Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 01.08-01.08)

Задать вопрос
Ольга (США, )

Здравствуйте доктор.Прошу вас объяснить мою ситуацию. Мне сейчас почти 50 лет. У меня обнаружена миома матки 2 года назад внутри верхней стенки матки - размер был 5 см.Через год после обнаружения месячные стали совсем обильными и началась анемия от потери крови. Доктор сразу предлагала удаление матки ,но поговорив мы решили что я буду принимать Прогестерон в течении 6 месяцев так как у меня предклимаксовый период и через 6 месяцев месячные остановятся и миома перестанет расти. Я пропила Прогестерон 6 месяцев. В течении этих 6 месяцев месячные перестали быть столь обильными и стали приходить во время.. Через 6 месяцев я сделала УЗИ и миома была такого же размера - 5-6 см и врач сказала что даже немного уменьшилась. Месячные - прекратились. Но после этого в течении нескольких месяцев я обнаруживала дискомфорт - все время хотелось опорожнить мочевой. И через 4 месяца прсле последнего УЗИ я опять сделала УЗИ. Моя миома увеличилась наверное в 2 раза. Я ее ощущаю при полном мочевом пузыре - она намного больше чем была.Она выросла. Мой доктор по результатам последнего УЗИ предлагает удаление матки -"хистерэктоми". Яичники ,как она мне объяснила,в нормальном состоянии.
Доктор объяснила что после приема прогестерона и прекращения месячных - миома не должна расти. У меня 2 вопроса -
1. Почему миома выросла после приема Прогестерона? Опасно ли это?
2. При удалении матки следует ли мне сохранять яичники если они в нормальном состоянии?(мне 50 лет)Переживаю из за наследственности - две тети с маминой стороны и одна с отцовой стороны умерли от рака яичников и рака груди... (мама умерла в молодом возрасте от рака желудка)......Я еще не знаю какое решение будет принимать мой доктор(удаление или не удаление яичников) , но мне бы хотелось услышать ваше мнение. С уважением Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могу ответить только на второй вопрос. Удаление матки вам действительно покзано. Операция распространённая, не имеющая никаких отрицательных последствий, её проведение лапароскопическим доступом на сегодняшний день не вызывает никаких проблем. Удаление придатков матки (Яичников) в постменопаузе вполне целесообразно.

Галина ()

Здравствуйте!
Сегодня сходила на прием, и меня направляют на госпитализацию с диагнозом: Полипцервикального канала. Миома матки. На ЛДЦ.
Что это такое, и как долго я буду на госпитализации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я и сам не знаю что такое ЛДЦ.

инга (таганрог, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!УЗИ матки и придатков показало очаговые изменения матки: по передней стенке ближе к дну справа интерстицио-субсероз узел 2,8см и слева за маткой кист образов 5,1х4,7 см, нечетко лоцируется негомогенная взвесь (возможно артефакт из-за расположения кисты за маткой), капсула кисты 3мм.Врач предлагает лапараскопию и скорейшую возможную беременность.Предварительно очищаю почки, кишечник, печень травами и 3 мес.пью Жанин.Вопрос: 1.правильно ли меня лечат, 2.можно избежать операции при этом планировать беременность? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При наличии образования в малом тазу вам в течение 2х месяцев необходимо решить вопрос о проведении оперативной лапароскопии. Других способов лечения не существует. Три месяца на предоперационную подготовку это слишком много, неоправдано много. Беременность можно планировать после операции.

Алена (Ставрополь, )

Уважаемый доктор! Очень Вас прошу проконсультировать, потому как уже не знаю, что делать, мнения врачей диаметрально противоположны Миома с 2002 г. (изначально 2 узла Д около 2 см.). За период с 2005 по 2007 г.г. было 2 замершие беременности. Каждая прибавляла миомам и размера и количества. Одни врачи считают, что можно выносить ребенка в моей ситуации, другие - что нужно оперировать. Данные УЗИ от 24.01.2008 г.: размеры матки: 5,8х6,8х6,2, контуры бугристые, эхоструктура в целом однородная, оьычной эхогенности. В толще передней стенки матки справа, ближе к дну, визуализируется умеренно неоднородное миоподобное образование рамерами 3,6х3,4х3,3см; по передней стенке матки справа, в нижней трети - однородное миоподобное образование 2,0х1,4х2,3 см, расположенное субсерозно, на основании шириной до 1,2 см; по задней стенке матки, в средней трети - однородное миоподобное образование 3,5х2,8х3,3 см,расположенное субсерозно на широком основании; по задней стенке матки слева, в нижней, средней и верхней третях - три несколько неоднородных миоподобных образования диаметром 2,8 см, 3,8 см и 1,0 см, слегка деформирующих серозный покров матки; по передней стенке матки слева, в средней трети, у серозного покрова - однородное миоподобное образование диаметром 1,1 см.
Полость матки не расширена, не деформирована. В параметральных областях с обеих сторон -венозные сосудистые структуры диаметром до 0,65 см.
Мои вопросы: Необходима ли операция или возможно вынашивание? Возможно ли удаление всех узлов или будут удаляться только наиболее крупные? И, в принципе, прогноз операции в моей ситуации. Мне 30 лет, детей нет. Пожалуйста, ответьте.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы спрашиваете возможно ли вынашивание в вашем случае, но ведь у вас уже были две неразвивающиеся беременности. Хотите третью? Ответ напрашивается сам собой. Вам необходимо оперативное лечение, в противном случае года через 3-4 вы вообще рискуете потерять матку. Пока размеры узлов не слишком большие оперативное лечение лапароскопическим доступом возможно. Хотя вы должны понимать, что представляете серьёзную проблему для хирурга, так как у вас множественный миоматоз. Успех операции полностью зависит от квалификации хирурга (под успехом я подразумеваю количество удалённых узлов во время операции и качество восстановления матки.)

Ольга (Калининград, )

Уважаемый доктор, может мой вопрос покажется вам глупым, но тем не менее: у меня 10 лет назад (сейчас мне 46) была обнаружена миома матки - 12 недель. На данный момент ее размер не изменился, она меня не беспокоит, но вот у меня вырос живот и желудок, это при достаточно стройном теле, вес 60 кг. Не влияние ли это миомы? Если я сделаю лапароскопию, живт пропадет? И еще: стоит ли ехать на эту операцию в Москву или в регионах ее тоже умеют делать? При таких размерах (12 недель) лапароскопию делают?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько мне известно в регионах лапароскопическое удаление матки проводится при размерах матки до 10 недель. Возможно ситуация изменилась. В Москве провести оперативное лечение лапароскопическим доступом при размерах матки соответствующих 12 неделям не состовляет никакой проблемы, это можно сделать быстро, в комфортных условиях, на фоне отличного анестезиологического пособия. Ради этого можно и приехать в столицу. Тем более, что с маткой вам действительно пора расставаться. При дальнейшем увеличении её размеров будет значительно возрастать техническая сложность, риск, а, следовательно,и стоимость оперативного лечения.

Елена (Кострома, )

Мне 38. Обнаружены весной прошлого года узлы на матке.Диагноз-множественная миома, эндометриоз. Из данных Узи (от 21.01.08г.):
Матка размер – увеличены 66 72 87 мм(на ноябрь было 66 65 68мм. Структура эндометрия – по правой боковой стенке виз-ся интерстициальный миоматозный узел с центральным ростом около 55 45 57 мм(на ноябрь 50 36 47 мм), по передней стенке интерстициальный узел 9 - 10 мм (ноябрь 12 9мм), по задней стенке – интерстициально-субсерозный узел около 23 19 21 (ноябрь 18 23 мм).
М-эхо – овально-удлиненное, толщина 9 мм.Эндометрий – соответствует 1 фазе цикла.
Структура – трехслойная. Эндоцерквис – не изменен.
Принимаю индинол уже в течении 6 мес, ременс. Врач настаивает на выжидательной тактике. Но я не знаю чего ждать дальше, поэтому хотела узнать о возможности проведения операции по удалению узлов. Решительно настроена по сохранению органа, до менопаузы еще очень далеко. Беременность - 1, абортов не было, поэтому вопрос о беременности открыт. Заранее Вам благодарна. С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ради бога! Сделать вам органосохраняющую операцию не состовляет больших проблем, так как размеры узлов пока не слишком велики. Но они довольно быстро растут, поэтому откладывать оперативноелечение нет смысла. Звоните, приезжайте на консультацию и мы определимся с датой операции.

Елена (Мос.обл., )

Здравствуйте доктор!Три месяца после полосной миомэктомии-это вторая операция (43 узла). Первая-лапаро.Быстрый рост узлов(между операциями 6 мес.) Хочу забеременить,выдержит ли матка? Мне 29лет, детей нет. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Даже не знаю что вам ответить.

Ольга (Дубоссары, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Спасибо Вам большое за ответ.хотела спросить а если мне удалят миому и кисту одновременно то через какое время примерно можно забеременеть и еще после удаления миомы через некоторое время она опять может появитсья если да то как доброкачественная опухоль или как злокачественная.(у подруги 3 раза удаляли миому вконце пришлось матку удалить)переживаю.Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Примерно через пол года после такой операции можно планировать беременность.

Яна (Моск.обл., )

Здравствуйте!Мне 33 года.Мое УЗИ Миометрий неоднород.,из дна матки исходит интрамур.ФН-узел на широком основании,разм.8,1*7,0см,по перед. стенке лоцируются два интрамур.-субсероз.ФН-узла,разм.3,8*3,1 см и 3,2*3,0 см,по зад.стенке-аналог.разм.3,2*2,9 см.Заключ.множест.миома матки(большой узел с центрипинатальным ростом,деформирует полость матки).Сказали удалять матку.У меня двое детей.Рожать не собираюсь.Уже были 2 миомоктомии и кесарево сечение.Я бы хотела сохранить матку.Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если хотите сохранять матку, значит нужно делать миомэктомию. Что ещё можно посоветовать?
Каким доступом, когда и где были проведены две предыдущие операции? Каких размеров узлы были тогда удалены?
Это важно знать, чтобы строить планы на следующую операцию, которая не будет простой из-за количества и размеров большего узла. Всё в принципе выполнимо, но ситуация требует прояснения. Вы можете созвониться со мной по телефону и подойти на приём.

Ольга (Дубоссары, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! хочу обратиться к Вам за помощью.

Меня зовут Ольга, мне 28 лет,живу половой жизнью уже 12 лет,не беременела ,в прошлом году забеременела (срок 2,5 месяца)и был выкидиш.С14 лет как началась менструация постоянно задержка цикла на 7-15 дней.была у врача ,киста на яйчниках сказал и прописал Ясмин для урегулирования цикла но после 1 месяца приема менструации небыло и я прекращала прием таблеток.Неделю назад была у гинеколога сказал что миома образовалась 4,5 см и на одном яйчнике большая киста посоветовал мне если я хочу забеременеть то нужно сделать операцию удалить миому и кисту одновременно.Хотела спросить Ваше мнение стоит ли мне делать операцию или же можно просто пройти курс лечения без хирургического вмешательства.Очень хочу забеременеть.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При наличии кисты яичника лапароскопия действительно показана. Надо повторить УЗИ после очередной менструации и определить поточнее характер и размер кисты. Во время операции, если таковая будет запланирована, конечно нужнои миому удалить. Узел диаметром почти 5см оставлять не надо.

sardinka (москва, )

сколько в спирали ДНК ВИТКОВ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько?

Жанна (ЯНАО, )

Добрый день! Мне 31 год, пока не рожала. В 2003 году обратилась генекологу, по причине постоянных болей внизу живота во второй половине цикла при половых актах. Был поставлен диагноз поликистоз. Не так давно стали планировать завести малыша. В июне 2007 года при осмотре гинеколога, результаты УЗИ показали «Матка не увеличена, деформация правого контура матки. Полость матки не расширена, деформирована за счет миоматозных узлов, расположенных по правому контуру матки в области угла. Размер миомотозных узлов 3 и 5 см в диаметре. Правый яичник не увеличен, ткань его однородная. Левый яичник увеличен до 36 мм, в ткани его кистозное образование до 2 мм в диаметре». Врач объяснил, что будет трудно забеременеть и выносить ребенка, но в тоже время посоветовал не пока не удалять миому.

У меня несколько вопросов:
1. Как часто мне надо ходить к гинекологу и делать УЗИ.
2. Стоит ли мне удалить миомому, либо стоит повременить и попробовать без оперативного вмешательства. Есть ли шанс забеременеть, а также выносить малыша?
3. Можно ли мне менять климатические условия, а в частности переезжать жить из холодного в жаркий край. Может ли это повлиять на рост миомы либо переход ее в злокачественную опухоль. Можно ли принимать солнечные ванны и вообще находиться на солнце.

Заранее благодарю,
Жанна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1. Узи при таких миомах имеет смысл делать раз в два-три месяца.
2. Размер миом велик для пассивного наблюдения за ними и ожидания. Я бы рекомендовал начинать подыскивать возможность для проведения оперативной лапароскопии.
3. Злоупотреблять солнечными ваннами я бы никому не советовал, тем более вам.

Евгения ()

ФИлипп Александрович,вышлите пож.калькуляцию на мою операцию в обоих центрах.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил вам письмо.

Галина (Йошкар Ола, )

Здравствуйте,доктор.Мне 41 год.Моя проблема такова:мне поставили диагноз-миома матки.Размеры узлов:в передней стенке инромуральный -19мм и 8мм,в задней-18мм.На передней стенке матки субсерозный узел 57х45х75-этот узел растет.Размер матки-66х53х57.Предлагают лапароскопию не откладывая.Возможно ли в моем случае удаление всех узлов?Что Вы посоветуете?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление всех узлов возможно и лапароскопию действительно лучше не откладывать.

Евгения (Москва, )

Спасибо за отзыв,доктор.Скажите пож,может ли миома и сопутств.ей изменения давать высокий маркер,слабость,появившуюся потливость.И темпер. у меня скачет- то норм,то до 37,2.Какие еще обслед.можно сделать,кроме флюор.,узи брюш.полости.Может МРТ(только чего?),колоноскопию?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я только наврежу если буду продолжать консультировать Вас по интернету, вам необходимо обратиться к врачу.
Описанные вами симптомы характерны для нарушения питания в узле миомы, кстати и онкомаркёры могут при этом повышаться, так как они реагируют на воспалительный процесс. Вы можете на первом этапе и ко мне обратитьться.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Мне 44 года.Диагноз множественная миома матки больш.размеров 120х90х98.СА-125 превышен в 13 раз,гемоглобин 88,соэ 3. Была у онколога-он не находит ничего(говорит,нужно еще раз пересдать маркер).Как Вы считаете,могут ли сделать операцию лапароскопически(врач направляет в ЦПС иР)при таких размерах или необходимо ложиться сразу в онкологию(там объемы операции другие,вы же знаете).Что бы вы посоветовали с учетом вашего опыта.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершенно точно пересдал бы анализ онкомаркёров СА-125, и при сохранении такого высого их уровня повторно консультировался бы с онкогинекологами - повышение в 13 раз это серьёзное нарушение. Закрывать на это глаза нельзя. Вас нужно дообследовать по крайней мере.
Если результаты первого анализа ошибочны - нет проблем. Лапароскопическая операция возможна. Можете обратиться в ЦПСиР или ко мне в соседнее здание в ПМЦ.

анастасия (Москва, )

Здравствуйте! Помогите пожалуйста врач настаивает на полостной операции всязи с риском онкологии СА-125 превышен в 3 раза. Моя проблема киста яичника в течении 7лет размер 55*44 она не увеличивается но из-за периодических кровотичений появилась миома 38*30 по передней стенке. Возможен ли лапароскопический метод удоления кисты и миомы мне34года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия возможна разумеется. Звоните и приходите на приём. Всё вам сделаем без проблем.

Арина (Московская область, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 40 лет. УЗИ (8 день цикла)Матка-6,1х4,9х6,4, М-эхо-0,9см, миометрий неоднородный. По левому ребру субсерозно-миоматозный узел d-2,4см, кл.эндоцервикса- d-1,3, пр.яичник-1,9х1,4х1,9 (в 2002г. лапароскопия -
цистоаденомоктомия по поводу кисты, гистология - киста желтого тела) левый - 3,1х2,4х2,6.
Заключение: Миома матки, аденомиоз, эндоцервицит, спаечный процесс в м.т. Роды были одни (1990г.), абортов не было. Менструальные кровотечения, как правило, обильные, со сгустками, иногда – болезненые, в 2007г. дважды случались межменст. кровотечения.
Вопрос: Нужна ли операция или наблюдения и терапии пока достаточно? Что мне делать?
С уважением, Арина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не миома матки определяет тяжесть Вашего состояния. Узел таких размеров и локализации не может доставлять больших проблем. Причиной болевого синдрома и кровотечений является аденомиоз. В этом случае показания для оперативного лечения определяются по совокупности имеущихся жалоб, структуре миометрия по данным УЗИ и т.д. Лучше вам найти время и созвониться со мной.

Ирина (Дальний Восток, )

Здравствуйте, доктор! Мне 45 лет. В ноябре был поставлен диагноз узловая миома с межмышечно-субмукозным ростом одного из узлов (размер 9х7х8 мм). Готовлюсь на ЭКО. В декабре была попытка гистерорезектоскопии, которая закончилась неудачно - пришлось прервать операцию из-за угрозы кровотечения, в результате узел сохранился, прежних размеров. Из-за деформации полости матки (вдается на 1 см) ЭКО не делают.
Сказжите пожалуйста, в какие клиники мне стоит обратиться, чтобы решить мою проблему?
Большое спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень хорошим специалистом в этой области является Каппушева Лаура Магомедовна. Она заведует отделением в ЦПСиР №1 на Севастопольском проспекте в Москве.

Нина (Алматы, Казахстан, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 42 года. Я живу в г. Алматы, Казахстан.
Мой диагноз: миома матки, узловая форма.
Показания последнего ультразвукового обследования от 26.12.2007 :
Положение: anteversio, размеры: длина 5,5 см, передне-задний 4,1 см, ширина: 4,3 см, контур неровный.
Структура миометрия: неоднородная за счет субсерозных узлов по передней ст. ближе ко дну справа разм.: 4,0 х 3,2 см, по задней ст. на уровне тела слева разм.: 2,4 х 2,1 см, оба на широком основании.
Эндометрий: 0,75 см

Впервые диагноз «миома матки» мне был поставлен при родах 18 лет назад при проведении ручного обследования. Позже диагноз то опровергался, то подтверждался, назначались и отменялись гормональные препараты, рекомендовалось наблюдение… Роды были одни, абортов не было. Менструальные кровотечения, как правило, обильные, со сгустками, иногда – болезненые. Цикличность их всю жизнь довольно нестабильная. Случались кровотечения.
Необходима ли мне операция по удалению матки? Если необходима – то какие анализы для этого нужны, сколько времени потребуется на лечение и какова общая стоимость всех необходимых процедур?
С уважением,
Нина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется, что матку можно и не удалять. Удаление миоматозных узлов - вот наверное объём предполагаемой операции. Размеры узлов и их локализация позволяет нам говорить о возможности проведения органосохраняющей операции. Анализы необходимые для проведения оперативного лечения указаны на моём сайте в графе "порядок госпитализации". Вы можете сдать их по месту жительства. Для проведения этой операции (речь о лапароскопии естественно) вам понадобится провести в Москве 4-5дней, не более. Стоимость лечения зависит от того на каком стационаре вы остановите свой выбор (приблизительно от 50 до 80 тыс. руб за всё). Эти подробности лучше уже обсуждать по телефону.


Архив вопросов
начало   ...   211   212   213   214   215   216   217   218   219   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения