Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 09.13-10.13)

Задать вопрос
мастерова ольга (башкортостан, )

Напишите на мой e mail Olga.masterova2010@yandex.ru стоимость лапароскопической операции по удалению матки .размер матки длина130мм,передне- задний114мм,поперечный 105мм, по задней стенке узел 63х70мм, по передней стенке узел 40х33 мм, спасибо.

Наталья (Башкортостан, )

Здравствуйте. Мне 39 лет. Результаты УЗИ от10.10.2013 "Матка расположена по центру таза. Размеры матки увеличены. Миоматозные узлы определяются : по передней стенки матки пониженной эхогенности диаметром 21*15*21мм (интерстициальный), в режиме ЦДК кровоток по переферии, сосудистая ножка исходит из бассейна правой маточной артерии; по задней стенки матки неоднородной структуры . преимущественно повышенной эхогенности, размером 18,5*16мм (интерстициальный), в режиме ЦДК определяется единичный кровоток по периферии, без четко выделяющейся сосудистой ножки. Эндометрий: ширина до 7 мм. структура эндометрия неоднородная по передней стенке определяется включение повышенной эхогенности диаметром 8мм, толщиной 2.8мм. Заключение: миома матки, неоднородная структура эндометрия (больше данных за ножку полипа)" Посоветуйте оперироввать или нет. Если оперировать, то какую операцию. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не рекомендуем нашим пациентам проведение оперативного лечения по поводу миомы матки, если размеры узлов не превышают 4см. Через пару лет к этому вопросу можно будет вернуться.

Ольга (Киров, )

Возможно ли удалить узел миомы с сохранением матки, если результаты УЗИ такие (описание, переписываю все. есть 3 снимка, могу выслать):

Матка расположена типично.
Миометрий неоднородной структуры, практически весь объем матки выполнен узлом диаметром около 90 мм, выполняет тело и полость матки до внутреннего зева, полость распластана на узле, линейная. Эндометрий тощий 1-2 мм.
Шейка матки 45х35х40мм, однородной структуры
Цервикальный канал до области наружного зева не изменен.
Правый яичник 27/14/14 мм, расположение типичное, контуры ровные, фолликул 9 мм, расположены диффузно.
Левый яичник 21/12/12 мм, расположение типичное, контуры ровные, фолликулы не видны.
Трубы не визуализируются. В Дугласовом пространстве жидкости нет.

Заключение: Миома матки, большой узел.


Меня интересует возможность операции с сохранением матки и примерную стоимость на эл. почту. rum371@mail.ru

мастерова ольга (башкортостан, )

Можно ли удалить матку лапароскопическим методом если размеры матки длина тела 130мм,передне-задний 114мм, поперечный 105мм, по задней стенке узел63х70 мм, по передней стенке40х33мм, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, даже можно это сделать настолько быстро аккуратно и бескровно, что через день Вы уйдете домой.

Юлия (Челябинск, )

Здравствуйте.
Пришел анализ онкомаркера
СА 125 результат 48 подскажите что сомной

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я думаю, что ничего страшного. без дополнительной информации оценить данные этого показателя невозможно.

катерина (москва, )

Спасибо за ответ.
Филипп Александрович,а вы делаете гистерорезектоскопию и стоимость этой операции у вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я лично не имею достаточного опыта для выполнения этой процедуры, я больше занимаюсь лапароскопией.

катерина (москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 36лет,не рожала, но хочу. 2недели назад обнаружили субмукозную миому матки 1,5см на задней стенке и полип эндометрия. При повторном узи другой врач обнаружил только субмукозную миому матки 1,5см. Какая лучше операция при удалении данной миомы? и по поводу, полипа, один-находит, другой- нет, это как?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать гистерорезектоскопию.

Анастасия (Петропавловск-Камчатский, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня 22.02.2013 года на УЗИ показало: Эхо-признаки узловой интрамуррально-субсерозной миомы матки, без динамики, а уже в октябре 2013 года Заключение: ЭХО-признаки узловой интрамурально-субсерозной миомы матки умеренный рост в динамике, гидросальпингс справа, эндоцервикоз, эндометриоидная киста шейки матки, но на УЗИ в июле месяце у другого доктора гидросальпингс справа не было. Требуется и возможна ли мне Лапароскопия. (Мне 30 лет, не рожала)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если наличие гидросальпинкса подтвердится, то выполнение лапароскопии неизбежно, так как это объёмное образование в малом тазу, которое можно рассматривать как источник хронической тазовой инфекции который нужно удалить. Что касается миомы матки, то целесообразность её удаления (это, разумеется, можно делать одновременно)зависит от размеров этой самой миомы. Если диаметр узла превышает 3,5см и хирург владеет техникой шитья при лапароскопии, то узел лучше удалить, так как он всё равно будет расти.

юлия (Челябинск, )

Здравствуйте.
Мне 36 лет. Помогите пожалуйста была у многих врачей прописывают лечение витаминами, гормонами и противовоспалительными средствами может пока не поздно более кардинальные методы лечения (пока отсутствуют раковые опухоли) Я в отчаянии расскажите что со мной
Заключение МРТ от 24.09.2013г. (с контрастированием "Магневист"-10 мл.
МР-признаки кистозного образования левого яичника, с птологическим контрастированием; правостороннего хронического сальпингоофорита; единичного миоматозного узла тела матки; небольшой паровариальной кисты с права.
В описаниии звучит фраза Структура правого яичника с фиброзным компонентом, интенсивность МР-сигнала от строммы нескоглько снижена, капсула нерезко фиброзированна. Что это значит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это ничего страшного не значит. Это просто термины, которыми пользуются для составления заключения. Зачем вы мрт сделали? Разве УЗИ недостаточно?

Александра (Украина, )

Здраствуйте,была у врача,сделала узд.врач сказал что увеличена матка до 8мм,сказал что может беремена а может восполение!сделала тест-отрецательный! Но до месечных ещо 2недели!стоит волноватса что ето восполение?

Любовь ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 38 лет, я жительница Санк-Петербурга. Беременностей, родов, абортов не было, близкие родственники онкологией не болели.
Мой диагноз:
Гигантская множественная фибриома матки.
Жалоб у меня нет, менструации обычные, относительно регулярные (цикл 25-27 дней), болей нет.

Данные ультразвукового исследования от 3.09.2013 г. (трансабдоминально трансвагинально) в женской консультации по месту жительства:
27 день месячного цикла.
Тело матки в срединном положении, размерами 89х68х100 мм (без узлов).
Эхоструктура миометрия не изменена.
С множественными интрамур. и интрамур. субсерозн. узлами диаметром 38-56-102-138 мм общим размером до 27 недель беременности. Узлы миомы повышенной эхогенности, «слоистой структуры».
Эндометрий 10 мм, эхоструктура не изменена секреторн. типа.
Шейка матки размерами 42 х 23 мм, эхоструктура не изменена, без особенностей.
Правый яичник отчетливо не визуализирован.
Левый яичник 29х21 мм, эхоструктура не изменена с фол-лами диаметром др 6 мм.
Свободной жидкости в полости малого таза нет.
Заключение: многоузловая миома матки гигантских размеров (лейомиома?).

Онкомаркер антиген СА 125 - 21,84
ЭКГ, рентген грудной клетки – без паталогий, анализы крови в норме, незначительно понижен гемоглобин – 114.

Консультативное заключение онко-гинеколога поликлиники городского клинического онкологического диспансера: многоузловая миома большого размера. Рекомендуется диагностическое выскабливание.

2.10.2013 г. состоялась органосохраняющая операция по удалению фиброаденомы левой молочной железы под общим наркозом (данные срочной гистологии – доброкачественная опухоль).

Мои вопросы:
1. Можно ли в моем случае провести лапароскопическое удаление миомы матки с сохранением самой матки?
2. Можно ли у Вас проконсультироваться? Если да, то когда это можно сделать?
3. Если лапароскопическое удаление миомы матки можно провести, надо ли мне делать диагностическое выскабливание по месту жительства?
4. Лапароскопическое удаление миомы делается под общим наркозом?
5. Сколько, хотя бы примерно, длится пребывание в клинике? На какой период дается больничный лист?
6. И если можно, на мой адрес (lbmal@mail.ru) информацию о стоимости операции вместе с пребыванием в клинике.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая органосохраняющая операция в вашей ситуации невозможна. Я не уверен, что и полостным доступом возможна такая операция. Скорее всего нужно рассчитывать на полостную операцию в объёме удаления матки.

Надежда (Ростовская область, )

Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, моей сестре сделали операцию по удалению миомы (сечением, разрезали. Размер соответствовал 16 нед.беременности), порекомендовали установить ВМС МИРЕНА. Вопрос, через какое время после операции можно её вводить? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, что она вам нужна. Сколько лет маме?

Лейла (Махачкала, )

Здравствуйте Андрей Евгеньевич!
У меня было 2 кесарево сечения, второе кесарево 4 года назад. Мне на УЗИ сказали, что остались лигатуры на передней стенке матки, нашли миому d-20 мм. Миома матки на фоне аденомиоза. Я хочу еще родить, смогу ли я забеременеть, а если да то есть ли угроза выкидыша?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы сказать сможете ли вы забеременеть надо попробовать это сделать.

Елена Юрьевна (Владивосток, )

Добрый день, уважаемый доктор!
Мне 39лет, есть дочь 12лет. Детородная функция еще нужна.
У меня миома матки 4-5недель. Вот последнее заключение УЗИ от 03.06.13:
«8день менст.цикла. Тело матки определяется в обычном положении, грушевидной формы. Контур неровные, четкие. Миометрий неоднородный за счет множественных гипоэхогенных образований дд 9-12мм в толще передней, задней стенко и днав кол-ве 8, в-основном – интерстициальных. Размеры длина69мм, переднезадний 53мм, ширина 61мм. М-эхо до 6мм. Границы четкие, контуры ровные. Эндометрий соответствует дню цикла. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки контуры четкие.ю ровные. Структура шейки неоднородная за счет кист эндоцервикса до 4мм в d в количестве 4. Эдноцервикс 2мм. Цервикальный канал сомкнут. Правый яичник определяется в типичном месте. Строма однородная. Объем 4,9куб.см Фолликулярный аппарат фолликулы д. 4-6мм в кол-ве 5. Левый яичник определяется в типичном месте. Строма неоднородная. Объем 6смкуб. Фолликулярный аппарат фолликулы д. 4-6 в кол-ве 6. Патологические образования в полости малого таза не лоцируются. Свободная жидкость не определяется.»
Гормоны щитовидной железы в норме, сахар, лейкоциты, анализ мочи – все в норме. Имеются узлы множественные в щитовидной железе из-за этого не лечу миому Миреной, не употребляю гормоны, т.к. все это может спровоцировать дальнейшие, но уже более грубые нарушения щитовидки. Подскажите, насколько тревожно для меня заключение УЗИ? Насколько опасно? Жду вашего ответа на мой вопрос. Заранее Вас благодарю за ответ!

Екатерина ()

Здравствуйте!Мне 24 года.месяц назад обнаружили кисту.10 дней было лечение тампоны мазь вишневского и ректально свечи ихтиловые,сделала узи и киста не ушла,сказали что операция будет.сделать фгс и ирригоскопию.Подскажите,может еще возможно лечение какое?
Правый яичник: Расположение: типичное,размеры :нормальные,длина 38мм ширина 27мм толщина 26 мм объем 12,77мл. Контуры:четкие.Структура:в структуре определяется солидной структуры преимущественно повышенной эхогенности образование с четкими ровным контуром размером 24*19мм (дермоидная киста?эндометриодная киста? )
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве нет
Визуализация:удовлетворительная
Заключение:Объемное образование правого яичника(необходимо дифференцировать между дермидной кистой и эндометриодной кистой)
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ?неужели операция?

елена (боготол, )

добрый вечер. myt поставлен диагноз - миома матки(узел 46 на 42 мм) эндометриоз. эндоцервикоз, цервицит.Кровотечений нет.Предложили убрать хирургически все, полостной операцией.
не знаю что делать.Еще киста -жидкостное образование левого яичника.Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А лет вам сколько?

Тамара ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы узнать сколько по времени длится лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки?
и сколько длится лапароскопическая эктирпация матки? т.е. хотелось бы понять какая из этих двух операций короче по времени и проще? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопическая ампутация матки длится немного короче в сравнении с экстирпацией. Но ампутация требует последующей марцеляции (порядка 10 мин.), то есть измельчения удалённого препарата для его извлечения из брюшной полости, в то время как после экстирпации матку можно извлечь через влагалище одномоментно, так как она отсечена от сводов влагалища.
Но нужно учитывать, что после экстирпации матки период реабилитации несколько затягивается, так как раны влагалища не всегда быстро и правильно заживают. Если шейка матки сохранена, то послеоперационный период длится всего несколько дней. Возвращаться в активной жизни можно уже через несколько дней.

ИУЛИЯ (МОСКВА, )

Подскажите, пжста, нужна ли операция и, если нужна, то можно ли провести органосохраняющую операцию. Мне 42 года. По задней стенке матки в дне интерстициальный миоматозный узел 12мм. По задней стенке в нижней 1/3 справа интерстициально-субсерозно миоматозный узел 41*26*26.Правый яичник норма. Левый яичник эндометриоидная киста 42*36*40. Нужно ли в моем случае, если будет операция ЭМА? Операция полостная или лапра? Да, и у меня лишний вес. Рост 165, вес 105. Все анализы, вкл. онкомаркеры в норме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Органосохраняющая операция возможна в любом случае. Я думаю, что возможна и лапароскопия.

Эльвира (Иркутск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 65 лет. Месячные закончились 8 лет назад.По показаниям УЗИ и КТ органов малого таза у меня множественные миомы матки 9 см ( от интрамуральных до субсерозных, на дне с кальцификатами, 7 см (справа латеральная субсерозная).Эндометральное утолщение,около 1.7 см.Подскажите пожалуйста что мне предстоит сделать ? Каким способом возможно их удаление и хотя бы ориентировочная стоимость. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В вашем возрасте рассматривается только один вариант оперативного вмешательства - это удалением макти с придатками. Если вы пришлёте мне общие размеры матки по УЗИ то я смогу вам ответить: возможна ли в вашем случае лапароскопическая операция или нет.

Эльвира (Иркутск, )

Множественные миомы до 9 см (от интрамуральных до субсерозных на дне), 7 см (справа латеральная субсерозная ),эндометрий 16 мм-структура неоднородная ,яичники:правый 27 -21-23 мм с включениями 11 мм,левый-23-12-17 мм, без включений. Кровотечений нет. Незначительная тянущая боль внизу живота слева. Возраст 65. Возможно ли какое-то лечение на данном этапе, я по жизни гипотоник с вегетососудистой дистанией-сейчас незначительное повышение вызывает головные боли. Кроме того периодически ощущаю жар,обильное потоотделение,волосы мокрые, с лица чуть ли не каплет. Заранее спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения