Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.14-03.14)

Задать вопрос
Рушана (уфа, )

Здравствуйте, мне 44, в марте был удалена перешеечная миома узел Д12 см, назначено лечение Жанин, индинол+эпигаллат, первичное бесплодие..Что мне посоветуете , благодарю за ответ)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Посоветую поправляться поскорее после операции. Что касается назначенных препаратов - ничего сказать не могу. Мы их не применяем после таких операций.

Оксана (Тверская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Пожалуйста, помогите советом. Мне назначена операция по удалению миомы матки.Результаты УЗИ:Тело матки определяется в обычном положении.Размеры увеличины Длина 78 мм, толщина 64 мм, ширина 82 мм. На передней стенке миоматозные узлы по левому ребру 28*26 мм, по правому интерстиц. -субсероз. 68*54*61 мм. Эндометрий 16,7 (прием прпарата Эсмия, на первом УЗИ 4,5 мм Шейка матки обычных размеров.Правый яичник- анэхогенное образование 32*34 мм, левый яичник анэхоген. образование 30*15мм структура не изменена. Свободная жидкость в позаиматочном пространстве не выявлена. Операция назначена на 24.03 2014г

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так, и в чем ваш вопрос?

Ольга ()

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Пожалуйста, подскажите после удаления миоматозного узла какие ОК стоит принимать? И стоит ли вообще принимать какие- то гормональные ОК? Очень боюсь возможных побочек. И, пожалуйста, скажите есть ли какое-то реальное действие ОК на возможные рецидивы миом?

мария (пермь, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста о реабилитации после лапараскопической операции по удалению миомы -на сколько мне запланировать примерно больничный? Сколько дней нужно соблюдать постельный режим? Какие лекарства назначаются после операции и как долго их принимать? Обязательно ли пить таблетки, которые вызывают искусственный климакс? Слышала, что можно для хорошего заживления шва принять курс пиявок - так ли это будет полезно или это просто глупость? Через сколько месяцев можно ходить в спортзал?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу сказать вам как это поставлено у нас в клинике. Мы оперируем пациентку и отпускаем домой на следующий день после операции или через день (по её желанию).
Никакой гормональной терапии мы не назначаем, только в случае необходимости оральные контрацептивы, если пациентка молода и активна. Спорт и всё остальное по собственному жедания, хоть через неделю после операции. Планировать беременность можно через 4 месяца после операции, если во время миомэктомии не вскрывалась полость матки.

Миляуша (Набережные Челны Татарстан, )

Филипп Александрович!
Мне 46 лет,Обильные месячные, Удалили железисто-фиброзный полип зндомтрия.Миома матки- субсерозный узел 31*28 мм на широком основании, антрамуральный узел 10*7мм. Что мне делать- удалять или наблюдать?Спасибо заранее за совет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если после удаления полипа интенсивность менструальных кровотечений пришла в норму, то пока можно воздержаться от операции. Если, несмотря на удаление полипа, менструации обильные - стоит подумать о гистерэктомии, так как, судя по всему, причиной кровотечений является внутренний эндометриоз. Узлы миомы таких размеров и локализации не влияют на это.

Яна (Нижний Новгород, )

Здравствуйте!Хотела получить консультацию по следующему вопросу Мне 41 год дочери 10 лет У меня обнаружили миому матки 10 см назначили полостную операцию по удалению миомы вместе с маткой Хотелось бы узнать есть ли все таки шанс сохранить матку в такой ситуации или же без вариантов Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая возможность есть и мы довольно часто ею пользуемся у наших пациентов))), то есть проводим органосохраняющие операции при таких размерах узлов. Чтобы точнее определиться с доступом: лапароскопия или лапаротомия - мне нужно знать общие размеры матки в сантиметрах помимо диаметра самого узла.
Но скорее всего лапароскопия.

Ирина ()

Здравствуйте. Уже на протяжении полу года пытаемся забеременнеть. Поставили мне диагноз поздней овуляции и прописали эндометрин на второй фазе. Так же сделала узи:
По правому ребру у перешейка определяется субсерозный узел 23 Х 22 мм, сниженной эхогенности. Шейка матки 30 х 20 мм В структуре единичные Ovulae Nabothi
Меня это пугает. Подскажите пожалуйста, что это значит. Связанно ли то, что я не могу забеременнеть с этим? Какае мне предпринять действия, если эндометрин не поможет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, миома матки малых размеров не является причиной отсутствия наступления беременности.

татьяна (алматы, )

здравствуйте у меня один вопрос мне зделали 21 февраля операцию удолили всё кроме правого яичнека но уже скоро месец а уменя ковеные выделение досих пор

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что в этом нет ничего страшного. Рана немножко кровоточит. ВЫ можете показаться вашему хирургу.

Надежда ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 23 года, я не рожала, в 2012 году у меня был обнаружен субсерозный узел небольших размеров по задней стенке матки. В 2014 году, сделав узи, выяснилось, что узел очень сильно увеличился и сегодня его размер 31 x 24 мм, расположен по задней стенке. Свободной жидкости за маткой нет. По узи признаки быстрорастущей субсерозной миомы матки с деструктивно-дистрофическими изменениями. Размер матки 39*29*33. Лев. яичник 26*23 мм, правый яичник 28*20 мм. Все в один голос говорят, что нужно делать операцию по удалению узла. Расскажите, пожалуйста, насколько реально сделать эту операцию с помощью лапароскопии, при условии, что я конечно же хочу иметь детей. Насколько быстро необходимо делать операцию, есть ли запас 3-4 месяца, или чем быстрее, тем лучше?? Какие могут быть последствия??

Надежда ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 23 года, я не рожала, в 2012 году у меня был обнаружен субсерозный узел небольших размеров по задней стенке матки. В 2014 году, сделав узи, выяснилось, что узел очень сильно увеличился и сегодня его размер 31 x 24 мм, расположен по задней стенке. Свободной жидкости за маткой нет. По узи признаки быстрорастущей субсерозной миомы матки с деструктивно-дистрофическими изменениями. Размер матки 39*29*33. Лев. яичник 26*23 мм, правый яичник 28*20 мм. Все в один голос говорят, что нужно делать операцию по удалению узла. Расскажите, пожалуйста, насколько реально сделать эту операцию с помощью лапароскопии, при условии, что я конечно же хочу иметь детей. Насколько быстро необходимо делать операцию, есть ли запас 3-4 месяца, или чем быстрее, тем лучше?? Какие могут быть последствия??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такую операцию абсолютно реально провести лапароскопическим доступом. Спешки особенной нет, так как лапароскопическим доступом можно удалять узлы и 5 и 6см в диаметре.

Лариса (Казахстан, )

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне ставят диагноз интрамур-субсероз миоматоз узел 72*65 мм, с выраженным кровотоком, обязательно ли проводить операцию (мне 42года), если да, то возможно ли без удаления матки. И еще врачи говорят, что возможен переход в онкологический рост. Так ли это? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Озлокачествление миоматозных узлов штука чрезвычайно редкая. Этого бояться не стоит.
Другое дело, что если этот узел не удалить сейчас, а в настоящий момент операцию можно провести лапароскопическим доступом с сохранением матки, то потом придётся уже действительно удалять всю матку. После того, как диаметр узла превысит 9-10см органосохраняющая операциюя будет гораздо сложнее и кровавее.

Мария (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Пожалуйста, помогите советом. Мне была проведена миомэктомия и после нее назначен в течении 6 месяцев ОК Жанин. Пожалуйста, подскажите насколько обоснован прием данного препарата? И еще, подскажите, что значит по гистологии: лейомиоматозный узел с гиалинозом стромы. Заранее благодарю Вас!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на эти вопросы. Я думаю, что их стоит переадресовать вашему хирургу либо тому кто назначил вам эти препараты.

ТАТЬЯНА (КАЗАНЬ, )

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!2-3 МАРТА ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОЯВИТЬСЯ МЕСЯЧНЫЕ.ИХ НЕТ.ПРИ ОСМОТРЕ ГИНЕКОЛОГ ИСКЛЮЧИЛ БЕРЕМЕННСТЬЮТЕСТ ПОКАЗЫВАЕТ СЛАБУЮ ВТОРУЮ ПОЛОСКУ НА УЗИ М-ЭХО12.8 ЭНДОМЕТРИЙ СООТ 2 ФАЗЕТМЕН ЦИК ЛА ЕСТЬ КАКОЕ ТО ЖИД ОБРАЗОВАНИЕ23НА22 С ГИПО СОДЕРЖИМОМ СЕГОДНЯ ЗАДЕРЖКА НА 8 МАТРА 6 ДНЕЙ .НАДЕЮСЬ ЭТО НЕ БЕРЕМЕННОСТЬ?

Наталья (моск.обл., )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 45лет.Около 10 лет наблюдаюсь по поводу миомы.Последнее узи-матка-51-47-52ммПо передней стенке интерстициально-субсерозный узел 15.6х9.5мм без признаков нарушения питания. М-эхо-6мм (день седьмой) Правый яичник 28х21х21мм имеет однородную структуру низкой плотности.В одном эхосрезе определяются до 4фолликулов мкс. 15.8мм в диаметре. Левый-30х13х21мм. В одном эхосрезе до 3 фоллик. мак. 10мм.Эхографические признаки- миомы матки с интерстициально-субсерозной локализацией.Умеренные дифф.изменения миометрия.Прекратила пользоваться ново-рингом.Боюсь роста миомы. Врач предлагает пить фемостон. Целесообразна ли операция по удалению матки.В наличии фиброзно-кистозная мастопатия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока нет показаний для операции: матка маленькая, никаких жалоб вы не предъявляете.

Людмила (Владимирская область)) (Владимирская область, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 37 лет, два года назад обнаружили миому,единичный узел 3х4 см. Сначала наблюдали, пила витамины, затем я поехала в г.Владимир, там тоже не считали нужным оперировать, хотя на тот момент было уже около 5см. Лечили БАДами инденол и энголипт. Сейчас- интерстициальный узел (в толще стенки матки) 6.3 х5.0 по передней стенки матки (бессимптомная миома) и мне сказали либо пить Эсмию за 9 тысяч!!! либо удалять матку....Я в шоке. Скажите пожалуйста неужели нельзя удалить только узел, тем более больше меня ничего не беспокоит и все показания УЗИ в норме? Я хочу сохранить орган и при современной медицине неужели я должна лишиться его?! При этом я хотела сразу операцию..но лечили лечили и долечили...Размер матки 6.7х8.0х8.4 на 7 день. Можно ли сделать операцию лапроскопически у Вас при таком размере и виде? Я согласна на полостную тоже, лишь бы не все удалять в таком молодом возрасте, ведь я еще и родить хотела((((. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести операцию лапароскопическим доступом в объёме удаления только миоматозного узла. При данных размерах узла это не представляет особой сложности. Вы можете перезвонить мне по телефону и мы договоримся о консультации.

Лилия (Москва, )

Доброе утро Филипп Александрович!
У меня, к сожалению, нет сейчас на руках результатов УЗИ, не могу написать Вам размеров, но диагноз миома маленьких размеров,множественные эндометрии,кисты яичников. Наблюдаюсь в поликлинике МинЭкономРазвития,есть полис ДМС. Предлагают операцию полного удаления матки, но мне хотелось бы сохранить. Последние четыре месяца длительные месячные,около двух недель,три-четыре дня из них очень обильные. Могу ли я попасть к Вам на прием для решения этого вопроса в ближайшее время?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы попасть ко мне на консультацию вам необходимо созвониться со мной по телефону.

Ольга (Саратов, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 43 года. Результаты УЗИ:Тело матки определяется, положение-обычное,границы-четкие,контуры-неровные.Размер 107*71*101мм. По правому ребру матки узловое изменение миометрия с четким контуром d 61 мм, по задней стенке-аналогичное d 61 мм и более мелкие.Толщина эндометрия 5 мм. Полость матки не расширена,не деформирована.Контуры эндометрия четкие.Яичники типичной локализации, не увеличены.Свободная жидкость в п/м пространстве не определяется.Венозные сосуды малого таза не расширены.Предстоит операция по удалению миомы. Врач предлагает полостную операцию, объясняя тем,что полостная операция в моем случае по времени займет 1 час, лапароскопическая -3 часа с большей кровопотерей.Еще у меня проблема лишнего веса (102 кг).Отзывы о враче только положительные,но возможно стоит поискать другого врача?Ведь после полостной операции тяжело восстанавливаться,тем более имея лишний вес.Хотелось бы услышать Ваше мнение по моей сутиации.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно поискать врача, который возьмётся лапароскопически провести такую операцию, но нужно учитывать и стоимость такой операции, которая не обещает быть лёгкой при вашем весе.

Елена (шатура, )

Добрый день!Мне 38 лет,обнаруж.миома.Размеры матки
увеличенадо 6,3*4,5*9,2см миома до 10 нед.делать ли мне операцию!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для ответа на ваш вопрос нужно знать размеры миоматозного узла в сантиметрах.

Марго (Красноярский край, )

Здравствуйте. По результатам УЗИ состояние меометрия изменено за счет образований по передней стенке интерстициального узла 25*13 мм, субсерозного 28*16 мм, в дне интерстициальный-субсерозный 36*35*43 мм подобное и по задней стенке 35*31*37, рядом интерстициальный 25 * 19 мм, и еще в шейке интерстициальное образование 17*15 мм. узлы увеличиваются. направляют на операцию. мне 36 лет. обязательно ли нужно оперативное вмешательство или можно как то без него обойтись? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если сейчас можно обойтись органосохраняющей операцией, то через пару лет речь пойдёт об удалении матки.

Алиса (Харьков, )

Здравствуйте!Подскажите,доктор, нужно ли мне при таких показаниях что-то предпринимать. Мне 35 лет.двое детей.Месячные с 13лет очень обильные. после первых родов- стали 3-4 дня.Но всегда были перед ними-мажущиеся выделения.
Закл. узи от 26.03.12(2я ф.менстр.цикла)-Матка в Рефлексио 62)47)60 структура миометрия измененна за счет фиффузных изменений. пер. стенка-16.задняя-16.М.эо толщина- 14, длина-43.шейка 30на33.Диагноз-Аденомиоз.
Узи от 14.01.14.(2я ф.менстр.цикла)Матка Анфлексио.контуры ровные.59(47(54. толщина передней стенки 19, задней-19.структура миометрия изменена за счет очаговых,гетерогенных изменений. М. эхо толщина-10. шейка 32на 34.Диагноз-аденомиоз матки. Гормоны все в норме.ничего не беспокоит. Когда обследовалась в 2012 году- врач сказала-ничего страшного.делать ничего не надо. А этот доктор говорит нужно колоть Диферелин 3 раза. Я прочитала, что от него ужастные побочки.Пить гормоны- не вижу смысла, знаю, что эндометриоз вернется,как только прекратишь их пить. Что мне делать? Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно мирену поставить года на четыре или вариант оперативного лечения.


Архив вопросов
начало   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения