Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме миома матки (архив вопросов 10.14-11.14)

Задать вопрос
Татьяна (Спб., )

Здравствуйте доктор.В 2011г.мне была проведена Лапаратомия,миомэктомия,множественная миома,удалено 12узлов.После проведения ЭКО,наступила беременностьв 2013г.,но замерла на 8нед.В данный момент миомотозные узлы снова появились( до 2.2мм 3узла и еще 3 мелкие интрамуральные),и проблема в эндометрии - не растет больше 7мм,было 2 криопротокола,оба неудачные. Репродуктолог считает что причина в новых узлах и предлагает сделать повторную миомэктомию. Целесообразно ли делать повторную операцию и после повторной миомэктомии возможно снова возникновение образования новых узлов? Были ли в Вашей практике такие пациентки у которых требовалась повторная миомэктомия? Мне очень не хочется сохранить орган.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При таких размерах узлов я не вижу абсолютно никаких показаний для миомэктомии. Они никак не влияют на наступление беременности.

Виктория (Курган, )

Здравствуйте, доктор
После лапоротомии (множественная миома матки) и приема гормональных препаратов, прописанных врачом (на 4 месяца), цикл нормализовался, 3-4 дня. Но через 3 месяца кровотечение идет только в пределах 1 дня, последующие 1-2 дня практически "чисто". Что это может быть? Мне 43 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Я думаю, что в этом нет ничего страшного.

Жанна (Хабаровск, )

Здравствуйте,спасибо за ответ.Прошу прощения на опечатки. Уточните пожалуйста, лапароскопическая операция " в объеме гистерэктомии" - это удаление миом или всей матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистерэктомия это удаление матки.

Елена (Свердловская обл, )

Здравствуйте, уважаемый доктор,
В январе 2014 была LT (удаление множественных узлов для дальнейшего ЭКО). УЗИ были в конце марта и 16.10.14 матка 51,4х46,8х44,2. Яичники нормальных размеров, имеют фолликулы. Получила направление в лабораторию ВРТ.
Сегодня была у репродуктолога, новое УЗИ ... и просто шок!!!
1 д.ц. матка на средней линии 52х49х50. М-эхо 3 мм. ПЯ 2х1,5х1,5 см, имеет фолликулы.
Слева и сзади от матки образование 7х7х10 см, неправильной формы, многокамерное.
Заключение: УЗИ-признаки кистомы левого яичника..
Как такое может быть? За 12 дней... и такое образование?

Хотелось бы услышать Ваше мнение. УЗИ я делала в области, в НИИ медицины.
Спасибо, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно прокомментировать вашу ситуацию. Я думаю, что стоит повторить УЗИ в начале след. цикла Возможно это функциональная киста.

Жанна (Хабаровск, )

Здравствуйте, мне 44 года,не рожала (не собераюсь), аборотов не было, УЗИ показало следующие результаты:
Тело матки увеличено за счет узлов,контур матки четкий,ровный,форма неправельная,структура миометрии изменена: по задней стенке субсерозный узел 82*80*81 мм, по передней стенке интерстициально-субсерозный узел дтиаметр 26 мм, по левому ребру субсерозныйузел на ножке 44*27*30 мм шейка матки обычных,структура не изменена .Вопрос что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Настраиваться на оперативное лечение. Рациональнее провести лапароскопическую операцию в обьеме гистерэктомии.

Наталья (Калининград, )

Уважаемы Филипп Александрович, помогите разобраться, в июне этого года у меня была лапаротомия, было удалено в общей сложности 8 миом различной локализации, в том числе подслизистый, оперировалась в Литве , сейчас на УЗИ мой гинеколог говорит, что у меня возможно полип и как раз в том месте, где был подслизистый узел, на мой вопрос, что в сентябре была в Литве и ничего там не увидели, сказали, что процесс рубцевания идет очень хорошо, швы практически рассосались, здесь говорят, что у меня уже новые узлы и как раз в тех местах, где были старые, на мой вопрос, может быть это просто рубцы, пожимают плечами и говорят не знаем, обратно же полип?? говорят надо делать гистероскопию, но ведь не мог же он вырасти за месяц .. Очень хочется услышать Ваш ответ как специалиста, возможно моя гинеколог, и не может разобраться в виду того, что она не оперирующий хирург, либо не очень хороший аппарат. Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вам провели хорошую грамотную операцию и в ее результатах не стоит сомневаться. Появление полипа с этим абсолютно не связано, тем более и нет у вас уверенности в том, что этот полип действительно есть. Для начала нужно повторить УЗИ и убедиться в его наличии.

елена (калуга, )

Добрый вечер Филипп Александрович.Мне 46 лет..8.10.14 сделали гистероскопию.раздельное лечебно-диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки.длина полости матки матки по зонду-9 см.При осмотре обнаружено:эндометрий утолщен к задней стенке,полость матки деформирована субмукозным узлом,исходящим из передней стенки 1 типа до 4 см.Соскоб ц/к-скудный.Соскоб п/м- умеренный.Заключение : Субмукозная лейомиома матки.Очаговая гиперплазия эндометрия.Гистологическое заключение : 49813-15-в соскобе преимущественно кровь,мелкие фрагменты эндометрия.49816-23-в соскобе кровь ,фрагменты железистого полипа эндометрия.Была предложена полостная операция.возможна ли при таком заключении лапароскопическая гистерэктомия.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, безусловно, лапароскопическая гистерэктомия возможна. Но при единичном субмукозном узле может быть сначала рассмотреть вариант гистерорезектоскопии и резекции субмукозного узла. При наличии биполярного резектоскопи можно убрать узел и 4 см, хотя, прежде чем утверждать это окончательно ме нужно видеть ваше узи. ))) Вы можете перезвонить мне и я вам точно скажу.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте!Мне 44 года,полгода назад диагностирована субмукозная миома матки,узел 30мм,находящийся в полости матки на 2/3 исходящий из задней стенки.Скажите,пожалуйста,эту проблему можно решить только полостной операцией или можно ещё какими-нибудь методами?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам можно сделать гистерорезектоскопию и убрать этот узел без всякой полостной операции. Имея биполярный резектоскоп, а у нас он есть в двух клиниках, несложно убрать субмукозный узел 3 см. Уж точно проще, чем сделать полостную операцию.

Роза (Казахстан, )

Мне 55 лет.Обнаружен субсерозный узел по передней стенке 18*13мм.по задней интромуральный субсерозный узел дм 37*33 мм.Контур не четкий.М-эхо 5,6мм. Яичники правый 20*18 мм левый 24*16 мм.Заключение:миома матки х/р аднексит. Идут месячные обильные,но не регулярно. Месяц идут,месяц нет.Симптомов климакса вроде нет.Скажите пожалуйста сколько это недель миома.И необходмо ли удалять миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это совсем незначительные по размерам узлы. Удалять их не нужно. С наступлением менопаузы узлы подвергнутся обратному развитию.

Галина (Киров, Кировская обл., )

Филипп Александрович! В декабре 2010 г. делала лапораскопию в Москве по поводу миомы узел 4.5 см (межмышечно-субсерозный на перешейке).Было ЭКО в июне 2014г. Готовлюсь на крио...и тут обнаружили интерстициональный узел по передней стенке d=9мм. Нужно ли делать операцию сейчас? И в каком случае нужно будет делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не нужно. Спокойно готовьтесь к протоколу. Эта миома вам абсолютно не мешает.

Нина (Екатеринбург, )

Здравствуйте, доктор,
В начале года была проведена операция по поводу удаления множественной миомы. После - бусерелин 4 месяца, на УЗИ оба яичника имели фолликулы.
Сегодня был повторное УЗИ на 10 день цикла: матка 52х44х42, правый яичник малого размера, не содержит фолликулы, левый -№1 фолликул д.5мм
Планировали ЭКО.
Врач узи ничего не сказал по этому поводу. А я переживаю, смогу я идти на Эко или это приговор??
спасибо

Гулзина (Уральск, )

здравствуйте,
УЗИ обнаружили миому по размером 72-68 мм субсерозно-интерстициальный в передней стенке матки, не рожавшаяб аботы были раньше, мне 44 хочу рожать, что вы порекомендуете ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

лапароскопия, удаление миоматозного узла. Планировать беременность можно через 6 месяцев после операции.

Лина (Ростов-на Дону, )

Спасибо большое за ответ Филлип Алексамдрович!Меня он устроил больше нежели удаление матки и решение всех проблем.С уважением Лина.

Марина ()

Доброе утро.Подскажите,пожалуйста,точный список анализов и процедур перед гистерэктомией(так как большинство анализов придёстя делать платно,хочется быть уверенной что они действительно нужны).Заранее,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно точный список анализов утверждается хирургом на предварительной консультации. Но первые 10 пунктов в нашем списке точно нужны.

Лина (Ростов-на Дону, )

Добрый день Филлип Александрович.Узи-матка увеличена в размерах 93*57*79,деформирована за счет узлов расположенных на задней стенке субсерозно интерстициально на широком основании 33мм,слева 44мм.
Эндометрий 8мм/11дмц/.
В полости определяется полип 6.5мм*5.6мм
Правый яичник 30*20мм фолликул 19мм струкура не изменена.
Левый яичник 27*18мм структура не изменена.
Обьемные образования в области яичников не определяются.
В заднем своде свободной жидкости не выявлено.
Шейка матки-без особенностей.
Какую операцию Вы порекомендуете???
P.S.Мне 49 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно лаароскопически удалить узлы миомы, если их два и они имеют такие размеры и расположение, как вы описали в вашем письме то это не составит особого труда, одновременно нужно сделать гистероскопию и удалить полип эндометрия.

Ирина (Вологда, )

Здравствуйте.В декабре 2013 на УЗИ обнаружили миому,более 10узлов по 2-4 см,и сумбукозные и субсерозные,в выписке указали"матка нафарширована миомотозными узлами".Предложили удалить орган(мне 35,детей нет).Миома меня не беспокоит,менструация регулярная и без боли,рожать не собираюсь.Могу ли я избежать операции,просто наблюдаясь у врача до наступления климакса?Неужели действительно миома так страшна,что нужно удалять матку?Ведь она никак себя не проявляет.Заранее,спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас нет серьёзных жалоб и размеры матки не превышают 10-11 недель беременности можно обойтись наблюдением. Но я бы всё таки предпринял попытки хирургического лечения уже на данном этапе. Узлы пока некрупные. Можно попробовать их удалить. Не за одну - так за несколько операций.

Лариса (Уфа, )

Здравствуйте!
До операции цикл был 28 дней иногда 22 дня месячные шли 3 дня иногда 7 дней. Гемоглобин был 90. Болей никогда не было как и сейчас.
Мне сделали операцию по удалению узлов миомы матки и удалению самой миомы. Гемоглобин стал 70. Менструальный цикл стал 24 дня. Месячные идут 5 дней. Гемоглобин поднялся сейчас 120. Это нормально? Хитим второго мальчика. Может ли цикл стать 28 дней или останется прежде. Жду вашего ответа или совета. Спасибо. С уважением Лариса.

Светлана ()

добрый вечер. скажите пожалуйста, можно ли делать гистерорезектоскопию по поводу удаления субмукозного узла и полипов на 13 день цикла. мне 42 года. заранее спасибо.

Ольга ()

Здравствуйте! Мне 33 года, первые роды в 2011г. Есть миома матки малых размеров, эндометриоз. Перед планированием второй беременности врач направляет на прижигание эрозии шейки матки Сургитроном. Скажите, пожалуйста, ваше мнение - не повлияет ли прижигание/удаление эрозии шейки матки на миому, насколько я поняла, это лазер, радиоволны. не спровоцирует ли это рост миомы?

татьяна (красноярск, )

строение миометрия не изменено,визуализируется по передней стенки ниша(деформация после кесарево) ,можно ли беременеть,или нужно делать операцию???


Архив вопросов
начало   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения