Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 12.13-12.13)

Задать вопрос
дарья (череповец, )

здравствуйте, у меня 19 недель беременности и миома 1 см, постоянный тонус матки и угроза выкидыша, может ли это способствовать развитию миомы и беременности? спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома таких размеров не может быть причиной угрозы прерывания беременности. Это не взаимосвязано.

Любовь Александровна (г. Ершов, )

Уважаемый доктор. мне 48 лет. Диагноз миома, размер матки -72-46-63, на задней стенке обнаружен субсерозный узел 75х60 с кровотоком в режиме ЦДК, назначили бусерелин 3 укола. нужна ли будет в дальнейшем операция или можно будет обойтись без неё? чем опасен такой узел?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Проще конечно удалить этот узел лапароскопически и забыть о нем. Так как идея с Бусерилином уж совсем скверная: три месяца мучений и временный и незначительный эффект. Хотя при отсутствии хорошей хирургии в окрестности можно и с бусерилином поэкспериментировать.

Марина (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Мне 46 лет,у меня миома субсерозная размером 9см,не беспокоит,скажите нужна ли мне операция по удалению матки или можно повременить и посмотреть,что будет дальше? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и посмотреть что будет дальше, но это и так понятно. Миома будет расти. Сейчас можно провести операцию лапароскопическим доступом. По мере роста узла вы будете терять эту возможность.


марина (владикавказ, )

после 7 недель после родов мне сделали узи где было написанно матка -размер 65*56*70мм.узизст мне говорит что матка увеличена. полость не расширена эндометрий-8мм.яичники-уплотнены правый-32*32мм.левый-подтянут к трубному углу размер 20*20 за маткой незначительное количество св.жидкости.мочевой-доминантой фолликулов нет.узизст говорит что есть повод для беспокойство.а врач гинеколог говорит ничего страшного нету скажите мне беспокоиться или нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу повода для беспокойства.

Оксана (Краснодар, )

Добрый день! По поводу ненаступления беременности мне была проведена лапароскопия+гистероскопия 9 декабря, результаты:
Гистероскопия:патологий не обнаружено, жду результаты гистологии из цервикального канала и полости матки.
Лапароскопия: Спаечный процесс: умеренный спаечный процесс в малом тазу, спайки плотные, плоскостные. В передне-маточном пространстве: без изменений. В позади-маточном пространстве: спайки с придатками матки. Выпот в брюшной полости: отсутствует. Крестцово-маточные связки: не изменены. Матка: расположение матки срединное, размеры матки увеличены за счет субсерозно-интерстициального миоматозного узла по задней стенке ближе к перешейку в диаметре 4 см, сероза матки не изменена, поверхность матки гладкая. Яичники: чуть больше нормальных размеров, определяется плотная белочная оболочка, определяется выраженный сосудистый рисунок, определяется множество кистозно-атрезированных фолликулов. Маточные трубы: правая маточная труба длиной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Левая маточная труба длиной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Маточные трубы проходимы, контрастный раствор излился в брюшную полость. Брюшина: без видимых изменений. Широкая маточная связка: без видимых изменений. Петли кишечника: без видимых изменений. Большой сальник: без видимых изменений.
Хирургический диагноз: Спаечный процесс в малом тазу. Поликистоз яичников. Миома матки.

После проведенного в больнице УЗИ и общения с врачом было предложено удалить миому, только потом планировать беременность, т.к. УЗИ показало усиленный кровоток в миоме (как мне объяснили, у миомы свой сосудик внутри), риск ее роста во время беременности очень высок. Действительно ли в моем случае лучше удалить миому? Или возможно забеременеть и выносить малыша с ней?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и удалить узел. Он действительно будет расти. Однако, я не уверен, что причина ненаступления беременности в нем.

елена (москва, )

Вечер добрый, Филипп Александрович. Вот результат послежнего УЗИ: размер матки 178×97×153, миометрий диффузно неоднородный-множ. м/узлы, от 14мм до 84мм;наибольшие м/у интерстиц.-субсерозный в области задней стенки до 84мм, в толще передней стенки н/3 и с/3 интерстиц.-субсерозный м/у до 72мм, в толще задней стенки н/3 интерстиц.-субсерозный м/у до 40мм. Эндометрий до 5,0 мм, эхопозитивный. Шейка матки диаметром до 38мм изоэхогенная, контуры ровн., эндоцервикс толщиной до 6мм эхопозитивный. Правый яичник неотчетлив до 37мм с фолликулами до 12мм. Медиально к нему прилежит анэхогенное образование до 16мм. Левый яичник неотчетлив до 36мм с анэхогенным включением до 12мм. Свободной жидкости нет. Филипп Александрович, возможно ли ничего не делать с этим, учитывая, что мне 50 лет, нахожусь в предменопаузе, цикл регулярный, но угасает, миома бессимптомная, гимоглобин 130, железо 28. Да, риск, но климакс может внести свои плюсы... Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу согласиться с тем, что можно ничего не делать с миомой под 20 недель. Есть тысячи разумных доводов в пользу хирургического лечения. Я думаю все они вам тоже известны.

Кравцова Елена (ростовская обл.г.белая калитва, )

мне 39 лет была внематочная беременность в19 лет удаление одной трубы хронический аднексит роды путем кесорева в 20лет диагноз миома субсерозно-интамуральный узел размер 3,5*3,7 за год размеры не изменились спайки малого таза хочу родить еще ребенка нужна ли операция

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление этого узла рано или поздно все равно придется провести, но я не уверен, что он является препятствием к планированию беременности. Мы рекомендуем удалять узлы после того. как их диаметр достигнет 4 см.

Олеся (Ростов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, сегодня врач-флеболог дал заключение: Варикозная болезнь н/конечностей. Компенсация ХВНС2 и сказал, что гинекологическая операция при таком диагнозе невозможна. Так ли это? Я посмотрела Ваш обязательный список анализов, только консультация. Врач-флеболог настаивает на операции до гинекологии, даже обсчитал расходы.
Мой вопрос - могу ли я приехать на операцию, а после думать о компенсации ХВНС2??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам необходимо проконсультироваься у еще одного флеболога и получить независимую консультацию у него.

Ирина (Свердловская область, )

Добрый вечер, скажите, является ли варикозная болезнь нижних конечностей (начальная стадия) противопоказанием к операции?

Эвелина (Краснодар, )

Здравствуйте, доктор. Здесь несколько вопросов по поводу эрозии шейки матки. Сегодня у меня обнаружили повторную эрозию. Ничего не беспокоило, но при обработке кислотой - кровило, что испугало врача, как мне показалось. Но после она чем-то обработала,выделений больше не было. По этому поводу у меня вопрос - можно ли жить половой жизнью? Скоро Новый год, каникулы у врачей, сказали придти после праздничных дней...

Олеся (Екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович, скажите, пожалуйста, возможна ли гистероскопия (субмукозный узел д.20мм) при эрозии шейки матки. Гинеколог не стал прижигать, обронила фразу, возможно, врачи решат удалить..... Я даже не решилась переспросить, что? Шейку?? После этих слов, я готова отказаться от любой операции...
Скажите, пожалуйста, что вы думаете, как специалист высокого класса.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эктопия шейки матки не может быть препятствием к удалению субмукозного узла посредствам гистерорезектоскопии. Нужно накануне выполнить кольпоскопию, сделать онкоцитологическое исследование шейкии по результатам решить, возможно, что одновременно с гистерорезектоскопией нужно провести лечение шейки, но не ее удаление конечно.

Ольга (Москва, )

Филлип Александрович,добрый вечер! Мне 43 года.Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл удалять миому, если велика вероятность того, что через 1-2 года узлы появятся опять, и снова операция. Может тогда, если не планируешь беременность, менее травматично наблюдаться у врача, а потом удалить матку, оставив яичники?Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и так поступить. Это зависит от количества и диаметра миоматозных узлов.

Светлана ()

Здравствуйте, доктор
Сегодня была у гинеколога. Повторная эрозия шейки (прижигала Солковагином в 2011). Врач говорит, повторная эрозия + миома 9-10 недель - показатель к оперативному удалению матки и шейки. Мне 42, но после операции по удалению узлов готовлюсь к ЭКО. Операция назначена на 14.01, но врач говорит, что не стоит даже надеяться на положительный исход. Что скажите Вы??

Кермн (Элиста/Республика Калмыкия, )

Здравствуйте, у меня миома матки с субмукозным распожением узла 28 мм. Беременность 22 нелели, шейка матки 31 мм, в течение месяца длина не изменилась. Врачи советуют поставить пессарий на всякий случай, подстраховаться вдруг укоротится шейка и из за миомы. Подскажите стоит его ставить, замучила молочница, хуже не будет. Заранее Благодарю за ответ.

Лариса (Киев, )

...забыла сообщить, мне 28 лет, детей нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В принципе, такой узел не должен быть помехой для беременности.

Лариса (Киев, )

Доброго времени суток! В августе 2013 у меня был обнаружен интрамуральный субсерозный миоматозный узел по передней стенке, ближе к перешейку, размером 17Х10мм. Рекомендован Жанин на 3 месяца с последующим контролем. На сегодняшний день, узел вырос и сейчас его размеры 25х25 мм. Помогите, пожалуйста, что делать дальше? Могу ли я беременеть сейчас или не получится? Или сначала нужно что то делать с миомой? И что именно делать? Заранее благодарна за ответ.

галина (похвистнево, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! Извините заранее, я мед. работник из глубинки скажите примерно сколько стоит операция по удалению матки или узлов отдельно, речь идёт о лапоротомии и как к вам попасть?9831

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете мне перезвонить и я вам все расскажу.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Мне 44 года. УЗИ: по передней стенке матки интерстициально-субсерозный узел 30х20 мм и интерстициальный узел диаметром 6 мм с центропитальным ростом; в эндометрии полип диаметром 3,4 мм гиперэхогенный, фиброзный. Гинеколог предложила выскабливание с удалением полипа. Миома- наблюдение. Пожалуйста, подскажите как мне лучше поступить? Возможно ли удалить вместе с полипом и миому? У меня двое детей и больше беременность не планирую, но возможно ли провести операцию без удаления матки? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дали правильный совет. Узел миомы таких размеров заслуживает только наблюдения. Говорить о необходимости удаления миоматозного узла можно после того, как его диаметр составит порядка 5-6см. А вот полип нужно удалять сейчас. Хотя и ваша логика верна. Можно не дожидаясь роста узла сделать всё за один раз: и гистероскопию с удалением полипа и лапароскопию с удалением узла.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне сделали лапороскопическую операцию по удалению миомы. Скажите пожалуйста сколько необходимо соблюдать половой покой , в выписке написано 10 дней, а везде пишут месяц .Заранее благодарна за ответ.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. По результатам УЗИ у меня субсерозная миома на широком основании по левой боковой стенке 5.5х4.9 см и тубоовариальное образование (не гнойное) справа 8х4 см. Мне 51 год, Цикл регулярный, обильно как правило только на второй день. Врач сказала, что будет удаляться яичник справа и труба, удаление матки под вопросом. Скажите, пож-та, а возможно ли удаление лапароскопически и образования,и яичника, и трубы и если возникнет необходимость и матки. Спасибо за ответ. P.S СА-125 - 53 при норме до 35.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, всё это возможно.


Архив вопросов
начало   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения