Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.14-02.14)

Задать вопрос
Катя (Москва, )

у меня месячные идут уже 6 день а обычно шли 3 дня...что делать???к гинекологу не могу ходить...лекарство не помогают...даже в школу не могу ходить что делать??мне 14 лет

ольга (курган, )

У меня миома ростом 55*66 мм , готовлюсь к операции, врач сказала неизбежно . Но задержка мес. 5 дней . Что делать ? Мне 35 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не делать, ждать менструации.

ольга (курган, )

ааааааааааааааааааааа

ирина (москва, )

Добрый день!

мне 40лет, только что сделали гистерорезектоскопию по поводу миомы.
Врач назначает ДЖЕС или ЖАНИН,но у меня фокально нодулярная гиперплазия печени. Можно ли мне принимать эти лекарства. Врач говорит, что хотя бы 1-2 месяц. Я боюсь. Образование в печени ведь может увеличиться:!

оксана (харьков, )

может ли субмекозный узел кровоточить после перелета в другую страну размер которой 22 мм

Лариса (-, )

Уважаемый Филипп Александрович!Хочу еще раз рассказать о моей проблеме более подробно.Тело матки: расположено центрально, д.39мм.,ПЗР 34 мм.,ш. 40 мм.Матка в антефлексио. Контуры ровные, миометрий неоднородной структуры.По задней стенке матки лоцируется субсерозный м/узел на широком основании, размером 54*51, структура миоматозного узла неоднородная.
М-ЭХО 4-5 мм, эндометрий пролиферативного типа,полость матки не расширена,границы с миометрием ровные,нечеткие.Полость матки смещена к переди.Шейка матки 42*25 мм, эндоцервикс 2мм, цервикальный канал сомкут.Структура миометрия неоднородная.Правый яичник: 23*21*16 мм,расположение типичное,контуры четкие,строма однородня, в одном срезе до 3-4 фолликулов,максимальный диаметр 7 мм.Левый яичник: 28*21*14,расположение типичное,контуры четкие,строма однородная, в одном срезе до 4 фолликулов,максимального диаметра 9 мм.Свободной жидкости в позадиматочном пространстве:нет.
Диагноз:миома матки с субсерозным расположением м/узла.
Скажите можно ли забеременить с такой миомой?можно ли делать стимуляцию при такой миоме?и можно ли ее удать лапоро не вскрывая полость матки? Заранее Спасибо....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации целесообразно проведение лапароскопической операции и удаление миоматозного узла накануне планируемой беременности. В исполнении грамотного хирурга эта операция не будет иметь никаких отрицательных последствий. Беременность можно планировать через 4 месяца после лапароскопии.

мария (свердловская область, )

здраствуйте, мне делали узи первый раз миомы небыло, а через полгода на повторном узи обнаружили миому 16 мм может ли за полгода так выроти и смогу ли я иметь детей

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миома может вырасти за это время, в этом нет ничего удивительного. Если этот узел не деформирует полость матки, то он не будет мешать наступлению беременности.

варвара (ростов на дону, )

Уважаемый Филипп Александрович! Это снова Варвара, мой вопрос заключается в следующем:я очень боюсь делать операцию, есть ли в моем случае возможность ее не делать и чем это может грозить? А если делать операцию, то какой объем -удалить матку и оставшийся яичник или лучше что-то оставить?
Благодарю, за ответ....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете для начала повторить УЗИ после очередной менструации с целью подтверждения кист в яичнике. Возможно описываемые структуры имют функциональный характер и сами пройдут. Если нет, то операция вам действительно показана, но она может быть проведена лапароскопическим доступом и, во-вторых, не носить органоуносящий характер. Можно удалить только миоматозные узлы с сохранением матки и провести резекцию яичников.

Ольга 45 лет (Карпинск, )

Узи на 10день цикла матка антекфлексио,длина105мм,ширина108 мм,толщина73 мм,объем 432,95 мл.эндометрий4.8 мл,шейка32*23*24.эндоцервикс0мм,матка с четким, неровным контуром за счет множественных миомотозных узлов-интерстициально субсерозных в передней стенке максимум до 37 мм. в перешеечной области узлы 16,11,8 мм., в задней стенке интерстициальный миомотазный узел с деформацией полости за счет центрипитального роста 65,7*57,2 мм.Эндометрий однородный,средней эхогенности-не соответствует фазе менструального цика,полость матки не расширена,шейка матки не изменена, гинеколог посмотрел снимки и предложил операцию по удалению матки,подскажите есть ли другие варианты, ведь практикуют операции по удалению миом с сохранением матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, существуют, но при единичных узлах, а не множественных, как у вас, и в тех ситуациях, когда пациентка заинтересована в беременности. В вашем случае целесообразно провести радикальную операцию. Другое дело, что ее можно провести лапароскопическим доступом, сделать это бескровно, аккуратно по отношению к яичникам. Таким образом, что уже через день после операции вы сможете выписаться домой. Я не думаю, что стоит бояться такой хирургии.

варвара (ростов на дону, )

Добрый день уважаемый Филлип Александрович! Мне 39 лет. В 2006 году мне была проведена операция удаление левого яичника и резекция правого, т.к.был эндометриоз и кисты. Сейчас у меня матка деформирована за счет узлов по задней стенке субсерозно-интромурально 26мм, по передней стенке ближе к перешейку 15 мм, толщина эндометрия13мм-7 день м.ц.Правый яичник 6,2*4,8, гетерогенная структура 22 мм,жидкостная структура 46*25мм,кзади от матки жидкостная стуктура со взвесью с неровными контурами 66*34 мм. Врачи настаивают на операции по удалению органом, пожалуйсто выскажите свое мнение. Огромное спасибо....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуйста, конкретнее сформулируйте суть вашего вопроса.

мария (свердловская область, )

узи делали в августе 2013 на 26 день цмкла овуляционый цикл а через погода на 11 день цикла узи обнаружили миому матки может быть такое

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть.

мария (свердловская область, )

здраствуйте, в августе 2013 мне делали узи овуляционый цикл а через полгода обнаружили миома матки может ли это быть ошибкой

Оксана (Беларусь, )

Скажите я смогу иметь детей если правый яичник находится у ребра матки?и на сколько это опасно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это его нормальное расположение.

Юлия (Москва, )

Добрый день доктор!мне 32г,есть один ребенок,хотим второго.По данным узи на 7д.м.ц размеры матки длина 7,8см ширина 7,8см,передне-задний 5,9см.Структура миометрия неоднородная,на боковой стенке интерстициальный миоматозный узел с центрипитальным ростом 6,2х3,3 см.Врач,предлагает на 3 месяца Эсмию,в затем ЭМА.Врач против операции сейчас,т.к. если начнется кровотечение то придется удалять матку.Что Вы можете мне посоветовать?Как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А если после ЭМА разовьётся некроз узла то тоже придётся удалять матку...???)))
Ваш врач далёк от современной эндоскопической хиругии и её возможностей. При таких размерах ваш узел можно удалить без приёма Эсмии без всякого риска кровотечений и каких бы то ни было других осложнений и через 4 месяца рекомендовать вам планирование беременности. Отличие хирургии в том, что после операции вы действительно уйдёте из больницы без миомы, в то время как все остальные способы предусматривают лишь уменьшение размеров узла в той или иной степени вероятное. Хотя, разумеется, многое зависит от мастерства и опыта хирурга.

Любовь Сергеевна (Москва, )

Добрый день! Мне 59 лет, нарушение питания миомного узла. Можно ли мне сделать удаление матки лапароскопией?

С уважением к Вам Зенюкова Любовь Сергеевна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно, мы выполняем такие операции.
Отправьте мне по смс на мой номер 89637101421
свои ФИО, возраст, диагноз и я запишу вас на консультацию на завтра в Приор клинику во второй половине дня.

Ксения ()

Филипп Александрович, спасибо за Ваш ответ. В продолжение моего письма и по Вашим вопросам дополняю: Особых болей при половом акте не возникает (по крайней мере такие же, как и до операции в некоторых позах бывают, видимо из-за анатомических особенностей). Появилась в течение этой недели боль при дефекации. Эта боль ощущается ровно в том месте, где была боль от миомы. Болезненные месячные были всегда, а вот после операции на фоне приема Визанны пока не знаю - их нет. Насколько знаю, кишка не была спаяна с маткой (насколько могу судить по видеозаписи операции). Локализацию эндометриоидных положений не могу сказать. Не знаю как дальше быть. Если это спайка (может маленькая пока), то как ее можно обнаружить? УЗИ? проктология? Могут ли эти боли быть фантомными или вообще это нормальное явление до 3-х месяцев (на форумах где-то читала). Мой хирург сказал, что все нормально, пусть болит и пройдет само когда-нибудь и постоянно говорит, что там вот ранки и они заживают и т.п. Но после операции 1,5 месяца ничего не болело, а теперь снова заболело на ровном месте.... это меня настораживает. Может ли это быть рецидив кисты или миомы так скоро после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что спайки не болят. Боли могут быть связаны с функцией яичников. Нужно действительно немного подождать.

Светлана ()

Здравствуйте! Мне 58лет. Миома матки наблюдаюсь. По УЗИ (недавно) - шейка матки не увеличена, структура сохранена, в субэктоцервиксе определяются единичные кисты до 3-5мм, Церквильный канал не расширен.
Один гинеколог визуально определила,что на шейке большая киста(4мм). Другой, что таких размеров удалять не надо. КАк быть? Обязатель надо проверить кальскопией или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кольпоскопию делать нужно один раз в год безотносительно к кистам шейки матки. Но кстати кисты эти удалять не нужно.

Ксения (Москва, )

Добрый день! Ситуация такая. 2 месяца назад удалили (лапароскопическим путем) миому матки и кисту на левом яичнике. Миома судя по заключению была расположена на задней поверхности, размер около 5 см, на ножке. Оперировали по факту появившихся болей справа. УЗИ показало слабый отток крови из миомы, что видимо и определило боли. В дополнение были обнаружены небольшие очаги эндометриоза матки (на ее поверхности со стороны внутренних органов. Немного путаюсь в терминах "внутренний" или "внешний"). Операция прошла хорошо, без особых проблем. Шовный материал не применялся, все электрокоагуляцией. Кисту удалили, миому тоже, эндометриоз, как сказали врачи, "подчистили". По выписке назначили препарат Визанна на 5-6 циклов для лечения эндометриоза. Все шло хорошо, любые боли, кроме швов, вскоре ушли. Через 1,5 месяца снова появились боли конкретно в том же месте, где и болела миома. Половая жизнь в "щадящем" режиме, переохлаждений и занятий спортом не было. Врач на УЗИ ничего подозрительного или неправильного не увидел. Сказал, что все нормально и пусть болит, а потом пройдет. Но боли конкретные и не уменьшаются за эти 2 недели. Утром после сна в течение минут 30 болей никаких нет, а дальше снова появляются и на весь день. В течение последних 2-3 дней данная боль в том же месте проявляется еще отчетливее при дефекации. Врачи уже откровенно раздражены на мои жалобы, но ничего конкретного сказать не могут. В связи со всем описанным у меня 4 вопроса: 1) не может ли это быть спайкой на месте удаления миомы и, предположим, кишечником (врач сказал как-то, что матка и кишечник очень плотно лежат. Может по моей конституции так)??; 2) Видно ли вообще на УЗИ спайку, а тем более если она за маткой?; 3)С какого врача посоветуете сейчас начать "распутывать" ситуацию (может проктолог или еще кто?); 4) От Визанны (пью уже 2 цикла) набухла грудь и вся очень жесткая. Врач сказал, что пусть лучше грудь потом начнем лечить как-то, чем эндометриоз снова начнет разрастаться. Что посоветуете?
Заранее спасибо!
Ксения, 29 лет. Детей нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно спросить у вашего хирурга выявили они во время операции поражение эндометриозом крестцово-маточных связок, если да, то какой характер носило это поражение (инфильтративный или поверхностный), не была ли вовлечена, хоть частично, передняя стенка прямой кишки.
Не была ли она фиксирована к задней поверхности матки.
Есть ли у вас боли при половом акте? При дефекации? Во время менструации? Были ли эти боли до операции или появились только после неё?

Екатерина ()

Добрый день.
У меня множественная миома матки и эндометриоз 1-2 степени.
Размеры матки 10,2x9,2x 8,9, большая, один из узлов деформирует полость матки. Есть ли возможность сохранения матки, но удаления узлов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такая возможность разумеется есть. Но нужно понимать, что такая операция целесообразна только если вы планируете беременность или если вам менее 45 лет. В противном случае логичнее рассматривать вариант удаления матки.

Алена (Киев, )

Добрый день!По последнему УЗИ есть субзерозный узел 23х22мм и субмукозный 16мм на осень планируем ЭКО,стоит ли их удалять перед ЭКО и если Да то через какое время после операции можно планировать ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Субмукозный узел точно нужно удалять. Планировать беременность можно через пару месяцев.


Архив вопросов
начало   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения