Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 08.14-09.14)

Задать вопрос
Юлия ()

Здравствуйте.Врач Узи написал заключение-" Лоцируется слева маточный рог М-эхо 13мм."
Что это значит? Как это влияет на беременность в целом?

Ирина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, уважаемый доктор.
В начале года была операция по удалению множественной миомы (полосная со вскрытием матки). Могу ли я сегодня использовать вибромассажер на область живота? Он немного обвис...
Спасибо, Ирина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не стоит.

Шынар (Казахстан, )

Филипп Александрович, здравствуйте! Вы наверное меня не помните, я ваша пациентка, неоднократно обследовалась у Вас, в клинике Приват, в Боткинской больнице г. Москвы.

В первый раз 10 декабря 2008 года я была у Вас на приеме в клинике Приват.
У меня шеечная миома, прилагаю протокол трансвагинального УЗИ ( вы лично присутствовали при УЗИ):
20 день м/ц.
Тело матки: anteversio flexio,контуры ровные, четкие. Размеры: продольный:52мм, переднее-задний:43мм, поперечный: 53мм. Структура миометрия неоднородная.
Шейка матки: По задней губе в средне-верхней трети определяется гипоэхогенное образование с относительно четкими ровными контурами,размером 32*24*31мм, с пери и инрунодулярным кровотоком.
Полость матки: не расширена.
Эндометрий: линейный, толщиной 12мм, неоднородный.
Левые придатки: яичник размером 31*20*20мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется.
Правые придатки: яичник размером 32*25*32мм, капсула не выражена, структура однородная, труба не определяется.
Объемные образования не выявлены.
В структуре эндометрия определяется гипоэхогенная зона, расположенная по правому ребру, размером 7,0*4,0*7,0мм. Свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
Заключение: Шеечная миома. Гиперплазия эндометрия. Железистый полип эндометрия.

Я так полагаю, что этот узел у меня давно, на сегодняшний день-лет 10. Впервые на УЗИ диагностировали только в 2007-2008 году (трансвагинально).
Отсканированные копии УЗИ органов малого таза за последние годы(2013, 2014г) я отправила на вашу личную почту.
В динамике отмечается рост узловых образовании, помимо пришеечной миомы (в 2013 году -53*33*39,в 2014 году-54*34*46) появились маленькие узлы в области дна(18*13мм), по передней стенке 10*8мм.

Филипп Александрович, хотела с вами посоветоваться, смогу ли я у Вас оперироваться в октябре 2014 года, лапароскопическим доступом, органосохраняющая, очень надеюсь, что это возможно вашими золотыми руками…

С уважением Шынар,
Казахстан.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я видел ваше письмо в почте, простите, что сразу не ответил. Конечно вы можете приехать. Перезвоните мне в начале след. недели и мы все обсудим.

Светлана (Ростов-на-Дону, )

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, мне по по одному узи ставят диагноз миома субмукозная , по другому-гиганский полип. Предлагают сделать гистерорезектоскапию. Нужно ли перед этой операцией сначала сдать анализ на гистологию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, сто можно сразу делать гистерорезектоскопию.

мария (екатеренбург, )

здраствуйте у меня миома матки врач прописала мне дивигель можно ли мне его принимать или лучше ненадо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Вы предоставили слишком мало информации.

ИРИНА ()

Филипп Александрович, но ведь после удаления они опять вырастут , так? ( кто-то говорит , что они опять вырастут другие врачи просто замалчивают этот факт )? тогда стоит ли их удалять ?
и второй вопрос :перед этим мне рекомендуют провести гистерорезектоскопию проверить гистологию . нужно мне ее делать если я решусь на гистерэктомию ?
P.S вы бы Взялись удалить лапароскопически?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки решит все ваши вопросы, ну кроме одного, вопроса беременности. Но, по крайней мере, новые миоматозные узлы точно не вырастут.
Что же касается нашего участия в вашем лечении, то я могу ответить положительно, да мы проводим такие операции, но для более точного ответа мне нужно иметь на руках полноценый протокол УЗИ и нам необходимо пообщаться по телефону для выяснения всех подробностей вашего заболевания.

ирина ()

извините , что не упомянула возраст. мне 35 лет. детей нет . беременностей тоже не было. хотелось бы сохранить матку если это возможно (миома растущая )

добрый день!
узи; миометрий неоднородный практически весь миометрий изменен множеством интрамуральных узлов. в передней стенке до 15 мм, в задней до 25мм. из задней стенки ближе к дну интрамурально - субсерозный 23x37мм. задняя стенка матки и правая боковая представлена крупным интрамуральным миоматозным узлом 65 x 56x61мм . за счет больших размеров узел является центрипетальным.Цдк по периферии и в центре . из задней стенки слева субсерозный 63 x45 ЦДК ПО ПЕРИФЕРИИ в ножке.
заключение : матка до 10-11 недель за счет множественной миомы матки со смешанным ростом узлов в сочетании с аденомиозом. признаки перенесенного эндометрита, эндоцервицита. ГПЭ не видно. Кисты эндоцервикса.
что вы порекомендуете ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Узлов хоть и много, но они небольшого диаметра. Поэтому можно рассматривать вариант лапароскопии. Однако это конечно зависит от индивидуальных навыков хирурга, который будет вас оперировать. Может быть он лучше владеет полостным доступом, тогда на лапароскопии нет смысла настаивать.

Айза (Махачкала, )

Здравствуйте у меня обоих левом и правом яичниках миома лимфо 8мм можно ли лечить и рожать мне 30 лет

ирина ()

добрый день!
узи; миометрий неоднородный практически весь миометрий изменен множеством интрамуральных узлов. в передней стенке до 15 мм, в задней до 25мм. из задней стенки ближе к дну интрамурально - субсерозный 23x37мм. задняя стенка матки и правая боковая представлена крупным интрамуральным миоматозным узлом 65 x 56x61мм . за счет больших размеров узел является центрипетальным.Цдк по периферии и в центре . из задней стенки слева субсерозный 63 x45 ЦДК ПО ПЕРИФЕРИИ в ножке.

какую операцию вы мне порекомендуете ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего не могу порекомендовать, так как вы не указали ваш возраст.
В разных возростных группах разный подход.

Нина (Екатеринбург, )

Большое спасибо за Ваш ответ!

Нина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
В этом году была операция по удалению множественных узлов матки.После 3-х месяцев УЗИ показало хорошие результаты. После курса Бусерелина, цикл восстановился. Я радовалась,2 раза цикл был по 4 дня через 28. Но сейчас произошел "сбой", цикл начался через 18 дней. Нужно ли бить тревогу? Мой хирург в отпуске, хотелось бы выслушать мнение опытного специалиста. 2 недели назад я начала заниматься аквааэробикой. Могло ли это повлиять на цикл?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что ничего страшного. Цикл самостоятельно восстановится.

Оксана ()

Спасибо. Мне предложили операцию. Начала собирать анализы, но сомнения как у любого человека у меня есть. Жалко ведь себя любимую, а вдруг так пройдет!)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Само конечно не пройдёт, но будет расти. Так что не сомневайтесь.

Оксана (Челябинск, )

Доброе время суток, Филипп Александрович. Мне 46 лет. Результаты УЗИ: по левой интерстиц. в средней трети д 15мм изоэхогенный; по передней интерстиц. в средней трети д 11мм гипоэхогенный; по передней правой субсерозный 46 х 49 изоэхогенный. Меня беспокоит последний: нужно ли его удалять? Диагноз; миома матки в сочетании с аденомиозом. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно уже начинать думать о том, что этот узел придется удалять.

светлана (пенза, )

спасибо вам большое что сразу сказали что не сможете сделать весь обьем операции...что сразу подсказали к кому еще можно обратиться....я вам очень благодарна за это....меня прооперировали...операция была тяжелая ...сейчас идет восстановление...еще раз спасибо...

ирина (москва, )

был еще эндометриоз 4 стадии.и резекция кишечника..швов на матке нет только ушито ложе где был узел 9 на 6...я просто тоже этого не поняла...золадекс и гормоны чтобы матка востанавливалась

Александра ()

Здравствуйте, еще раз! Я писала вам ранее про маму (25.08.2014). Разговаривали с врачом (который делает операции), она сказала, что размер матки где то 12 недель. Посмотрев мою маму, она сказал, что удалять нужно матку и миомой (так как одна большая и она живая). Предложила нам удалить лапароскопическим доступом. Подскажите пожалуйста, это возможно сделать и каковы риски? Очень переживаю за маму, так как операций у нее не было. И может, я спрошу большую глупость сейчас, но скажи пожалуйста, какова смертность при таких операциях?
Можно ли к вам подъехать на консультацию?

Заранее спасибо большое за ответ. Вы очень помогаете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такие операции проводятся уже давно и довольно успешно. В исполнении грамотного и опытного хирурга это не очень сложная и неопасная операция при данных размерах матки. Чтобы записаться ко мне на консультацию нам необходимо созвониться по телефону.

ирина (москва, )

после удаление узла когда должна уменьшаться матка?просто после операции на гормонах и золадексе.еще осталось 2 укола.по узи размеры одинаковые практически что после операции что спустя 2 месяца...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А после операции вам его зачем прописали? Чтобы на фоне искусственной менопауза и снижения трофики миометрия ухудшить условия для заживления стенки матки после миомэктомии?

Ирина (Москва, )

Диагноз по УЗИ: множественная миома матки ( 4 узла, одиниз них субмукозный 1 типа 3 см), аденомиоз, спаечный процесс. Проведено РДВ и гистероскопия, соскоб отправлен для гистологического исследования. Заключение гистероскопии: полип эндометрия, в области дна и по передней стенке очаги аденомиоза, миома матки с субмукозным расположением одного из узлов. Врач предлагает бусерелин, далее гистеррезектоскопию и опять бусерелин. Скажите, пожалуйста, эффективен ли данный вид лечения в моем случае? Или необходимо удалять матку? Мне 40 лет, яичники и шейка матки в норме. Заранее очень благодарна, важно Ваше мнение.

,,, ()

ggg

Александра (Москва, )

Здравствуйте, еще раз! Я писала вам ранее про маму (25.08.2014). Разговаривали с врачом (который делает операции), она сказала, что размер матки где то 12 недель. Посмотрев мою маму, она сказал, что удалять нужно матку и миомой (так как одна большая и она живая). Предложила нам удалить лапароскопическим доступом. Подскажите пожалуйста, это возможно сделать и каковы риски? Очень переживаю за маму, так как операций у нее не было. И может, я спрошу большую глупость сейчас, но скажи пожалуйста, какова смертность при таких операциях?
Можно ли к вам подъехать на консультацию?

Заранее спасибо большое за ответ. Вы очень помогаете.


Архив вопросов
начало   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения