Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 04.14-05.14)

Задать вопрос
Екатерина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.

Спасибо за ответ на вопрос от14.05.
1. Каким методом будет производится удаление миоматозного узла?
2.Сколько это стоит
3.Сколько времени я проведу в больнице
4.За какое время к Вам нужно/можно записаться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление узла будет производиться лапароскопическим доступом. В больнице вы проведёте сутки, то есть придёте утром, в этот же день вам будет проведена операция и на следующий день мы вас отпустим домой. Но вы конечно можете остаться и подольше, если захотите.
На консультацию можно записаться по телефону 89637101421
Ближайшая как раз будет 20го, во вторник.
Стоимость операции зависит от клиники, в которой она будет выполнена (я ведь не в одной оперирую), но в среднем диапазон от 90 до 120 тыс рублей "за всё про всё".

Екатерина (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.

очень нужен Ваш совет. Мне 31 год. Очень хочу детей. В октябре прошлого года была единственная беременность, которая закончилась Частичным пузырным заносом и выкидышем. Во время беременности выяснилось, что есть миоматозный узел 45мм. Сегодня была на УЗИ (т.е. через полгода после операции по выскабливанию) по задней стенке субсерозно-интерстициальный м/у 48*37 с центрипетальным ростом. ЦДК в узле определяется высоко. Резистентный кровоток ИР 0.82. Вопрос: делать операцию или можно попытаться пока с этим узлом забеременеть и родить. Какие риски при беременности с миоматозным узлом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что узел, диаметр которого приближается к 5ти сантиметрам накануне беременности лучше всё таки удалить (размеры узла уже приближаются к размерам самой матки). Сейчас это можно сделать без особых проблем с минимальной травматизацией для матки, но по мере дальнейшего роста узла сложность операции будет возрастать. Планировать беременность можно будет через 4месяца после такой операции.

Светлана ()

Здравствуйте. В результатах узи указано (делалось на 22 д.ц.):
тело матки: расположено по центпу в анфлексио, уменьшино, размеры 40*36*40 мм, контуры четкие, ровные. структура миометрия однородная. ИР маточных артерий справа -0.88, слева -0.8. ИР-аркуатных артерий -0.66, ИР-радиальных артерий 0.6, ИР-базальных артерий 0.59.
Полость матки: не деформирована, эндометрий 9 мм, секреторный, эхогенность повышена, структура однородная, граница с миометрием четкая. При ЦДК определяется преимущественно венозный кровоток в эндометрии.
Шейка матки: не увеличена, онтуры четие, ровные. Структура однородная, эхогенность соответствует эхогенности миометрия.
Справа по задне-боковой поверхности матки определяется округлое гипоэхогенное образование в диаметре 48 мм, внутренная структура однородная, определяется невыраженный периферический кровоток, ИР-0,65.
Подскажите что это за образование (в заключении указано киста правого яичника, вероятно функциональная)? И нормальное ли питание эндометрия?

Елена (Калининград, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне назначена плановая лапаротомия, согласно показаниям УЗИ у меня три узла, два больших субсерозных узла, размеры одного около 80 мм (субсерозно-интрамуральный на широком основании по задней стенке, второй 65 мм (субсерозный) расположен низко близко к перешейку, третий в области матки интрамуральный 19 мл,сказали, что деформирует полость, матка по размерам вместе с узлами тянет на 14-15 недель беременности. Лапроскопию делать отказались ввиду больших размеров узлов, сказали, что технологически операция будет длиться дольше, чем лапаратомия, а это соответственно наркоз, к тому же планируем беременность ( мне 40 лет). Два узла сказали удалят без вскрытия полости матки, а третий соответственно с вскрытием, швы сказали снимать не надо будет, сами рассосутся. Единственное но, сказали, что беременность можем начинать планировать через два-три месяца,однако все наши врачи говорят, если вскрытие матки, то беременность планировать можно только через 6 мес. Скажите пожалуйста возможно ли в действительности так быстро после операции планировать беременность? Операцию планирую делать в Литве.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам указали примерно теже сроки, которые мы рекомендуем и своим пациентам. Всё нормально.

Елена (Москва, )

Добрый день. Диагноз: субмукозный узел по передней стенке слева 13х11мм. (узел вросший в матку) Матка 48х30х44. Есть возможность обойтись без удаления? (предлагают удалить только матку, все остальное в норме). Вопрос: сколько будет стоить миомэктомия (если она возможна) и операция по удалению в Вашей клинике. Заранее спасибо.

Снежана (Казахстан, )

Здравствуйте! Мне 47 лет. В апреле месяце 2013 года обнаружили многоузловая миома матки с кальцинированными узлами. Р-ры матки: длина 78мм, толщина 50мм, ширина 56мм. Контур матки неровный бугристый. Полость матки не расширена. 1-ый субсерозный узел: 10х12мм. 2-ой: 23,5х20, 3-ий: 18х16мм. Яичники: 41х28,5мм. Жидкое образование 30х34х26мм. Жидкое образование 105х94х60мм. В 1983 году было перенесено две операции (1: острый аппендицит разлитой перитонит, Острый гангренозно-перфоративный аппендицит.Разлитой серозно-гнойный перитонит 2: спаечная непроходимость). При операции на левом яичнике была обнаружена киста. Кисту не удалили, выкачали жидкость и оставили, в надежде что может рассосаться. В 2007 году переболела гепатитом А. В 2013г. стал побаливать левый яичник. Врачи предлагают: 1.Хирургическим путем удалить женские органы. 2.Поставить спираль "Мирена". 3.Сделать какие-то уколы для прекращения менструального цикла. Не знаю как называются, уколы надо делать раз в 3 месяца. Я так поняла что это все гормональные средства. Как плохо они отразятся на моем организме? Какой из трех вариантов мне выбрать? Подскажите пожалуйста. На что решиться, чтобы эта болезнь не переросла во что-то более серьезное? Заранее благодарна. С нетерпением жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по данным УЗИ у вас в малом тазу описывается объёмное образование 105х94х60мм то вам показано оперативное лечение. Остальные варианты лечения неприемлемы.

Лина ()

Добрый день! Мне 31 год, есть ребенок 9 лет. Узи показало субсерозный миоматический узел 44 на 41 мм, с неоднородной эхогенностью. Последнее узи перед этим делала 9 лет назад, все это время ничего не беспокоило. Тело матки без узла, матка обычных размеров, яичники обычных размеров. Заключение миома матки. Могу ли я планировать беременность с таким диагнозом?

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, мне 50 лет.По УЗИ : размеры матки увеличены длина 108мм. Ширина 85мм. Переднезадний размер 83мм. Стенки матки: интрамуральные и с субсерозном ростом узлы до 47мм. По з/стенки узел деформирующий полость и наружный контур матки 54мм.Врачи предлагают полостную операцию по удалению матки, что Вы можете посоветовать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу посоветовать лапароскопическую операцию. Полостную при таких размерах матки можно пока избежать.

Ирина (СПб, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Скажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае. Мне рекомендуют полосную операцию по удалению матки.
Последнее УЗИ следующее:
Матка 70-50-67
контуры неровные
Структура эндометрия неоднородная с участками повышенной эхогенности вокруг-мЭХО. Из задней стенки, ближе к перешейку, с переходом на правую боковую стенку определяется субсерозно-интрамуральный узел 71-48-63мм.В структуре передней стенки с переходом на левую боковую стенку определяется интрамуральный узел с центрипитальным ростом 20-14-15мм.

Эндометрий 7мм, пролиферативный. В полости матки определяется овидное образование повышенной эхогенности 7-4,5 мм. При ЦДК- питающий сосуд.
Правый яичник 31-18мм. В структуре фолликулы d-до 5-7мм.
Левый яичник 35-20мм. В структуре яичника фолликулы d- до 5, 9, 13, 16 мм.
Шейка матки не увеличена, эхоструктура не изменена. В структуре шейки кисты эндоцервикса d-5-8мм.

Еще у меня 10 лет назад была абдоминопластика, вшита сетка, но хирург сказал, что это не должно мешать.
Мне 43 года, двое детей.
Гемоглобин после приема железа 133.
Есть ли возможность сохранить матку?
Можете посоветовать специалистов в Петербурге или может сами будете здесь?
Заранее спасибо!

Катя (Аркадак, )

Здравствуйте.у меня большая эрозия и еще участок ацетобелого эпителия.скажите как проходит такая операция?желательно поподробнее.заранее спасибо

Елена (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 46 лет. Установлен диагноз - Множественная миома матки в сочетании с аденомиозом общим увеличение до 13-14 недель беременной матки. Рост узлов миомы. Гиперполименарея D25 Лейомиома матки. Назначена госпитализация в Боткинскую больницу - оперативное лечение в плановом порядке. Скажите пожалуйста будут ли мне делать гистероскопию или сразу удалят матку? Какая операция будет проведена? Стоит ли удалять все сразу - яичники и шейку матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Откуда ж мне знать))) Я не знаю. Вам нужно обсудить эти вопросы с врачами, которые будут вами заниматься. Если бы вы попали к нам, то мы бы при таких размерах матки провели вам операцию лапароскопическим доступом, безусловно с сохранением придатков матки, вопрос о сохранении шейки решался бы по её состоянию. Что касается гистероскопии, то её проведение зависит от внутренних правил отделения, от наличия патологии эндометрия по данным УЗИ. Во многом это зависит и от вашего настроя.

Ксеня (Балашиха, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 36 лет. После рождения третьего сына в 2007 году обнаружили миому, гормональные препараты мне принимать нельзя (связано со слухом), поэтому тогда сказали что нужно только наблюдать за ее ростом. К сожалению запустила. Болезненные и обильные месячные для меня стали нормальным процессом. В этот раз месячные пошли с задержкой 6 дней и не так как обычно, а первые три дня мазались но с болями, а потом еще три дня полились рекой (раньше 1 день слегка, 2 дня обильных и 4-5 дней завершение и все время на обезболивающих), вобщем на третий день началась кружиться голова, общая слабость, и конца не предвиделось, я так понимаю началось кровотечение, мне посоветовали выпить виксол, за день 4 таблетки к вечеру пошли куски. Вобщем с каждым днем все меньше, итого 10 дней. Потом два дня желтые выделения, и сегодня опять закровило, немножко, и тяжесть внизу живота. Всю неделю пыталась попасть на прием к гинекологу, талончик получить не успеваю, а платного приема к нему нет. Так как только переехали в новый город, еще толком незнаю к кому и куда идти, со своей проблемой. Вчера пошла в платную диагностику на узи.
Заключение: Матка длина 87 мм, передне-задний размер 79 мм, ширина 66 мм, с ровным четким контуром округлой формы, отклонена к переди, структура миометрия неоднородная, с наличием гипоэхогенного образования диаметром 50*55 мм, расположенного по задней стенке интерстицильно-субмукозно, деформирует полость матки, М-эхо 3 мм, эндометрий однородной структуры, обычной эхогенности. Шейка матки расположена срединно, с ровным четким контуром, структура мышечного слоя неоднородная, с наличием анэхогенного включения диметром 5 мм, эндоцервикс 2 мм, граница смыкания ровная. Правый яичник расположен в типичном месте, обычной эхогенности, размером 30-22мм, с наличием единичных анэхогенных включений до 2 мм по переферии. Левый яичник расположен в типичном месте, обычной эхогенности, размером 50-51 мм, с наличием нэхогенного включения с четким контуром диаметром до 48 мм. Маточные трубы не определяются. Объемных образований, лимфоузлов в малом тазу не выявленно. Позадиматочное пространство - свободная жидкость не визуализируется. Эхографическое заключение: Эхографические признаки миомы матки. Киста шейки матки. Киста левого яичника вероятно фолликулярная.
По словам врача, нужно делать срочно удалять миому и в моем случае вместе с маткой, другой альтернативы у меня нет..... Так как по всей видимости у меня развивается анемия, и дальше будет только хуже. У них только диагностика, операций они не проводят.
Хотя в сентябре мне удаляли несколько кист с шейки матки, миому тогда тоже смотрели на узи было 6-7 недель. Сейчас как я поняла 8 недель, значит она растет. Посоветуйте как быть, действительно ли альтернативы нет? И есть ли смысл еще тянуть время? И обязательно ли вместе с маткой? Я на лето планировала операцию по слухопротезированию. Я в полной растерянности, куда идти с кем советоваться, как брать направление если к гинекологу на прием не пробиться. Со страхом жду следующих месячных, а если на работе скрутит)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция вам действительно показана. Однако, поскольку узел единичный, его диаметр не превышает 6см, а лет вам всего 36 я бы не рекомендовал удалять матку. В вашем случае вполне можно выполнить органосохраняющую операцию лапароскопическим доступом. Для начала нужно срочно начать приём препаратов железа. Это необходимо для восстановления гемоглобина накануне планируемой операции. Вы можете созвониться со мной и я расскажу вам как необходимо действовать в вашей ситуации с наименьшими потерями времени.

марина (киев, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 39 лет. Детей нет. Фибромиома большая.Дл.101Толщ.76.шир.111. Шейка72*62мм.с ф/м узлом 67*62мм. по задней стенке. Яичник 41,7*20,4.подпаян к матке. Левый 50,5*31,3 с фол-ой кистой. Заключение УЗИ Фибромиома матки с узлом в шейке матки и кальцинатом в 1 зоне по задней ст.2-х ст.хр.седнексита с фол-ой кистой лев.яичника.Возможна ли лапароскопия?ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ УДАЛЯТЬ КИСТУ?А также шейку? Можно ли оставить матку?Есть ли в Киеве такие сильныйе специалист?Клиника? Зараннее СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел такой удалить можно. Я думаю, что при таких размерах не исключена и лапароскопия (размеры пока не очень большие). Про моих колег в Киеве ничего не могу сказать. Никого там не знаю. Я уверен вы на месте быстрее разберётесь.

Виктория (Москва, )

Добрый день. Мне сделали операцию по удалению матки, придатков и шей ки матки 3 февраля 2014 года. На сегоднящниц день,а после операции прошло 2.5 месяца продолжаются мажущие выделения приблезитель по 3 раза в неделю небольшие и без всякого запаха. А также немного побаливает живот справа. Операция была проведена лапороскопическим путем прии диагнозе(по результатам гистологии -атипичная гиперплазия эндометрия), что касается возраста мне49 лет. После 2 месяцев после операции сделала УЗИ врач сказал, что все нормально. А я очень волнуюсь по поводу выделений, хоть они очень скудные 2или три капли коричневатого цвета. Проконсультируйте, пожалуйста, заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы вашему хирургу показывались?

Виктория (Москва, )

Добрый день. Мне сделали операцию по удалению матки, придатков и шей ки матки 3 февраля 2014 года. На сегоднящниц день,а после операции прошло 2.5 месяца продолжаются мажущие выделения приблезитель по 3 раза в неделю небольшие и без всякого запаха. А также немного побаливает живот справа. Операция была проведена лапороскопическим путем прии диагнозе(по результатам гистологии -атипичная гиперплазия эндометрия), что касается возраста мне49 лет. После 2 месяцев после операции сделала УЗИ врач сказал, что все нормально. А я очень волнуюсь по поводу выделений, хоть они очень скудные 2или три капли коричневатого цвета. Проконсультируйте, пожалуйста, заранее благодарю.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Большое спасибо Вам за ответ. Вы меня обнадежили, а это самое главное!
(Мой вопрос был от 16.04.2014г. Елена, 52 года).
Не могли бы Вы написать мне на почту, сколько стоит операция по удалению матки лапароскопическим методом в Волынской больнице (если можно, вместе с пребыванием) и когда к Вам можно попасть на консультацию.

гузель (наб.челны, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У меня миома 12 недель,обильные долгие месячные и кисты на единственном яичнике,мне 41 год,яичников и трубу слева удалили 20 л назад,говорят надо матку удалять,гемоглобин 70,какую операцию произвести,абдоминальную или лапароскопию?Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и лапароскопию, только гемоглобин надо немного поднять препаратами железа.

Людмила (Химки, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Прошу Вас посоветовать мне . Сделала УЗИ и есть заключение: Миометрий: неоднородный из задн.ст.м/узел с жировым перерождением Диаметр=6,5 см( в 2013 году был 5,6 см)
Тело матки: кпереди 4,6*7,8*7,9 см. (в 2013г. была 4,3*3,7*8,0)
правый яичник- 1,7*1,7*2,0 см(в 2013г. 1,3*0,8*1,4 см)
левый яичник -(под узлом)-1,7*1,2*1,6 см.
Мне 59 лет, месячных нет уже 3 года.

Людмила ()

Здравствуйте - мне З5 лет. Рожавшая. Показания УЗИ на 6 день менструального цикла:
Матка увеличена. Тело 5,7*5,1*6,4. Контур неровный, в области левого маточного угла субсерозный миоматозный узел 1,9 см на широком основании +3 узла интерстициальных 1,4, 1,7 и макс 2,2 с уплотненной капсулой – стенка касается полости матки. МЭХО - 0,33 б/о. Яичники в норме. Планирую еще беременность. Лечащий врач сказала что при моем диагнозе беременность не возможна.Предложила сделать ЭМА, либо проводить гармоноподдерживающую терапию с целью отдаления сроков удаления матки. Скажите пожалуйста возможно ли лапороскопическое удаление данных узлов? Дайте рекомендации исходя из результатов УЗИ если я планирую беременность?

Наталия (Южно-Сахалинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! мне 36 лет, врач назначил мне диферелин (уже 2 сделала) для снижения кровопотери при операции. Результаты узи после 2-го укола: тело матки отклонено влево, размеры 64х53х64, увеличены до 6 недель. По передней стенке, межмышечно через все слои с ростом в сторону полости её деформацией и смещением узел 37х43 мм с питающим сосудом от передней стенки. полость матки деформирована, смещена к задней стенке. эндометрий четко лоцирован только в дне , представлен эхополосой 2,9 мм. После гормонов узел практически не уменьшился. Врач сказал, что с таким расположением узла только полостная операция. Он прав? или мне стоит поискать другого врача? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоит поискать другого врача. При таких размерах узла не составляет особого труда провести лапароскопическую операцию по его удалению и вообще без гормональной подготовки.


Архив вопросов
начало   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения