Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 05.14-06.14)

Задать вопрос
Наталия (Южно-Сахалинск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! После удаления миомы что Вы рекомендуете своим пациентам во избежание рецидива? обязательно ли принимать ОК после лапоротомии в течение года? Благодарю заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы ничего не рекомендуем, так как препаратов, действие которых приводит к снижению вероятности рецидива миомы матки не существует. Многие фирмы конечно об этом заявляют, но это скорее предположение.
Приём ОК может быть мотивирован необходимостью контрацепции в течении 5-6 месяцев после миомэктомии. На вероятность рецидива данная группа препаратов влияния не оказывает.

елена ()

и мрт я делала на 20 день цикла

елена ()

мне 34.просто по всем результатам узи миома матки..а по мрт врач поставила диагноз лейомисаркома.сказала все удалять...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы сами то чего хотите? Кому вы склонны верить? Спросите у доктора, который по мрт поставил вам диагноз "лейомиосаркома" - имеет ли он право ставить диагнозы? Или всё таки он может ограничиться только заключением? Много ли этот доктор, который безапеляционно предлагает вам радикальную операцию по результатам МРТ, видел таких пациентов в 34 года или это дебют? Я провожу миомэктомии уже более 10 лет и могу вам точно сказать, что за всё это время мы ни разу не столкнулись с таким диагнозом. Потому что это большая редкость. Может быть вы - редкое исключение? )))) - сомневаюсь.
МРТ у нас занимаются врачи, которые как правило настолько далеки от реальной клинической практики, что их заключения требуют проверки. Грамотный специалист УЗИ много лет работающий в гинекологии гораздо полезнее.
Если вы хотите обратиться к нам за помощью вам лучше перезвонить мне по телефону и мы обсудим чем вам можно помочь.

елена ()

Филлип Александрович помогите разобраться по мрт в нашем регионе дали такое описание...матканаходится в положении антефлексио.в размерах увеличена.деформирована за счет наличия обьемного образования неоднородной мр структуры(с множественными мелкими гиперинтенсивными по т1 и т2 с жироподавлением включениями)расположенного по задней стенки.сумбукозно.тело матки 107-110-95шейка 2.2-2.1см.
полость органа в виде узкойсерповидной полоски шириной до 0.2см.деформирована.зональное деление стерто.миометрий неоднородный за счет множественныхмелких гиперинтенсивных по т2 и т1 включений размерами до 0.2см.церквильный канал не расширен.яичники не увеличены.размеры правого -3.2-2.9см левого 3.6-2.7 см.содержат фолликулы.около левого яичника инфильтрация и трубчатое образование шириной до 1.1см соержащие жидкость.в дугласовом пространстве небольшое кол-во жидкости..раньше ставили миому или аденомоизный узел вросший в заднию полость матки.я не рожала...хочу...неужели нельзя ничего сделать?гистоскопия была в декабре результаты ее эритроциты и слизь...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из этого исследования видно только то, что за счёт какого то крупного узлового образвания (его размеры и характер неясны) матка увеличено до 10 недель беременности. Скорее всего это всё таки миома, так как узлы аденомиоза крайне редко достигают таких размеров. Вы наверное неоднократно делали УЗИ. Каковы результаты УЗИ? Сколько вам лет?
Если это миома, то всё нет так уж страшно. Нужно просто сделать операцию (лапароскопию или полостную - зависит от размеров узла), удалить этот узел и через 5-6 месяцев планировать беременность.

светлана (пенза, )

а если вдруг окажется не миома а аденомоизный узел..возьметесь делать операцию сохранив матку?

светлана (пенза, )

какие анализы вам вести на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На консультацию анализов не нужно.

светлана (пенза, )

больничный вы выдаете на время операции?

Елена ()

Скажите, пожалуйста, как правильно убрать узел? Множественная миома, размеры от 1,2 см до 4,5 см. Один из узлов деформирует полость, часть этого узла заняла практически всю полость (3см узла в полости). Возможна Гистерорезектоскопия или можно убрать с помощью лапаротомии?

светлана (пенза, )

на узи матка увеличена до 100-89-106 мм.контур ровный .миометрий неоднородный...по задней стенке узел диаметр до 98мм.рост интрамуральный...врач предлагает операцию по удалению этого узла..планирую беременность..как можно убрать этотузел не тронув матку...что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не тронув матку убрать этот узел не получится. Другое дело, что операция по удалению узла должна быть проведена аккуратно и в соответствии с определёнными правилами. Тело матки должно быть послойно восстановлено. Это даст гарантии формирования нормального рубца и благоприятного прогноза на предстоящую беременность.
Узел имеет значительный диаметр, почти 10см, операция не будет очень простой. Тем не менее она выполнима, и, я не исключаю, что она может быть выполнена и лапароскопическим доступом. Если хирург имеет достаточный опыт и навыки выполнения органосохраняющих операций при крупных узлах.

Люция (Саект-Петербург, )

Добрый день! У меня миома матки обнаружено (субмукозный узел ) Сделали две операции гастрорезекция , врач предлагает сделать гастрорезекцию. Можно такую операцию делать три раза? Матка небольшая, после операции гемоглабин поднялся до 135 . возраст 54 года. Менопуза под вопросом.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть уже проще матку удалить?

Ирина (Казахстан, )

Добрый день! Мне 32 года, я из Казахстана.
1.06.2014 года сделала МРТ. Матка расположена retroversio, смещена вправо, с четкими, но неровными контурами, что обусловлено наличием 4 солидных узлов, которые в динамике по сравнению с данными от 15.07.2011 г. увеличились в размерах (по передней стенке матки до 1,92 х 2,52 см (1,76 х 2,3 см), по задней стенке матки до 4,82 к 5,2 X 4,15 см (2,79 х 3,19 х 3,69 см). Так же визуализируются единичные формирующиеся интрамуральные узелки размерами до 0,69 х 0,73 см. Длина матки 6,91 см, поперечный размер 6,72 см, на Т2-взвешенных изображениях дифференцируется эндометрий, толщина неравномерная от 0,23 см до 0,61 см.
Шейка матки расположена нормально, краниокаудальный размер 2,61 см, поперечный размер 2,8 см, контуры ровные.
Влагалище расположено обычно, контуры ровные.
Правый яичник так же припаян к ребру матки, имеет неоднородную структуру за счет наличия фолликулярных кист размером до 0,99 х 0,76 см. Размеры яичника 3,87 х 1,46 см.
Возможна ли операция у Вас с сохранением матки и возможностью будущей беременности? Заранее спасибо. Жду с нетерпением ответ. Надежда только на Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, проведение органосохраняющей операции в вашем случае конечно возможно. Вы можете запланировать ваш приезд в Москву и мы все сделаем. Это не очень большая проблема.

Илона (Владикавказ, )

Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли сбиться цикл из за субмукозного узла?

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 39 лет. Детей нет. Результаты УЗИ: матка размеры без макс. узла 135х109х132мм, множественные узлы преимущественно интерстициальной и интерстициально-субсерозной локализации. Макс. узел исходит из передней стенки в дне 139х90мм однородной эхоструктуры смешанный кровоток, в перешейке по задней стенке узел 65х54мм смешанный кровоток. Кистозное изменение яичников. Гемоглобин 84. Возможно ли у вас сделать операцию по удалению узлов с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что да. После соответствующей подготовки такую операцию можно провести. Начать нужно с консультации. Вы можете созвониться со мной и я запишу вас на ближайший понедельник. Дальше мы определимся с порядком подготовки.

Алена ()

Добрый день Доктор!
На прошлой неделе мне сделали гистерорезектоскопию (удалили субмукозный узел), Мазня была слабая а сегодня кто то как при месячных в первый день. Это нормально? Могут ли это месячные быть так быстро после гистеро?

спасибо!

евгения (москва, )

Здравствуйте. По узи поставили миому матки узел 36*37*32ммпо задней стенки .М-ХО-8ММ. Размеры матки 62*53*55контур матки не ровный. Выросла и маленького узелка до этих размеров за пол года. Надо ли делать операции или возможно лечение медикаментозное.Спасибо

Ирина (Москва, )

Добрый день Филип Александрович.

Мне 39 лет, у меня миома матки по задней стенке, около 8 см. Детей нет, было 2 ЭКО, одно из них закончилось неразвившейся беременностью. Очень хочется родить ребенка. Подскажите пожалуйста, возможно ли удаление миомы такого размера с последующим формированием хорошего узла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

с формированием хорошего рубца, вы наверное это имели в виду?
Да, такую операцию можно сделать лапароскопическим доступом. Странно, что живя в Москве вы сделали две попытки ЭКо и вам никто не предложил операцию накануне вхождения в протокол.

Светлана (Ростовская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 41 год. Диагноз миома с деформацией полости матки. Матка 81х78х75 мм, интерстициальный узел по передней стенке 62х49 мм. В моем городе мне предлагают срочно оперироваться, причем удалять полнстью матку, т. к. зачем мне нужны будут проблемы с ней в будующем и операцию делать полостную, потому что такой большой узел лапароскопически удалить не обещают. Меня беспокоят только обильные месячные, но гемоглабин в норме 136. Посоветуйте пожалуйста по поводу операции. Я уже не знаю что мне делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу предложить варианты лучше, чем те, которые вам предлагают. Перезвоните мне в понедельник и я вам все расскажу.

Светлана (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович. 4 декабря 2014г мне делали лапороскопию и удалили наружный эндометриоз. Пропила антибиотики, сижу на гормональных таблетка "Региведон". После лапороскопии мне еще поставили варикоз малого таза. В марте 2014г я обратилась в эту же клинику (ЦКБ Гражданской авиации) с жалобами на боли в левом боку и в промежности. Обращалась к венному врачу, он меня осмотрел и направил к гинекологу. Врач сделал мне узи, варикоз не был обнаружен. А боли обосновали внутренним эндометриозом. По рекомендации врача начала принимать "Визанну", но толку нет. Можно ли у Вас пройти обследование и выявить причину болей и при необходимости сделать лапороскопию для удаления внутреннего эндометриоза?

Оксана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне назначáли день проведения операции по удалению миомы матки за 2 месяца, менструальный цикл на тот момент был 26 дней. Последние месячные пришли на 19 день цикла. По моим подсчетам, если месячные придут на 19 день цикла, то это будет день проведения операции (месячные скудные). Вопрос. Можно ли проводить операцию по удалению миом во время месячных?. За ранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше все таки после их окончания.

Алсина (Казань, )

матка дл 60 толщ.43мм. шир 47 миометрия неодн контуры четкие ровные.Ближе к перешейку по переднему контуру миоматозный узел 11 ммв d .Эндометрий толщина 12мм в 2 слоя,контуры ровные структура однородная.Пр яичник22мм.толщ 15мм фолл 7мм.Левдл25ммтолщ16ммфолликулдо6мм


Архив вопросов
начало   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения