Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 03.14-04.14)

Задать вопрос
анна (пермь, )

Здравствуйте! Мне 31 год, диагноз-интерстициальная миома матки. Октябрь 2013- УЗИ матка60*53*64 по передней стенке узел d35 мм. Сейчас уже-апрель2014 матка 76*56*63 по передней стенке узел деформирует полость матки 48 мм. Каким способом можно прооперироваться и можете ли вы мне помочь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем провести вам лапароскопическую операцию по удалению миоматозного узла с сохранением матки.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 52 года.
По результатам последнего УЗИ матка 147х111х100 мм; эндометрий однородный, М-эхо 5 мм. Миометрий неоднородный за счет множественных миоматозных узлов: по правой боковой стенке субсерозный узел на ножке 94х67 мм; в дне 57х45; по передней стенке субсерозный 53х48 мм; по задней стенке 76х59 мм. Яичники 27х30х10 и левый 34х21х18.
У меня такой вопрос: можно ли удалить один большой узел справа и оставить матку? Если нет, то можно ли оставить яичники и шейку? И каким способом делать операцию: лапароскопическим или полостным? И обязательно ли делать выскабливание перед удалением матки?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Частичное удаление узлов и сохранение матки нет смысла обсуждать, это неправильно. Но вот яичникки и шейку, если с ними всё в порядке, можно оставить. При таких размерах матки мы пока можем взяться за лапароскопическое выполнение операции. Выскабливание делать не обязательно.

Пелагея (Якутск, )

Здравствуйте Уважаемый Филипп Александрович! Мне 46 года. Я в 16.04.2014г. сделала УЗИ малого таза
обнаружено: 1) Матка : Длина тела матки -5,7см, ширина тела-5,6 см, шейки-3,1*2,0 см, толщина
тела-5,8 см, контур матки не ровный.
Эхоструктура: неоднородная, определяются -3,7*4,3*4,0см. V-33 см3.
Полость матки: не расширена
Эндометрии: не визуализируются
2) Яичники: Правый яичник размерами- в проекции определяется анэхогенное образование-2,1*2,2*2,0 см, V-5,2 см3
Левый яичник размерами: не визуализируется
Дополнительные особенности матки при УЗИ: определяется узловые образования ф-2,0см,ф1,3см,ф1,1см. Шейка матки-неоднородная, определяются анэхогенные образования, ф-0,9см, ф-0,7см, ф-0,3 см. Цервикальный канал не расширен.
Заключение: Множественные миомы матки. Кисты шейки матки, Киста правого яичника.
Раньше назначали индинол, боровую матку.

Менструальный цикл регулярный, необильная. Последняя время иногда поясница болит.
Доктор, каковы Ваши назначения в этой ситуации? Заранее благодарна

анжела (красноярский край, )

Филипп Александрович, спасибо за быстрый ответ. У меня ещё вопрос:удалять в моём случае вместе с телом матки, мне 45 лет, рожать не собираюсь, в позапрошлом году удалили фиброаденому на груди, есть у меня какя-то тенденция к росту фиброзных образований. Спасибо!

анжела (красноярский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Проходила узи во время медкомисси, обнаружили 4 маленьких узла в пределах 18-20мм и один субсерозный узел 5-3,7 по правому ребру матки с пизнаками кальценатов, до этого на узи ничего не находили. Хотя ежегодно гениколог обращал внимание на правую сторону, отправлял на узи, но там ничего не видели. Вопрос:можно пропустить такой узел два года назад? Если он с кальцитанатами, значит он старый? За два года он смог закальцинироваться? Врач не предлагает убрать только этот узел, а т.к мне 45 лет, то говорит мне, что зачем вам нужно чтобы эти узлы росли, давайте матку под корешок. Я засомневалась. У меня есть другие варианты. Можно к примеру удалить большой узел и поставить мерену? Яичники у меня без паталогии, гемоглобин 145, месячные 3 дня идут самые обычные, без боли. Врач мотивирует тем, что раз два года назад ничего не было, а сейчас появилось, значит это быстрый рост. А я так думаю, что это так узи у нас делают. Доктор, посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если удалять миомы, то все. Удалив только крупный мы получим через год-два рост оставшихся до таких же размеров и даже больше. Если вас это не пугает, то можно конечно ограничиться удалением только крупного узла.

Оксана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! Мне 33 года. Диагноз: Миома матки: слева интрамурально-субсерозный на широком основании 68-48мм; по задней стенки субсерозный 24-11,8. Гигеколог, назначил мне уколы агонисты гонадолиберина и операцию - консервативную миомэктомию. Скажите, пожалуйста. Нужно ли колоть эти уколы? Можно ли большой узел удалить при помощи лапароскопии.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узла вы не нуждаетесь в проведении гормональной терапии. Вам можно провести лапароскопическую миомэктомию без "гормональной подготовки". Любой опытный хирург может сделать такую операцию.

София (Архангельск, )

6:13 09-04-2014 / Вика / Архангельск, обратиться

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Помогите,пожалуйста,разобраться!
УЗИ 8-й день МЦ Матка в retroflexio тело 51 55 77мм, увеличена. контуры нечеткие, неровные. Миометрий неоднородный; по передней стенке узел субкапсулярный 51 54; по задней стенке интерстицианальный миоматозный узел 29 31.М-эхо-14мм, однородный соответствует второй фазе. Длина шейки матки -31мм,структура неоднородная с парацервикальными кистами до 5 мм в диаметре,просвет некоторых кист с гиперэхогенными включениями до 1 мм. Цервикальный канал-1,5 мм не расширен Правый яичник-35 25 24 фоликулярного строения ,один фолликул более крупный 19 16. Левый яичник 37 21 19 фолликулярного строения. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
44 года,жалоб нет цикл регулярный, менструация необильная. Доктор назначила повторное УЗИ через два месяца, в целях контроля эндометрия ,но я начитавшись интернета волнуюсь. может стоит провести еще какие нибудь диагностические исследования или я паникую? Доктор. каковы Ваши назначения в этой ситуации? Заранее благодарна

светлана (дмитров, )

здравствуйте у меня множественная миома матки сдеформацией полости тело м атки 90 81 05 деформирю полость м.узел 6см в передней стенке по задней стенке узел2см можно ли удалять матку методом лапороскопии спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Перезвоните и я объясню как можно записаться на консультация, а затем и на операцию. Сколько это стоит и в какие сроки это возможно осуществить.

Елена (Краснодарский край, )

Добрый день, Филипп Александрович. В ноябре 2013 г сделала полостную операцию по удалению миомы матки. В рекомендациях физические нагрузки были исключены в течение месяца. Скажите,пожалуйста, как скоро можно начинать после таких операций занятия спортом, например, занятия на тренажерах? заранее благодарю за ответ.

Наталия ()

Добрый день, доктор! Подскажите пожалуйста, у меня признаки узловой структуры задней стенки матки. Гиперплазии эндометрия функциональной кисты левого яичникив и левостороннего сактосальнинкезу. Мне 49 лет большые задержки месячных. Врач предлагает операцию. Обязательна ли операция. Зарание спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас ничего не беспокоить, то можно ограничиться пока гистероскопией, если по данным УЗИ у вас действительно есть патология эндометрия (гиперплазия).

Светлана (Москва, )

Здравствуйте Уважаемый Филипп Александрович! Мне 42 года . Рожать не собираюсь . Гемоглобин 128 . Мне в ноябре 2013 года удалили субмукозный узел 3 см по задней стенке. Остались еще 5 узлов субскрозный самый большой 2,3 см , 1см ,1,8 см 0,9 см. В декабре делала Узи узлы те же , но описан еще один как"Близко к эндометрию расположен узел 6 мм ". На словах сказала что может стать субмукозным . В марте делала Узи написано" Межмышечный узел с центрипитальным ростом 0,6 см . Уважаемый Филипп Александрович скажите пожалуйста 1) я так понимаю что 2 врача описывают один и тот же узел ? 2) скажите центрипитальный рост это уже субмукозный узел или нет? 3) что мне нужно сейчас с этим узлом делать ? Я очень благодарна Вам за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы с центрипетальным ростом это конечно не субмукозная миома, это узел имеющий тенденцию к росту в сторону полости матки. Судя по данным представленного вами УЗИ вам пока можно ограничиться наблюдением.

Ира (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте! У меня такой вопрос: в 2001 году мне сделали операцию на правом яичнике по удалению дермоидной кисты. Яичник полностью не удаляли, осталась культя. После этого 13 лет ничего не беспокоило, родила ребенка. На всех УЗИ этот яичник всегда имел размер примерно 17*13*12 мм и был подпаян к матке в области дна. Сегодня делала очередное УЗИ, и врач написала, что правый яичник не видит, но зато видит субсерозный миоматозный узел на ножке размерами 17*10*14 мм в режиме ЦДК сосудистая ножка из бассейна правой маточной артерии. Не могла ли она перепутать миому и оставшийся небольшой яичник? На всех предыдущих УЗИ писали, что это яичник. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь точно ответить, а гадать не хочу.

Лилия (Минск, )

Здравствуйте, мне 54 года. Результаты последнего УЗИ следующие: матка размером 47х40х51 мм без узла. Отклонена кзади. По левому ребру субсерозный узел 27 мм и из дна слева исходит субсерозный узел 148х91 мм с интенсивным кровотоком. Свободной жидкости за маткой нет.Эндометрий 10,3 мм. Яичники OvS - 25х14 мм OvD 26х13 мм Предлагается операция по удалению матки и яичников (упор делается на возраст). Возможно ли сохранить яичники и шейку матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если с яичниками и щейкой всё в порядке, то удалять их не имеет смысла.

Лилия (Одесса, )

Здравствуйте.Мне 52года.Часто бывает давление 130-140/70.У меня диагноз узловая миома матки.Срок 8-9недель.Месячные идут регулярно.Яичники в норме.Врачи предлагают выскабливание.Обозятельно ли это делать и повлияет ли это на сердце,так как применят наркоз?Какие могут быть осложнения? Если я правильно поняла что мне написал врач,то в диагнозе написано:узловая миома матки(аденомиоз).Эндометрий 14мм. зарание спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При грамотно проведённом внутривенном обезболивании никакого вреда для здоровья диагностическое выскабливание не принесёт. Но для этой процедуры должны быть всё таки показания.

Карина ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Я Вам уже писала, мне 20 лет. И у меня по результатам последнего УЗИ (7.03.2014) в проекции миометрия по передней стенке в области внутренего зева - интерстициально-субсерозный узел 25 мм в диаметре с тенденцией роста в полость цервикального канала, но пока цервикальный канал открыт, но всё же узел деформирует полость матки!
Подскажите пожалуйста это может сильно мешать наступлению беременности?(уже почти год не получается забеременить) И каким методом лучше удалить этот узел? (мне предлогают гистероскопически)
Ну ответьте хоть что нибудь пожалуйста!
Извините если не корректные вопросы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если честно, я сомневаюсь, что причиной отсутствия наступления беременности является этот узел. Поэтому я предлагаю совместить лапароскопию с гистероскопией для уточнения состояния маточных труб, исключения эндометриоза как возможных факторов бесплодия и, заодно удаления этого миоматозного узла. Каким именно доступом - точно сказать не могу, это уже хирург по месту будет решать, но целесообразно сделать всё сразу.

Алина (РБ, )

Филипп Александрович,а сколько стоит удалить у вас в клинике субсерозный узел размер 58х53х59мм по боковой стенке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что я оперирую в нескольких клиниках, цена операции зависит от выбора клиники. Вы можете мне перезвонить и я всё подробно расскажу.

Наталия (г.Старый Оскол, )

Наталия (г.Старый Оскол, 31.03.14)




Добрый день, Филипп Александрович.
Очень нужен Ваш совет - можно ли делать лапароскопию при большой миоме 12 недель? Миома на задней стенке матки 10 см.. Мне местные врачи советуют только удалять вместе с маткой.
Заранее благодарю!









Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (31.03.14)





Миоматозный узел 10см можно удалить с сохранением матки. Если не лапароскопически, так полостным доступом. Сколько вам лет?


Здравствуйте Филипп Александрович, большое спасибо за ответ! мне 38 лет, есть сын 15 лет, рожать я уже не собиралась, но решиться на удаление матки сложно, на УЗИ сказали, яичники в порядке, без нарушений, шейка матки чистая. подскажите, что лучше делать, удалить или сохранить матку, какие могут быть последствия если её оставить (я имею в виду, может ли проблема повториться ?)
Спасибо Вам за уделённое время!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 38 лет расставаться с маткой всё таки рановато. Я бы пошёл по пути миомэктомии. Хотя это конечно зависит от решения ваших местных хирургов, от их умения и желания выполнять такие операции.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста возможно ли в моём случае сделать лапароскопию с сохранением матки. Мне 49 лет.
Результаты УЗИ:
- тело матки в retroflexio, центропозиции. Длина тела матки 80,4мм (без учета узла на передней стенке 54,5мм), передне-задний размер 60,7мм (без учета узла передней стенки 40,7мм), ширина 90,6мм. Контуры четкие, ровные.
Стуктура миометрия неоднородная, по передней стенке в сред и врех/3 визуализируется гипоэхоген обр-ние округлой формы с нечеткими,ровными контурами размерами: 84,5х58,5мминтерстиц-субсерозный миоматозный узел, с гиперэхоген вкл, в режиме ЦДК интрандулярный кровоток с единич кровеносными сосудами в центре, IR-0,6. По задней стенке в ниж/3 гипоэхоген обр-ние округлой формы с ровными четкими контурами,размерами 25,2х24,,9мм интерстиц миоматозный узел. По передней и меньше по задней стенке множ гиперэхоген вкл до 4мм. Соотношение передней/задней стенки: 55,8/13,4мм М-эхо 5,8мм (эхографическая структура срединного эхо-комплекса соответствует 1 фазе пролифирации м.ц.). Патологических включений в полости матки не выявлено. Эндометрий однородный.
Шейка матки правильной формы 36,6х28,7мм, с ровными контурами гомогенная. Цервикальный канал сомкнут. Эндоцервикс равномерной толщины, однородный с четкими границами.
Правый яичник: длина 35,8мм; ширина 29,9мм. Толщина 36,5. Расположен кзади, книзу, контру нечеткий, ровный. В структуре яичника округлое аваскулярное анэхоген обр-ние с ровными четкими краями, размерами: 25х21,7мм - однокамерное с однородным содержимым. В проекции яичника множ гиперэхоген вкл до 3,5мм линейной формы.
Левый яичник: длина 21,4мм., ширина 16мм. Толщина 22 мм. Расположен обычно, контур четкий, ровный. Единич анаэхоген вкл до 14,4мм, 1 фол-лов в яичнике.
Маточные трубы: не визуализируются.
Свободная жидкост в дугласовом пространстве не определяется.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сделать такую операцию.

Алина (РБ, )

Филипп Александрович,а какие препараты назначаете вы перед лапороскопией?Обязательно ли что-то принемать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, совершенно необязательно.

Вероника (Санкт-Петербург, )

мне 35 лет.у меня миома матки субсерозная. размеры матки длина-4,47 толщина- 4,0 ширина тела-48
размеры яичника372х216х22 возможно ли в моем случае даление миомы без удаления матки (1 роды уже были), т.к. врач говорит что надо удалять все
Спасибо


Архив вопросов
начало   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения