этот метод применяют) и у вас тут на сайте упоминается данный метод. И я чувствую себя как на распутье.
И, хотелось бы уточнить, применяется ли вами данный метод и показан ли он мне? Или все-таки в моем случае полостной доступ можно считать оптимальным вариантом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для опеределения доступа оперативного вмешательства нужно всё таки знать какая часть узла находится в стенке и какая пролабирует в полость матки, ну, и конечно, необходимо понимать истиные размеры узла на момент операции. Я сомневаюсь, что это истино субмукозный узел, скорее всего это интерстициально-субмукозный узел или вообще интерстициальный смещающий полость матки.
Я думаю, что точно не гистерорезектоскопия, нужно выбирать между полостной операцией и лапароскопией. Про метод профессора Пучкова: это методика имеет своё место применения, но ведь ваша операция не слишком угрожаема по кровотечению и без него. Основная задача это аккуратно послойно ушить стенку матки, особенно если будет вскрыта полость. Вопрос возможно ли это сделать при лапароскопии? - это уже определяет хирург соттнося поставленную задачу с уровнем личного мастерства.

Юлия (пермь, )

Филипп Александрович, здравствуйте! У меня проблема такая: миома матки с центростремительным узлом 3,5*3,0. Врач предложила либо удаление матки, либо лечение бусерелином депо (3 иньекции). Вожможно ли сохранение матки? Если нет, возможна ли лапароскопия при таком диагнозе? Мне 39 лет. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наиболее уместным будет вам предложить лапароскопическую операцию в объёме миомэктомии с сохранением матки. Это короткая бескровная операция, которая длится в течении часа и не потребует вашего пребывания в клинике более суток.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 44 года. УЗИ 2011 г. показало - размеры матки 4.04х5.6х6.8, миома-40х20 мм. УЗИ сентябрь 2013г. - размеры матки увеличились до 8 нед. 67х50х90. полость матки деформирована интр-сум. узлом, исходящим из лев.боковой стенки р. 40х28 мм+аденомиоз,киста лев.яичника 28х20 мм. Врач предлагает лечение таблетками. Есть ли смысл или лучше сделать операцию? Возможна ли еще лапароскопия миомы с сохранением матки ? Лечится ли киста яичника таблетками или тоже лучше оперировать? Сколько стоит такая операция в Вашем центре? С уважением, Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому матки и кисту яичника можно удалить одновременно, во время лапароскопии. Об удалении каких бы то ни было органов речи при этом не идёт. Стоимость оперативного лечения во многом опеределяется клиникой, в которой мы будем делать операцию. На данный момент есть три варианта. Звоните и я всё объясню.

ольга (санкт петербург, )

Здравствуйте . Юлия александоовна подскажите пожалуйста через какое время после полостной операции по удалению миомы можно планировать беременность. И могул ли узлы снова появится

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Примерно через 6 месяцев уже можно. Что же поделаешь... появление новых миоматозных узлов не исключено.

Гуля (Волгоградская область г.Палласовка, )

Здравствуйте! У меня множественная миома матки /4 узла/, сейчас в поисках клиники где можно сделать не полостную операцию. Сколько стоит сделать операцию у Вас? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я должен знать размеры узлов, чтобы подтвердить возможность выполнения именно лапароскопической операции.

Жанна (Краснодарский край, )

Я не сказала диагноза. Миома матки малых размеров с интерстициально-субмукозной локализацией узла. Полость матки деформирована в средней трети по задней поверхности миоматозным узлом, не расширена. Спасибо за внимание!

Жанна (Краснодарский край, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я хотела у Вас проконсультироваться по миоме матки. Мне 35 лет, у меня обнаружили миому, структура миометрия изменена за счет очаговых изменений по задней стенке определяется образование 29х27х31мм, с четкими, ровными границами, деформирует срединное эхо в средней трети, в режиме ЦДК определяется умеренный пери- и интранодулярный кроваток. В области дна матки в миометрия под капсулой определяются лигатуры. Тело матки обычная, контуры ровные, форма обычная, размеры обычные. Я не рожала, поэтому меня волнует вопрос, какую операцию Вы мне порекомендуете. В планах родить здорового ребенка, с наименьшей потерей времени. P.S. За ранее благодарна!

Елена ()

Здравствуйте, Скажите, можно ли при подслизистом узле делать чистку?
По окончанию цикла по утрам на салфетку выходит немного "грязи" после туалета, дальше - чисто. Болей нет. Врач не может ничего сказать и посылает на чистку.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При подслизистом узле лучше сразу делать гистерорезектоскопию, зачем предварительно делать выскабливание?

Юлия ()

Здравствуйте, мне 36 лет. Не рожала, но планирую беременность.
Субмукозная миома 8,6 сантиметров на задней стенке матки. Размеры матки: 151-110-114 мм
Возможна ли лапароскопия? Велика ли вероятность кровотечения с потерей органа в ходе такой операции (если она возможна)? Есть ли смысл заменить операцию постоянной эмболизацией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если общие размеры матки указаны правильно, то проведение операции по удалению субмукозного узла 8,6см лапароскопическим доступом не кажется мне правильным, по крайней мере целесообразным. Не столько размеры самого узла меня смущают, сколько размеры матки. И может быть есть ещё узлы?
Эмболизация тоже не выход.
Если вы хотите операцию с гарантированным успехом и минимальными рисками то нужно всё таки настраиваться на операцию полостным доступом. Нужно же сформировать хороший рубец, чтобы потом можно было безопасно вынашивать беременность. Это мои соображения, чтобы точнее ответить нужна консультация и осмотр.


Архив вопросов
начало   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения