Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 06.14-07.14)

Задать вопрос
МАРИНА (КИЕВ, )

Здраствуйте!Полтора месяца назад сделали лапароскопию.Удалили матку,была фибромиома.Неделю назад заметила выделения зеленоватого цвета то с кровью(еле-еле)то без.В общем то они нормальные,обычные то нет.Звонила врачу,говорит что идет процес заживления.Вопрос в том что я переживаю всеравно.КАКОЙ АНАЛИЗ нужно сдать чтоб я успокоилась?Мой общий анализ крови в норме,мочи тоже.Бывают ли такие выделения после удаления матки и как долго они могут быть?Гинеколог обследовала через три недели после операции назначила Депантол.Пока его не принимала.Подскажите как поступить в моей ситуации? Или я "Истеричка"?(шучу).Спасибо что вы есть!Здоровья Вам и всего самого найлучшего.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки совет "№1" показаться вашему хирургу, который делал вам операцию. Процесс заживления может осложниться воспалительным процессом. В этом нет ничего критического, но нужно скорректировать терапию. Я затрудняюсь ответить более подробно, так как вы даже не написали ни каким доступом вас оперировали, ни в каком объёме: надвлагалищная ампутация матки или экстирпация.

МАрина ()

На 15 день цикла.Матка; расположена в антефлексио,контур ровный,четкий,размер тела матки 62*48*62,шейка матки 34*23,структура миометрия диффузно - неоднородная,эхогенность повышена,по задней стенке в дне лоцируется аваскулярный интерстициальный миоматозный узел диаметром 6мм,М - эхо 9мм,однородное,полость матки не расширена,не деформирована,граница полости матки миометрия неровная,парацервикально лоцируются единичные эхонеготивные включения диаметром до 6мм,эндоцервикс 4 мм,цервикальный канал не расширен. Яичники: Правый - расположен у угла матки,контур ровный,размер 30 *23*25,объем 8.6куб.см содержит фолликул диаметром 18мм. Левый - расположен у угла матки,контур ровный,размер 27*14*22мм,объем 4.3куб.см,содержит 4 эхонегативных включения диаметром 4-5 .Возможно ли быть суррогатной матерью?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По этому УЗИ я не вижу противопоказаний. Миоматозные узлы малых размеров это не проблема.

Наташа (сахалин, )

Вопрос. Предупреждает ли прием оральных контрацептивов от рецидива миомы. если их принимать сразу или не совсем сразу после операции по ее удалению? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну а вы как сами думаете? Еслиб это было так, то все бы принимали эти препараты и проблемы миомы просто не существовало.

Ольга (Тверь, )

Добрый вечер,Филипп Александрович! Мне 43 года.В мае 2014 года мне была проведена полостная операция по удалению 2-х миоматозных узлов большого размера. Как Вы считаете, является ли установка спирали Мирена выходом для предотвращения образования новых узлов в будущем? Или панацеи от этого недуга нет? И в итоге только удаление органа? Спасибо.

Наташа (Сахалин, )

Здравствуйте! Как вы считаете, после операции по удалению миомы (прошел месяц) прием оральных контрацептивов спасает от рецидива миомы, я так поняла из разговоров с врачами, что они очень даже полезные и если бы я в свое время их принимала, может, и не было бы миомы. Только я никогда их не принимала и не очень уверена надо ли. Мне 36. Благодарю вас за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чем ваш вопрос я не совсем понял?

Яна (Челябинск, )

Добрый день. Планирую вторую беременность. Мне 25 лет. При проведении узи обнаружилось следующее:
Матка грушевидной формы, расположена ante flexio, контуры матки четкие и ровные, структура миометрия не однородная, ячеистая. Размер тела матки: длина 49, ширина 46, толщина 41мм.По передней стенке интерстициальный узел 23 мм.Эндометрий толщиной 4 мм, контур эндометрия не ровный. Структура эндометрия однородная. Шейка матки цилиндрической формы, размеры 36х27мм. Структура шейки матки не однородная, кисты по 3 мм.
Диагноз - Интерстициальная миома тела матки, Спаечный процесс в малом тазу.
Обследование год назад:
Контуры матки четкие и ровные, структура миометрия однородная. Размеры тела матки: 47х44х36, эндометрий толщиной 4 мм. контур эндометрия неровный. структура эндометрия не однородная, кальцинаты.
Диагноз - Спаечный процесс в малом тазу. матки, уз признаки хронического эндометрита. Эндоцервикоз
Жалоб у меня нету, менструации каждый месяц, не обильные - около 6 дней. Цикл 28 дней. Самочувствие нормальное. Из анамнеза: После первых родов в 2005 году была большая эрозия, прижигали лазером, кисты в шейке - делаю периодически коагогуляцию (как-то так называется).

Как такой диагноз скажется на течении беременности. Гинеколог мне ничего не сказала, единственное что нужно рожать быстрее и потом поставить спираль.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Миому таких размеров сейчас действительно трогать не нужно. Планируйте беременность безбоязненно. Ни на что она не повлияет. Спираль после родов ставить не нужно. Я не рекомендую.
Миому можно будет потом как нибудь удалить, когда диаметр узла превысит 5см. Такую операцию можно сделать лапароскопическим доступом.

майя (владикавказ, )

С Днем Рождения Филипп Александрович,счастья вам ,успехов в вашей нелегкой работе и столько же здоровья сколько вы дарите нам,спасибо вам за то что вы есть. Ваша благодарная пациентка

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

спасибо)))

Ольга ()

Добрый день! Мне 33 года. Роды были одни, вторые 2 месяца назад закончились неразв.беременностью. За период второй беременности миома выросла очень сильно, по задней стенке м/узел 7,7, в перешейке справа 3,1. Пожалуйста, подскажите, каким способом можно удалить данную миому с сохранением органа для последующей беременности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от навыка хирурга конечно. Мы бы сделали такую операцию лапароскопически.

Альфия (Башкортостан, )

Спасибо за ответ, Филипп Александрович! Дело в том, мне не предлагают лапороскопию, а полостную. Я бы хотела сохранить матку, конечно, если возможно в моем случае. Но боюсь рецидива миомы. И еще, может задаю глупый вопрос, но хочется узнать:удаление матки влияет на преждевременное старение? Как я понимаю, яичники ведь сохраняются? Еще раз, спасибо Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае вам можно провести операцию менее травматичным способом -посредствам лапароскопии. Чтокасается отрицательных последствий удаления матки, то в интернете эта тема действительно сильно "перенрета". Тем более, что яичники действительно не удаляются. Ну и от аккуратности хирурга разумеется очень многое зависит.

Алла (Барнаул, )

Здравствуйте! Мне 49 лет, 11.04.2014г поступила в гинекологическое отделение с жалобами на ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения, после выскабливания сделали заключение гиперплазия-эндометрия, после гистероскопии ДВПМ и ЦК: ГД-аденоматоз эндометрия. После чего была направлена на консультацию к онкогинекологу по результатам гистологического исследования дали заключение-ст. п. 15339-44 На фоне атипической железистой гиперплазии эндометрия от умеренной до тяжелой степени выраженности фокальный рост высоко дифференцированной аденокарциномы эндометриоидного типа. Обнаружили раковые клетки. Предлагают операцию какие могут быть последствия? Ответьте пожалуйста буду очень ждать!

Тоня ()

Мне 20.06.14 сделали гистероскопию. Диагноз: По задней правой боковой стенке в с/з интрамуральный фиброматозный узел 2 типа. Скажите пожалуйста что такое- с/з. Мне 32, я никогда не беременела, а хочу, смогу ли я забеременеть и когда можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно поподробнее переговорить с врачом, который делал вам гистероскопию и спросить у него видел ли он во время и сследования деформацию полости матки. Если да - то нужно решать вопрос об удалении узла. Многое зависит от размеров узла, от степени деформации полости матки. Узел можно удалить посредствам лапароскопии или гистерорезектоскопии. Размеры узла можно узнать из УЗИ.

Альфия (Башкортостан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 46 лет.Пролежала в больнице с диагнозом: обострение хронического эндрометрита соп. миома матки.Анемия легкой степени(Hb-95).Были очень сильные боли в области низа живота.Кровотечений нет.Менструация регулярная, обильная до 6 дней.
УЗИ на момент поступления в больницу: 88*75*80мм.Края неровные по задней стенке миом. узел 77*78мм. М эхо-8 мм.
Пр.яичн-43*30 анэког. обр: до28х24мм; лев. яичник-44*36- б/особ.(сокращения в тексте врачебные)
Д-зУЗИ: Миома матки кистозное изменение пр. яичника.
Выписалась без боли. Предлают операцию:удаление матки. Я в растерянности. Что Вы рекомендуете в таких случаях? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В принципе предложение об удалении матки не лишено смысла. Узел крупный. Тем более если предлагают лапароскопию, так как полостным доступом сейчас делать такие операции это уже инквизиция. Но можно и миомэктомию сделать, причем также лапароскопически. Вы то сами чего хотите?

юлия (кемерово, )

Здравствуйте. Мне 33 года, помогите расшифровать результаты узи. Матка: размеры тела-53+50+45мм, шейки- 32+38+29мм. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная. Полость матки не расширена. Толщина М-эхо 16мм ПМ-18.05.2014г.Структура эндометрия соответствует децидуально измененному. Объемных патологических образований эндометрия и полости матки не определяется. Яичники: правый- размеры-29+27+16мм. Структура однородная. В кортикальном слое определяется три фолликулы размером до 3 мм в диаметре, а один 10мм в диаметре. Левый- размеры- 26+24+16мм. Структура однородная. Определяется один фолликул размером 9мм в диаметре.

Зинаида (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте.Мне 43 года. В наличие имею две миомы: узи делала на 19 день цикла в Военно-медицинской академии. Результаты: Размер матки дл. - 16,9 см, толщ.- 13,7 см, шир. - 14,3 см, форма - неправильная , миометрий неоднородный за счет сливающихся миоматоз. узлов диаметром до 14 на 10 см, эндометрий 1,3 см. Поласть матки деформирована, однородн., узлы с пролабирование в полость матки( субмукозно и рождающиеся. Шейка матки однородна 2,4 на 4,1 см мелкие кисты дистально до 0,4 см. Яичники - пр. - дл. - 4,2см шир. - 2,6 см, фолликулы до 0,6 , лев. - 4,1 см на 2,0 см фолликулы до 0,75 см, оба подпаяны по ребрам тела матки. Жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует. Заключение - быстро растущая миома матки с субмукозным, интрамуральным и субсерозным положением. с пролабированием узла в полость матки. Отрицательная динамика по сравнению с 02,04,12г. Рекомендовано сделать узи на 7 дн. цикла. Вопрос - возможна ли операция с сохранением органа для возможного вынашивания ребенка. И какой тип операции подходит. С уважением, Зинаида.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По сути нужно одновременно сделать две операции: первую в полости матки - убрать рождающийся субмукозный узел, а вторую полостным доступом, чтобы убрать конгломерат узлов 14х10см и ушить матку. Это конечно не очень просто, но выполнимо. Ещё нужно знать уровень гемоглобина на момент принятия решения об операции.

ЭЛЕОНОРА (Москва, )

Здравствуйте, Филлип Александрович!Большое спасибо за ответ.Конечно, было бы замечательно, если бы хирургия решала все проблемы и сразу.В моем случае она здорово сработала в команде с гирудотерапией (интравагинальные постановки-12 шт. по 3 пиявки) + 4 месяца фитотерапии+ 3 месяца гомеопатии+ морковно-свекольный сок по утрам от приливов(3 мес.). На УЗИ перед операцией в яичниках появились фоликулы, эндометрий вырос до 4,6.И конечно, ЗОЛОТЫЕ руки хирурга завершили дело.Репродуктолог удивлен и пока настроен скептически - без приема гормональных препаратов, через три недели после операции наступили месячные. И огромное Вам спасибо за Ваши консультации.

ЭЛЕОНОРА (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года.Год назад обратилась к гинекологу с проблемой - нерегулярные, скудные месячные.Он обнаружил кисту яичника и на 5 месяцев выписал логест.Перед обращением 2 года ухаживала за онкобольной родственницей+ работа.5 месяцев логеста совпали с инсультом все той же родственницы.В результате в сентябре 2013 года ФСГ=67, ноябре=ФСГ87,5, декабре=ФСГ125.Ранний климакс с приливами-синдром преждевременного истощения яичников. Детей нет, была замершая беременность и внематочная с удалением трубы. Обратилась к репродуктологам-только ДЯ, но проблема: за последние 9 лет появились множественные миомы.Сказали удалить. Максимальные-межмышечные 1,4 и 1,5 см плюс кзади конгломерат субсерозных узлов на основании 3,2х2,0х3,4 см.Сделали консервативную миомэктомию лапораскопически.Удалили 6 узлов:конгломерат из 2х узлов размер 4х5- ложе ушито двухрядным швом, субсерозные узлы от 1,5 до 3,0 - 4 узла.Полость матки не всрывалась. Анализы на гормоны после операции - ФСГ 6,88,эстрадиол 256.В яичниках 3-4 фоликула.эНДОМЕТРИЙ 5,7. Выписали диферелин ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ 3-4 МЕСЯЦА.
Филипп Александрович, возможно ли обойтись без него. Не вернет ли он меня обратно в менопаузу? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну видите!!! Хирургия излечивает даже от преждевременного истощения яичников.)))) А вот с Диферилином они поторопились. Он вам совершенно не нужен. Ничего кроме ухудшения заживления послеоперационных рубцов на матке после миомэктомии вы от этого препарата не получите. Вам вообще ничего принимать не нужно. Через 4 месяца можете проконсультироваться с репродуктологами и обсудить с ними что вам дальше делать.

галина ()

Филипп Александрович, огромное спасибо за ответ! Гемоглобин, у меня пониженный от общей усталости. Недосыпаю, и на работе загруженна. И давление у меня всегда низкое. Но, надеялась, что можно обойтись без операции, тем более по удалению... я не уразумею, что, нельзя миому просто удалить, а органы оставить. Если не трудно объясните, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и миому удалить, просто технически для большинства врачей это более сложная операция. Удаление миоматозного узла это ещё и операция сопровождающаяся большей кровопотерей, а с исходным гемоглобином 76 идти на неё невозможно. Нужно поднимать уровень гемоглобина, как я вам и писал. Энтузиазм врачей невелик ещё и от того, что в сохранении матки мало рационального. Шансов на реализацию репродуктивной функции в 44 года немного. Но всё в этой жизни бывает.

галина казахстан ()

Филипп Александрович, я указала почту, а она не открывается ответьте пожалуста. Не в указанную посту.

галина (казахстан уральск, )

Мне, 44 года детей нет, оборты не делала. В 18 лет были преждевременные роды. В 25, Была операция внематочной. Лапароскопия по поликистозу яичника. В данное время поставили диагноз: по задней стенке интерстиция субсерозный неоднородный узел 8,0 х7, 1 х7, 9 см. С участками повышенной эхогенности. Врач, настаивает на удалении матки, и шейки матки, т. К + эрозии . Гемоглобин 76%. Так же была, у уролога были плохие анализы мочи и цистит. Уролог назначил трихопол системы, 5 ног, уриклар. После систем были месячные всего 4 дня, до этого 7, 8 дней. Но дискомфорт в нижней части живота остался. Позывы к мочеиспусканию. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать удаление матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое значительно снижение гемоглобина говорит о том, что нужно принимать какое то решение. Нужно конечно начать приём препаратов железа для подъёма гемоглобина для подготовки к операции, какая бы она ни была. Я думаю, что если реально смотреть на вещи, то предложенная вам операция по удалению матки это адекватное решение. При таких размерах матки операция может быть проведена лапароскопическим доступом, но для этого вам понадобится ехать в какой то региональный центр, где хорошо развито это направление.

наталья ()

пришли результаты онкомастера..са 125 равен 348.400..как понять результат если есть миома дмаметр до 67мм и эндометриоз...что посоветуете делать?


Архив вопросов
начало   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения