Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 07.14-08.14)

Задать вопрос
Мухаббат ()

Здравствуйте, Скажите пожалуйста в июле 2014г. по медицинским показаниям(многочисленные пороки у ребенка) на сроке 23 недели был аборт искуственные роды.Гемостазиограмма в норме,Кауголограмма тоже норма, ИППП отрицательные по ПЦР(мазок). а по крови положительные маркеры Igg токсоплазмоз,вирус герпеса,ЦМВ. Какое обследование нужно пройти перед планированием следующей беременности и ч/з какое время можно планировать беременность, у нас гинекологи толком не могут ответить что могло послужить таким развития пороков и что нужно еще пройти перед следующим планированием. Обязательно ли нужно проходить биопсию хориона в след.беременность и есть ли шансы на беременность и выносить и родить здорового ребенка, у меня есть дочь 13 лет роды своевременна ребенок здоров тьфу тьфу все норм.Мне 39 лет. Веду здоровый образ жизни в роду все нормальные.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос. Я всё таки в большей степени специализируюсь на хирургии.

Елена (шахты, )

Подскажите пожалуйста,пора ли мне подшивать матку если шейка матки почти у входа во влагалище?Мне 35 лет.И во сколько мне обойдется такая операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того планируете ли вы ещё беременность или не планируете. Хотя 35 лет это слишком рано для для реконструктивно-пластических операций.

Ирина ()

Дай Вам Бог здоровья и всех благ!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!

Ирина ()

Снова я. Филипп Александрович,я так благодарна Вам за такой быстрый ответ. Займу еще раз Ваше время,просто устала реветь и мыкаться по врачам,одни из которых отправляют наблюдать,другие Бусерелин назначают,Мирену.... Я в шоке,что в городе-герое просто не к кому идти и пациенты совершенно не нужны если ты не обеспеченная женщина. Если множественные миомы, 2 из них субмукоз.,эндометриоз 2 ст,живот (низ) ноет и увеличен,может просто удалить матку?!? Устала рыдать и не понимать что делать дальше и оплачивать бесконечные консультации. Просто край уже моральный. Я никогда ничем по гинекологии не болела,такое быстрое развитие болезни для меня шок. 3 миомы,теперь уже 4,они появляются одна за одной,за полгода наблюдений,теперь эндометриоз 2 ст. Но удалять даже насквозь больной орган я боюсь,операций никаких и никогда не было,а тут такое. Вы простите меня за эти "бабские" слезы,но то,как сегодня со мной разговаривали на очередной консультации просто убило. Дай Бог Вам всех благ! Я очень жду Ваш ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и матку удалить лапароскопическим доступом, но в вашем случае рациональнее начать с чего то более простого. Сделайте гистерорезектоскопию и у далите субмукозный узел, как я написал. Дальше видно будет. Если конечно у вас в городе нет реальной возможности провести грамотно гистерорезектоскопию - это другое дело. Ну тогда перезвоните мне, мы что нибудь придумаем.

Елена (Москва, )

Спасибо Вам,Филипп Александрович за ответ.Вы принимаете каждую субботу,чтобы попасть к вам на прием.Если можно напиши на почту сколько стоит у вас гистерорезектоскопия с удалением субмукозного узла,хочу матку постараться сохранить.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно понимать, что удаление только одного субмукозного узла может не решить проблему обильных менструальных кровотечений, так как у вас множественные узлы описываются в толще стенки матки небольшого диаметра. Возможно в вашем случае мы имеем дело с внутренним эндометриозом, точнее с его узловой формой, а не с миомой матки. Тогда удаление субмукозной миомы проблемы не решит. Вы просто напрасно потратите время и деньги.

Елена (Москва, )

Добрый вечер Филипп Александрович.Мне 45 лет,змес назад начались обильные мес,останавливаю дициноном.У меня по задней стенке дна интерстиц-субрероз м/узел 30/19/27мм,множество мелких от 5 до 15мм по зад стенке у дна субмукозный м/у 18/13/15мм.Принимаю фемоден.Какая операция лучше в моем случаи?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно сделать такую операцию, которая будет щадящей, результативной, соответствовать вашему возрасту и специфике заболевания. Скорее всего, с учётом множественности миомы, наличия узлов различной локализации, в том числе и субмукозных, нарастающей анемии, и возрасту - такой операцией является либо гистерорезектоскопия с удалением субмукозного узла, либо лапароскопическая ампутация тела матки без придатков.

Ирина ()

Здравствуйте,Филипп Александрович! Только что с консультации,в полном смятении. Крайне нужен Ваш вердикт,ибо намыкавшись по врачам местным " почти готова" просто удалить матку .Мне 39 лет,есть ребенок.Ни гинекологических проблем и манипуляций,ни абортов не было.Как и Узи МТ к сожалению. Сама медик,на профосмотрах говорили все прекрасно. Зимой сильно застудила спину и началось. Первое УЗИ выявило 3 миомы,начались поиски "своего"врача.и вот данные последнего УЗИ на 5 день цикла:матка не увеличена,дл.50мм,переднез.р-р43 мм,попереч.р-р 55,соответ.возрасту,контуры ровные четкие,положение правил.,не смещено,не отклон. М-ЭХО 4мм,эндометрий не изменен.
Миометрий изменен,неоднородный за счет гиперэхогенных включений,по задней левой боковой субмукозный миоматозный узел 10мм,по задней стенке интерстециально субсерозный миомат.узел 16мм, в дне интерстециальный миомат.узел 25/15мм с кальцинатами,по передней стенке аналогичный ближе к шейке 10мм. Плость матки не расширена,аномалии не определяются.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Миома матки с субмукозным расположением узла. Внутренний генитальный эндометриоз 2 степени. Сегодня наше местное светило решило так:удалять гистероск-й субмукозный узел,ПОТОМ НА 6 МЕС,БУСЕРЕЛИН!!!,а потом КОК. Филипп Александрович,я вышла и в слезы! Ну какой смысл? Узел уберут,другие миомы останутся,после бусерелина вымахают еще больше,а в итоге матку удалять все равно. Аргумент что одна из миом перешла порог по размерам.Господи,помимо того,что все это дорого,мучительно,да и верна ли на Ваш взгляд такая тактика??? Я с этим заключением к своему гинекологу. Она назначила "Клайру",а там посмотрим. Доктор,я никогда КОК не принимала,все эти гинек.болезни не имела,я просто не знаю кого слушать, что делать чтоб не навредить. Все прогрессирует,эндометриоз дает постоянные ноющие боли,миомы сходят с ума. И я честно говоря тоже. Что делать? ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА!!! СПАСИБО ЗАРАННЕЕ!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал ограничиться удалением субмукозного узла, т. е. гистерорезектоскопией, остальные узлы вам не мешают. И нет конечно никакого смысла в приёме каких то гормональных препаратов. Тем более Бусерелина.

Мухаббат (Алматы, )

В дополнение забыла дописать.Получается в течении этого года у меня выявлено два узелка, только на каждом узи разные размеры может это зависит от аппарата или от специалиста.Каковы шансы иметь детей мне уже почти 39. Посоветуйте пожалуйсьа в моей ситуации как поступить, очень нервничаю.Еще раз спасибо.

Мухаббат (Алматы, )

Здравствуйте меня зовут Мухаббат,Казахстан,Алматы. Мне 38 лет На узи в апрель-2014г обнаружен по передней левобоковой стенке матки субсерозный узел 3*2, 6см в июле 2014г на УЗИ субсерозный интерстициальный узел 41мм*37мм в августе 2014г на УЗИ субсерозный узел на широком основании d33mm ширина основания -17мм В дне матки субсерозно-интерстициальный узел 15*12мм Скажите пожалуйста нужно срочно оперировать? Я хотела бы родить еще ребенка. Можно ли сперва родить а потом оперировать. На сколько у меня есть шансы иметь еще ребенка т. е забеременеть и родить? Или можно только пока наблюдать за миомой. Заранее спасибо. Если нужно оперировать то можно обратится в Вашу клинику именно к Вам на операцию. Еще раз спасибо.

Мухаббат ()

******

Александра ()

Добрый день! Подскажите пожалуйста, моей маме назначили операцию по удалению миомы матки (у нее один узел большой и он живой). Ей 52 года и у нее сахарный диабет (она пьют таблетки). Очень переживаю за нее. Говорят, надо делать полостную операцию, на сколько большой риск и правильно ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно вашей маме можно сделать операцию и лапароскопическим доступом, это лучше при сахарном диабете. Нужно точнее знать общие размеры матки и миоматозных узлов в см и я смогу конкретнее рекомендовать тот или иной доступ хирургического лечения.

Ольга (Оренбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 40 лет. Планирую вторую беременность. До этого было 2 выкидыша, причину не установили. У меня множественная миома, самый большой узел по передней стенке 28 мм - интрамуральный. В настоящее время лечусь от гипоплазии эндометрия, обнаружили в феврале 2014 года, до этого было все в норме. Мой гинеколог по УЗИ ставит еще эндометриоз. Скажите пожалуйста, возможна ли беременность, если вылечу эндометрий без операции на миоме? И могли ли быть выкидыши от миомы, хотя врач сказал, что выкидыш не от миомы. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если узел миомы не деформирует полость матки, то при таком его диаметре от операции пока можно воздержаться.

Светлана (Башкотостан, )

Добрый день! Мне 49 лет. За последние два года миома увеличилась ( 2012 г. размер узла 46*53*57) Данные УЗИ 2014 г. 12 день менстр. цикла. Матка расположена по центру таза в anteversio-flexio. Контуры ровные, структура неоднородная. Размеры матки 84*85*95, увеличены за счет крупного интерстициального миоматозного узла размером 76*60 мм, располагающегося по передней задней стенке матки; при ЦДК в данном узле определяется умеренный кровоток. По задней стенке матки визуализируется интерстициальный миоматозный узел диаметром 14 мм. Эндометрий: ширина до 12 мм. Контуры полости матки гладкие, ровные. Структура эндометрия относительно однородная. Достоверных данных за патологию эндометрия не определяется. Яичник слева: 29*19*21 мм подтянут к ребру матки. Яичник располагается визуализируется четко. Размеры яичника в пределах нормы, структура без особенностей. Фолликулярный аппарат в нем выражен умеренно. Справа от матки имеется однокамерное жидкостное образование, с ровным с четким контуром, однородное по структуре диаметром 39 мм (киста). Эндоцервикс без особенностей. В толще шейки матки визуализируются множественные жидкостные образования, диаметром до 26 мм (ovuli naboti) Свободной жидкости в малом тазу не обнаружено. Стенки мочевого пузыря гладкие, ровные. Заключение: Миома матки (рост) Кистозно-измененная шейка матки. Киста правого яичника.
Результаты раздельного выскабливания цервикального канала и полости матки. Соскоб из цервикального канала умеренный, отправлен на гистологию. Полость матки деформирована узлом миомы больших размеров, соскоб взят из нижней трети полости матки, отправлен на гистологию. Гистологический результат: в соскобах слизь, кровь, кусочек десквамированного эндометрия.
Что Вы можете посоветовать в данной ситуации, учитывая мой возраст. Месячные были регулярные, но перед диагностическим выскабливанием на 19 день цикла были небольшие кровянистые выделения, потом пропали и после выскабливания светлые выделения дня 2 и все, месячных пока нет. Мне предлагают один врач - удалить матку, а возможно и яичники и шейку, а другой - удалить только узлы, шейку потом пролечить, хотя прижигание шейки делала уже 2 раза в 2008 г. и 2012 г. Да и еще у меня немного снижен гемоглобин -90. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узел миомы большой, деформирует полость, гемоглобин низкий. Что то надо делать, это однозначно. В 49 лет проводить органосохраняющую операцию (миомэктомию) конечно не совсем рационально. Лучше сделать удаление матки лапароскопическим доступом. Эта операция более щадащая для пациента, менее кровавая, имеет более предсказуемый результат и реабилитационный период. Яичники удалять ни к чему, а вопрос с шейкой решается по её состоянию: данным цитологии, внешнему виду, результатам соскобов.

мари (Владимир, )

Простите, забыла задать вопрос.Нужно ли удолять миомы вместе с маткой и стоит ли вообще их трогать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не вижу большой проблемы. Вам предстоит, по сути, элементарная операция: необходимо удалить миоматозный узел лапароскопическми доступом и через 4-5мес. можно планировать беременность.

мари (владимир, )

Здраствуйте, Филипп Александрович! Мне 30. Год наблюдаю за узлом. По задней стенке интрамуральный миомотозный узел 50*46*43мм. По передней стенке 1,4*1,2мм. Тело матки :определяется с отклонением кзади.границы четкие, контуры ровные,полость не деформирована.Уже второй врач объясняет мне, что если удалять , то скорее всего с маткой.и советуют вообще не трогать. У меня нет детей и я оочень хочу малыша. От одной мысли об удалении плохо становиться!

Арина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!У меня беременность 16 недель, обнаружили ВПЧ16.На сколько это опасно и можно ли лечить вирус во время беременности?

богданова (олеся, )

у менЯ миома матк 90на90мл сказали надо удалять матку

Татьяна Дмитриева (Витебск, Беларусь, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Меня зовут Татьяна, проживаю в Витебске Беларусь. Мне 42 года. В 2007 году поставлен диагноз множественная миома матки. Ежегодно прохожу УЗИ малого таза, отмечается рост узлов. Последнее УЗИ 09.06.2014 года: структура миометрия неоднородная, с множеством н/с и с/с узлов, в том числе слева в нижней трети - субсерозный узел 89 мм, слева в верхней трети субсерозный узел 74 мм, справа субсерозный 43 мм. Размеры матки 132*94*134. Эндометрий 6 мм, однородный.
Рекомендовано: экстерпация матки с маточными трубами. Ответьте пожалуйста, возможно ли проведение операции миомэктомии, ориентировочную стоимость данной операции, сроки проведения. Если такое возможно, подскажите как к Вам
обратиться. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение органосохраняющей операции возможно, но не лапароскопическим, а полостным доступом. Вы можете мне перезвонить и я обьясню как к нам можно попасть.

виктория (г.Владикавказ, )

Добрый вечер, Филипп Александрович!42 года.есть ребенок.Заключение УЗИ-в толще миометрия множество субсерозных и интестициальных узлов до 31-49мм,многоузловая миома матки 12-13 недель.Мочевой пузврь без особенностей.Посоветуйте,пожалуйста,что мне можно сделать,сохранив матку.Можно ли удалить узлы лапароскопическим способом?Спасибо)))

АЙЯ ()

Здравствуйте доктор!Прошу посоветовать способ лечение.мне 19 лет.Уже как 5 лет беспокоит молочница,чесотка.Недавно обратилась гинекологу,снилась в УЗИ первый раз снялась написали=(структура матки-однородная,справа от матки жидкость образование d-1.3x0.7см).Потом во второй раз=(структура матки однородная,в позади в молочном пространстве свободная жидкость уровень-0,5).Диагноз поставили сальпингоофорит.Очень страшновато я не замужем,девственница.слышала что от этого диагноза может быть бесплодие.Бывают сильные аж не до терпение боли при месячных.Хочу посоветоваться, может есть какой-либо иной способ лечения


Архив вопросов
начало   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения