Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.13-11.13)

Задать вопрос
Светлана (Нижний Новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович ,здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Мне 38 лет , планирую беременность, роды 1, ГСГ -без патологии. Последнее узи: Матка: тело матки с четкими ровными контурами, расположено в проекции в средней линии живота, в положении anteflexio. Размер матки: 84*68*69 мм, эхоструктура неоднородная, с межмышечными узлами-по задней стенке 38 мм, слева 41*35- с выраженным кровотоком в центре узла. Полость матки не расширена, не деформирована, эндометрий неоднородный, толщиной 12 мм, не соответствует фазе цикла. Шейка матки без особенностей. Дугласово пространство свободное от жидкости. Яичники : правый-36*21,левый-29*21,расположены в типичном месте, контуры ровные, структура не изменена. Мой вопрос: Могу ли я родить и выносить ребеночка с такими узлами(минуя операции) За ранее Вам благодарна!

Светлана ()

Добрый день! У меня
множественная миома матки:по задней
стенке (интрамур-субсероз) d=37мм,d=13мм; по
передней стенке (интрастиц-субсероз)d=13мм;
по боковой стенке слева
(интрамур-субсероз) d=36мм,с признаками
дегенерации.Я планирую беременность,мне 38
лет,могу ли я родить ребеночка,минуя
операции,сделала ГСГ,все нормально;первые
роды были.ЗА ранее Вам благодарна.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 38 лет, 11 лет назад была полостная операция (внутреннее кровотечение, не связанное с гинекологией), также ставили хронический аднексит, недавно нашли еще узелок в матке. Не беременею после той операции.Что сделать чтобы наступила беременность, поможет ли лапароскопия, вель скорее всего у меня после операции множество спаек. Есть дочь 1997 года рождения. Хотелось бы еще одного ребенка. Спасибо!

Татьяна (Казахстан,Уральск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой день мен.цикла можно делать лапароскопию по удалению субсерозной миомы матки и кисты яичника?Мне назначено на 25-26 число,а мес.должны начаться примерно с 27-28 числа.Может быть пока отложить операцию? И еще...после лапароскопии какое то лечение назначается-гормональное или еще какое либо?Я планирую беременность...Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше сразу после менструации, а не накануне.

Елена (Москва, )

Здравствуйье Филипп Александрович.
На последнем УЗИ у меня обнаружена многоузловая миома матки: по передней стенке 1 интерстициальный узел 10х9 мм и 1 субсерозный м/узел д=6 мм. В области дна матки - 1 субсерозный м/узел д=9мм. По задней стенке матки - 1 интерстициальный м/узел 9х8мм и 2 интерестициально-субсерозных м/узла 11х10 мм и Д=7 мм. Мне 39 лет, беремееностей и абортов не было. Что мне делать? Врач говорит узлы эти невозможно удалить т.к. их много, надо наблюдаться если я не собираюсь рожать. В перспективе роста миом - удаление матки. Я бы хотела родить, но врач говорит в моем случае забеременеть можно только с ЭКО. Реально ли удалить эти узлы и забеременеть? Если не возможно удалить узлы как беременность и роды повлияют на узлы. спасибо.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте. Мне 39 лет, двое детей. Собирались "сходить" за третьим, но после УЗИ поставили диагноз: интерстициальный миоматозный узел 31мм с субмукозным расположением по задней стенке матки с центрипетальным ростом. Тело матки отклонено кпереди, размеры 66-55-61. УЗИ на 6-ой день цикла. Эндометрий однородный. Врач сразу послала на операцию, сказав, что с таким расположением узла даже не думать о беременности, и вообще в один прекрасный день я истеку кровью :( Подскажите, пожалуйста, действительно так все серьезно? И нельзя сейчас беременеть? У меня уже возраст такой :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ну что вы!!! Ничего серьёзного у вас нет. Небольшой миоматозный узел. Просто если он значительно деформирует полость матки, то беременность у вас действительно не наступит. То есть нужно удалить узел, а потом, через несколько месяцев, смело "идти за третьим". Нужно, чтобы хирург поприсутсвовал на УЗИ и сам поглядел на манитор и на узел, чтобы определиться каким доступом вас лучше спасать от него: посредствам лапароскопии или гистерорезектоскопии.

Елена (Рубежное, )

Филипп Александрович помогите определиться необходима ли операция по удалению матки при лейомиоме матки /по задней стенке интрамуральный узел неоднородной структуры р.33*30мм со слабым интранодулярным кровотоком/ в сочетании с аденомиозом.Мелкие кисты шейки матки.Цисто-ректоцеле Мне 44года.Заранее благодарна за совет.Простите за неправильность терминов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сама по себе миома таких размеров конечно не является показанием к такой операции. Но гистерэктомия (удаление тела матки) может рассматриваться как этап более сложной комплексной операции по ликвидации генитального пролапса (цисто-ректо-целе). А вот показанием к этой операции является исключительно степень вашего дискомфорта.

Катя ()

Спасибо большое Филипп Александрович, Вы вернули мне надежду.
Можно Вам позвонить после 20.11?
С уважением, Катя

Катф ()

Здравствуйте, после 2-х полосных операций можно думать о беременности? Или это уже только в теории?
Спасибо, Катя

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, и в теории и на практике.

Светлана ()

Спасибо, Филипп Александрович за Ваш ответ. Подслизистый узел у меня д.2 см, а по задней стенке д.4,5 истерц.
после вскрытия матки, хирург уверяет, что через 4 месяца можно идти на Эко, т.к. сама после 2 операций забеременеть не смогу. Это действительно, такой короткий срок?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, 4-5 месяцев это нормальный срок.

Наталья (Воронеж, )

Филипп Александрович, спасибо за быстрый ответ
Операцию по удалению узла можно сделать только полостную(узел 8,9*7,0*7,6)
нет других вариантов и нужны ли какие то дополнительные обследования .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот как раз пока операцию можно сделать лапароскопическим доступом. Если не тянуть.
Обследования... - нужен весь перечень анализов необходимых для оперативного лечения, список которых приведён у нас на сайте в разделе "порядок госпитализации", этот список стандартный, где бы вы не оперировались.

Наталья (Воронеж, )

Добрый день, Филипп Александрович мне 45 лет, сделала УЗИ показало миома матки 8,9*7,0*7,6 узел по передней стенке интерстициально-субсерозный, жалоб у меня никаких нет
Обязательно нужно удалять узел или полностью матку чего не хотелось бы делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ответ простой: если через пару лет не хотите удалять матку, то сейчас надо удалять узел. Других вариантов я не вижу.

Светлана ()

Здравствуйте, Филипп Александрович, несколько лет назад я оперировалась у Вас. Сейчас появились новые узлы, которые я хотела бы удалить. По финансовым затратам, думала оперироваться в своей области. Сегодня была на приеме, прочитав выписку из больницы, оперирующий хирург, дал понять, что после любой полосной операции обязательно есть множество спаек, которые ОЧЕНЬ трудно удалять, много швов на матке (было 4), и вообще он не видит смысла в такой операции. У меня подслизистый узел и по задней стенке д.4,5 см. В случае, если я буду настаивать на операции, только полосная с вскрытием матки.
У меня вопросы: действительно, после полосной операции образуются спайки в большом количестве? У меня нет никаких жалоб. И повторная операция невозможна?? Если бы я не планировала ребенка, возможно я и махнула на все.
Спасибо, Светлана

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не исключено, что могут быть спайки после полостной миомэктомии, но их может и не быть. Точно этого никто не знает. В любом случае разделение спаек это всего лишь ещё один этап операции, который не делает её невыполнимой. Удаление подслизистого узла 4,5 см действительно повлечёт за собой вскрытие полости матки.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте доктор ! Мне 42 года . У меня субмукозный узел 21 мм . Еще есть 5 штук мелких до 10мм . За несколько дней до менструации коричневые выделения очень мало. После менструации может тоже несколько дней мазать , но не каждый цикл . Сама менструация первые два обильная , болей нет. Гемоглобин норма. Рожать не собираюсь. Скажите пожалуйста нужна ли мне операция сейчас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какая. Если гистерорезектоскопия, удаление только субмукозного узла, - то эту операцию лучше не откладвать, если гистерэктомия (удаление матки) - можно и подождать.

СВЕТЛАНА (Г.ПРОКОПЬЕВСК, )

Здравствуйте. Мне 35 года у меня миома по задней стенки интрамуральный узел 11,7*14,2мм, в дне матки субмукозный узел 14,9*16,5мм. сколько будет стоит гистерорезектоскопия и лапароскопия- миомэктомия?

юлия (краснодарский край г.крымск, )

Удалили матку в 2008 году после кесарево сечения.открылось кровотечение матка не сокращалась.очень хотим детей.есть ли возможность на донорскую матку?если да то где делают такие операции и сколько это стоит?филипп александрович помогите пожалуйста!я просто незнаю куда нам обратится.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Донорских маток" пока нет, но есть суррогатные матери.

Светлана (Белгород, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне 41 год (но генетика хорошая - все долгожители, моя мама в 48 лет 3-го ребенка родила, проблем со здоровьем у меня не было ранее), была беременность и роды в 24 года. Сейчас (41 год) решили со вторым мужем зачать ребенка - не получается - полное обследование - все нормально - единственное - на УЗИ - миома матки: "Структура матки неоднородная, отдельные миоматозные узлы (2 шт): 23х20 мм, локализуется по задней стенке, интерстициальный, с центрипитальным ростом, второй - 10х9 мм, локализуется по передней стенке, интерстициальный, с центрипитальным ростом. Оба узла деформируют полость матки". Врач на УЗИ сказал и показал на экране (я бы понимала что там показано...), что вероятно именно эти узлы не дают прикрепиться яйцеклетке. Судя по размерам - узлы небольшие - неужели это так и что делать (как их лечить) - неужели оперативным методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узлы миомы действительно деформируют полость матки, то их нужно удалять. Доступ для удаления (лапароскопия или гистерорезектоскопия) зависит от степени деформации полости матки. Это нужно, чтобы сам хирург присутствовал на УЗИ и всё увидел собственными глазами.

Татьяна (Казахстан,Уральск, )

Здравствуйте! Мне почти 42 года,мужу 56 лет,хотим ребенка.У меня 0 беременностей,0 абортов(то не было постоянного партнера,то предохранялась)В 2007 году мне ставили диагноз Аутоимунный тереоидит,латентный гипотиреоз ТТГ4,59(норма 0,23-3,4) Анти ТПО 12,0(норма 0,30) Принимаю постоянно с того времени эутирокс 0,25мг.Анализ на май месяц 2013г-ТТГ 2,40(норма 0,27-4,20) Свободный Т4-15,28(норма 12,00-22,00) Анти ТПО 18,19(норма

Татьяна (Казахстан,Уральск, )

Здравствуйте!Пожалуйста посоветуйте,как мне быть....Мне 41 год,мужу 56,планируем беременность.У мужа спермрграмма в норме,у меня беременностей 0,абортов 0(раньше не было постоянного партнера,потом предохранялась свечами т.к. были проблеммы с щитовидной железой-латентный гипотиреоз-сейчас анализы в норме)Месячные регулярные. Недавно на УЗИ выявилась миома,вот данные:Визуализация удовл.Положение матки центральное.Матка в retroflexio,шаровидной формы,размеры 45х38х53мм,контуры ровные,четкие.Эхоструктура миометрия неоднородная,определяется субсерозный миоматозный узел пониженной эхоплотности,по лев.ребру матки.Структура неоднородная,размерами40х39мм с нечеткими контурами.За маткой не определяется свободное анэхогенное содержимое,эндометрий пониженной эхоплотности,толщина эндометрия до 6мм. ПРАВ.яичник-Визуализация удовл.размеры27х15х17мм.ОБ 4 мл.с нечеткими контурами,пониженной эхоплотности.Эхоструктура-4 фолл.д.5мм. ЛЕВ.яичник-Визуализация удовл.Размеры 25х14х16мм.ОБ3мл,с нечеткими контурами,пониженной эхоплотности.Эхоструктура-3фол.д.4мм.По нежне-медиальному полюсу яичника анэхогенное образование 34х20х24мм,ОБ9мл.с тонкой капсулой,в режиме ЦДК кровоток скудный.Заключение: УЗ-признаки кисты лев.яичника.УЗ-признаки миомы матки.УЗИ проводилось на 7 день цикла.Кисту лев.яичника определяют с 1996 года-размеры не меняются.Врач настаивает на лапароскопии и ЭКО.Говорит,что это будет мешать ЭКО.А на ЭКО настаивает после единственного посткоитального отрицательного теста.Больше никаких исследований не проводилось.Я не предохраняюсь недавно-месяца 2,может быть можно благополучно забеременеть и без операции и ЭКО?Нужно ли вообще удалять миому таких размеров? И не поздно ли мне вообще беременеть? Я очень беспокоюсь-сможем ли мы зачать и родить здорового ребенка в нашем возрасте?Очень жду Вашего ответа.Заранее большое спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно ещё несколько месяцев постараться самостоятельно. А там уже можно и о лапароскопии подумать, если спонтанная беременность так и не наступит.

Ольга (Тверь, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 43 года. В октябре 2013 г. мне делали диагностическое выскабливание в 24 день м/цикла. Рез-т: в соскобе п/м кусочки эндометрия в средней стадии форм секреции менструального цикла. В ц. канал кусочки секреторного эндометрия, строма некоторых кусочков фиброзированы, фрагменты и пласты многослойного плоского эпителия. Врач сказал, что эндометриоза нет (было подозрение). Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так? Никакого лечения не назначено. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

))))) А никакой абсолютно диагностической ценности в плане определения эндометриоза соскобы из матки не имеют. Если речь идёт о внутреннем эндометриозе или аденомиозе то он диагностируется на основании ваших жалоб (прежде всего!!!) на обильные и болезненные менструации и по УЗИ ещё можно предположить.
Наружний эндометриоз также ставится на основании ваших жалоб на боли во время менструации или при половом акте, или при дефекации во время менструации, да ещё при осмотре, если врач знает где его искать, эндометриоз.


Архив вопросов
начало   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения