Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 02.14-03.14)

Задать вопрос
Елена (Саратов (03.03.14), )

Здраствуйте,Филипп Александрович!
Меня зовут Елена, мне 25 лет.
Детей нет.В феврале этого года сделали операцию "Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия и эндоцервикса" что это значит я не знаю. Хотела у Вас узнать сколько времени в таких случаях сидят на больничном? В домашних условиях можно лечиться и чем? Заранне Вам благодарна.

Марина (Череповец, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 47 лет. Проходила ежегодный медосмотр на работе, гинеколог при осмотре обнаружила у меня миоматозные узлы и сказала сходить на УЗИ.
Результаты УЗИ - миоматозные узлы - интрамуральные по задней стенке матки диаметром 24 и 11 мм. Скажите пожалуйста, что мне делать дальше? Узист отправил к гинекологу, сказал как закончатся месячные типа узлы могут совсем исчезнуть....но у меня у мамы месячные были до 60 лет.....представляю какого размера узлы у меня будут к этому времени.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не нужно делать. Миоматозные узлы такого диаметра не имеют никакого клинического значения. Можно ограничиться наблюдением и всё.

Ирина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 28 лет. Первые роды были в 18 лет, сыну 10 лет. Планируем беременность.
После удаления ВМС было назначено УЗИ.
Протокол УЗИ: Матка неправильной формы. Расположена обычно. Контуры неровные, четкие. Размеры: длина 51 мм, передне-задний 50 мм, ширина 59 мм. Миометрий неоднородный: по передней стенке лоцируется субсерозно-интерстициальное узловое образование с центрипетальным ростом размерами 33х31х27 мм, слоистого строения, с ровными четкими контурами, с множественными хаотично расположенными цветовыми локусами.
Правый яичник: 45х24х31 мм. V-17 мл. Контуры четкие. В структуре фолликулы до 11 мм в диаметре, в одном срезе не более 10 фолликулов и образование размерами 25х20х25 мм, с гиперэхогенным ободком по задней стенке, с ровными четкими контурами, неоднородной структуры за счет жидкостного компонента размерами около 17х16 мм с мелкими гиперэхогенными включениями и однородного компонента повышенной эхогенности. Локусы кровотока регистрируются в стенке образования (дермоидная киста?).
Левый яичник: 33х14х22 мм. V-6 мл. Контуры четкие. В структуре фолликулы до 7 мм в диаметре, в одном срезе не более 10 фолликулов.
Заключение: Эхографические признаки очагового образования правого яичника, гематометры, миоимы матки.
Была на консультации у гинеколога, она рекомендовала придти в следующий прием, после менструации. Никакого лечения не назначила.
Нужна ли операция? Можно ли планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам дали верный совет. Нужно повторить УЗИ после менструации, если наличие кисты будет подтверждено снова, то нужно планировать проведение лапароскопической операции по её удалению, а, заодно, миомэктомию.

Насиба (Алматы, )

здравствуйте, мне 22лет. Не давно вышла замуж.не рожала. Но когда сделала УЗИ мне сказали что у меня миома матки по количеству 6,7 штук. С 3 до 8см , и есть миома шейки матки 1,3см. А матка по размеру 10-8см. И в одной трубке есть жидкость, а я хочу ребенка, но врачи говорят что если не буду удалить миому то мне не забеременить. Как можно удалить миому без удаление матки. Пожалуйста помогите мне.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация непростая, но разрешимая. Я думаю, что вам придётся приехать в Москву или другой крупный региональный центр СНГ, где занимаются проведением органосохраняющих операциях при миоме матки. Можно провести операцию по удалению миоматозных узлов и при этом сохранить матку. Всегда практически есть такая возможность. Вы можете приехать на лечение и к нам. Мы можем провести такую операцию лапароскопическим доступом. Если вы примете такое решение, то созвонитесь со мной лично по телефону и я объясню подробности госпитализации.

мария (иркутск, )

добрый день подскажите сходила на узи с задержкой(два месяца). Обнаружили миому матки на задней стенки 5-6 см. Поликистоз яйчников. выписали лекарства чтобы начались месячные и сразу же купить препарат и начать принимать эсмия. Три месяц. Потом на операцию. Эсмия очень дорогая думаю не смогу потянуть.может есть какой нибудь препарат заминитель. И какую операцию можете порекомендовать. Настя 26 лет.

Ирина (РТ, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 44 года. Двое детей Результаты УЗИ на 6 день м.ц Конуры четкие ровные положение anteflexio versio Структура миометрия изменена с признаками внутреннего эдометриоза, полость матки расширена до 7 мм. В полости матки виз -ся округлое умеренно гиперэхогенное неоднородное образование размером 10 * 6,5 * 12 мм (полип), с питающим сосудом из передней стенки. Эндометрий: контуры четкие ровные 6,7 мм в 2 слоя. По передней стенке визуализируется интерстициальный узел 20 мм, по задней стенке аналогичный узел 18 *16 мм .
В шейке несколько Ov Nabothii до 13 мм
Правый яичник 35 *22 *21 мм форма овоидная, структура ячеистая, содержит фолликулы до 10 мм
Левый яичник 35* 23 *21 форма овоидная, структура ячеистая, содержит фолликулы до 13 мм, Между маткой и яичником виз-ся округлое анэхогенное образование размером 21 * 15 *18 мм обьем 2,8 куб см
Назначена операция во время которой будет удален полип (гистероскопия), киста яичника и миом (миомектомия) но тех которые будут доступны для удаления . Очень боюсь удалять миомы, не может ли возникнуть какие -то осложнения во время операции, из-за которых придется удалять матку. А это очень страшно для меня. Может вообще эти миомы не трогать, за 5 лет они подросли на 6- 7 мм, не больше. Месячные обильные и бывают тянущие боли в середине цикла. Посоветуйте пожалуйста , удалять ли миомы в моем случае, есть риск в такой операции (лапароскопии если не ошибюсь). Очень жду и надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обьём операции можно обсудить с вашим хирургом и поделиться с ним сомнениями по поводу необходимости выполнения миомэктомии. Возможно, что это действительно не нужно делать. Хотя, с другой стороны, ничего страшного в удалении этих узлов нет. Но если их оставить - они будут расти и через несколько лет могут стать причиной повторной операции.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Я ваша бывшая пациентка (надвлагалищная ампутация матки без придатков и шейки в 2009 г., множественная миома). Возраст - 42 года. Примерно 1-2 г. назад появились темные выделения. Сначала 3-4 раза в год, а последнее время регулярно раз в месяц. Небольшие, длятся 2-3 дня, болей нет. Очень похоже на менструацию. Возможно ли такое, или что-то не так и пора срочно что-то предпринимать? Обследования у гинеколога прохожу регулярно (2 раза в год + УЗИ). Вроде, проблем не находили.
С уважением, Наталья.
Ответьте, пожалуйста, очень переживаю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая ситуация не является чем то исключительным. Есть предположительно два ответа: кровить может слизистая полости матки оставшаяся в цервикальном канале шейки и, второе, причиной мазни может быть аденомиоз. Если вас это не очень беспокоит, то можно ничего не предпринимать. Нужно также следить за состоянием шейки: кольпоскопия, цитологическое исследование.

Наталья (Кострома, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 41 год. Поставили диагноз: миома 11-12 недель. Пока УЗИ показало 4 узла. Врач рекомендовала операцию, но в Костроме делают только полосные и отзывы о врачах, к сожалению, большей частью плохие. Подскажите, что необходимо для операции в Вашей клинике и сколько это будет стоить? Спасибо.

Марина (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 45 лет. По результатам УЗИ у меня обнаружили субсерозный миоматозный узел размером 42х40 с зоной нарушения питания узла. Тело матки размер 46х42х56, форма неправильная, контуры тела матки неровные. Аденомиоз 2-ой степени, Спаечный процесс в малом тазу. В течении месяца не сильные боли разного характера( тянущие, ноющие) слева. При таких результатах возможно ли удаление только миомы или надо удалять всю матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла удалять матку не стоит. Легче удалить узел, при чем сделать это лапароскопическим доступом.

Карина ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 20 лет, у меня 9 месяцев назад обнаружили интерстициальный миоматозный узел размером 24мм/22мм в перешейке, до ноября 2013 года узел не увеличивался, ходила переодически на УЗИ, а с ноября я перестала пить назначеный ДУФАСТОН, так как он предположительно блокировал мне овуляцию, я планирую беременность!
Но в этом месяце по УЗИ узел уже интерстициально-субсерозный размером 26мм, получается он у меня вырос за 3 месяца без дуфастона.
Подскажите пожалуйста могла ли повлиять отмена дуфастона на рост узла? И стоит ли мне этот узел удалять? И каким способом лучше удалить узел находящийся в перешейке? Мне просто предлогают гистероскопически его удалить, чтобы сохранить детородную функцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон принимать не нужно. Он не помогает при миоме матки. Удаление узла целесообразно в том случае если он деформирует полость матки и будет мешать планируемой беременности. Если узел миомы полость матки не деформирует, то можно пока ограничиться наблюдением. Его удаление будет целесообразно позже, когда его размеры увеличатся до 4-5см.

Алиса (Волгоград, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, в конце января этого года была выполнена миомэктомия полосным доступом (множественная миома 9 недель) для последующего ЭКО. Врач сказал, что выделения могут быть до 6 месяцев... Прописали Бусерелин на 4 месяца. За это время дважды был цикл по 4 дня с перерывом в 11 дней, и второй раз очень обильный. Выделения есть, кровит. Скажите, пожалуйста, так будет, действительно 6 месяцев? И, если можно, второй вопрос- матка уменьшиться в размерах или останется большой, но без миом? В ЖК каждое посещение твердят: возможно, зря делали, матка большая....
Спасибо, Алиса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем вам Бусерилин то прописали? Удалил узлы. Отлично. Подождали 5-6 месяцев и можно планировать беременность. И все вопросы к вашему хирургу. Мне сложно что прокомментировать. Я же не был во время операции.

Наталья (Кемеровкая область, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 43 года. Пью "Ригевидон" уже много лет. В июле прошлого года у меня была обнаружена множественная миома 6-7 недель. Сразу же сделали соскоб. Сказали, что у меня гиперплазия эндометрия. Гистологическй анализ показал, что все нормально. Но после всего этого у меня менструации идут по две - три недели, обильные со сгустками. В январе этого года сделала УЗИ, сказали, что либо так живите насколько вас хватит, либо, чтобы не мучаться с менструациями по две- три недели можно удалить матку полостным путем. Вот я теперь и не нахожу себе места, думаю, ведь должа же быть какая то альтернатива. Нашла ваш сайт и у меня появилась надежда. Заранее спасибо!

Олеся (Башкортостан, )

Здравствуйте,мне 30 лет,есть двое детей.У меня беременность 8-9 недель и обнаружили по передней стенке субсерозно-интерстициальныйе узлы ближе к перешейку размеры 27мм,26мм,эндометрий 18мм, врач сказал что лишь бы миома не росла, я хотела бы спросить на сколько все это опасно,и смогу ли доносить беременность,что делать???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего опасного нет. Носите вашу беременность спокойно. После родов удалите узлы.

Александра (Херсон, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна скажите пожалуйста,что означают мои анализы,есть шанс иметь детей и с чего начинать.
Матка в загибе кзади 64*52*63мм,увеличена.Контуры ровные.труктура неоднородная.По ПСМ интерстиальный узел21*21мм,по ЗСМ интерстициальный узел 18*18мм.
В области базального слоя эндометрия и в средней трети миометрия эндометриоидные гетеротопии.М-ЭХО14мм линейной
формы,в полости элементы заза.
Шейка матки размерами38*39*40мм,неоднородной структуры,наботовы кисты и кисты эндоцервикса,толщина эндоцервикса мм.Правый ямчник не лоцируется.
Слева многокамерное образование79*75*64мм камеры представлены анэхогенным содержимым с гиперэхогенной сетчаттсотью внутри довольно густой мелкодисперсной взвесью.Учитывая данную структуру кисты нельзя исключить муцинозную кисту.
Визуализируется наполненный мочевой пузырь с ровными контурами,пристеночные образования отсутствуют,содержимое анэхогенное.Жидкость в заднем своде отсуствует.Лимфоузлы не увеличены.
Заключение;Хр.эндометрит.Миома тела матки небольших размеров.Генитальный эндометриоз1-2ст.Многокамерная киста левого яичника.

кристина (шатура, )

Добрый день!вчера сделали лапороскопию, но сделать ее не удалось так как имеються спайки и врачи не смогли мне помочь.Первичная операция была 16 лет назад, сейчас не удаеться забеременнеть. Есть ли выход?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать точнее причину невозможности проведения лапароскопии. Кто и где пытался провести операцию. Это важно. Для одного специалиста спайки это серьёзная проблема - для другого нет. Надо смотреть.

кристина (шатура, )

Добрый день!вчера сделали лапороскопию, но сделать ее не удалось так как имеються спайки и врачи не смогли мне помочь.Первичная операция была 16 лет назад, сейчас не удаеться забеременнеть. Есть ли выход?

Майя (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня обнаружен интрамурально-субсерозный узел размер 45х40х42 мм неоднородной структуры по задней стенке. Мне 41 год. Есть дочь. Хотелось бы еще одного ребенка. Подскажите, пожалуйста, какая операция предпочтительнее лапараскопия или лапаратомия? И обязательно ли гормональное лечение после проведения операции? Заранее спасибо за ответ. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия конечно. И никакого гормонального "лечения" не нужно.

Тори ()

Ув. Филлип Александрович, поясните пожалуйста некоторые показания моегоУЗИ матки и придатков. Сразу поясню, что УЗИ сделано в овуляторный период. По передней стенке матки визуализируется интерстициальный очаг сниженной эхогенности, размерами 5,5 / 6,5 / 5,7мм без кровотока при ЦДК.Жёлтое тело диаметром 20-21-20мм. Планирую беременность, был незащищённый контакт в период овуляциии. Можно ли в период овуляции спутать на УЗИ т.н. "очаг" с беременностью, если нет то что с этим очагом делать, не опасно ли планировать беременность? Заранее спасибо.

Ольга (Тверь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 43 года. Результаты УЗИ на 7 день м.ц.:Тело матки определяется, положение-обычное,границы-четкие,контуры-неровные.Размер 107*71*101мм. По правому ребру матки узловое изменение миометрия с четким контуром d 61 мм, по задней стенке-аналогичное d 61 мм и более мелкие.Толщина эндометрия 5 мм. Полость матки не расширена,не деформирована.Контуры эндометрия четкие.Яичники типичной локализации, не увеличены.Свободная жидкость в п/м пространстве не определяется.Венозные сосуды малого таза не расширены.Можно ли в моем случае провести органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом? Или узлы уже очень большие? Велика ли вероятность во время операции по удалению узлов такого размера возникновение необходимости удаления матки?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, в вашем случае проведение лапароскопической операции по удалению миоматозных узлов провести можно. Об удалении матки при это речи быть не должно.

Елена (Хабаровск, )

Здраствуйте! Мне 48 лет, год назад кровотечение в период месячных, 3 месяца назад - между циклом. Сделали РДВ с гистероскопией. Результаты - ДПМ - 8 см, полость матки деформирована за счет субмукозно-интерстициально расположенного узла, исходящего из передней стенки слева, верхней трети, диаметр 3 см, выбухает в полость матки на 0,5-0,7см. На поверхности узла видны устья эндометриоидных ходов. Заключение - лейомиома матки с интерстициально-субмукозным ростом, аденомиоз, полипоз церикального канала. Гистология - железисто-фиброзный полип/канала, эндометрий средней стадии фазы пролиферации. УЗИ через 3 дня после РДВ - тело матки 8,3*5,7*9,4 см, по передней стенке интрамуральный узел d=3,9 см, слева по ребру узел d=4,6 см. Полость 5,2*0,5*3,6 см. Правый яичник 2,9*2,4*2,1, левый- четко не визуализируется. Часты последние 3 месяца тянущие боли слева. Рекомендовано -лапаротомия, ампутация матки без придатков, другим доктором ЭМА. Что делать, подскажите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что оптимальным решением будет всё таки лапароскопическая операция в объёме удаления матки (тела матки?). Это наиболее безопасно, результативно и малотравматично.


Архив вопросов
начало   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения