Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.13-10.13)

Задать вопрос
Оксана (омск, )

Здравствуйте!Планируем беременность,прошла узи,такой диагноз-толщина эндометрии 9,2мм,строение не изменено,полость матки не расширена,шейка матки изменена за счет множественных кистозных включений до6,6мм,в правом яичнике доминирующий фоликул-3,9*8,8, левый яичник строение не изменино антральные до 6мм.Диагноз-варикозное расширение внутриматочных сосудом.Кист эндоцервикса. Месячных нет уже больше 2х месяцев,последние были 19.08.2013г.,сегодня уже 25.10.2013г.Узи беременности не показало,тесты отрицательные.Груди увеличились и болят.Помогите пожалуйста разобраться,что это все означает,и когда наступит беременность?

виктория ()

Жаль, конечно.
Дело в том, что хирург с которым я беседовала, сказала, что мне показана ЭМА, Даже лапаротомическую операцию не хотят делать, так как "узлы маленькие и их не будет видно без узи" про лапароскопию речи не идет вообще, поскольку цитирую: "Только сумасшедший разрешит пациентке беременеть после лапароскопии ранее, чем через 2 года"
И при этом пугают, что с моим узлом, который с полостью и с низкорезистентным кровотоком надо срочно что-то делать. Я уже его сама себе наверное скоро удалю((.
Постараюсь, конечно, у нас найти специалиста. ЭМА не привлекает совсем. Спасибо еще раз у вас очень полезный сайт

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С такой категоричностью могут говорить о таких предметах только идиоты)))) Ну кто же может помешать женщине беременеть, когда это Богу угодно!
Зачем же вам ЭМА??? Ведь вторичные изменения в узле, которые вас напрасно пугают как раз по сути напоминают последствия ЭМА. Ведь эта процедура тоже обрекает узлы на некроз.
Если уж вы настроены - пожалуйста, приезжайте. Отыщем мы ваши узлы (с УЗИ интраоперационным или так), удалим и через 4 месяца можно будет планировать беременность. Если вам нужно - так перезвоните мне и я вам все объясню как это лучше и быстрее сделать.

Ольга ()

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 47 лет, месяц назад сделала медикаментозный аборт. Беременность абсолютно неожиданна и незапланированна. Решение об аборте приняла на основании заключения врачей о том, что субсерозная миома матки в области перешейка по передней стенке (65х60 мм с единичными сосудами по периферии) будет мешать нормально развиваться плоду. Миома впервые обнаружена 6 лет назад, рост с 1.5 см до 6 см за это время. Врач советует удалить миому в настоящее время. Вопрос: насколько рост миомы по 1 см в год является быстрым и нужно ли ее удалять если жалоб у меня нет (обильных кровотечений, болей). Беременность не планирую. Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше удалить узел, так как до наступления менопаузы он может подрасти до 10-12 см и что с ним тогда делать?

Виктория ()

Филипп Александрович, спасибо за оперативный ответ. Сбросьте пожалуйста на почту или сообщите здесь стоимость операции по удалению миом в моем случае. lkzajnj1@rambler.ru. Возможна ли операция не в Москве, если да, то где? Я из Новосибирска
Правильно ли я понимаю, что при некрозе операция должна производиться как можно скорее и потребуется антибактериальная терапия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данный момент я оперирую только в москве. Честно говоря, я не вижу смысла ради такой операции ехать в Москву. Она не настолько сложна для этого.

виктория ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 37 лет. Планируем беременность
В 2007 г. Поставлен диагноз миома матки. Сейчас у меня 3 узла
По задней стенке 23мм
По передней стенке
интерстициальный 18х16
интерстицио-субсерозный 34х33х33 внутри узла определяется полость с анэхогенным содержимым до 20мм, с внутриузловым низкорезистентным кровотоком.
Полость матки не деформирована.
По сравнению с узи полугодовой давности углы подросли (были по задней 9мм, а по передней стенке примерно по 22 мм каждый, анэхогенное включение было 0,5мм )
Врач предлагает прервать планирование сделать ЭМА или лапаротомически удалить. А потом пить 1 год ОК, чтобы не расходовать запас яйцеклеток.
ЭМА я не рассматриваю.
Пожалуйста ответьте:
1. о чем может говорить наличие анэхогенного включения (очень волнуюсь по этому поводу)
2. Повышает ли прием ОК риск развития новых миом?
3. Можно ли в такой ситуации продолжать планирование, а с миомами разбираться после родов или одновременно с кесаревым. Очень смущает именно эта полость в миоме.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и с миомами планировать беременность, а можно удалить их лапароскопическим доступом и планировать беременность через 4 месяца после операции уже без миом.
Наличие полости в узле миомы говорит об эпизоде нарушения питания узла и его частичном некрозе.
Прием ОК на миомы особо не влияет.

Надежда (Киров, )

Здравствуйте! Мне удалили миому матки путем гистероскопии полгода назад это было причиной бесплодия.Сейчас беременность все равно не наступает.Что еще можно предпринять в этом случае мне 38 лет один ребенок у меня есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Много еще чего можно предпринять. Лапароскопию можно сделать, чтобы на трубы посмотреть и исключить эндометриоз.

елена (Йошкар-Ола, )

Здравствуйте! Решила забеременеть третьим, позже появились тянущие боли в низу живота и тянущие в пояснице. Сходила на узи, результат под вопросом. Стенка матки послеоперационного рубца немного деформирована (2 кесаревых сечения) . Форма грушевидная. Передняя и задняя стенка 16 мм.
М-ЭХО-9 мм. В полости матки гиперэхогенное образование овальной формы 6*8 мм, исходит из задней стенки. Шейка матки без особенностей. Заключение: Полип эндометрия? До месячных еще 2 недели. Может ли быть это беременность? Спасибо!

Лена (Московская обл., )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что означает запись на УЗИ: Шейка матки размеры 36х34, структура не изменена, в структуре шейки кисты эндцерквиста №.
Раньше (6 месяцев назад) такой записи не было.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще то это не значит ровным счётом ничего, то есть ничего страшного.

ирина (ульяновск, )

Добрый день. Мне рекомендуют удалить матку размеры 104*90*99 миома матки с аденомиозом

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так?... И что?

екатерина ()

У меня субмукозная миома матки,назначили операцию.но гемоглобин низкий 70,для увеличения назначили- ферумм лек,эпокрин,регулон. Зачем регулон-непонятно.а эпокрин-куча вяких последствий.. Подскажите,что делать?

Ан ()

Размеры образования 80,0- 52,0-39 наиболее тесно прилежно к дну матки. При разговоре с врачом про лапороскопия сказала что матку могут не прошить как надо. Вот и страшно, что после операции могу остаться без потомства.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это действительно зависит от мастерства хирурга, но вообще такую миому можно удалить лапароскопически и все хорошо и аккуратно ушить.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Филлип Александрович!. Мне 42 года . Субмукозную миому ставят с 2006 года , была 1 см , сейчас 2 см . Узи на 15 день цикла матка размеры длина 6,2 см толщина 5,3 см , ширина 6,6 см . Из задней стенки матки исходит субмукозный миоматозных узел диаметр 2 см на широком основании. По левому ребру узел диаметр 1,6 см , меж мышечно- субскрозный узел диаметр 2,5. По задней стенке узел 1,0 см, и 1,2 см . По перед ней стенке визуализируется узлы 1,3 см и 1,5 см . Пошлость матки деформирована . М- эхо 0,9 см обычной эхо структуры правый яичник 4 см на см на 2,4 см в нем желтое тело . Левый яичник 1,9 на 1,3 на 1,5 см . Последние 2 цикла мажет до и после менструации . Говорят нужно удалять узел чтобы не было кровотечений. Врач сказал , что операция будет гистероскопия и для подстраховки лапоро. Скажите пожалуйста 1) узел субмукозный на широком основании труднейудаляется или нет ? 2)мне нужно удалять остальные узлы или только субмукозный ? 3) сколько по времени длится такая операция? Очень боюсь .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прежде всего нужно убрать именно субмукозный узел посредствам гистерорезектоскопии. Это нет так сложно. Действительно, одновременно можно сделать и лапароскопию, чтобы убрать остальные узлы.

Светлана (Мосева, )

Здравствуйте Уважаемый доктор ! Мне в конце октября предстоит операция по удалению миомы матки с субмукозным узлом . 2 октября сдавала мазок на флору из 3 точек , взяли из уретры не удачно , было очень неприятно и до сих пор чувствую дискомфорт в мочеиспускательном канале , пью палин , фурагин и растительные препараты. Моча хорошая, кровь хорошая. Скажите пожалуйста можно ли мне делать операцию? Нужно ли пропить антибиотик ? ( уролог сказал что не нужно , что после операции итак дадут антибиотик) Спасибо

Ан ()

Добрый вечер! Помогите с такой вот проблемой, в январе 2013 обратилась с проблемой к гинекологу была задержка на неделю , думала беременная, сдала анализ крови тесты отрицательно, узи показало секреторую фазу цикла, месячные прошли и все нормализовалось. Буквально в июле опять то же самое задержка на 5 дней. Побежала к врачу и тут началось:ставят диагноз объемное образование в малом тазу( данные за миоматозный узел на ножке) гинеколог который меня ведет срочно настаивали на полосной операции, но мне 26 лет я не рожала и очень хочу ребенка в ближайшие месяцы. Тут начались все возможные анализы и обследования. Сходила еще на узи и прошла 2 мрт диагноз ставят: интерстициальные узлы ела матки и фолликулярная киста яичника.гормоны пить не хочется. Подскажите смогу ли я выносить ребенка ??обязательна ли операция??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А каковы размеры этого миоматозного узла? может быть его можно удалить лапароскопическим доступом?

юлия (челябинск, )

по какому тел звонить .. ? и что вы можете прокоментировать по моему письму

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мой телефон 89637101421

юлия (челябинск, )

от 08/10/13 сообщение .. по поводу того зачем я сделала узи ... На узи врач нашла опухоль яичника правого .. я пошла сделать мрт чтобы убедиться в этом .. и на мрт было описано что в структуре правого яичника есть фиброзный компонент .. я так понимаю что это и есть опухоль .. и еще на левом яичнике показало кисту с патологическим контрастированием .. ходила к онкологу .. сказали что показаний для операций нет .. са 125 равен 48 уже .. он растет .. что мне делать я а панике ..? возможно ли у вас сделать операцию ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделать операцию у нас можно, это не проблема, но, для начала, давайте созвонимся сегодня или завтра вечером для выяснения некоторых подробностей.

Анна (Барнаул, )

Добрый вечер! Помогите с такой вот проблемой, в январе 2013 обратилась с проблемой к гинекологу была задержка на неделю , думала беременная, сдала анализ крови тесты отрицательно, узи показало секреторую фазу цикла, месячные прошли и все нормализовалось. Буквально в июле опять то же самое задержка на 5 дней. Побежала к врачу и тут началось:ставят диагноз объемное образование в малом тазу( данные за миоматозный узел на ножке) гинеколог который меня ведет срочно настаивали на полосной операции, но мне 26 лет я не рожала и очень хочу ребенка в ближайшие месяцы. Тут начались все возможные анализы и обследования. Сходила еще на узи и прошла 2 мрт диагноз ставят: интерстициальные узлы ела матки и фолликулярная киста яичника.гормоны пить не хочется. Подскажите смогу ли я выносить ребенка ??обязательна ли операция??

Ирина ()

Добрый день!
Мне предлагают операцию по удалению матки и шейки, диагноз следующий:
Матка увеличена, размеры 64-52-60, без учета с/с; контуры неровные, миометрий неоднородный, определяются миоматозные узлы.
В левой боковой стенке и/м узел с центрипетальным ростом18-13мм-немного деформирует полость матки слева на участке 11мм, выше этого узла нечеткий изоэхогенный и/м узел 17мм,мелкие и/м узлы в передней и задней стенке/ около полости последний/ по 7мм.
В задней-правой боковой стенке низко локацируется с/с узел на широком основании до 28-40мм, размерами 75-48-64мм, нижний полюс узла локацируется ниже пере шейка, узел с зонами роста, жидкостных полостей нет. В стенках расширенный вены.
Эндометрий 9 мм, контуры фестончатые, неровные, местами нечеткие, структура однородная, соответствует фазе цикла.
Шейка матки обычных размеров, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 2мм. Уплотнен на всем протяжении, ровный.
По ходу канала определяются КРЖЭ в диаметре 4-6мм, в основном в передней губе.
Яичники в норме.
Скажите, пожалуйста, ваше мнение мне очень важно!
Есть ли возможность сохранить матку или хотя бы шейку? Если все-таки оперировать, возможно ли обойтись лапароскопией? Врачи настаивают на полосной операции.
Мне 43, двое детей. Никаких побочных явлений миомы не чувствую!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и лапароскопию сделать, и шейку сохранить и даже матку.

Елена (Ейск, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Филипп Александрович,27.09.13 мне произвели гистероскопию,а 02.10.13 сделали лапоротомию и миоэктомию,выписали 06.10.13 без осложнений. Шов у меня косметический,но мне убрали маленький узелок на месте дренажа.В этот же день я почувствовала, что шов начал подсачиваться и с каждым днем сильнее при этом болей я не чувствовала.А 13.10.13 появилось неприятное жжения слева трудно переворачиваться.Я переживаю, что это может быть т.к.в будующем я хочу иметь еще детей.Мне 35 лет,есть ребенок.Опреция проходила без вскрытия полости матки.

Елена (Ейск, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Филипп Александрович,27.09.13 мне произвели гистероскопию,а 02.10.13 сделали лапоротомию и миоэктомию,выписали 06.10.13 без осложнений. Шов у меня косметический,но мне убрали маленький узелок на месте дренажа.В этот же день я почувствовала, что шов начал подсачиваться и с каждым днем сильнее при этом болей я не чувствовала.А 13.10.13 появилось неприятное жжения слева трудно переворачиваться.Я переживаю, что это может быть т.к.в будующем я хочу иметь еще детей.Мне 35 лет,есть ребенок.Опреция проходила без вскрытия полости матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно показаться вашему хирургу.


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения