Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 11.13-12.13)

Задать вопрос
Лариса (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет,в 2008 году родила ребенка с миомой матки расположенной в задней стенки межмышечной ,размером 1 см.За время беременности она увеличилась на 2 см.Сейчас ее размеры 58*45*48 мм. Хотелось бы еще одного ребенка.Пока забеременить не получается.Можно ли забеременить при такой миоме? или лучше удолять? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой миоматозный узел лучше удалить накануне планируемой беременности. В частности он может быть причиной ненастцпления беременности. При таких размерах узла операцию можно провести лапароскопическим доступом и через 4 месяца планировать беременность.

Ольга (Казахстан, Петропавловск, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу результатов УЗИ. Мне 41 год, размеры матки 84*55*74, объем 181. Эхоструктура миометрия неоднородная за счет округлого гипоэхогенного образования с четким ровным контуром неоднородной структуры размером 69*54*69 мм с интерстициально-центрипетальным ростом (узел занимает 2/3 миометрия). Кроме этого в правом яичнике округлое гипоэхогенное образование с четким ровным контуром размером 16*12 мм. Дополнительно в позадиматочном пространстве свободная жидкость до 15 мм. Каковы прогнозы? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прогнозы простые: либо сейчас делать лапароскопическую операцию и удалять миоматозный узел, либо, через несколько лет удалять матку. Тоже лапароскопически.

Елена (Москва, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович, у меня была лапороскопическая операция по удалению миомы. Скажите пожалуйста спайки образовываются после таких операций, если да, то возможно ли какая нибудь профилактика и какими лекарствами? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А я, честно говоря, не знаю образовываются ли спайки после миомэктомии. Может быть и нет.

Карина (Краснодар, )

Спасибо большое за ответ. Уважаемый Филипп Александрович ,вы после удаления миомы назначаете гормональное лечение.для восстановления гормонального фона или это уже надо обращаться к эндокринологу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, мы этим не занимаемся.

Светлана (Нижний Новгород, )

Уважаемый Филипп Александрович ,здравствуйте. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. Мне 38 лет , планирую беременность, роды 1, ГСГ -без патологии. Последнее узи: Матка: тело матки с четкими ровными контурами, расположено в проекции в средней линии живота, в положении anteflexio. Размер матки: 84*68*69 мм, эхоструктура неоднородная, с межмышечными узлами-по задней стенке 38 мм, слева 41*35- с выраженным кровотоком в центре узла. Полость матки не расширена, не деформирована, эндометрий неоднородный, толщиной 12 мм, не соответствует фазе цикла. Шейка матки без особенностей. Дугласово пространство свободное от жидкости. Яичники : правый-36*21,левый-29*21,расположены в типичном месте, контуры ровные, структура не изменена. Мой вопрос: Могу ли я родить и выносить ребеночка с такими узлами(минуя операции) За ранее Вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно попробовать. Вы ничем не рискуете.

Карина (Краснодар, )

Здравствуйте ,Филипп Александрович! Примерно неделю назад мне удалили миому размером 5 см лапороскопическим доступом. Беременеть в ближайшие годы не планирую. Подскажите какое лечение мне необходимо, чтобы не выросла новая миома. К кому можно обратиться за назначением лечения? И если у меня появились доброкачественные новообразования в грудях. Видимо сбой какой-то в организме? Помогите пожалуйста разобраться с моей проблемой! Какие анализы надо сдать? Спасибо Вам за Ваш сайт!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет никакого лечения. Многократная беременность, роды и лактация являются профилактикой миомы матки. Ничего другого пока не придумали.

Елена (Москва, )

Филипп Александрович! Можно узнать почему вы не на все вопросы отвечаете? У меня было желание прийти к вам на очную консультацию, после вашего недельного молчания оно пропало.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что ответить. Я сожалею, что я вас расстроил, не оправдал ваших надежд. Почему не на все вопросы отвечаю - во-первых, не все они нуждаются в ответе, во-вторых не на все могу ответить, в-третьих, иногда просто физически нет времени. Но те, кто действительно нуждается в моей помощи могут позвонить.

Надежда ()

Здравствуйте. Я вам писала про субсерозный узел размер 73на 69 мм, хотелось бы удалить матку при помощи лапароскопии, мне 38 лет, вес 85 кг. Излишний вес является ли противопоказанием к лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и матку удалить. Ваш вес не является противопоказанием для этой операции.

Арина ()

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, какие у меня шансы на беременность. мне 37 лет, детей нет.
Эмболизация была проведена 9.03.11
поступила с узлом 102х98.8 (через год узел уменьшился до 92х69 ) через 2.5 года я смогла забеременить, но к сожалению на 8 неделе она замерла.
последнее узи
матка 111х82х95мм
контуры ровные
стрктура миометрия не однородная за счёт гипоэхогенного интрамур-го узла 88х67х84мм с гиперэхогенной кальцинированной капсулой, по задней правобоковой стенке. Узел с центрипитальным ростом, деформирует эндометрий на 2/3, перекрывая внутренний зев.

м-эхо 5мм. полость не расширена
шейка матки 30х22х22 мм, с кистами эндоцервикса д. 4-6мм
яичники не визуал-ся
полость малого таза б/о

в ЖК настаивают на операции и возможно с не хорошим результатом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тот кто рекомендовал вам проведение эмболизации и выполнил её поступил неправильно. Мягко говоря.
Сейчас, чтобы обрести реальный шанс на беременность вам действительно нужна лапароскопическая или полостная операция по удалению миоматозного узла, который, тем более, деформирует полость матки.
А исход этой операции зависит от уровня исполнителя. Ничего страшного нет. Всё вполне выполнимо. Жаль только потерянного времени и прервавшейся беременности.

Надежда (Воронеж, )

Здравствуйте, у меня интерстициально-субсерозный узел размер 73на 69 мм, с января вырос на 2 см. Возможно ли удалить матку при помощи лапароскопии. Гемоглобин 138, месячные регулярные, не обильные, 4-5 дней.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Но может узел удалить лапароскопически, а матку то оставить? Вам сколько лет?

Ольга (Тюмень, )

здравствуйте! мне 40 лет. в течении последних 8 мес. обильные месячные до 7дней с крупными фрагментами сгустков. низ живота и поясница болят, пью обезболевающие, начала замечать головокружение, слабость, цикл не всегда регулярный. последнее узи 02.11.2013- тело матки значительно увеличено 108х68х76мм контуры неровные, структура неоднородная+ вднеи по правому ребру преимущественно субсерозный узел 48х40х45 + интерстициально узел 22х18х20мм с центропитальным ростом- жеформирует полость матки+ узел по задней стенке 18х14х13мм, шейка б/о. на консультации у гинеколога показана гистерэктомия. вы с таким выводом согласны, или есть другие щадящие возможности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и миомэктомию провести. Только это одновременно две операции нужно проводить: лапароскопию и гистерорезектоскопию. По-другому все узлы убрать не получится.
И нужно учитывать, что тяжесть вашего состояния может быть обусловлена не только миомой, но и внутренним эндометриозом, то есть аденомиозом. Убрав миоматозные узлы мы можем не добиться существенного улучшения клинической ситуации. Да и узлы могут появиться вновь.
На всё это имеет смысл идти только в одном единственном случае, если вы заинтересованы в беременности.

Ольга (Кострома, )

Здравствуйте Филипп Александрович, подскажите пожалуйста мне 32 детей нет, но очень хотим по узи границы матки ровные, смещения тела матки нет, размеры 65*51*62 имеется миоматозные узлы по передней стенке тела матки 13,17,27 мм и два по 6,0 мм и по задней стенке 13,16,18 мм и в области дна субсерозный 13 мм может ли это повлиять на вынашивание и нужно ли их удалять? спасибо большое за ранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это узлы незначительного размера, на наступление и вынашивание беременности они не повлияют, если они не деформируют полость матки.

татьяна (калуга, )

Добрый день!14.11.13 мне сделали гистероскопию:длина полости матки по зонду 10 см.Полость матки удлинена,несколько отклонена вправо.Эндометрий выражен неравномерно.Устья маточных труб не визуализируются. Соскоб ц/к скудный.Соскоб п/м умеренный.Стенки полости матки шероховатые.
УЗИ 18.11.13:матка 70*45*60мм,структура миометрия неоднородная,по задней стенке субсерозный узел 50*35 мм.М-ЗХО:7мм неоднородной структуры.Пр.яичник:34*22 мм,фолликул 20мм.Лев.яичник 30*22мм.
Мне 45 лет,двое детей.Лечение назначено оперативное.Хотелось бы узнать ваше мнение.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в каком объёме оперативное лечение вам назначили? Удалить узел лапароскопическим доступом - это разумное решение.

Наталья (Нижний Новгород, )

Моей маме 64 года, боли в паху и пояснице,матка удалена уже давно. У нее умерла сестра от рака матки, и теперь она очень переживает , что это наследственноеСделала УЗИ: менопауза 14 лет, лоцируется культя шейки матки с четкими ровными контурами, размерами 39*24мм. Эхоструктура культи шейки матки неоднородная, по задней стенке, интерстициально лоцируется очаг пониженной эхогенности округлой формы размерами 10*8мм. Эндоцервикс 4мм. Правый яичник17х8мм, эхогенность средняя, эхоструктура его однородная, в капсуле единичные кальцинаты до 1мм. Левый яичник 19х13мм, эхогенность средняя, эхоструктура его однородная.
Заключение:состояние после НАМ , больше данных за фиброматозный узел на культе шейеи матки. Патологических образований в проекции яичников не выявлено.

Карина (Армавир, )

Здравствуйте , Ирина Геннадьевна! Неделю назад мне удалили миому размером 5 см лапороскопическим доступом. Так же у меня имеются множество кист и 2 фиброаденомы в грудях. После удаления миомы лечения никакого назначено не было. Не вырастут у меня новые миомы? И к какому специалисту вы посоветуете обратиться? Может какие-то анализы надо сдать. Из-за чего у меня это все появилось? Чем в первую очередь мне сейчас заниматься? Заранее большое Вам спасибо! Надежда получить грамотную консультацию только от Вас!

татьяна (серпухов, )

Здравствуйте!Мне 44 года.Подскажите нужно ли оперироваться?Последнее УЗИ:по задней стенке субсерозный узел 50*35 мм.Месячные обильные(С сгустками).Цикл нарушен.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не. могу вам так ответить. Может быть и нужно.

Елена (Краснодарский край, )

Филипп Александрович,заранее благодарна за ответ.
У меня имелись 2 субсерозных миоматозных узла (7-8 нед) по передней и задней стенки матки в одном из которых гинеколог увидел следы некроза. Решилась на операцию. 06.11.2013 была проведена операция: консервативная миомэктомия лапаротомическим путем, удалены 2 узла(пролиферирующая лейомиома).Диагноз: D25 миома матки 1б кл.гр.При выписке сделала УЗИ,ничего особенного,кроме зоны необнородности,там не обнаружено. Внешний шов эндодермальный саморассасывающийся, узелки сняли при выписке. В первую неделю после выписки чувствовала себя хорошо,никаких болевых ощущений практически не было,а сейчас появились болевые ощущения внутри,кажется что чувствуешь все внутренние швы.Скажите,пожалуйста, как после этой операции протекает послеоперационный период восстановления зоны лечения, нормальны ли болевые ощущения и как долго они бывают,как себя вести в этих случаях. 05.12.2013 нужно уже выходить на работу,становится страшновато,не разойдутся ли швы.....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно, небольшие болевые ощущения после операции возможны. Швы не разойдутся.

савли (махачкала05регион, )

после месячных какой день закрывается матка

вероника (ростов, )

здравствуйте, мне 22 года, был аборт, детей нет. год назад мне делали лапараскопию, удаляли эндометриоидные кисты яичников, диагноз эндометриоз. после операции кололи деферелин, пол года не было месячных, затем пол года пила жанин. сделала перерыв на 2 месяца, сейчас снова мучают боли в низу живота и обильные болезненные месячные. подскажите как мне дальше лечиться, какие методы принимать?

Елена (воронеж, )

здравствуйте Филип Александровичь. несколько лет были небольшие миоматозные узлы (субсерозные) за год вырос один узел до 6-7см по передней стенки. безпокойсва никакого не проявляет, менструация не обильные цикл 26дней. предлагают делать операцию полостную. мне 40лет. стоит ли решаться оперироваться ? спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит или не стоит.... А сколько стоит то что предлагают?))) Может это того и не стоит. А то что стоит - стоит немного дороже, но это уже стоит.


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения